Монастырь Чертоза ди Павия
Недавно посетила удивительный монастырь возле Милана Чертоза ди Павия о котором вам и расскажу.
Монастырь Чертоза ди Павия был построен в 1396–1495 годах, когда-то находился на границе большого охотничьего парка, принадлежащего семье Висконти из Милана. Первыми обитателями чертозы были монахи картезианского ордена. Они жили здесь до 1782 года, когда их выгнал австрийский император Иосиф II.
Затем в стенах монастыря сменяли друг друга цистерцианцы, кармелиты и картезианцы.
Сегодня в монастыре живут 6 монахов, они одеты в белое одеяние с черным скапулярием – это фартук-накидка, черным капюшоном и черным шерстяным поясом. Они и проводят экскурсии по территории монастыря.
Джан Галеаццо Висконти, потомственный лорд и первый герцог Миланский, заказал здание Чертозы архитектору Марко Солари. Первый камень был заложен в фундамент 27 августа 1396 г., о чем свидетельствует барельеф на фасаде.
Церковь, последнее строение комплекса, которое должно было быть построено, должна была стать семейным мавзолеем Висконти. Он был спроектирован как грандиозное сооружение с нефом и двумя проходами, что было необычно для картезианского ордена.
Фасад создавали в 1473—1499 годах, но он считается неоконченным. Верхнюю часть в 1560 году оформил архитектор и скульптор Кристофоро Ломбардо. Фасад украшен разноцветным мрамором в «инкрустационном стиле», медальонами, воспроизводящими античные рельефы, статуями святых в нишах, тонкими колонками, гирляндами, аркатурами, рельефами на библейские сюжеты, иллюстрирующими историю картезианского ордена. Столь необычную композицию дополняют башенки, профилированные карнизы и позолота.
Стиль Павийской чертозы называют «цветистым». Этот стиль интересен также тем, что демонстрирует непосредственный переход от готики к маньеризму, минуя классицистическую стадию, закономерную в искусстве Флоренции и других городов Тосканы. Такой переход характерен именно для ломбардской школы. Влияние «цветистого стиля» на монастырскую архитектуру Южной Франции, Италии и Испании было весьма значительным.
Элегантный портал со скульптурами братьев Мантегацца и Джованни Антонио Амадео ведет от церкви к Малому Монастырь (по-итальянски: Chiostro Piccolo). В центре есть небольшой сад. Наиболее яркой особенностью является терракотовый декор небольших пилястр, выполненный Ринальдо де Стаурис между 1463 и 1478 годами. Некоторые аркады украшены фресками Даниэле Креспи, ныне частично разрушенными.
Также заслуживает внимания лавабо конца XIV века из камня и терракоты со сценами Иисуса с самарской женщиной у колодца.
Подобные украшения также характерны для Большого монастыря (итал. Chiostro Grande), который имеет размеры около 125x100 метров. Элегантные кельи монахов выходят в центральный сад. Аркады имеют колонны с драгоценными терракотовыми украшениями, тондо, изображающие святых, пророков и ангелов, альтернативно из белого и розового веронского мрамора.
В южном трансепте находится гробница Джана Галеаццо Висконти, начатая в 1494–1497 годах Джованни Кристофоро Романо и Бенедетто Бриоско, но завершена только в 1562 году. в северном трансепте находится гробница Людовико Сфорца, 7-го герцога Миланского, и его жены Беатрис д'Эсте. Скульптуры на гробнице были перенесены сюда в 1564 году из миланской церкви Санта-Мария-делле-Грацие, статуи обычно считаются шедевром Кристофоро Солари.
В Чертозе хранится важная коллекция витражей, выполненных по мультфильмам мастерами, работающими в Ломбардия в 15 веке, в том числе Занетто Бугатто, Винченцо Фоппа, Бергоньоне и.
Есть много известных декоративных скульптурных работ, в том числе резные деревянные хоры, мраморные фасады алтаря и бронзовые канделябры работы Аннибале Фонтана. Также примечателен главный алтарь конца 16 века. Ризница склепа содержит, среди прочих сокровищ, триптих из слоновой кости и гиппопотама 'слоновой кости, подаренный Джаном Галеаццо Висконти.
Новая Ризница содержит яркий цикл фресок братьев Сорри, принадлежащих к позднему сиенскому маньеризму. Стены украшены картинами Франческо Каира, Камилло Прокаччини, иль Пассиньяно и Джулио Чезаре Прокаччини, а алтарь 1524 года был начат Андреа Соларио, позже завершенный Бернардино Кампи.
Также примечательна трапезная, первоначально использовавшаяся как церковь во время строительства, в которой сохранилась фреска с изображением Тайной вечери Оттавио Семино, 1567 год, а в своде - Мадонна с младенцем и пророками работы Бергоньоне. В Foresteria или Palazzo Ducale, построенном в XVII веке Франческо Мария Ричини, находятся фрески и картины Винченцо и Бернардино Кампи, Бартоломео Монтанья, Бергоньоне и Бернардино Луини.
Чертозы возникали обыкновенно в пустынных местностях и составлялись из смежных, но совершенно изолированных друг от друга тесных жилищ с небольшим двориком и клочком сада для каждого спасающегося брата, где он мог жить уединённо, избегая соблазна нарушить обет молчания, и одиноко предаваться труду на земле и за книгой.
Эти отдельные иноческие помещения связывались в одно целое общим большим монастырским двором (итал. chiostro, фр. clo;tre), под галереи которого (лоджия) выходили двери из всех келейных помещений и который был связан с церковью и другими покоями (рефекторием, капитулом и т. д.), служившими нуждам всей общины. Внутри ограды находилось также и братское кладбище.
В своих «чертозах» монахи одновременно обитали как бы «в пустыне» и совместно отправляли обряды культа и предписанные уставом общебратские религиозные моления.
6 цистерианцев, которые живут в монастыре сейчас, ведут затворнический образ жизни , читают книги,молятся. Молчат и созерцают. Разговаривать разрешается только во время прогулок или выходов за пределы монастыря по какому-либо поручению. Некоторые братья освобождены от своей клятвы для проведения экскурсий.
Свидетельство о публикации №224011301353