Ларин, не сосед Онегина

Хочу  поведать  о  жизни  интереснейшего  человека,  фонтанирующего  идеями.  Ладно,  идеи,  но  их  обоснование,  логика  исследования  буквально  завораживает.
Природа  сразу  выделила  его.  Вообразите,  в  Крыму,  в  славном  городе  Симферополе  рождается  еврейский  мальчик  полные  инициалы  которого  -  Ихил -  Михл  Залманович  Лурье. Представляете  шок  учителей:  Ихил – Михл  Залманович  Лурье  к  доске!  Надо  было  что  - то  делать,  исправляя  ситуацию.  Тщательно  всё  взвесив,  на  семейном  совете,  было  решено  провести  чудо  перевоплощения -  мальчик  стал  Михаилом  Александровичем  Лариным.
 Революция  прозвучала  как  трубный  сигнал  к  действию. Начал  великий  реформатор  с  денег.  «Зачем  нам  покупать,  если  можем  сами  взять» ( имеется  ввиду  высший  эшелон  власти).  Царю -  царские  хоромы, боярам  -  боярские  -  при  чём  тут  деньги? Лаконично  и  доходчиво  он  излагал  свою  позицию.
- Пусть  так,  а  остальные  как ?  -  робко  возражали  оппоненты.
Логика  проста.  В  пролетарской  державе не  трудящихся  нет,  каждый  прикреплён  к  какой  - то  организации,  к  какому – то  производству. Из  самых  сознательных надо  создавать  комитеты. Специальные  комиссии  будут  разбираться   кому  и  что  дать.  Гораздо  позже,  великие  писатели  обыграли  инициативу,  как  юмор.

— Нам с вами по четыре тысячи, а Балаганову две. Он и на две не наработал.
— А Козлевичу? — спросил Балаганов, в гневе закрывая глаза.
— За что же Козлевичу? — завизжал Паниковский. — Это грабеж! Кто такой Козлевич, чтобы с ним делиться! Я не знаю никакого Козлевича!

Товарные  и  продовольственные  пайки  разных  категорий. Скажем,  пролетарская  семья,  а  зять  лентяй,   тянущий  нервы  не  только  у  своих  родителей,  но  и  с  тестя,  а  он,  тесть,  между  прочим,  рядом  с  Лениным  на  субботнике  трудился.  Он  нёс  другое  бревно,  не  ленинское. Партия  и  народ  они  всё  видят  и   справедливо  распределят   закрома   царского  режима.   Опять  таки  -  царский  долг.  Нет  денег  и  долгов  нет  -  надо  вдаль  смотреть,  товарищ.  Комиссии  денно  и  нощно  трудясь,  определят  какой  семье  и  что  полагается.
Но  возникли  возражения. Скажем,  в  семье  Троцкого  было  пять  детей.  Что  получается? Сам  Троцкий  - это  одно,  а  семьи  родственников  -  другое?   Получается,  по  вашему,  Лев  Давидовыч  не  сможет  повлиять  на  семьи  родных  ему  людей? Абсурд  предлагаете!

Был  жуткий  скандал. Но,  старшие  товарищи,  принимая  во  внимание  преданность  революции,  решили  Михаила  Александровича  не  наказывать,  а  сделать  вид,  что  ничего  не  было.  Предприимчивый  политик   сделал  принципиальный  вывод  -  оставить  фамилию,  но  сменить  имя  отчество.  Теперь  Ларин   Юрий  Михайлович  никакого отношения  к  скандалу  по  отмене  денег  отношения  не  имеет, это Михаила  Александровича  ересь. Так  рассорились  в  одном  лице  бывший  Михаил  Александрович и обновлённый  Юрий  Михайлович.
 Плавно  переходим  ко  второму  акту  жизненного  спектакля.  Фонтанирующий  масштабными  идеями,  наш  герой  не  долго  страдал  бездельем. Сплотил  команду  единомышленников,  коммунистов  с  дореволюционным  стажем,  политических  каторжан,  чей  авторитет  был  так  же  велик,  как  и  возраст.  Главное  же  не  идея,  а  те,  кто  выносят  её. Что  умного  может  сказать  не  член  партии  и  даже  не  кандидат? Ему  не  говорить,  а  слушать  полагается. Другое  дело испытанные  партией  люди,  доказавшие  преданность  трудовому  народу,  знающие  жизнь  и  её  тенденции.
Посудите  сами -  досталась  громадная  тюрьма  народов,  за  стеной  которой  акулы  капитализма  поджидают  ошибающихся. Нужен  не  просто капитальный  ремонт,  следует  реконструировать  и  перестроить  все  здание,  некоторые  снести.  Тюрьму  нужно  сделать  оазисом  счастья  для  рабочих  и  их  младших  братьев  -  крестьян. Даже  маленький  сектор  глобальной  задачи  очень  велик!   Посудите  сами,  после  разрушения  Второго  Храма и  восстания  Бар – Кохбы,  справедливейший  был  человек,  евреям  запретили  быть  иудеями  -  по  сути. И  кто  ?  Римляне,  которые  никакого  отношения  не  только  к  Адаму  не  имеют,  но  даже  к  Ною  и  его  сыновьям. Некоторые  историки,  по  заблуждению,  пишут  о  жизни  евреев  в  царской  России. Надо  рассмотреть  как  царская  Россия  жила  при  евреях.  Чай  Высоцкого,  а  сахар  Бродского  -  почти  вся  экономика,  я  вас  умоляю. Что  говорить,  если еврей Симеон основатель  запорожского  казачества.  Вам  мало? Хорошо :   Малка (Малуша) — мать Владимира I Святого. Что,  ещё?
Вся  наша  беда  в  том,  что  мы  не  хотим  слушать  тех,  кто  знает. Нам  кажется,  что  знаем  мы,  а  знают  они,  которых  не  хотим  слышать. Вы  скажите  -  укажите  конкретней  и  я  вам  таки  укажу.
Местечковый  еврей,  очень  умный  человек сапожник  Нахим.  К  нему  даже  толкователь  приходил  советоваться,  когда  у  него  портилась  обувь. Нахим  был  достойным  сыном  крещёного  еврея  Самуила. И  что? Что  Ветхий,  что  Новый  Завет  хорошо  знал  и  ,  к  месту,  цитировал.   Самуил  тот же  Степан,  а  фамилия  сходная  Нухимов.  Так  вот,  это  мало  кто  знает,  Степан  Нухимов  верно  служил  и  получил  дворянство,  но  не  перестал  быть  евреем,  с  женой  -  традиционной  иудейкой, которая  новые  тенденции  не  воспринимала. Степан  Нухимов -  майор,  дворянин! Так  вот,  Нахимов,  которым  гордятся,  его  сын.  Как  вам  это  нравится?!
Ларин  почувствовал  силы  восстановить  историческую  справедливость  в  отношении  евреев.

Евреи  были  вынуждены  покинуть  Землю  Обетованную,  рассеявшись  по  всей  планете  Земля.  Так  же  их  разбросало  по  просторам   владений  сатрапа  царя.  Возникает  резонный  вопрос: Почему  калмыки  живут   вместе,  а  евреи  - нет?  Чем  калмык   или  бурят  лучше? Такой  же  пролетарий  или  пролетарка  физического  или  умственного  труда. Где,  как  не  в  самом  справедливом  государстве,  устанавливать  справедливость?
Суть  новаторства  заключалась  в  том,  чтобы  со  всей  территории  СССР,  особенно  с  мест  где  ужасный  климат,  собрать всех  евреев  и  расселить  их  исключительно  в  Украине,  не в болотистой  части  Белоруссии  и  на  прибрежных  территориях  Крыма. Вы  знаете,  иногда  слова  с  одинаковым  созвучием  обозначают  совершенно  разное  -  новая  манера  сокращать  наименование  организаций  отчётливо  это  продемонстрировало.  КЛОЗЕТ   и ОЗЕТ  -  тому  наглядное  подтверждение.  Для  реализации  одобренного  всеми  плана,  создалось  Общество землеустройства еврейских трудящихся (ОЗЕТ).   Идея  еврейской  автономной  республики.  Не  надо  думать  о  людях  плохо – Юрий  Михайлович  не  стал  руководителем  новообразования.  Он  сам  предложил  кандидатуру,  взяв  себе  отвод.
Интересна  структура  подчинения  организации.  Чтобы  было  ясно,  рассмотрим  сверху  вниз.
1 Центральный исполнительный  комитет  СССР.
2 При  нём  Совет  национальностей.
3 В  состав  Совета  национальностей    органично  входил Государственный  комитет  по  земельному   устройству  еврейских  трудящихся. КомЗЕТ  - для  понимающих.
4 Единоличным  руководителем  КомЗЕТа   стал   сам Ларин.  Он  отказывался,  но  старшие  товарищи  настояли. Сила  партии  в  том  и  состоит,  что если  партия  направила  -  ты  идёшь  куда  послали.

Шёл  1923  год. Каждый  из  ныне  здравствующих,  не  говоря  о  почивших,  очень  хорошо  знает  указанный  год,  согласно  двум  выдающимся  событиям.  Первое:  Ленин  написал «Как нам реорганизовать Рабкрин»;  второе  -  утвердили  герб  СССР. Всё  шло,  как  «по  маслу»,  но  конец  года   принёс   два  стресса: письмо Льва Троцкого членам ЦК и ЦКК РКП(б); создан Соловецкий лагерь принудительных работ.  Чуткое  обоняние Ларина   уловило  грядущие  чистки,  надо  было  срочно  сворачивать благое  дело. Передать  своё  место  будущему  каторжанину,  а  самому   устремиться  куда  направит  партия.  Почему  нет?  Работа  налажена,  структура  создана,  дело  за  малым  -    найти  и  свезти  всех  евреев  туда,  куда  решено.  Конечно,  есть  нюансы:   Где   они  будут  жить  и  работать?  Куда  их  вселять?   С  другой  стороны,  математика  -  наука  точна    ВЫСЕЛЕНИЕ  РАВНО  ВСЕЛЕНИЮ.  Чтобы  вселить  одних,  надо  выселить  других.  Куда  выселять?  Тут  прозрачно  видится  два  варианта -   или  на  то  место  откуда  уехали  евреи  или  на  Соловки. Уже  тогда  была  свобода  выбора.

Ларин  не  просто  оставил  должность  и  тему,  он  помог  уволиться  всей  команде  испытанных  партийцев (напомню -  с  дореволюционным  стажем,  в  царских  застенках здоровье  подорвавших). Команда  инициаторов  начала  бурную  работу  над  новым  проектом.

Третий  акт  жизненного  спектакля.

Как  я  уже  говорил,  великий  комбинатор  считал,  что  самое  важное  -  форма  подачи идеи. В  те  времена  вся  страна  была  увлечена  ожиданием  коммунизма  в  первую  очередь  и  синематографом  во  втору. Кино!  Что  в  кино  главное?  Правильно!  Политический  журнал,  который  показывают  до  фильма. Готовили  доклад  с  размахом,  активно  привлекая  документальные  съёмки. Нет,  не  готовые,  а  тематически  выдержанные  в  русле  доклада.  Ведь  что  великий  Ленин  с  его  Луначарским  говорил?

"Пока народ безграмотен, из всех искусств важнейшими для нас являются кино и цирк".
Всё  верно!  Кино  нужно  для  того,  чтобы  устроить  цирк. А  уж  как  Юрий  Михайлович  цирк  мог  устраивать -  так  это  нынешним  политикам  и  экономистам  учиться  и  учиться. Около  года  готовился  доклад. Обилие  подтверждающих  документов,  справки,  мнения  авторитетных  товарищей -  всё  тщательно  готовилось.
Вспомним,  что  говорил  верный  ученик  и  продолжатель  дела  Ленина  -  Великий (не  рост)  Сталин :
« Кино в руках Советской власти представляет огромную, неоценимую силу.»
Советская  власть  держит  в  своих  руках  кино ,- главный  вывод. А  кино  выражает  суть  доклада,  который  и  есть  воля  трудового  народа. Что  же  верхушка  власти  государства,  если  не  лучшие  из  лучших  представители двух  неразлучных  братьев:  старшего  -  пролетариата;  младшего  -  крестьянства?  Доклад  -  это  не  предложение,  не  авторство  новаторства,  а воля  народа,  которой  придали  вид  исследования.

Очередная  гениальная  инициатива   прозвучала  в  кабинете  на  докладе  руководству  страны. Суть.  Станки  простаивают,  а    мы  трудягам  устроили  выходные. Опять  таки  -   суббота  и  воскресенье  тонкий  намёк  на  религию. Не  на  ту  мельницу    жидкость  льём,  а  может  не  ту  жидкость.  Главный  девиз  - ни  минуты  простоя.  Да,  тяжело  работающим,  коллектив  будет  назначать  «плавающие»    выходные;  но  легкотрудников  надо  лишить  этих незаслуженных  благ.  Как  руководство  решит  -  так  и  выходной.  Он  хорошо  подготовился. Как  может  в   разгар  сезона  колхозники  отдыхать? Как  может  отдыхать пролетариат,  если  не  только  цеха   -  заводы  простаивают,  в  то  время,  что  в  стране  голод.
Надо  помочь  братскому  народу  Турции. Все  пролетарии  всех  стран  -  это  один  братский  народ и  как  им (ему)  не  помочь?  Там  голодают,  а  здесь  станки  простаивают!   Что  такое  - два  дня  выходных?  Сейчас  прозвучит  секретная  информация: это  74 %  недели  работаем,  а 26%   простаиваем.  Допустимо  ли  это?  Не  вредительство  ли?   Масштабный  подход  позволит  на  заводах  устроить  вторую,  а  то  и  третью  смену.  Бешенный  рост  экономики  будет  обеспечен,  капиталистам  такого  и  не  снилось.  Особенно  любопытен  факт  определения  времени  выходного.  По  предложенной  схеме,  руководство  определяло  время  с  которого  начинался  рабочий  день  и  когда  заканчивается.  Скажем,  в  шесть  вечера  рабочий  закончил  смену  и  до  шести  вечера  следующего  дня  он  выходной.  Время  пошло  с  шести,  с  момента  окончания  смены. Всё  честно  -  сутки  выходные. Завтра,  ровно  в  шесть  вечера  приступаешь  к  работе.
    Новая  должность  и  положение  консультанта  по  этой  программе.

9 сентября 1929 года стало последним воскресеньем, которое было выходным. Первыми  почувствовали  «радость  перемен» - школьники. Сам  смысл  семьи,  как  некой  общности,  даже  совместного  проживания  -  терялась. Когда  муж  выходной,  все  остальные  работают,  то же  по  каждому  члену  семьи. Стремительно  ускользали  общие  темы,  терялся  смысл  заработка. Человек  ни  на  что  не  мог  рассчитывать:  ни  пригласить  гостей,  ни  погулять  с  семьёй.  Трудовой  коллектив  решил,   что  ты  завтра  выходной  -  так  тому  и  быть.  Любопытны  кардинальные  последствия:  появились  ведомственные  детские  сады,  поликлиники  и  больницы.  Задача  -  погрузить  пролетария  в  атмосферу  предприятия  настолько,  чтобы  он  самостоятельно  не  мог  выбраться. Ларин  пытался  создать,  сконструировать  систему,  при  которой  уход  с  места  работы  «был  смерти  подобен». Люди,  в  его  представлении,  - исходная  рабочая  сила,  которой  нужно  умело  пользоваться. Законы -  вторичны;  производство  -  первично.  Как не  странно,  но  уже  через  календарный  год  наблюдалось   снижение  производительности  -  остаточная  усталость  накапливалась,  моральная  мотивировка  отсутствовала. Предприятие  должно  перевыполнить  план  -  не  важно  какой  ценой.  Пусть  три  смены, пусть  без  выходных,  но  должно  быть  понятно,  что  с  поставленной  задачей   справятся.  На  этапе  подобного  «понимания»  принимались  решения  о  выходных. Могли  скопиться  и  «запасы»  выходных. Никто  не  отрицает, но  никто  и  не  отпускает  ,  пока  «запарка». Когда  стало  понятно,  что  данная  система  деградирует,   решили  сделать  шестидневку,  с  чётким   обозначением  выходного  каждому.  Сложнейшая  система: два  электрика  не  могут  иметь  общий  день  выходной,   предприятие  должно  бесперебойно  работать,  даже  при  взаимной  замене. 

С  1929 года  до  1931  с  тружеников  выжали  всё  что  можно. Планы  становились  безразличны,  как  и  заработок. Выходной проводился  в  кровати.  Сон,  немного  бодрствования  и  снова  сон. Не  думайте,  что  сия  установка  касалась  только  мужчин.  Женское  равноправие,  оно  на  то  и  равноправие,  потому  как  права  -  равные.
Отдельное  спасибо  пенсионерам. В  1928  году  начали  давать  пенсии  особо  отличившимся  советским  работникам. Раненые  в  гражданскую, политические  каторжане  и  т.д. Оно  и  верно,  ежели  рассудить.  Человек  всю  жизнь  работал  на  процветание  царского  режима,  а  советская  власть  должна  ему  существование  в  старости  оплачивать?  За  счёт  пролетариев  и  младших  братьев?  На  кого  работал,  пусть  и  платит. С  другой  стороны,  Юрий  Михайлович  настоял,  чтобы  на  промпредприятия  с  тяжёлой  ручной  работой  принимали  без  ограничения  в  возрасте и,  даже,  с  сомнительным  прошлым.  Да,  люди  ломились  на  заводы,  это  правда.  Спасаясь  от  нужды  ломились. Старики,  больные  -  хромые  стремились  получить  любую  работу.    Теперь  очень  поверхностно  читается  лозунг  КТО  НЕ  РАБОТАЕТ,  ТОТ  И  НЕ  ЕСТ.  Без  любых  причин.  Не  работаешь  -  не  ешь. Что  не  понятного? Когда  надо -  тогда  и  получишь  выходной,  в  какую  скажут  -  в  такую  смену  и  выйдешь.  Не  хочешь  -  не  работай. Не  ешь  -  никто  не  заставляет.  Смешны  и  наивны  жалобы.  Ответ  один:  «Когда  Советская  власть  пытается  вывести  страну  из  ужаса,  оставленного  царской  Россией …;  в  то  время,  когда  голодающие  мрут …  вы  чем – то  не  довольны!!!»  «Нас  капиталисты  душат,  чувствуя  приближающуюся  их  смерть» .   Никого  не  смущал  парадокс:  они  доживают  последние  годы,  а  душат  нас. Умирающие  душат  здоровых.

Вот  скажите  мне,  на  милость,  за  что  давать  пенсии  канцелярским  крысам,  интеллигенции  и  особенно  крестьянам?  Вот  и  не  давали  до  1956  года.  А  за  что?  Их  земля,  а  не  власть  кормит ( к  примеру).  Да,  служащие  были  нужны. Если  они  работали  на  промпредприятии,  да  ещё  стратегического  значения,  то  им  пенсии  полагались,  но  не  ранее  1937 года,  не  зависимо  от  стажа.  Вы  представляете,  какой  умный  мальчик  вырос  из  Ихил -  Михл  Залмановича  Лурье,  как  будто  он  родился  в  Бердичеве или,  в  крайнем  случае,  в  Умани.
1931  год. Прежде  чем  говорить  о  главном  скажу за  второстепенные  события:
- 26 мая — В Харбине создана крупнейшая организация русского зарубежья — Российская фашистская партия.
- 5 декабря — В Москве разрушено здание Храма Христа Спасителя.
-  особо  интересно! 9 июня — в 01.30 ночи из Ленинграда в Москву отправился первый скорый фирменный поезд «Красная стрела». Время в пути 9 часов 45 минут. Ничего  не  хотите  сказать?
Так  вот  -  главное:
В  1931  году,  народная  власть  была  вынуждена  проявить  слабость  и  пойти  на  унизительные  меры.  Да-с!  И  такое  было.  Снова  ввели  понимание  недели,  как  семи  дней. Один  день,  в  каждой  неделе  выходной!  Время  выходного  считается  не  с  момента  окончания  смены,  а  день  недели,  не  зависимо,  когда  закончилась  смена  прошлого  дня. Ужас  и  кошмар!!!!  Очевидная  деградация.  Недопустимо  откровенное  декольте.
Ларина  не  назначали  на  новые  должности,  настаивая  довести « до  ума»  предложенный  проект. Что  он  только  не  предлагал,  и  что  они  только  не  внедряли! Например,  оплату  за  садик  производить  рабочими  днями  родителей!  Эквивалент  не  деньги,  а  рабочий  день.  Трудодень.  Его  идея! Рассчитайся  за  любые  услуги  трудоднями. Масса  сторонников,  но  не  из  тружеников, что  характерно.

Сейчас  пишут  и  гордятся  теми,  кто  сумел  создать  плеяду  последователей  направления. Не  просто  учеников,  а  продолжателей.  Родовит,  в  этом  плане,  был   и Ларин. Его  последователи  разработали  план  платного  школьного  и  высшего  образования.  Автор    статьи  уголовного  кодекса  о  наказании  тех,  кто  в  училищах, ФЗО получал  двойки,  прогуливал,  хамил  учителям  -  его  последователь  и  ученик.  Не  только  мальчиков  но  и  девочек  с 14  лет  за  эти  проступки  судили. Уместно  сказать  о  том,  что  кровно  дорого  для  каждого  из  нас. Лениниа;на — в СССР название совокупности произведений искусства и литературы, посвящённых Владимиру Ильичу Ленину. Лариноана  -  это  круче.  Последователи  определившие  путь  трудового  человека  в  стране.
1940  год.
Кто -  то  умер,  кто  -  то  родился. «Да,  но  нет»  -  для  тех  кто  понимает. В  этот  год  умер Бабель, Мейрхольд,  Кольцов, Ежов  и  сам  Булгаков!  Но  не  это  самая  большая  трагедия  -  был  окончательно  свёрнут  проект  преобразования  от  Ларина. Я  вам  больше  скажу,  но  по  секрету :  на  его  проектах  поставили  крест.  Ларин  умер в  1932  году,  но  до  1940  года  его  стратегические  замыслы  активно  внедрялись.  Было  даже  понятие  «школа  Ларина». Мирового  уровня  открытие  -  трудодни  -  это  им  вдохновлённое  детище.  Помните  идею  отрицания  денег? Как  Кропоткин  в  анархизме!
    Обычно  говорят:  Как  много  он  ещё  мог  сделать!
Мне  хочется  сказать:  И  хорошо,  что  не  сделал!
 Торжественные  похороны.  Кремация.  Захоронение  в  Кремлёвской  стене. Где  это? За  площадью,  где  проходят  праздничные  концерты,  ну  там  ещё  мавзолей  рядом.


Рецензии