Гордость

- Мама, на кого я больше похожа? На тебя или на папу? – кружилась перед зеркалом молодая девушка в бальном платье.
- На себя! – шутливо ответила Людмила и подняла глаза на кружащуюся дочь.
Боже, как же хороша ее девочка! Именно столько лет было Людмиле, когда она повстречала своего принца, как тогда казалось.
Людмила внимательно окинула взглядом дочь. Стройная точёная фигурка, волнистые светлые волосы, пухлые маленькие губы.
«Вылитая я в ее годы!» - с восхищением подумала она и уже готова была отвести взгляд.
Но неуловимый огонек, мелькнувший в глазах дочери, остановил ее. Как он похож на тот, который был ей когда-то очень дорог, ради которого она готова была бежать на край света, только бы быть рядом с ним, ее любимым, ее родным, ее единственным, заставляющим биться сердце упоительной музыкой счастья.
Людмила часто замечала в движениях дочери черты возлюбленного своей юности, то взмах руки, то поворот головы, но отказывалась верить, что между ее дочерью и Андреем, в которого она была так влюблена, существует какое-то родство. Хотя это вполне могло бы быть правдой.
Она до мельчайших подробностей помнила тот злополучный вечер. Даже то атласное синее платье, которое было на ней.
На следующий день Людмила положила его в пакет и унесла на мусорную свалку. Ей хотелось избавиться от всего, что напоминало об Андрее.
В тот же вечер она отправилась на свидание с другим, со своим будущим мужем – Сергеем.
Сергей давно проявлял к Людмиле знаки внимания. Но влюбленная в Андрея, она не замечала высокого стройного парня с большими грустными глазами, настойчиво подкарауливавшего ее возле дома.
Однако, настал тот момент, когда настойчивость молодого человека была вознаграждена. Неприступная Людмила не только обратила внимание на юношу, но и бросилась в его объятия так внезапно, что Сергей был просто ошеломлен.
- Что произошло между тобой и Андреем? – спрашивал Сергей.
- Разлюбила, - отвечала она с вызовом. – А если будешь расспрашивать, то и тебя разлюблю.
Свадьба случилась так же стремительно, как и начались отношения.
«Ничего не хочу больше о нем знать! С прошлым покончено навсегда!» - твердила Людмила в ответ даже мимолетному воспоминанию, проникающему в ее сознание с весточкой о прошлой любви.
Семейная жизнь подхватила ее бурной волной и унесла в открытое море взрослой жизни, где нет времени, для каких-то сожалений о давно минувшем.
Сергей оказался прекрасным мужем, но полюбить его также, чтобы голова кружилась, чтобы каждое утро начиналось с мыслями о нем, Людмиле так и не удалось.
Вопрос о том, кто же настоящий отец Насти, ее дочери, не выходил из головы женщины. Так коротко было время между близостью с одним молодым человеком и другим.
Сергей – заботливый, ласковый отец для девочки. Однако Настя совсем на него не похожа.
- Вылитая мама, - говорили окружающие. И только Людмила видела в Насте эти неуловимые черты, которые, как ножом, резали ей сердце.
«Неужели, отец девочки – Андрей?» - время от времени терзала она себя.
Предательские мысли! Надо радоваться за дочь, надо гордиться милой красавицей, которая сейчас кружится перед мамой в бальном платье, готовясь к школьному выпускному. А в сердце совсем не осталось места для радости. Так истерзано оно сомнениями. И снова эти неудержимые слезы скользят по щекам.
- Мама, почему ты плачешь? – голос дочки вывел Людмилу из оцепенения.
- Доченька, это я от радости. Какая ты у меня красивая выросла! Я сбегаю в магазин, торт куплю. Отметим твое приближающее окончание школы, - Людмила бросилась к двери, сдерживая рыдания. Схватила у входа плащ, сумку и выскочила на лестничную площадку.
На улице женщина дала волю слезам. Они катились по щекам огромными каплями. Людмила едва успевала вытирать их руками. Она полезла в сумку за платком.
«Что это?» - женщина достала из сумки вместе с пакетиком бумажных платочков визитку.
«Елена», - прочла Людмила и вспомнила неожиданную встречу с бывшей одноклассницей на осенней, усыпанной листьями, тропинке парка. Свернуть было некуда. Они поравнялись.
- Людмила, здравствуй, - поприветствовала Елена старательно отводившую взгляд Людмилу.
- Добрый день, - нехотя ответила Людмила, пытаясь проскользнуть мимо.
- Прости меня, - остановилась Елена, преградив путь Людмиле. – Я сломала жизнь и тебе, и ему.
- Я спешу, - нервно перебила неожиданную собеседницу Людмила.
- Мне много чего нужно тебе сказать, - Елена не желала расставаться. – Но, если ты сейчас не можешь меня выслушать, вот, возьми, - и она сунула в руки Людмиле свою визитку. Женщина автоматически положила ее в сумочку, а спустя неделю вот так же неожиданно, как сейчас, обнаружила.
«Почему же я ее сразу не выбросила?» - вспомнила Людмила свои мысли в тот момент и почувствовала испытанное ей в прошлом ощущение брезгливости от прикосновения к кусочку картона.
Но злость, которая годами, казалось, не иссякала, почему-то в тот миг ушла на второй план.
«Что же она так хотела мне рассказать? Что означает эта фраза о сломленных жизнях? Они с Андреем – не вместе?» - любопытство взяло верх над обидой женщины. Она нерешительно вгляделась в напечатанный текст карточки и набрала указанный на ней номер телефона.
- Елена, ты оставила мне визитку, - начала Людмила. Но ее тут же перебил взволнованный голос Елены. Она как будто ждала этого звонка.
- Давай встретимся, - предложила одноклассница. – Прямо сейчас. Ты где?
Женщины сидели за столиком в уютном кафе недалеко от дома Людмилы.
- Ты разве не с Андреем? – первой затронула волнующую тему Людмила.
- Андрея давно нет, - резко ответила Елена.
- Что случилось? – все поплыло перед глазами Людмилы. Столько лет она жила воспоминаниями. Желанием когда-то увидеть его, может ненадолго, невзначай. Эта фраза Елены перечеркнула все.
- Он разбился на мотоцикле, когда ехал к тебе.
- Как он мог ехать ко мне, если остался с тобой? – Людмила ничего не понимала.
- Я давно была влюблена в Андрея, - начала рассказ Елена. – Когда ты вошла в комнату на той вечеринке, я обнимала Андрея на прощание.
В этот вечер я призналась ему в своих чувствах, но он был против наших отношений. Андрей говорил, что у него есть ты, Он любит тебя.
Но ты отвергла его в тот вечер. А на следующий день пошел слух о ваших отношениях с Сергеем. Потом ты уехала с ним из нашего села в город.
- Да, мы переехали вместе с родителями. Андрей мог бы узнать наш адрес и написать или приехать. Но он этого не сделал, - перебила рассказ Елены Людмила.
- Спустя неделю после вашего отъезда, Андрей сел на мотоцикл, и со словами «Я верну ее» умчался в город, - спокойно продолжала рассказ Елена, - Но ему не суждено было исполнить свое желание. В той поездке Андрей погиб в автокатастрофе, - Елена замолчала и сочувственно посмотрела на Людмилу.
Людмила затаила дыхание. «Неправда, он жив», - стучало ее сердце, словно пытаясь выпрыгнуть из груди.
Из кафе женщина шла на ватных ногах. Она долгое время была обижена на Андрея, но никогда не желала ему смерти.
Страшные новости опустошили Людмилу. Ее сознание никак не хотело принимать эту горькую правду. Переживание Людмилы было таким тяжелым, будто бы только вчера она была рядом с ним, обнимала его, тонула в его нежности.
Чувства от воспоминаний о встрече с бывшей одноклассницей нахлынули на Людмилу с прежней силой. Она шла по вечернему городу и все дальше и дальше удалялась от дома. Женщина ничего не замечала вокруг. Мысли, поглотившие ее, не давали возможности чувствовать окружающий мир.
Лязг тормозов и громкие ругательства водителя, выскочившего из машины, вернули ее к действительности.  Перед глазами ярко горел красный сигнал светофора.
Людмила развернулась и бросилась к обочине дороги. Но в этот миг загорелся зеленый свет, и толпа пешеходов ринулась через дорогу. Женщина врезалась во что-то мягкое. Она подняла глаза. Перед ней стояло… пирожное.
Пирожное ойкнуло и тут же выдало рекламную речь о необходимости покупать кондитерские изделия только определенной фирмы.
«Торт», - вспомнила Людмила. – «Я же вышла из дома за тортом! Бедная девочка так долго ждет меня», - посмотрела она на часы.
Людмила бросилась к магазину.
Вскоре они с дочерью сидели за накрытым к чаю столом, на котором красовался огромный шоколадный торт.
- Твой любимый, - приговаривала женщина, отрезая от торта большой кусок. Она положила его на блюдце и протянула дочери, с нежностью разглядывая ее.
Людмила отчетливо различала в родном лице девушки так полюбившиеся в юности черты. Но, к удивлению, это не вызывало в ней отторжения. Скорее, наполняло одновременно радостью от соприкосновения с приятными воспоминаниями и щемящей тоской по несбыточному счастью.


Рецензии
Неожиданно. Психологически
тонко и точно.
Спасибо,Галина, за так замечательно
рассказанную историю!

Галина Преториус   12.02.2024 20:43     Заявить о нарушении
Галина, благодарю сердечно!
С добром и самыми светлыми пожеланиями, Галина

Галина Богданович   14.02.2024 13:19   Заявить о нарушении