Любовь зла

И после всего, что между ними происходит (сплетенье рук, сплетенье ног...), самка паука сжирает самца, не моргнув глазом. Потом одна растит детей. Черная вдова – так этот род называется. На первый взгляд поведение самки кажется по меньшей мере странным. Стоит ли таким путем обрекать себя на одиночество, и в чем вина несчастного самца? Ничего плохого он не сделал, только выполнил свой долг, назначенный природой, старался ради продолжения рода, и на тебе, такая дикая реакция с ее стороны. Притом, что он в два раза меньше нее и не в силах ей сопротивляться. Бедный, маленький паучок, а паучиха – настоящая мегера. Такое  складывается впечатление на первый взгляд. Но оно обманчиво. При глубоком  рассмотрении дела вырисовывается совсем другая картина. Паучиха, в высшей степени трудолюбивое и терпеливое создание, всю жизнь без устали прядет одну и ту же паутину, стараясь свить ее покрепче и поудобней, уютный дом для своих будущих детей. А что делает самец? Сам не способный выткать ничего путного, он по пути к ней грубо разрушает ее творение, результат ее упорного и кропотливого труда, разносит в клочья, бешено рвет нити, запутывает в узел паутину, пропитывая ее своим запахом, заглушающим феромоны самки, чтобы другие пауки ее не учуяли. Потом, изрядно выдохшись, он подползает к ней – смотри, мол, какой я молодец! Бездельник, варвар, эгоист и злой ревнивец – вот кем на самом деле является самец. Она, все это видя и понимая, что толку от него не будет никакого, он либо сразу умотает, не позаботясь о потомстве, либо, оставшись, будет создавать одни проблемы, нервотрепку и хаос в доме, решает его съесть. Хоть какая-то польза. Ей же надо хорошо питаться, чтобы выходить молодняк, а паутина уже никуда не годится, пищу ею не добыть, зато в самце весь набор питательных веществ и калорий... Жестоко? А что делать, что с него еще взять? Это у женщин есть выбор: не хочешь кормить детей – плати алименты! А у паучих другого выхода нет. 

Но попадаются такие хитрые самцы (правда, редко), которые, являясь к самке, прихватывают с собой какую-нибудь мошку с целью ублажить ее и избежать расправы.  (Возможно, это свойство хитрых пауков передалось сквозь эволюцию мужчинам, роль мошки выполняет шоколад – шуба – бриллиант, но цель осталась та же). Пока она увлечена подарком, он быстро удирает. И после, отдышавшись и придя в себя, начинает подкатывать к другой самке, тем же манером, разрушая ее паутину. Хотя знает, что это смертельно опасно, но страсть сильнее страха. К тому же это смысл его жизни, ничего другого он не может.

Бывает так, что трюк с мошкой не срабатывает. Паучиха, сглотнув ее, съедает следом и самца, если он, выбившись из сил, или недооценив ее аппетит и расслабившись до времени, не успевает умотать. 

Но вот что вызывает удивление: как умудряется паук – речь идет о хитром, разумеется, – понять, что нужно паучихе что-то дать, чтобы не лишиться жизни? Откуда у него эта догадка, каким путем к нему приходит это знание? У мужчин, понятно, оно приходит через эволюцию, ну, и другие пострадавшие мужчины их предостерегают. Но паук при всем желании не может передать другому пауку свой горький опыт. Это сложно представить чисто технически.

И непонятно, для чего природе (Богу?) понадобилось сотворить эти создания с такой трагичной сексуальной жизнью. У пауков еще не самый худший вариант. Еще ужаснее судьба самца тихоокеанской футбольной рыбы (по форме напоминает мяч для регби), который в 10 раз меньше самки, что уже не оставляет ему шансов выжить. Но смерть была бы для него спасением по сравнению с тем, что ждет его, когда он прилипает к ней в любовном пыле. С этого момента он в ней растворяется. В буквальном смысле. Сначала он лишается обоих глаз. Затем все его органы и кровь его смешиваются с ее кровью, и он навсегда теряет свою индивидуальность, становясь ее немым придатком, целиком от нее зависимым. Единственное что остается от него в исходном виде – это тестикулы, которые она периодически использует по своему усмотрению для получения потомства. Сексуальное рабство – вот как это называется. За что самцу такое наказание? Возможно, с точки зрения самки оно вполне оправдано, как знать, ведь эти рыбы обитают на такой недостижимой глубине, что невозможно выяснить нюансы их взаимоотношений. Но даже если он – лентяй, ревнивец, хам и эгоист (с ее точки зрения) заслуживает наказания, но не такого же кошмара! Навеки стать ее рабом без воли и практически, без тела – это все же слишком! И если все на свете создал Бог, то как он мог придумать для самца такую участь? Уму непостижимо... Богиня могла бы. В порыве гнева.

Вот так мысль о какой-нибудь букашке невольно воспаряет к Богу. И упирается в тупик. И это все, пожалуй, на сегодня.


Рецензии
Добрый день, Маро! Вот это удача - зашла на Вашу страничку полюбопытствовать, и всё... Читаю Ваши миниатюры, и с каждой минутой настроение поднимается!
Про злобных паучих и бедолаг паучков - ну, похоже, что так они запрограммированы изначально. Но потом ТОМУ, кто такую программку сочинил, стало немного скучно, и ОН решил дать шанс паучкам-мужичкам - тем, у кого соображалка сработает, а те уже методом проб и ошибок научились дары мадамам своим преподносить ДО того...)) Ну, а в общей родовой памяти это, конечно же, отпечаталось. Оттуда они и черпают мудрость свою, наверное.
Как говорит один автор на Прозе: "Все - люди!"Мы ведь тоже из нашего эгрегора черпаем мудрость, если, конечно, догадываемся туда именно запрос подать... А уж там - стучите, и откроется!
На каждую Вашу миниатюру хочется ответить, да как-то неловко. Забрала к себе в копилочку, буду приходить за хорошим настроением. Спасибо!

Татьяна Фаустова   18.01.2024 13:06     Заявить о нарушении
Добрый день, Татьяна! Рада знакомству, очень Вам благодарна за теплые слова, так приятно слышать, что мои миниатюры поднимают настроение, значит есть смысл писать.
С теплом и признательностью,

Маро Сайрян   19.01.2024 00:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.