По ту сторону Борея. Русская Лапландия день первый

 


Все действующие лица и события являются вымышленными.
Любые совпадения с реальными людьми и событиями случайны.
Легенда о старике Куйва, услышанная автором в одном из путешествий, написана по памяти.
Легенда о чайке Кайя взята с разрешения автора.



Гиперборея

В далёкой древности глухой,
Что в лета канули годины.
На нашей матушке земле,
Когда — то жили исполины.
До нас, лишь эхом долетели,
Обрывки сказочной страны.
Легенды, мифы и былины.
Покрыты тайной старины.
В то незапамятное время,
На крайнем севере у нас.
Жила, цвела Гиперборея,
В волшебно сказочных лесах.
Сие названье получила,
Та легендарная страна.
Что процветала за Бореем,
За ветром северным она.
Там, под полярною звездой,
Стоит вселенская гора.
Гора Меру, с вершиной Мандра,
Садов божественных полна.
Мужи там жили, белы росы,
Не зная горя и беды.
Страна, блаженного народа,
Истоки матушки Руси.
Там жизнь рождалась изначально,
Родная мать богатырей,
Рожала Витязей могучих.
Прекрасных дев, и их детей.
Во время таинства святого,
С Репейских гор слетались к ним.
Богов, величественны птицы,
Блистая грацией своей.
Большие стаи белоснежных,
Великолепных лебедей

 

глава 1

   В тесном купе пассажирского поезда Москва – Мурманск над столиком склонилось три человека, с интересом разглядывая затёртый лист бумаги.
   Это была карта, составленная от руки в духе искателей сокровищ, знаменитого пирата Флинта. В действительности никаких сокровищ не было — это была карта заполярного круга, где находилось известное своими таинственными легендами и былинами загадочное Сейдозеро.
   Две девушки и один мужчина. Они весело перебрасывались короткими фразами, и кажется, совсем забыли ещё об одном своём попутчике. На верхней полке лежал мужчина примерно 33 – 35 лет. Его совершенно не интересовало то, что происходило внизу. Григорий, а именно так его звали, думал о своём.
   Он думал о том, что поезд уносит его всё дальше и дальше от родного дома, куда-то на таинственные берега неизвестного ему Сейдозера, которое находится где-то в девственно диких просторах Заполярья. Он вообще не хотел никуда ехать. Прошло два года после смерти его жены Яны. Она погибла в результате автомобильной катастрофы, и на руках у него осталась четырёхлетняя дочь Стелла. Сейчас она находилась под надёжной опекой двух бабушек, родителей Григория и Яны. Все эти два года он прожил как в тумане. Они очень сильно любили друг друга. И вот, нелепая авария, по вине пьяного водителя, вырвала её из их с дочерью жизни. Он, конечно же, понимал, что одному ему будет очень трудно с воспитанием Стеллы. По самой банальной причине — она девочка. И ясно отдавал себе отчёт, девочке нужна мама. Но где?! Где?! Где её взять? Кто мог заменить Яну? Это было просто невозможно. Его стягивало судорогой от одной только мысли, что место Яны могла занять другая, чужая им женщина. Они любили друг друга ещё со школьной скамьи, и всегда были вместе. Сидели за одной партой, и даже домашнее задание выполняли вместе. То у неё, то у него дома…
   И вот теперь его решили встряхнуть. Вытащили из дома, и повезли куда-то в заполярный круг. Григорий, конечно же, слышал и об этом озере, и о том, что где-то на Кольском полуострове некогда существовала загадочная Гиперборея. Прародительница всего человечества.
   Эта идея принадлежала Рите. Рита — родная сестра Яны, они были погодки. Рита младше всего на год. Григорий знал, что она в тайне любит его и после смерти своей сестры, разве что чуть ли не жила в его квартире, помогая ему во всём. Григорий тоже питал к ней нежные чувства, но только как к младшей сестре своей жены. И вот теперь он лежал на верхней полке пассажирского поезда, а Рита со своими друзьями — Викой и Виктором, сидели внизу, склонившись над примитивной картой. Григорий повернулся на бок к стене и незаметно для себя уснул, убаюканный размеренным стуком колёсных пар. Снилось ему, что он стоит на коленях перед Ритой, лежащей на земле перед узким подземным лазом, его охватывает безотчётный страх, и всё его тело трясёт.

  Рита трясла его за плечо: «Гриша, Гриша, вставай, скоро Оленегорск. Пора собираться».
   Григорий проснулся и ещё некоторое время не мог прийти в себя. Он посмотрел вниз, там уже было всё упаковано. Оставалось сдать только его постель. Виктор махнул ему рукой: «Давай слазь. Нужно перекусить перед дорогой. Потом ещё неизвестно где придётся». Григорий спрыгнул вниз, мотнул головой, скидывая с себя остатки сна, взял полотенце, мыло и отправился в конец вагона. Когда он вернулся, его полка была уже убрана, за столиком уже ждала вся троица.
   «Садись сюда», — Рита подвинулась ближе к окну.
   Григорий сел на предложенное ему место. Вся четвёрка, быстро пополнив запасы своих желудков, через час уже высаживалась на перроне станции Оленегорск. Ещё через два часа они уже ехали на автобусе до Ревды. По прибытии в посёлок устроились в местной гостинице, и Виктор на правах старшего группы отправился искать проводника среди местных лопарей до Сейдозеро. Так получилось, что старшим их небольшой группы, он стал автоматически. По простой причине, что в группе было две девушки, а Григорий был как бы приложением. В смысле того, что его не особенно интересовало всё происходящее. И ещё, потому что Виктор был учёным и занимался исследованием паранормальных явлений. Вика, Виктор и Рита учились в одном институте. Но жизнь внесла свои коррективы, и Вика, выйдя замуж за Виктора, забросила учёбу. И занималась исключительно домашними делами, по мере возможности она всегда была с ним рядом во всех его предприятиях. Рита, закончив институт с отличием, работала преподавателем на кафедре и опекала Григория и Стеллу.

   Вскоре стало ясно, что все попытки Виктора найти проводника до Сейдозера оказались безуспешными.
Лопари*, лишь только заслышав, что именно от них нужно, качали головой, и цокая языком, моментально исчезали из поля зрения, несмотря ни на какие подарки и обещание хорошо заплатить. Поэтому, исходя из сложившейся ситуации, при общем голосование было решено: первое — в наличии была хоть и примитивная, но карта.
   И второе — других вариантов всё равно не было.
   Было решено идти пешком. И ранним утром вся четвёрка, слегка похожая на вьючных верблюдов, отправилась в путь. Нельзя сказать, что семь километров до рудника были похожи на лёгкую прогулку, но самые трудные испытания, как оказалось, ждали впереди.
   Войдя на территорию рудника, они встретились с местным охранником.
   Он внимательно осмотрел группу, и с серьёзным видом спросил: «Охотники за снежным человеком?». «Каким человеком?» — удивился вдруг, молчавший всю дорогу Гриша. «Как каким? — охранник оглядел горы, — снежным». Григорий проследил за его взглядом: «И много их тут?» «Да, толпами бегают», — показал ряд белых зубов охранник. Девчонки взволнованно переглянулись: «Как бегают?!» — забеспокоилась Вика. Охранник заметил их растерянность и улыбнулся во всё своё скуластое, немного раскосое лицо. «Да, пошутил я, — сказал он простодушно, — но говорят, что кое-кто его видел». Виктор тоже улыбался: «Вы не могли бы нам объяснить, как лучше дойти до Сейдозера?» — спросил он.
  Охранник кивнул головой: «Идёмте». Пройдя по территории рудника, он довёл их до узкоколейки и показал на тропу, ведущую вверх. Он осмотрел всех ещё раз: «Вот по этой тропинке через перевал Эльморайок. И оденьте, накомарники, тут без них никуда, и будьте внимательней. Тут много тропинок, можно и заблудиться. Держитесь туров**. — он осмотрел группу, — первый раз в этих местах?». «Да, — ответил Виктор, — но у нас есть карта». «Карта? — заинтересовался охранник, — можно взглянуть?» «Да, конечно». — Виктор вытащил карту и развернул её у себя на коленях. Охранник, посмотрев на это чудо топографии, озадаченно хмыкнул: «Ну, тогда счастливого путешествия, — он попрощался со всей группой и пошёл назад. — Там от ручья до озера пути часа 3 – 4, — крикнул он, обернувшись. И смотрите, погода тут меняется довольно часто».

   «Ну что? В путь?» — Виктор поправил на спине рюкзак. И вся группа тронулась вверх по тропе. До подъёма на перевал прошли быстро, тропа тут ровная. Дальше пошёл курумник***. На подъёме видны туры, обозначающие направление пути. Сам перевал довольно широкий, засыпан курумником. В долину реки Эльморойак спускается вниз одна тропа, помеченная турами. Можно ещё пройти по горам. Но начался сильный ветер. Поэтому решено было спуститься в долину. И вот перевал за спиной. Дальше по берегу реки шла тропа по валунам, покрытая мхом, кругом заросли редкого березняка. Группа двигалась, то поднимаясь на небольшой холмик, то приходилось пробираться через буреломы, то переправляться через ручей, перепрыгивая по камням. Сначала через ручей переправились мужчины, сбросив там свою ношу, вернулись назад, освободив девчонок. Рита и Вика переправлялись налегке, но это не помешало им промочить ноги. Соскальзывая с камней, они весело визжали. На что Виктор, с серьёзным видом подмигнув Григорию, сделал им предупреждение: «Тихо девочки, нельзя кричать так громко. Разбу- дите старика Куйву». «Какого старика? — переспросила озадаченно Рита. «Узнаешь, чуть позже, — ушёл от ответа Виктор, — а сейчас за мной». Девчонки, конечно, ничего не поняли. Но стали вести себя тише. Дальше шла лесная тропа к Сейдозеру. Охранник говорил, что от ручья до озера 3 – 4 часа пути. Но наши путешественники потратили на это много больше времени.
   Лес постепенно из берёзового, превращался в смешанный, тропинок оказалось несколько. Они, то сходились, то расходились в разные стороны. Тропинки идут, где по ровному грунту, где пляшут вверх-вниз. Или начинают прыгать по валунам. Вот миновали круглое болото, которое было помечено на карте. И ещё, через некоторое время, вся группа вышла на берег Сейдозера. Пройдя по берегу, обнаружили несколько мест для стоянок. Людей не было. Выбрав как им показалось, самое удобное место для лагеря, группа начала обустраиваться. Виктор подошёл к самой воде, обвёл взглядом озеро и примыкающие к нему берега. Раскинув широко руки и набрав как можно больше воздуха в лёгкие, крикнул: «Здравствуй, русская Лапландия!».

* * *

   Первая ночь на озере прошла неспокойно. Сразу же, как только разбили лагерь, пошёл холодный, проливной дождь. Так что, ужинать всем пришлось в палатке — сухим пайком. Единственное чем смогли себя порадовать — это горячим чаем, сваренным на портативной газовой горелке. Дождь шёл всю ночь. Сквозь звук дождя доносились какие-то странные звуки, напоминающие падение камней, и какие-то непонятные звуки, похожие на голоса. Но усталость всё же взяла своё. И под утро всем удалось немного поспать. Григорий встал первый, он вылез из палатки. С вечера не было времени осмотреть озеро, и он пошёл к берегу. Перед ним лежало довольно большое красивое озеро. Вода была настолько чистой, что видно было даже самые мелкие камушки и травинки на дне озера. Он осмотрел берега, и вдруг взгляд его наткнулся на большую фигуру человека. Она словно застыла на скале, повиснув над озером. Засмотревшись на это неожиданное для него зрелище, Григорий не слышал, как сзади к нему подошёл Виктор.
   «Это и есть Старик Куйва», — сказал Виктор. И помолчав, продолжил: «Лопари его чтят, избегают ругаться и громко кричать вблизи скалы, чтобы не разозлить Старика. Если стоит плохая погода, говорят, что Старик сердится. Видишь, он похож на человека, который замер в танце, раскинув руки. По одной из легенд, лопари его пленили. Когда он пришёл на Ловозеро со своей дружиной «чудский начальник Чудэ-Чуэрив», лопари упросили своих духов создать шторм на Ловозере, и вся дружина чудская утонула. В живых остался только Чудэ-Чуэрив и его повар. Они успели добраться до Мотки-губы, где Чудэ-Чуэрива ранили и взяли в плен. Повар же бежал, по Сейдъявръйоку в Сейдозеро, добрался до устья Чивруая****, где и окаменел. Оттого и гора, которая стоит на том месте, называется Павратчорр, — гласит легенда. Пленённый Чудэ-Чуэрив некоторое время жил среди лопарей и в знак примирения надел саамскую обувь — каньгу, а когда состарился, пошёл в тундру, да там и остался камнем. Так до сих пор стоит он на том же самом месте, поэтому и тундра называется Куйвчорр. На одной ноге можно даже рассмотреть ту самую каньгу, что по преданию носил Чудэ-Чуэрив после пленения лопарями.
   «Откуда ты это знаешь?» — удивился Григорий. «Видишь ли, Гриша. Это часть моей диссертации. И я очень много время провожу в библиотеках. Там порой находятся очень интересные материалы. В самой библиотеке, к сожалению, очень мало информации, но там работает человек, который был тут в экспедиции, да, кстати, карту нашу, подарил мне он, когда узнал, что я собираюсь сюда. Я звал его с собой, но он отказался». «Я хочу рассмотреть его ближе», — в глазах Григория мелькнул огонёк детского любопытства.
   В это время из палатки показалась голова Риты. «Чего вы там задумали, молодые люди?» — поинтересовалась она, протерев глаза. Виктор оглянулся: «Доброе утро, Рита. Тут вот Гриша хочет сходить к скале посмотреть поближе Старину Куйва, — он посмотрел вдаль на горы, — но мне бы не хотелось, чтобы он шёл один. В этих местах одному ходить нельзя, места тут дикие. Да и звери встречаются. Не составишь ему компанию?» «Конечно, — тут же согласилась Рита, — составлю. Она подошла к ним, и приложив руку козырьком к лицу, вглядываясь в фигуру на скале, добавила: «Мне и самой интересно, ты вчера про него говорил, что может рассердиться»? — спросила она Виктора. Виктор улыбнулся: «Да это про него. Лопари чтят его, и стараются не шуметь здесь. Ну а пока надо приготовить завтрак и подумать, что вам взять с собой», — Виктор повернулся и пошёл к палатке. Когда завтрак был уже готов, из палатки появилась Вика. Она прошла к озеру и долго с наслаждением умывалась. Потом вернулась ко всей компании: «Чем порадуете ребёнка?» — улыбаясь, спросила она. «Что Бог послал, — Рита молитвенно сложила на груди руки. Давай приступай к приёму пищи, а то в большой компании можно и опоздать», — пошутила она. Завтрак прошёл весело. Григорий и Рита планировали маршрут до скалы, а Виктор и Вика составляли свои планы на весь день.

   После завтрака Виктор и Вика остались в лагере, а Григорий и Рита, собрав нехитрое снаряжение, которое могло пригодиться в пути, отправились к скале. Виктор окликнул их: «Гриша, возьми карабин, так, на всякий случай», — он догнал их и протянул оружие. Григорий закинул карабин на плечо, и они тронулись в путь. «Не задерживайтесь там долго. Записи прошлых экспедиций, ко- торые я читал, говорят, что это очень опасно». Рита помахала ему рукой: «Да, мы только посмотрим и назад. Чего там может быть опасного, — пожала она плечами, — Ладно, пошли». Сначала они шли по тропинке, идти было легко. Но дальше пошли заросли, и тропинка часто выходила на заболоченную местность. Через пару часов пути они решили передохнуть. Выбрали небольшую сухую полянку и оба растянулись, расслабляя всё тело. Рита лежала и смотрела на низкое, серое небо, наслаждаясь отдыхом. Тяжёлые, серые тучи плыли над ними так низко, что казалось, встань, протяни руку вверх, и коснёшься пальцами этой бесконечно плывущей куда-то вереницы, мягкой и сырой. «Рита, смотри», — позвал её Гриша. Она повернулась к нему. Григорий стоял на коленях и что-то держал в ладошке. Смотри, протянул он к ней руку: «Голубика!»
   «Голубика?! — Рита не верила своим глазам, — странно все-таки устроена здесь природа. Среди тундры, такой райский оазис. Такое впечатление, что мы, где-то в сибирских лесах. Просто затерянный мир какой-то, — с неподдельным восхищением говорила она, оглядываясь вокруг, — а давай наберём с собой».
   И они увлеклись сбором ягод. Через некоторое время, когда они двигались на четвереньках и их траектории пересеклись, со сбором ягоды решено было покончить. Григорий показал Рите полный целлофановый пакет голубики. У Риты ягод было немного меньше. «Но зато я ещё и морошку нашла», — похвасталась она. Где-то недалеко хрустнула ветка. «Что это?» — Григорий сидел рядом и смотрел куда-то вбок.
   «Ты чего?» «Смотри, ты тоже это видишь или мне кажется?» — Григорий показывал в заросли. Рита повернула голову по указанному направлению, и увидела странную группу людей. Высокий седой старик шёл впереди, за ним шёл мальчик и следом за ними молодая женщина. Одежда на них была очень странная. Длинные, белые, широкие балахоны до пят. В руках у них ничего не было, и с собой они ничего не несли. Только у старика в руках был, какой-то странный посох, как будто из сказки.
   «Эй», — окликнул их Григорий. Но люди шли дальше, они словно плыли в замедленном действии, не слыша их. Не сговариваясь, они встали и быстро побежали за ними. Странная группа, каким-то непостижимо непонятным образом перешагнула через небольшой ручеёк. Какой взрослому человеку можно было лишь только перепрыгнуть, да и то с разбега, и скрылась за поворотом тропинки. Когда Григорий и Рита добежали до этого поворота, впереди никого не было. Они остановились, оглядываясь по сторонам. За поворотом была большая ровная поляна, без единого кустика.
   «Кто это был?» — спросила Рита. Григорий пожал плечами: «Странно, куда они делись? Как под землю провалились, — размышлял он вслух. Да и одежда у них надо сказать не по сезону». Они зябко поёжились. Температура воздуха была не больше +10, +12 градусов. Рита повела плечами: «Как-то всё это странно, — голос её был взволнован, — А нам это не привиделось?» Григорий снова пожал плечами: «Сразу обоим?» — помолчал. «Ладно, — решил он, — пойдём дальше. Будем считать, что мы видели мираж. Слушай Рита, — он вдруг остановился, — а может мы зря эти ягоды ели?» Рита пожала плечами: «Выбросить?» — вопросительно посмотрела на Гришу. «Да, наверное, — согласился Григорий, и подумав, сказал, — нет, лучше отдадим Виктору. Пусть он их в своей лаборатории проверит. Ладно, пойдём. Нам ещё к вечеру нужно обратно вернуться».

   Спустя какое-то время они уже подходили к скале. Вблизи Куйва оказался очень огромным. Они рассматривали его со всех сторон. Сделали несколько фотографий. И решили обследовать местность, у Григория проснулся мальчишеский интерес. «Посмотри, — он протянул руку к озеру. Облака над озером!»



   Рита смотрела на низко плывущие облака над озером. Солнце светило сбоку, и облака казались от этого золотыми. «Давай пройдём ещё немного. Спустимся к озеру и устроим привал», — предложил Григорий. «Ну да, — согласилась Рита, — пора бы уже». Они прошли ещё, и спустились к озеру. Здесь, развалившись на толстом слое травы, напоминавшим мох, они некоторое время лежали молча. Немного отдохнув, решили возвращаться назад. Обратный путь не занял у них много времени. Они шли знакомым уже маршрутом, и к вечеру были в лагере.

   Вика хлопотала над котелком у костра. А Виктор, устроившись на большом плоском камне, обложился бумагами и что-то в них писал. Он поднял голову, услышав приближающие шаги Григория и Риты. «А, вы как раз вовремя, — воскликнул он. Прямо как раз к ужину». Вика тоже поприветствовала их. Потом посмотрела на Виктора. «Вить, давай убирай свою макулатуру, ужинать будем». Виктор развёл руками, обращаясь к Григорию и Рите: «Нет, ну как вам это нравится? Мне это говорит моя жена! Человек, за плечами которого высшее образование. Нет — это невозможно. Вот так, мы и опускаемся до темноты каменного века». Смеялся он, сам тем временем, убирая свои бумаги.
   «Ну, и как вам наш импровизированный стол?» — смеялась Вика, быстро накрывая ужин на камне. Это был почти круглый плоский камень. Он как нельзя лучше подходил для стола. Сидеть, правда, приходилось тоже на нём же, но это лишь усиливало их впечатление единения с природой.
   «Слияние с природой», — оценив ситуацию, сказала Рита. Ужинали в бесконечных разговорах, перебивая друг друга, все делились своими впечатлениями, кроме Григория. Он ел молча, погружённый в свои мысли, а Рита рассказывала об их вояже до старины Куйва. И не сговариваясь, оба, переглянувшись, промолчали, о странной троице на болотах.

   Виктор увлечённо рассказывал о том, как он обнаружил множество водопадов вокруг озера и восхищался их красотой. И понизив голос, заговорщицки, подмигнув Григорию, сообщил, что сделал несколько замеров на свой опытный прибор. «Оч-чень.., — выдержал он паузу, — интересные результаты доложу я вам». Виктор был очень доволен своими наблюдениями. И тут Григорий вспомнил: «Витя, мы тут с Ритой ягоду нашли. Немного собрали». «Вот как», — встрепенулся Виктор. «Да, — подтвердила Рита. Мы даже с собой принесли». Вика захлопала в ладоши: «Ура, давайте сюда северный десерт». Но Григорий предупредил её: «Подожди Вика. Их может и есть-то нельзя. Мы тут с Ритой немного попробовали…». Но Виктор перебил его: «Давай, давай сюда ваши ягоды. Я читал, что в этих местах есть голубика, черника и даже морошка. Очень даже съедобные».

   Остаток ужина прошёл в весёлой обстановке. И когда всё уже было убрано со стола. Виктор, посмотрев на часы, на правах старшего группы скомандовал: «Ну, всё, теперь отбой». Ночь прошла спокойно для всех, кроме Григория. Он долго не мог уснуть, ворочаясь с боку на бок, думал. Как там Стелла? Наверное, скучает. Хотя под двойной опекой заботливых бабушек ей скучать, наверное, некогда. И тем не менее. Потом мысли его неожиданно перенеслись к событиям сегодняшнего дня.
   Почему он всё время, чувствовал какую-то непонятную связь с озером? Он боялся этого, но озеро его тянуло к себе. И что это была за загадочная троица? Тем более, что ягоды оказались очень вкусные и полезные. Значит — это всё-таки не было галлюцинацией, тем более групповой. Ведь и Рита тоже их видела. Так, ворочаясь и размышляя, Григорий под утро всё же уснул. Ему снился большой хвост какой-то рыбы, плавающей в озере. «Тяжело, что же так тяжело», — думал он. Григорий хотел повернуться и уйти, и вдруг понял, что на руках у него Рита. Её голова безвольно запрокинута назад, руки висят, она без сознания. Григорий открыл рот и хотел закричать, позвать на помощь, как вдруг услышал тихий, милый, щемящий сердце голос. Он звал его: «Гриша-а, Гриша-а, иди ко мне». Это, это был голос Яны. Григорий поднял голову на озеро и увидел русалку. Это, это была она, Яна. И он шагнул в воду…

 

Глава 2
*Саа;мы — малочисленный финно-угорский народ; коренной народ Северной Европы. Скандинавы называли их lappar или lapper, русские — «лопари», «лопляне» или «лопь», от этого наименования происходит название Лапландия, то есть «земля лопарей».
**Тур (также гурий) — искусственное сооружение в виде груды камней, часто конической формы
*** Каменные россыпи на склонах или на плоских поверхностях гор, медленно сползающие вниз (каменные реки и каменные моря)
****Перевал на Кольском полуострове.
Андрей Григорьевич Березин


Рецензии