8. Идёт война народная... Прорыв!

      
Последние четыре года своей жизни, в возрасте 86-90 лет, папа писал воспоминания о войне и о жизни до войны и после. Эти четыре томика его тетрадей - как семейная реликвия, как компас, по которому мы просто обязаны идти по жизни! В этих книгах, его дневниках, его письмах и заметках - собрана вся боль белорусского народа, его слава и его гордость за каждого погибшего и выжившего в этом горниле войны.
  Кажется, что о войне всё было сказано, но, читая воспоминания ветеранов, всё более приходишь к мысли, что  у каждого солдата, офицера, их матерей, жён, детей    была своя личная война, своя боль и своя беда.
           Возможно, папины воспоминания написаны не совсем художественным языком, ведь он не литератор, а историк, но я не захотела ничего менять, пусть будет так...

Глава 8.

Весна 1944 года. Наша большая дружная мужская семья, возглавляемая женщиной-матерью, совсем оскуднела ещё в 1943 году, когда в семье осталось всего два человека - мать Марфа Дмитриевна и младший сын Григорий, которому в то время было всего 10 лет. Отец воюет в бригаде имени Короткина, старший двадцатилетний сын Михаил - в бригаде имени Чкалова в Вилейской области, я и Виктор, которому на тот момент исполнилось 17 лет, в бригаде имени Пономаренко.
Весна пришла неожиданно. Подошло время полевых работ. Есть участок земли на бывшем колхозном поле, которым наделили всех жителей деревни и есть огород возле дома. Крестьяне были воспитаны жизнью так, что если есть у тебя земля, она не должна пустовать. Долг крестьянина - не оставлять землю не засеянной. А работать некому... И не только в нашей семье, а во многих семьях деревни. Мать и десятилетний сын Гриша (теперь уже хозяин, т.к. один он из мужчин семьи остался дома) делают всю работу, которая им по силам. Живут у ручья в бане, т.к. дом сгорел ещё в 1943 году. Почти вся деревня выгорела во время налётов немецких самолётов. Жители деревни живут в банях, уцелевших сараях, в выкопанных землянках.   
Кое-как запахали огород возле бани. Возле дома огород запахать никак нельзя было, т.к. на огороде, где раньше стоял сарай (так называемый ток, где обычно складывали и молотили зерно) теперь стоит немецкое пулемётное гнездо с блиндажом для укрытия расчёта. Рядом сохранился сарай соседнего хозяина Клочка Алексея. Но там стоит пушка немецкого артиллерийского дивизиона с артиллерийским расчётом.  Так что баня, где живут мои родные, находится под усиленной пулемётно-артиллерийской "охраной"  немцев.  Поэтому  жители бани (мать и Гриша) не могут отойти от неё дальше небольшого участочка земли и к ним никого не подпускают. В деревне жители устроили себе жильё в виде землянок и шалашей возле уцелевших печек. Соседи навещают друг друга, но сюда вниз к ручью, где живут мои родные, никому хода нет.  Это всё происходило до 5 мая 1944 года.
А до 5 мая по всему району идёт война народная. Фашисты без конца ежедневно бомбят деревни, посёлок Ушачи, даже с самолётов охотятся за отдельными людьми. Например, в нашей Старине деревню ещё не сожгли, но бомбили ежедневно. Население ушло в заросли ольшаника на запад от деревни и в болото на север от неё. Несмотря на то, что в деревне никаких партизан нет её регулярно бомбят и обстреливают из пулемётов, опускаясь на высоту чуть выше деревьев, растущих по сторонам дороги. И тут лётчик заметил во дворе старика Данилу Пепелко, который пришёл в деревню из соседнего кустарника, где он с семьёй прятался. Лётчик начал его преследовать. Старик забежал в сарай без крыши, который стоял в его дворе. Началась охота. На низкой высоте лётчик подлетает к сараю и начинает его обстреливать. Старик стоит под той стеной сарая, откуда летит самолёт. Лётчик разворачивается в надежде застать его здесь же, но Данила за это время перебегает к противоположной стороне. И так продолжалось до тех пор, пока лётчику всё-таки удалось расстрелять этого старика.   
Дополнение Гриши (младшего брата), как он это вспоминал: - Рядом, на соседнем огороде сосед Данила окучивал картошку лошадью, запряжённой в окучник. Мама сразу спряталась в погребок-блиндажик, а сосед заметался между домом и сараями, стараясь спастись сам и спасти лошадь. Немцы истратили на него девять крупнокалиберных бомб, и он остался бы жив, если бы лёг на землю. Но он прислонился спиной к стене сарая под навес его крыши и стоял, прячась от самолёта. Бомба взорвалась метрах в десяти от него, ему пробило грудь тремя осколками. Лошадь, оставшаяся в огороде, осталась жива и невредима. 
Борьба же с партизанами  идёт  не на жизнь, а на смерть. На партизанские окопы, траншеи идут танки с пехотой, непрерывно бомбят и стреляют. У партизан в наличии имеются противотанковые ружья (ПТР). Первыми в окопах находятся партизаны с ПТР-ми, в их распоряжении имеются также и противотанковые гранаты. За первым рядом окопов идёт второй ряд, в котором пехота ждёт своей очереди вступить в бой. Бывает так, что какая-либо группа партизан или бригада оказывается в стороне от прорыва пехоты и тогда они ударяют по цепи противника с  тыла.  Это  очень тяжёлые и жестокие бои на уничтожение, кто кого?  То немцы преследуют партизан, то партизаны преследуют немцев. Некоторые деревни несколько раз переходили из рук в руки. В войсках карателей были подразделения не только немцев, но и латвийская дивизия  Эсэсовская - литовские эсэсовские   подразделения русской, так называемой, освободительной армии (власовцы) и других оккупированных немцами народов. Так было до тех пор пока немцы не загнали партизан в Матыринский лес (лес у д.Матырино). Наш отряд под командованием командира отряда Тябута Александра Андреевича сдал городской посёлок Ушачи ночью перед 1 мая 1944 года. Отряд отошёл в Матыринский лес, оставил  на мосту через реку Ушачку две заградительные точки со станковыми пулемётами  на выходе из Ушач.  Одна такая точка стояла на мосту через реку Ушачку в районе мельницы на восточном выходе из Ушач в д.Пролетария (окраина Ушач). Другая точка - на мосту через реку на выходе из посёлка на перекрёстке улиц  Ленинской и Октябрьской.  На этой точке стоял мой пулемётный расчёт.  Мы ночью заминировали свои мосты, заложили толовые шашки и вывели взрывной шнур в окоп к пулемётной позиции. Для большей гарантии на мост ночью доставили два воза соломы, которую взяли  на улице Октябрьской в огородах жителей этой улицы. На развалинах церкви установили красный флаг, который сделали из настольной скатерти. Эти скатерти обязаны были быть в каждой канцелярии советских руководителей.
Утром 2 мая 1944 года стояла хорошая погода. Около 9 часов утра по улице Ленинской появилась группа мотоциклистов. На месте, где сейчас расположен Дом культуры (а тогда здесь находились развалины разбомбленной церкви), мотоциклисты остановились. Пулемётный расчёт находился за мостом на перекрёстке на углу ул.Ленинской. Мотоциклисты стоят, не решаясь ехать дальше, мы затаились и ждём. Это продолжалось минуты 2-3. Напряжение нервное, ужасное. Издалека послышался гул танковых моторов. Только тогда мотоциклисты двинулись вперёд. Ну мы и открыли пулемётный огонь! Мотоциклы стали разворачиваться, а гул техники усиливался и приближался. Мы тем временем оттянули пулемёт "Максим"  во двор дома, быстро разобрали его и начали, стараясь быть незаметными, выходить из Ушач. Так мы оставили нашу партизанскую столицу, которая была столицей Малой земли с октября 1942 года по 3 мая 1944 года. Мотоциклисты нас преследовали по дороге, но мы шли полями и лесами. Вскоре  встретили  в лесу свою бригаду им. Пономаренко. Партизаны этой бригады окапывались на опушке леса.
В течение дня 3 мая 1944 года немцы заняли деревни около Матыринского леса: Двор Плино, деревню Плино, Старое Село, Ровбы, Паперино, Новое Село, Матырино, Заозерье, Селище. Это только со стороны Ушач. Матыринский лес был плотным кольцом обложен со всех сторон. 
4 мая - относительное спокойствие. Партизаны старательно и основательно окапываются. Немцы молчат, даже артиллерия не обстреливает лес.  Вечером, когда уже стемнело, налетела наша авиация. Лес был освещён плавно спускающимися ракетами  и наши самолёты начали обстреливать и бомбить немецкие позиции. Когда светили эти ракеты, отчётлива была видна вся наша позиция, потому что  лес был полностью освещён.
5 мая 1944 года вечером, когда уже окончательно стемнело, бригады бросились на прорыв заблокированного леса  в сторону деревень Паперино, Новое Село, Заборовно. Во главе прорыва, на острие удара, шла  1-я Антифашистская бригада во главе с её командиром Гиль-Радионовым. По её флангам выдвигались бригады  им.Сталина, Чапаева и Пономаренко и другие бригады. Фронт окружения был прерван. Но это не значит, что бригады вырвались. Да, мы вырвались из Матыринского леса, но теперь завязались быстротечные и многочисленные бои на всей территории партизанского края. Ведь на этой территории были сосредоточены  60 тысяч немецко-фашистских войск, прошедших  боевые действия, закалённых в боях, с современной, по тем временам, боевой техникой и оружием - танками, артиллерией, самолётами.
Начались бои по всей территории района, что очень усложняло военные действия, т.к. бригады не могли сосредоточить свои силы в одном месте, да это и нельзя было делать, потому что объединение бригад было бы гибелью для всей группировки. Поэтому бригады действовали самостоятельно. Некоторые отряды и просто группы партизан были разбросаны по всей территории района. Уже не могло быть того единого командования группой бригад.
  Наша незначительная  группа партизан, преследуемая фашистами, подалась в леса западнее Ушач. Но там тоже фашисты. Пришлось отклониться немного южнее. Цель была одна - пробиться в болота и леса Березинского заповедника. Так мы блуждали по лесам и болотам до конца мая. Кормились  прошлогодней клюквой, лягушечьей икрой и мясом убитых лошадей, особенно возле дорог. Когда  находишь убитую лошадь, с уже выклеванными вороньём глазами, отрезаешь часть мякоти, ножом строгаешь этот кусок на очень мелкие  кусочки и отправляешь в рот. Жуёшь и, не дыша, проглатываешь. А лягушечья икра в болотистых водоёмах была настоящим деликатесом - французы бы позавидовали.
(Вот так закончился легендарный Прорыв. Теперь на месте прорыва блокады стоит величественный памятник "Прорыв" - фигура бойца на фоне разорванной железобетонной стены, устремлённая в этом разрыве вперёд с автоматом в руках. А рядом полукругом расположены бетонные плиты с именами погибших во время прорыва партизан. Их несколько тысяч. Их фамилии удалось собрать по документам  и по памяти оставшихся  в живых участников прорыва, а также родственников погибших.Мемориальный комплекс "Прорыв" построили в 1974 году. Описание его и все материалы комплекса имеются в районном музее боевой славы им.В.Е.Лобанка в городском посёлке Ушачи.                При советской власти мемориальный комплекс "Прорыв" не охранялся и всё было нормально. Следили за порядком на комплексе школьники Плинской школы и жители соседних деревень. В лихие 90-е годы внимание к комплексу было ослаблено. Этим воспользовались местные или залётные грабители. С противоположной стороны от "вечного огня", в конце вала с именами погибших стояла композиция из 3-х бронзовых копий винтовок,  составленных в "козлы". Эта композиция называлась " Последний привал". Эту композиции грабители уворовали и до настоящего времени (2012г) она ещё не восстановлена.)

             Продолжение следует...


Рецензии