47. Первая жительница Магаса РИ А. М. Мальсагова

Газета "Ингушетия" от 17.04.2001 года.
Пытаясь сравнить нашу республику с чем-то символическим, я сравниваю её с птицей Феникс. Именно подобно этой птице воскресла и возродилась наша Ингушетия, ибо всё, что мы сегодня имеем, чего добились: всё было создано буквально на ровном месте. Ингушетия находится в динамике возрождения. Она богата недрами, она богата прежде всего людьми. Считаю, что богатство духовных недр народа превосходит любые богатства земных недр. Именно они - душевные силы, воля к жизни помогали нашим предкам без алмазов и золота обживать суровые края, создавать высокую культуру, быть в гармонии с природой. И нам следует возродить завещанную предками духовность и человечность.
В день 8-летия государственности  Ингушетии, состоялось историческое событие: первые сорок квартир в первом жилом доме г.Магас обрели своих владельцев.
Для многодетной полусиротской семьи Мальсаговых, состоящей из 8 человек - это было счастье, в которое до конца и не верилось. Они получили право первыми ступить на порог своей квартиры. Президент РИ Руслан Аушев, лично перерезав символическую ленту, передал ключи Мальсаговой Айшат Магометовне.
Что же испытывала эта женщина, стоя на пороге больших изменений в своей судьбе, кто она.
Родилась Айшат Магометовна в г.Щучинск Казахской ССР.Именно тогда были высланы её родители: Чахкиев Магомет Дзаурбекович и Бекмурзиева Мадинат Аскерхановна. В семье было 7 детей: прошли через все тяготы казахстанской жизни.
В 1962 году семья возвратилась на Кавказ. Вернуть на исконную Родину не было возможности, так как ингушей долго не прописывали, (да и земельный вопрос оставался и остаётся по сей день спорным).
И тогда её родители осели в Грозном. За её плечами осталась средняя школа №50, которую она окончила с Похвальной грамотой: профессионально-техническое училище №6 (специальность - кондитер), откуда она в 1974 году за отличную учёбу была премирована бесплатной путёвкой в Югославию.
Следующей вехой становится Чечено-Ингушский государственный университет им. Л.Н.Толстого. Но ей всё мало, она рождена, чтобы совершенствоваться, и поэтому Айшат Магометовна поступает и успешно оканчивает аспирантуру.
В 1977 году вышла замуж и прожила с мужем 16 лет в двухкомнатной квартире в городе Грозном. В этой квартире родились 7 детей: 4 сына и 3 дочери.
В декабре, находясь на одре смерти, он произнёс: "Я виноват перед тобой в том, что лишил тебя многих радостей жизни, в том, что не оставил своим детям богатства, но зато я оставляю им своё имя, и оно им пригодится во многом, как мне самому пригодилось в своё время имя своего отца Орцхо Артагановича - человека кристально чистого, честного, учёного, писателя, литературного критика.
Могла ли на тот момент, доходившая до отчаяния женщина (на ее руках находился больной муж с диагнозом: раковая интоксикация 4- степени) и 7 малолетних детей: (младшему из которых на день смерти мужа исполнилось 6 месяцев), думать об этом...
В день получения квартиры слёзы катились из её глаз, она не уставала повторять: "Вот она Родина". Она смотрела на людей, находившихся рядом с ней, и вся её жизнь пронеслась, как одно мгновение.
Детство и юность её прошли в заботах о близких. Она  мечтала о любви и была любима своим мужем. Она была хорошей женой, разделяла все радости и горести, тяготы бытия, была прекрасной хозяйкой дома, где на всём лежала печать ее забот.
Уход за семерыми детьми и за больным мужем требовали от неё немалого напряжения, но даже в минуты усталости, она оставалась всегда внимательной.Удивительно, откуда брались силы и до сих пор берётся такой огромный заряд бодрости, потенциал энергии, сила духа?
Когда спрашиваешь у неё, улыбчиво отвечает: "Это дано свыше, прежде всего, эта любовь к людям, доброта и умение терпеть всё и всех.
Семейная жизнь не убила в ней любовь. Забота о муже, умение создавать уют в доме, выполнять обязанности жены и матери -вот главные критерии её житейской мудрости. Всякий, кто впервые знакомился с этой семьёй, надолго оставался их другом. Плохое настроение мужа она могла исправить одним словом, одной улыбкой.. Многие женщины придерживаются мнения, что в семье для достижения гармонии должно быть равенство  между супругами. Если спросите, ответ таков: "Каждый из членов семьи должен выполнять свои обязанности. Плюс ко всему уважение друг к другу, тогда не придётся говорить о проблемах. Всё понятно, всё на своих местах".
Именно от хозяйки зависит, уютно ли в доме. справедливо ли распределены в доме разнообразные домашние дела и как к ним относится каждый?
Именно Айшат Магометовна подавала пример заботы о ближнем и, призвав на помощь всю свою женскую мудрость, унаследованную от своих родителей, превращала "серый быт" в средство укрепления семейного счастья.
Айшат никогда не клала на разные чаши весов свой дом и свою работу. Восемнадцать лет проработала в Грозненском педагогическом училище, работала в ЧГУ на кафедре "Общее языкознание".
В данное время работает в Гуманитарно-техническом колледже, окружена вниманием и заботой и вниманием со стороны  коллектива преподавателей и студентов. Так же, как и счастье родных людей, ей дорога своя роль в обществе, свой труд, равняющий её со всеми.
- - - - - ------------------------ -------------------------------------------
Газета "ВСЕМ ИЗБИРАТЕЛЯМ" от 4.06.2000 г.

Незабываемый день 4 июня. Десятки тысяч людей вышли на улицы всех гордов и ёл республики, чтобы отметить 8-летие государственности Ингушетии. Улыбки на лицах детей, на лицах взрослых. Торжественность атмосфере добавляли ясная солнечная погода. Будто бы природа радовалась в тот день вместе с народом Ингушетии. Свет небес простирался на нашу родную землю. Казбек царил на горизонте, одетые в овечьи шапки вечных снегов.
Ещё вчера нам казалось, что будущее республики не определено. Что многое из того, что мы хотели сделать, не будет реализовано. Но 4 июня  все эти сомнения, мнимые и реальные, были забыты.
Республика Ингушетия растёт, развивается, крепнет и неудержимо движется вперёд к процветанию, благополучию и миру. Мы все больше ощущаем себя единым народом. Наш голос звучит всё громче в хоре республик, областей и крёв Российской Федерации.
 В этот день каждый ингуш, каждый гражданин своей страны ощущал могучую гордость за свою республику. Сплочённые единой идеей, единым порывом, в движении вперёд, мы оставляем за собой невзгоды и трудности, войну и горе. Нет таких преград, которые не покорились бы величию духа ингушского народа. И доказательство тому - наш праздник. Праздник для всех.
В день светлого праздника Дня республики состоялось символическое историческое событие: первые сорок квартир в первом жилом доме столицы Ингушетии г.Магас обрели своих владельцев. Церемония открытия жилого района Магаса и вручения заветных ключей от квартир повышенной комфортабельности прошла в волнующе торжественной атмосфере, как и все мероприятия в этот день. Право первыми ступить на порог своих новых квартир получили члены семьи Мальсаговых. Президент РИ Руслан Султанович Аушев лично перерезал символическую красную ленту и передал ключи первым жителям города Магас.
В открытии жилого дома принимали участие экс глава Администрации Центра развития предпринимательства ныне начальник Управления Правительства РИ по привлечению  инвестиций Алихан Хусейнович Амерханов, представители турецкой фирмы "Сумма" во главе с её президентом, мэр г.Магаса, члены Парламента и Правительства РИ.
Уже к концу нынешнего года, по словам П.Х.Амерханова, "будет сдан в эксплуатацию целый жилой квартал. Будет завершена первая инфраструктурная: школы, детские сады, магазины, парикмахерские и т.д.
По свидетельству мэра г. Магас Ильяса Мазиева, в столице уже через несколько лет будет проживать около 30 тысяч человек. Столица будет самым красивым и благоустроенным городом не только в республике, но и на всём юге России.
Не менее важно, что в строительстве Магаса наравне с турецкими специалистами принимают участие ингушские строители. Огромный опыт, полученный на строительстве столицы, они  в дальнейшем смогут применить на многих объектах, строящихся без участия иностранцев. И не далёк тот день, когда подобно Турции, Югославии, Германии, Республика Ингушетия станет импортёром строительного мастерства,
ингушские строители будут претендовать на крупнейшие строительные заказы ведущих подрядчиков мира.
Это - будущее. А сегодня мы радуемся вместе с 40 семьями, получившими квартиры в первом жилом доме г.Магаса. Радуемся вместе со строителями, создавшими маленький архитектурный шедевр. Радуемся со всей республикой.
Расти, Магас, Город Солнца, расти и процветай!
Для нашего президента РИ - это праздник победы над войной, хаосом, экономическими проблемами и межнациональными прениями. В этот день можно подвести итоги и с гордостью сказать: "В Ингушетии мир и спокойствие, на то воля Всевышнего!"
Среди народных масс можно встретить высоких руководителей республики. Например, Алихан Хусейнович Амерханов, глава Администрации центра развития  предпринимательства вместе со своими сотрудниками возглавил народное шествие тысячи людей, сотни представителей различных предприятий, административных районов и городов.
В ярких лучах палящего солнца жители Ингушетии несли знамёна верности своему президенту и проводимому им политическому и экономическому курсу. Здесь руководители шли рука об руку с простыми тружениками, выражая единение народа, единение интересов всех ингушей. А с президентской трибуны этот парад мира принимал сам Руслан Аушев, ветераны войны и труда, уважаемые и почётные жители РИ, а также наши гости со всех концов страны, из ближнего и дальнего зарубежья.
Праздник удался. А вечером продолжился широкими народными гуляньями и красочным фейерверком, рассыпавшим в небе над столицей мириады разноцветных звёзд.
Пусть праздник не кончается. Хотя бы в наших сердцах!



Газета "Ингушетия" от 2.11.2002 г.
А ПАМЯТЬ СВЯЩЕННА

Журналистские будни крайне непредсказуемы. Бывают такие встречи, после которых душа очищается и многое трагическое воспринимается как испытание, после которого стоит и нужно жить дальше. Об одной такой встрече я хочу рассказать.

Жизнь вносит свои коррективы в судьбу каждого человека. Иногда лишает элементарного куска хлеба, оставляет без тёплого домашнего очага. Оказывается, человек способен пережить всё. Более того, достойный человек, пройдя через все испытания, остаётся верен своим жизненным принципам, о которых и вслух не  кажешь, и всякий раз обнажать не будешь. Но в какой-то момент высветится всё, на что ты способен.
Обратимся к истокам.
С. ИЗОТЬЕВА.
Айшат Магометовна Мальсагова - женщина волевая, она из породы тех, кто способен выстоять в этой жизни и доказать свою нравственную позицию. С ней я познакомилась случайно. Методист заочного отделения у будущих педагогов Гуманитарно-технического колледжа, преподаватель этики и психологии, она выделялась открытым характером. Почему-то показалось, что человек она деятельный и небезучастный.Увидев Айшат Магометовну, вспомнила, что видела её по телевидению, когда ей вручали ключали в Магасе ключи от квартиры. Вспомнила, что она вдова Ахмета Орцхоевича Мальсагова, преподавателя ЧИГУ им. Л.Н.Толстого, кандидата филологических наук, доцента кафедры русской и зарубежной литературы. И абсолютно точно знала, что она мать семерых детей.Как-то само собой получилось, что мы постепенно стали с ней общаться. В один из вечеров Айшат Магометовна пригласила меня к себе в Магас. Встретила нас её старшая дочь Залина. Обаятельная девушка чувствовалась по всему, была в доме главной хозяйкой.Несмотря на занятость ( а она студентка двух ВУЗов), Залина охотно справлялась со своими домашними обязанностями. Оказалось, так оно и есть: она - умелый дирижёр большого "семейного" оркестра. Под её руководством находятся Казбулат,Бейбулат, Марьям, Хава и маленький Орцхо, которого назвали в честь дедушки, Орцхо Артагановича Мальсагова, прозаика, драматурга, литературоведа и литературного критика. Родился Орцхо незадолго до смерти знаменитого родителя и поэтому отца абсолютно не помнит. Но много знает и о нём, и о деде. Ведь при каждом его "промахе" говорят: "А дедушке это не понравилось бы. Не срами его имя".
В доме Мальсаговых уютно и весело от улыбок и голосов детей. У Айшат Магометовны появилась ещё одна дочь - сноха Марха, недавно женился второй сын Казбулат. Молодожёны - студенты филологического факультета ИГУ. Не увидела только старшего сына Хаджи-Мурата, он находился в Польше.
Мы пили чай, а Айшат Магометовна рассказывала, как она спасала самое ценное, библиотеку, в которой помимо художественной литературы, находятся книги, изданные свёкром и мужем, их рукописи, письма, научные статьи. В Грозном сгорела квартира, и семья Мальсаговых долгое время находилась в палаточном лагере.  С уважением и особым почтением рассказывала Айшат Магометовна о муже и ни слова не сказала о том, как загубила своё здоровье в промёрзшей насквозь палатке. Об этом я случайно узнала от детей, которые открыто гордились мамой и проявляли к ней нежную заботу.
Залина не спеша подошла к фортепиано, села за инструмент и сыграла нам несколько этюдов и песни русских композиторов. Получился своеобразный концерт по "заявкам". Девушка играла самозабвенно, чарующие звуки музыки наполнили весь дом, растворив на миг все негативы. Я смотрела на дочь Ахмета Орцхоевича и вспоминала нашу последнюю встречу с ним. Это было в 1991 году. Приехав в Г  розный, я случайно встретила Ахмета Орцхоевича у здания филологического факультета. До этого мы были хорошо знакомы. Узнав о том, что я работаю над творчеством Марины Цветаевой, а в библиотеках той поры ничего не было о "взбалмошной" Марине, Ахмет Орцхоевич проводил меня до библиотеки им. Чехова, попросил там нужную литературу. У нас невольно завязался разговор о М.Цветаевой и Б. Пастарнаке. Оказалось, что он тоже когда-то увлекался "серебряным веком". Никогда не думала, что эта встреча окажется последней. А теперь я общаюсь с семьёй Ахмета Орцхоевича, которую я ранее не видела. Айшат Магометовна рассказала, что была студенткой Ахмета Мальсагова.
После его смерти она  (ранее работала в педагогическом училище 18 лет), устроилась в Чеченский государственный университет на кафедру "Общее языкознание", а с 1996 по 1999 годы поступила аспирантуру, работала над темой "Причитания ингушского народа", её руководителем был муж. Восемнадцать лет Айшат Мальсагова преподавала в республиканском педагогическом училище, затем работала на кафедре "Общее языкознание" ЧГУ. Война изменила все планы, но не могла отнять главного - трепетного отношения к тем, кого любила и помнила.  Её заботой стало сохранение домашнего архива для детей и внуков. И просто для людей, для будущих поколений. Вечером Айшат Магометовна мне преподнесла особый подарок: с трепетом входила в комнату, где хранилась святая святых семьи Мальсаговых - книги и рукописи. Я увидела любовно сохранённые рукописи Орцхо Артагановича -свёкра Айшат Магометовны. Человек н был образованный: в 1929 году закончил Северо-Кавказский педагогический институт, а в 1933 году и аспирантуру, выступал с литературоведческими и критическими статьями. В 1930 году отдельной книгой вышла его пьеса "Салихьат", в которой женщина-горянка показала хозяйкой своей судьбы. Остались у О.А.Мальсагова научные статьи, художественные произведения, очерки, переводы. По особому трепетно хранит Айшат Магометовна письма О.А.Мальсагова. В его жизни был страшный период, когда решением Областного суда Кокчетавской области от 23 августа 1950 года, человек, преданный своей Родине, честный, принципиальный работник, интеллигентный высшей пробы, был приговорён к 10-ти годам исправительно-трудовых лагерей по 58-й статье, $10-11. Ему приписывали буржуазно-националистический уклон и участие в работе в буржуазно-националистической группе. Это инкриминировали человеку, который более 23 лет вёл честную педагогическую работу, организовал самодеятельный театральный кружок, на основе которого возник первый ингушский театр, в 1931 году выступавший на Олимпиаде народов Северного Кавказа в городе Ростов-на-Дону, и получивший первую премию - "Красное Знамя". Высшую награду на Олимпиаде Ингушский театральный кружок получил за пьесу "Перелом", который Орцхо Артаганович Мальсагов написал в соавторстве с Дошлуко Доховичем Мальсаговым. О.А.Мальсагов тогда работал преподавателем Ингушского рабфака, а Д.Д.Мальсагов был сотрудником Ингушского научно-исследовательского института. Высокую оценку эта пьеса получила в журнале "революция и горец".
Несправедливое обвинение не сломило дух честного интеллигента: из тюремных застенок он пишет изумительные письма родным и близким. Было далеко за полночь, когда я начала читать волнующие строки, дышащие достоинством и честью к дочери Азе. Впереди письма стоит высказывание О.Бальзака. С первых же строк покоряет высочайший интеллект и умелое владение литературным слогом. Вот отрывки из письма: "Женщины отличаются замечательным свойством, не помышлять о самых дурных своих поступков, когда их увлекают чувства; даже в их притворстве есть какая-то естественность". И далее следует разговор отца с дочерью: "Эпиграф моего письма, как и любого произведения, подсказывает каково будет его содержание. Мне вспоминалось это, не лишённое остроумия и наблюдательности, выражение не случайно. Оно мне импонирует, но с оговоркой: "Нем правила без исключения". И не всех женщин можно отнести к категории легкомысленных. А чтобы совсем уменьшить число таких особ, надо создать для них такие условия, при которых они с малых лет научились размышлять над тем, что хорошо и что плохо, что дурно, грязно, низко. Тогда этот афоризм можно будет применить весьма к ограниченному числу женщин. Такова идея моего письма. Это щекотливый вопрос, поднятый мной, когда тебе было 14 лет, имел в своё время успех. Буду надеяться, что он найдёт и теперь свою почву.
Масса неистраченной силы и энергии, претворённое в облагораживающий труд, приводит незаметно, но верно к счастью, а жизнь становится благом. Помни, для тебя всё впереди. Недаром ты восклицаешь: "А когда же я успела прожить 31 год? Я так мало жила!" По-твоему настроению, дорогая моя Аза, я чувствую, что плод борьбы с собою и первые победы налицо, я искренне поздравляю тебя, ты стоишь на верном пути, и ключи счастья, казавшиеся потерянными, вновь приобретены и находятся в твоих собственных трудовых руках...
Вы все хвалите Мару за ум и внешнюю красоту, меня это радует. Но надо знать и беречь ту внутреннюю красоту, без которой девушка не будет красива и по-настоящему счастлива. Учиться на "пять" не за плитку шоколада, а упорно трудясь и меньше мечтая о шерстяных нарядах. Надо побольше читать хороших книг. Недавно написал Заре большое письмо. Хотелось бы, чтобы оно дошло вас, тогда получилась бы более полная картина моего понимания вопроса о воспитании.
О здоровье моём не беспокойтесь. Всё идёт хорошо. Рад за Казбулата. Целую всех и Пунтика. Твой отец Орцхо Артаганович Мальсагов" (20/1У-1954 г.)
А вот выдержки из другого письма: "Здравствуйте, дорогие дети и Совдат! Поздравляю вас всех с новым Годом! Желаю вам всем, во-первых, здоровья, во-вторых, счастья и в-третьих, чтобы этот год был годом нашей встречи. Затем сообщая, что я получил посылку - одеяло. Одеяло прекрасное и пришло в такой период, когда здесь устанавливались сильнейшие морозы - до 60 градусов. Судите сами, как велико его наличие в наших условиях.
...Несколько слов о себе. Я сейчас работаю учителем, состою в драмкружке и являюсь членом лекционного бюро, можно сказать, что моя жизнь заполнена до отказа,у меня нет времени подумать о своём положении. Вопросы по моей специальности - культурно-просветительные и литературные. Получаю в месяц 35 рублей, имею зачёты за каждый месяц работы - 10 дней. По-новому положению мы лишаемся стажа своей работы на воле. Моя педагогическая работа здесь будет зачитываться в общий стаж, что очень важно, так как мне до выслуги пенсии за 25 лет педагогической деятельности осталось три года работы. Следовательно, если моё здоровье выдержит эти годы, то я буду получать такую пенсию, что, даже не работая, смогу прокормить себя и свою старушку Совдат. В предыдущих письмах я писал об ожидаемой актировочной комиссии по освобождению инвалидов труда. К сожалению, и по этому вопросу должен вас огорчить, так как мне вряд ли удастся попасть в первую очередь в число освобождённых по болезни. Прошедшая на днях комиссия врачей признала меня работающим инвалидом, чего ни разу не было за пять прошлых лет. Не думаю, что моё здоровье так улучшилось, что меня можно перевести в рабочие инвалиды. Но вид мой, видимо, производит такое впечатление, на самом деле это далеко не так: внутри у меня всё держится на ниточке, которая легко может оборваться при непосильной нагрузке. Последняя комиссовка меня очень расстроила, она нанесла серьёзный удар по всем надеждам, которыми я жил последний год.
...Нельзя мириться с тем, что бериевская шайка наделала со мной. Я имею все данные, чтобы оправдаться в тех шаблонах, не имеющих под собой никакой почвы в обвинениях и доказательствах: половина обвинений с меня снято. Но надо добиваться пересмотра оставшейся части. Я жду посылки, желательно получить сливочное масло, сахар. За журналы "Знание" №10-11, где напечатан роман "Русский лес" Леонова, большое спасибо. Очень прошу прислать его окончание.  Затем прошу прислать учебник для 8 класса по русской литературе и  том сочинений В.Белинского, в котором имеется статья о творчестве Н.В.Гоголя, вложите несколько стеариновых свечей для ночной работы. Пришлите мне немного кодеина и кальцекса, я немного простудился. У меня в запасе лежит ценное лекарство, которое вы мне прислали летом. Мой адрес, как и для посылки, так и для писем, одинаков, но несколько изменился, поэтому в дальнейшем пишите так: Иркутская область, г. Тайшет, п/о Чукта, п/я 90-2 -022. Пока заканчиваю. Целую и обнимаю всех.27.12.1954 г. Ваш отец".
В последнем письме О.А.Мальсагов пишет: "Вчера, 21.07. из Алма-Ата от Казбулата получил телеграмму такого содержания: "Поздравляю с полной реабилитацией с освобождением. Казбулат".  Всего пять слов, но каково содержание этих слов? Это - свобода, воскрешение, торжество правды и справедливости, это - восстановление поруганной чести, прав, удовлетворение моральных чувств перед семьёй, обществом и самим собой, это - удар по врагам правды, шкурникам, которые торгуют своей совестью, это - доказательство в пользу тех честных, стойких и мужественных людей, которые готовы вынести любые испытания, но не изменить себе и правде. Вот почему это сообщение подействовало на меня так волнующе. Но самое важное во всём этом деле не я, не моё освобождение, а беспримерное поведение моих милых, дорогих детей, настоящие чувства , которых к себе я испытал только в эти тяжёлые годы моего заключения. Это сознание делает меня счастливым, эти новые чувства мои к Казбулату, Пунтику, к тебе Азе, которые у меня так ярко не проявлялись ранее, служат основной той глубокой вере, что я действительно начинаю жить заново. Хвала и честь Казбулату, выполнившему сыновний долг в отношении своего отца, как никто до сих пор не выполнял в нашей действительности. Теперь буду ждать официального извещения Верховного Суда Каз.ССР.Целую всех внучат. 24/УП-1955 г.
Реабилитированный автор учебников на родном языке для ингушских школ,один из соавторов чечено-ингушского сборника фольклора, изданного в Москве. О.А.Мальсагов присутствовал в ноябре 1959 года на дне открытия Назрановского народного театра. В тот светлый день была поставлена его пьеса "Салихьат", что стало демонстрацией окончательного торжества победы великого таланта.
Ахмет Орцхоевич Мальсагов был не просто сыном талантливого отца, но и его духовным союзником. Благодаря его перу, вайнахский фольклор стал доступен массовому читателю. В его фольклорные собрания вошли волшебные и бытовые сказки, лирические песни, пословицы и поговорки. Этот человек оставил поистине бесценный материал по нартскому эпосу. На его увлечение оказывали постоянное влияние его старшие товарищи и учителя: Д.Д.Мальсагов, Х.Д.Ошаев. Помимо фольклора А.О. Мальсагов увлекался и этнографией. Плодом его труда стали книги, которые так бережно хранит Айшат Магометовна. Я перечислю лишь некоторые: "Нарт-орстхойский эпос вайнахов", "Сказки и легенды ингушей и чеченцев", "Сказки, сказания и предания чеченцев и ингушей". Кроме этого, осталось много статей и научных трудов, написанных А.О.Мальсаговым. За 25 лет педагогической деятельности в ЧИГУ им. Л.Н.Толстого Мальсагов обучил сотни учителей.
Вот какое наследие вывезла в войну из города Грозного и сохранила А.М.Мальсагова. До сих пор она работает над рукописями: бережно их оформляет, содержит в строгой хронологической последовательности. У неё есть и собственные труды, а также статьи , написанные о близких людях, которые на печатает в периодике. Её последние работы: "Ингуши - выпускники Воронежского /Михайлов кого/ кадетского корпуса", "Эпистолярное наследие Орцхо Артагановича Мальсаговв" и "К столетию Орцхо Артагановича Мальсагова".
... Маленький Орцхо даже не подозревает, какой груз ответственности взвалила на него мама, назвав именем талантливого дедушки. Но пройдут годы, и дети А.О.Мальсагова низко поклонятся матери за её всепоглощающую,  трепетную заботу об их истоках...
Однажды, прикоснувшись к пожелтевшим листам бумаги, я поняла, что жизнь наша - не бессмысленный приход на эту землю и счастливы те, у кого в енах заложены самые дорогие, самые бесценные сокровища: порядочность и чувство собственного достоинства.
Я благодарна Айшат Магометовне за ту ночную тишину..., за прикосновение к святой памяти. Такие минуты редко переживаешь.

                ЖЕНЩИНА 2000 ГОДА
4 июня 2000 года - незабываемый день не только для меня, а и всего ингушского народа. В этот день десятки тысяч ингушей вышли на улицы городов и сёл республики, чтобы отметить 8-летие государственности Ингушетии.
В этот день каждый ингуш, каждый житель Ингушетии ощущал могучую гордость за свою Республику, ведь сегодня символическое историческое событие: отмечается 8-летие государственности республики и жители получат сорок квартир в первом жилом доме в столице Ингушетии - Магас.
Многодетная сиротская семья Мадьсаговых получила право первыми ступить на порог своей квартиры.
Президент РИ Руслан Султанович Аушев лично перерезал символическую красную ленту и передал ключи от первой квартиры г.Магас - первой хозяйке Мальсаговой Айшат Магометовне, т.е.мне.
Что же испытывала я - женщина, стоя на пороге больших перемен в своей судьбе, кем я была до сих пор? Кто я? И вся моя жизнь пронеслась как несколько мгновений.
Мои родители, Чахкиев Магомет Дзаурбекович и Мадинат Аскерхановна Бекмурзиева были депортированы в Казахстан, в г.Щучинск, курорт Боровое Кокчетавской области. Там и родилась я, Айшат Магометовна Чахкиева, 27 июля 1956 года третьим ребёнком в многодетной семье.
Семья прошла через все тяготы казахстанской жизни.
После приезда на Кавказ (лето 1962 года)семья Чахкиевых не смогла вернуться на свою исконную землю в с. Базоркино (которое ныне звалось Чермен и входило в состав Северо-Осетинской ЧИАССР), на свою исконную землю, так как к этому времени запретили прописку ингушам. Земельный вопрос в Пригородном районе для ингушей был и остаётся был и остаётся до сих пор спорным. Родители осели в г.Грозном, на Карпинском кургане.
За моими плечами остались средняя школа № 50, которую я окончила в 1973 году с Похвальной Грамотой; также профессионально-техническое училище на кондитера с 1973-1975 гг. После 1 курса в 1974 году за отличную учёбу была награждена бесплатной путёвкой в Югославию.
После окончания училища меня направили на хлебозавод № 4 в кондитерский цех, где показала себя с хорошей стороны, трудолюбивым сотрудником, была назначена мастером кондитерского цеха. В конце марта направили в Лениград на повышение квалификации.
Следующей вехой становится учёба в ЧИГУ им. Л.Н.Толстого на филологическом отделение (ОЗО) по специальности: русский язык и литература.
В 1978 году устроилась  на работу в Грозненское педагогическое училище сначала воспитателем, а затем преподавателем русского языка  литературы.
В школьных сочинениях "С чего начинается Родина?", меня часто мучал вопрос: "А где моя Родина?" Считалось, что Родина - это то место, где родился и вырос. Селение Базоркино - это то место где родился и вырос. Селение Базоркино - земля предков, Щучинск - место рождения, Грозный -прожила более 37 лет жизни. Все перемешалось.
В 1977 году вышла замуж за Мальсагова Ахмета Орцхоевича, к.ф.н, доцента кафедры русской и зарубежной литературы, члена союза писателей РИ. Он был не только моим преподавателем, но и другом, соратником. Ахмет более 37 лет проработал в ЧИГУ им. Л.Н.Толстого. вырастил не одно поколение учителей.
В 1993 году, находясь на одре смерти, муж произнёс такие слова: "Я виноват пред тобой в том, что лишил тебя многих радостей жизни; в том, что не оставил своим детям богатства. Я оставляю им своё имя, оно им пригодится во многом, как мне в своё время пригодилось имя своего отца - Орцхо Артагановича Мальсагова - человека кристально честного, учёного, писателя, литератора, критика.
Могла ли я в тот момент, доходившая до изнеможения ( а состояние было критичным: мул более года лежал в постели с диагнозом: раковая интоксикация 4 степени и на руках 7 малолетних детей, младшему из которых в день смерти отца исполнилось 6 месяцев) подумать, что настанет такой день, как день 8-летия ИР, а моя семья станет первыми жителями города Магаса РИ, примет из рук президента РИ ключи от пятикомнатной квартиры повышенной комфортабельности и  и станет первой жительницей города Магаса? И это после проведённой зимы в палатке, в которой не было даже досок для настила Ей и присниться не могло такое! Но на всё воля Всевышнего! Всевышний не оставляет сирот без внимания и без своего благословления!
Вот теперь мои уста говорили: "Вот моя Родина!"
И в этот день слёзы счастья катились из её глаз. Она смотрела на людей, находившихся рядом с ней, и я стала пересматривать свою жизнь.
Детство и юность прошла в заботах о близких, любимицей отца. Я мечтала о любви и была любимицей отца, была любима своим мужем. Семейная жизнь не убила во мне  любовь, я смело совмещала быт и любовь, была поставлена в особое положение, накладывающие на неё и особые обязанности. Я была любима свекровью, а этим не всякая сноха может этим похвастаться!
Именно от меня зависели, уютно ли в доме, справедливо ли распределены в семье разнообразные домашние дела, и как к ним относится каждый -просто, с душой, улыбкой. Ведь именно мать даёт пример заботы о ближнем и, призвав на помощь всю свою женскую мудрость, прекращает серый "быт" в средство укрепления семейного счастья.
Среди многих радостей женской доли есть одна, с которой ничто не сравнится -
 счастье родить и воспитать ребёнка.
Я любила детей и Всевышний подарил мне прекрасных семерых детей.
Женская сила отлична от силы мужской. То изначальное, чем богата женщина - способность давать продолжение жизни - ставит меня на ступень выше.
Муж любил меня за доброе отношение к своей матери, за мою кулинарию, за гостеприимство, за сердобольность. Он иногда обижался, как маленький ребёнок, был уязвим. Ахмету казалось, что дети отодвинули его на задний план. Старший сын Хаджи-Мурат у него появился в 47 лет. А детей мы оба любили очень и очень. Многим я могла пожертвовать ради детей, отказать в себе во многом. Ведь с детьми человек становится добрее и щедрее, жертвовала собой и прощала, радовалась, лишь бы ему было хорошо. К мужу было двоякое чувство. Не покидало чувство, что он мой преподаватель. А к учителям в те годы было особливое отношение, уважение. Ведь родители всегда просили нас относиться к учителям как к самим себе. И нам казалось, что учителя действительно это вторые люди по значимости после родителей. И для нас это была норма.
Главным стержнем для меня были семейные ценности, взаимоотношения между отцом и матерью. От отца всегда излучала какая-то теплота. Будучи человеком религиозным, для которого главной книгой был Коран, отец отличался мудростью. Помню, что в нашем доме часто бывали гости и мама всегда радушно принимала гостей. Для нас она была образцом хозяйки, нам хотелось на неё равняться, чтобы она могла гордиться нами.
Мне было ради кого жить на свете - для того, чтобы беречь своих малышей, растить их, выводить в мир.
Но я не подозревала, откуда бралось мужество для преодоления всех трудностей и преград. Я осознавала всю силу и власть, хотелось достичь уважения и любви. Эта новая уверенность озаряла меня особым чувством, желанием быть авторитетом для детей, придавая загадочность.
Забота о муже, умение создавать уют в семье, выполнять обязанности жены и матери - вот главные критерии её житейской мудрости. Семейная жизнь для неё - не мимолётное увлечение. Всякое знакомство с людьми пополняло круг друзей.
Несмотря на юный возраст, бытовые и житейские дела не сломили её. Она доказывала любовь не только нежными словами и ласками, но и ежечасной заботой о любимом человеке. Плохое настроение мужа она могла поменять одним словом, одной фразой.
Многие женщины считают, что в семье между супругами должно быть равенство. Если спросить её, то ответ таков каждый из членов семьи должен выполнять свои функции плюс уважение друг к другу, тогда не придётся говорить о проблемах. Всё понятно, всё на своих местах.
Я была хорошей женой, хозяйкой, разделяла все радости и сложности бытия. На мне лежала печать всех забот.
Уход за 7 детьми (4 сына и 3 дочери) и за больным мужем требовал от меня немалого напряжения, но даже в минуты усталости она оставалась всегда внимательной и жизнерадостной. Можно было просто позавидовать: откуда брался  и до сих пор берётся такой огромный заряд бодрости, потенциал энергии, сила духа?
Когда этот же вопрос задавался мне, я улыбчиво отвечала: "Это дано свыше, это любовь к людям, доброта и умение терпеть всё и всех".
Смерть мужа потрясла меня. Сначала я думала, что это горе всех, но потом я поняла, что это только моё горе. Мне казалось, что небо обвалилось на меня, и я не могла выпрямиться. Долгое время я находилась под этим прессом.Но в один прекрасный день она поняла, что так долго не может продолжаться, это пагубно может отразиться на детей".
 Собрав остатки мужества, я устроилась на работу в Чеченский государственный университет на филологический факультет, на кафедру "Общее языкознание". Я устроилась на работу именно туда, где более 35 лет проработал супруг. В этом коллективе я чувствовала себя свободно, по-домашнему. Отношение было доброе, сердечное. Видимо, мне суждено совершенствоваться, и поэтому с 1996 года по 1999 годы окончила Аспирантуру при Чеченском государственном университете. Эо была заветная мечта Ахмета Орцхоевича. Но вот с защитой кандидатской диссертацией приходилось откладывать, слишком тяжела ноша.
Война в Чечне закинула семью Мальсаговых  из Грозного в Назрань. По приезду устроилась в Гуманитарно-технический колледж, где я была окружена вниманием и заботой коллектива.
Изначально было трудно жить в палатке: зимний холод, отсутствие элементарных условий для подготовки к занятиям. А тут ещё приехали к нам соседи из Грозного: 2 женщины, у которых в Ингушетии не было ни родственников, ни знакомых, кроме нас.
Но даже в минуты усталости я никогда не клала на родные чаши весов свой дом и свою работу. Потому что также, как счастье родных людей, ей была дорога своя роль в обществе, свой труд, равняющий её со всеми, выделяющий её среди других, выявляющий  её ум, кё талант, всё лучшее, что есть в ней.
Мне дано одаривать теплом добра и женственности, щедростью души, вечным светом материнства. Было сознание высокого и прекрасного предназначения женщины.
Зная, как трудно быть женщиной, смогла произнести: "Как прекрасно быть женщиной!"
Это и мой праздник, праздник моей семьи, семьи Ахмета Орцхоевича Мальсагова, моих родственников, друзей, знакомых моего Гуманитарно-технического колледжа, праздник и моих студентов, которые безгранично рады за меня.
Ими беркат ма 1эшалда х1аьра фусаме, х1аьра ц1ах.
6.06.2002 г.
                              _________________________________________________________               


Рецензии