Карамболь

1. ИНТ.НОЧНОЙ БАР-НОЧЬ

ВИТАЛИЙ(45) сидит за барной стойкой и одну за другой заказывает себе рюмки виски. Он о чём-то тяжело размышляет и ничего не замечает вокруг.

Немного в стороне за стойкой сидит ВИКА(25) симпатичная брюнетка, одетая в юбку выше колен и кофточку. На плече маленькая сумочка.

Вика пьёт через соломинку фруктовый коктейль и время от времени с интересом поглядывает на Виталия.

Между ней и Виталием сидит молодая парочка, которая о чём-то оживлённо переговаривается и весело смеются.

Когда парочка встаёт и уходит, Вика пересаживается на стул рядом с Виталием.

ВИКА
Привет.

Виталий не реагирует. Показывает бармену, чтобы тот ещё раз наполнил рюмку.

ВИКА
Я вижу у тебя проблемы…. Может хочешь немного отвлечься?

Виталий не сразу но смотрит на Вику. Взгляд его тяжёл, но голос совершенно трезвый.

ВИТАЛИЙ
(после паузы)
Сколько?

Вика наклоняется ближе и негромко говорит Виталию на ухо цену.

Виталий не отвечает. Он внимательно рассматривает лицо Вики.

Вика, стараясь привлечь клиента к другим частям своего тела, закидывает нога на ногу и расстёгивает ещё одну пуговку на кофточке.

Но Виталий на это никак не реагирует. Он опять отворачивается от Вики и молча выпивает рюмку с виски. Лишь потом, глядя на свою уже пустую рюмку, спрашивает.

ВИТАЛИЙ
А до утра?

ВИКА
Умножь на три.

Виталий опять реагирует не сразу - продолжает думать о чём-то своём. Но потом бросает бармену на стойку несколько купюр и встаёт.

ВИТАЛИЙ
Машину водишь?

ВИКА
Если автомат.

ВИТАЛИЙ
(Вике)
Поехали.

Уходят из бара.

ЗТМ

2. ИНТ.КВАРТИРА ВИТАЛИЯ-СПАЛЬНЯ-ЦТРО

Виталий и Вика спят на широкой кровати.

Сквозь плотно задёрнутые ночные шторы не ярко просвечивает солнечный свет.

Вика просыпается. Какое-то время изучающе смотрит на спящего Виталия.

Тихо встаёт. Подбирает с пола свои трусики и надевает их. Подбирает трусы Виталия и бросает их на кровать.

Виталий тоже открывает глаза, но продолжает лежать, незаметно наблюдая за Викой.

Вика поднимает с пола одежду Виталия. Из кармана пиджака выскальзывает на пол смартфон. Вика торопливо подбирает его, осматривает не разбился ли и кладёт обратно в пиджак. Пиджак аккуратно вешает на спинку стула. Туда же кладёт и остальную одежду Виталия.

Собирает в охапку свою одежду, туфли и сумочку.

Идёт к выходу из спальни, но по пути задерживается у комода и рассматривает фотографии, висящие над ним на стене.

На фото: молодой Виталий с родителями; в форме курсанта военного училища; в лётном костюме у военного самолёта; семейное фото Виталия с женой Любой и маленьким сыном.


Вика выходит из спальни, по пути проведя пальцем по крышке комода. На пыльной крышке остаётся чёткий след.

ЗТМ

3. ИНТ.КОТТЕДЖ-КУХНЯ-УТРО

За кухонном столом сидит жена Виталия ЛЮБА(45)- симпатичная женщина с длинными густыми волосами, красиво уложенными на голове.

Люба без настроения завтракает. На столе на тарелке горкой лежат пирожки.

Слышится хлопанье входной двери коттеджа. Люба радостно вскидывается.

ЛЮБА
Виталя, это ты?

В кухню заглядывает сын АНТОН(25). Он в зимней морской форме лейтенанта. На форме лежат ещё не успевшие растаять снежинки.

Люба спешит навстречу сыну.

ЛЮБА
Антоша! Сынок!

Обнимает и целует Антона.

ЛЮБА
Что же не предупредил?

Антон расстёгивает шинель и выходит из кухни в прихожую.

АНТОН(ЗК)
(громко)
Да, сюрпризом вот решил…. Дали увольнительную, а другу надо было в Москву по делам, вот  за компанию и сорвался проведать вас. Да, и поздравить заодно со Старым Новым годом.

Входит в кухню. Подхватывает пирожок и с аппетитом ест.

АНТОН
М-м-м, ещё тёпленький…. С мясом, мои любимые…. А где батя-то?


ЛЮБА
(нехотя)
Не знаю. Мы вчера вечером немного поссорились, и он ушёл.

Антон набирает на телефоне номер. Слушает.

АНТОН
Недоступен…. Похоже, заряд на телефоне кончился….

ЛЮБА
Наверняка, опять у себя в городской берлоге залёг.

Наливает Антону в чашку чай.

АНТОН
Сейчас сгоняю к нему, поговорю.

ЛЮБА
(строго)
Не надо. Сами разберёмся…. Перебесится и вернётся…. Не в первый раз.
(кивает на стол)
Лучше, мой руки и садись чаю попей с дороги. Потом борщика сварю.

ЗТМ

4. ИНТ.КВАРТИРА ВИТАЛИЯ-СПАЛЬНЯ-УТРО

Виталий лежит с открытыми глазами и задумчиво смотрит потолок.

В коридоре слышатся шаги Вики. Виталий прикрывает глаза.

Вика входит в спальную. Она уже одетая и причесанная. Подходит к зашторенному окну и отдёргивает штору. В спальне становится светло и солнечно.

За окном зимний городской пейзаж.

Вика присаживается на край кровати и трогает Виталия за плечо.

ВИКА
Просыпайся, соня, посмотри какое утро!

Виталий открывает глаза.

ВИКА
Уже десять. Мне надо идти.

Виталий всматривается в лицо Вики. Вика в ответ едва заметно улыбается.

ВИТАЛИЙ
Плохо помню…. Я тебя не обижал?

ВИКА
Нет. Ты был нежен…. Мне было хорошо.

Виталий тоже садится на кровати. Осматривается.

ВИТАЛИЙ
Мы что не предохранялись.

ВИКА
Не волнуйся, у меня не может быть детей.

Виталий натягивает свои трусы.

ВИТАЛИЙ
Чего же?

ВИКА
(пожимает плечами)
Так…. Сказали врождённая патология.

ВИТАЛИЙ
Понятно…. Возьми деньги в пиджаке.

Вика встаёт и подаёт Виталию его пиджак.

ВИКА
Я не дотрагиваюсь до кошелька клиента.

ВИТАЛИЙ
Разумно.

Достаёт из внутреннего кармана пиджака портмоне и отсчитывает несколько купюр. Протягивает Вике.

ВИТАЛИЙ
Тебя кто-то ждёт дома?

Вика берёт деньги и, не считая, кладёт их в сумочку.

ВИКА
Нет у меня ни дома, ни родных - я не москвичка, живу в общаге.

Виталий встаёт.

ВИТАЛИЙ
А хочешь поехать со мной?….
(на удивлённый взгляд Вики)
На недельку куда-нибудь на Юг…. Или наоборот в Антарктиду.

Вика грустно улыбается.

ВИКА
Антарктида тоже на Юге….
(вздыхает)
Нет не смогу - у меня сессия.

ВИТАЛИЙ
(с удивлением)
Ты учишься?

ВИКА
На пятом курсе. Прикладная информатика.

Виталий удивлённо хмыкает.

ВИТАЛИЙ
А зачем тогда….

Вика не даёт ему договорить.

ВИКА
(резко)
Стоп! Не лезь в мою душу, как в трусы. Мы провели всего ночь и не грузи себя моими проблемами.

Хочет уйти, но Виталий перехватывает её за руку.

ВИТАЛИЙ
Ладно-ладно. Ну, постой…. Тебе же было хорошо.
Тогда, может, согласишься ещё несколько дней…. или даже месяц…. пожить со мной здесь?

Видит сомнение у Вики.

ВИТАЛИЙ
Умножу на пять.

Вика удивлённо хмыкает и изучающе смотрит в глаза Виталию.

ВИКА
А ты кто вообще такой? Хотела сварить кофе с бутером, а у тебя даже холодильник отключён….

ВИТАЛИЙ
(грустно усмехается)
Не бойся, я - не маньяк.

Отходит к стулу со своей одеждой и одевается.

ВИТАЛИЙ
Вчера ушёл от жены…. А здесь обычно бываю, лишь когда допоздна задерживаюсь в офисе. Или когда сильно пьян.

ВИКА
(усмехается)
Судя по пыли, ты редко напиваешься.

ВИТАЛИЙ
Да…. И с бизнесом сейчас без проблем…. Могу взять отпуск…. Лет пять уже не отдыхал…. Ну, так как, согласна?

ВИКА
(после небольшого  размышления)
Но сессия не отменяется? Пятый курс, для меня это очень важно.

ВИТАЛИЙ
(слегка улыбается)
Даже буду помогать. Я кроме таблицы умножения тоже ещё кое-что помню.

Уже в брюках и рубашке опять подходит к Вике.

ВИТАЛИЙ
Ну, так как?

Вика, после секундного размышления, молча кивает.

Виталий нежно притягивает Вику к себе. Вика не противится. Но как только Виталий пытается поцеловать её в губы, прислоняет ладошку к его губам.

ВИКА
Я не целуюсь…. Извини.
(улыбается)
И знаешь…. Давай, я лучше у тебя немного приберусь…. Хочется эти несколько дней пожить в чистоте и уюте.

Виталий целует ладошку, прикрывающую его губы.

ВИТАЛИЙ
Хорошо…. Хозяйничай…. А я тогда на час-другой смотаюсь в офис - надо передать печать заму.
(усмехается)
Пусть немного порулит - он давно мечтал.

Идёт к дверям, но останавливается и оглядывается.

ВИТАЛИЙ
Да… На обратном пути ещё заскочу в магазин. Не дело,когда в холодильнике только запах еды.

После секундного размышления кладёт ключ на комод.

ВИТАЛИЙ
А это…. Если всё же передумаешь, брось ключ в почтовый ящик.

Уходит.

Вика смотрит ему в след и задумчиво, еле заметно, улыбается.

ЗТМ

ТИТР:

Прошло три года


5. ИНТ.КОТТЕДЖ-ГОСТИНАЯ-ВЕЧЕР.

Виталий расставляет стулья вокруг празднично сервированного на четверых стола. В углу стоит новогодняя ёлка.

Люба, в фартуке поверх хорошего платья, уже заметно похудевшая и с короткой стрижкой на голове, приносит из кухни салатницу с салатом.

Ставит на стол и устало присаживается на стул.

Виталий подходит и прижимает Любу к себе.

ВИТАЛИЙ
Ну,вот зачем?…. Зачем?…. Можно же было просто посидеть в ресторане.

ЛЮБА
(устало)
Нет, Виталя…. Нехорошо это…. Сын везёт невесту знакомиться с родителями. И мы должны принять её в своём, а не в чужом доме.

Виталий нежно гладит Любу по голове.

С улицы доносится звук подъехавшей машины. Виталий и Люба настороженно прислушиваются.

ВИТАЛИЙ
Кажется, они.

Люба встаёт со стула и торопливо снимает фартук. Окидывает критическим взглядом стол. Что-то из блюд немного пододвигает, поправляет скатерть.

С волнением смотрит на Виталия.

ЛЮБА
Ну, что пошли?

Виталий кивает и оба идут встречать приехавших.


6. ИНТ.КОТТЕДЖ-ПРИХОЖАЯ-ВЕЧЕР.
В дом с улицы заходят Антон и Вика. Они счастливы и улыбаются. В руках у Антона торт и цветы. На одежде свежий снег.

АНТОН
(громко)
Папа, мама, мы приехали!

Навстречу к ним подходят Люба и Виталий.

Антон помогает Вике снять шубку и шапку. Стряхивает их от снега.

АНТОН
Всё замело. Таксист только за двойной тариф согласился довести.

При виде родителей Антона улыбка у Вики сменяется удивлением. Виталий тоже приостанавливается, увидев Вику.

АНТОН
Знакомьтесь, это моя Вика.

Люба тепло по-родственному сразу обнимает Вику.

ЛЮБА
Ой, как мы рады. Наконец-то наш Антоша решился на серьёзные отношения….

Окидывает взглядом Вику и оглядывается на Виталия.

ЛЮБА
Посмотри, какая она хорошенькая.

Виталий подходит ближе.

Вика смотрит в глаза Виталию и неуверенно пытается ему улыбнуться.

ВИКА
Здравствуйте.

Виталий, секунду помешкав, протягивает Вике руку.

ВИТАЛИЙ
Здравствуйте.

Люба в ответ тоже протягивает ему свою руку.

ЛЮБА
(со смехом)
Да, ты что, Виталя, как замороженный?! Обними Викушку. Не чужая же.

Виталий осторожно притягивает Вику к себе. Вика прижимается к нему всем телом и на секунду кладёт голову ему на грудь. Вздыхает. 

Вика отстраняется первой.

Люба быстро целует Антона, который уже успел снять свою зимнюю куртку и шапку.

ЛЮБА
(Вике)
Не разувайтесь,- у нас на первом этаже подогрев полов сейчас что-то плохо работает.

Подталкивает всех из прихожей.

ЛЮБА
Всё, официальную часть будем считать законченной. Пошли за стол, надо ещё успеть проводить Старый Новый год.

Все идут в гостиную.

ЗТМ

7. ИНТ.КОТТЕДЖ-ГОСТИНАЯ-НОЧЬ.
Застолье подходит к концу. Всё съедено, а бутылка шампанского и водки почти пусты. Все веселы и ведут себя расковано.

АНТОН
(Вике)
Ну, а когда ты меня со своими познакомишь?

Вика перестаёт улыбаться и поджимает губы.

ВИКА
(после паузы)
Рано тебе ещё с ними встречаться…. Поживи ещё.

АНТОН
(смущённо)
Извини.

Люба быстро встаёт и начинает собирать со стола опустевшую посуду.

ЛЮБА
Всё…. Посидите, а я сейчас чайку организую.

ВИТАЛИЙ
(Вике)
А Вы, Вика, играли когда-нибудь в бильярд?

ВИКА
Нет. Только видела. Но всегда хотела попробовать.

ВИТАЛИЙ
У нас на втором этаже бильярдная. Пошли, научу?

Вика в ответ понимающе улыбается и кивает головой. Антон тоже радостно встаёт, но Виталий останавливает его жестом руки.

ВИТАЛИЙ
(Антону)
А ты пока помоги матери прибрать со стола и принеси всё для чая. Считай, что это тебе наряд вне очереди за то, что скрывал такую красавицу.
(смотрит на Вику)

Антон с улыбкой кивает.

Виталий и Вика поднимаются по лестнице на второй этаж.


8. ИНТ.КОТТЕДЖ-БИЛЬЯРДНАЯ-НОЧЬ.
Виталий суёт в руку Вики бильярдный кий.

ВИТАЛИЙ
(негромко)
Объяснить ничего не хочешь?

ВИКА
(негромко)
А нечего объяснять. Для меня всё это не меньший сюрприз.

Виталий разбивает пирамиду. Все шары остаются на столе.

ВИТАЛИЙ
Он знает…. о твоей подработке?

ВИКА
Нет…. Но это всё давно в прошлом.

Виталий жестом показывает, что Вика может играть.

Вика выбирает подходящий шар.

ВИКА
Когда ты тогда…. Через три недели…. Вдруг неожиданно вернулся к своей жене….

Примеряется для удара.

ВИКА
Мне почти сразу предложили интересную работу в аналитическом отделе банка. 

Неумело, но сильно, пихает кием биток.

ВИКА
В питерском филиале, и с очень хорошей зарплатой.

Всё получается и один из шаров залетает в лузу. Вика радостно улыбается

ВИКА
На защиту диплома уже брала отгулы.

Виталий показывает рукой, что Вика может сделать следующий удар.

Вика опять выбирает по какому шару нанести удар.

ВИТАЛИЙ
А если узнает?

ВИКА
От тебя?

ВИТАЛИЙ
Нет…. Но…. 

Вика глубоко наклоняется, прицеливаясь.

ВИКА
Я Москву не люблю. Сам понимаешь, что есть причины…. Приезжаю сюда редко.

Бьёт, и биток ударив по одному шару, отскакивает и бьёт по  второму. Оба шара залетают в лузы.

ВИТАЛИЙ
(удивлено)
Ого…. Какой у тебя удачный карамболь получился.

ВИКА
А что это такое, карамболь?

Виталий подходит к Вике. Стоят близко друг к другу.

ВИТАЛИЙ
(после паузы)
Карамболь - это когда биток сначала бьёт по одному шару, а потом, отскочив, бьёт и по второму.

Вика грустно улыбается и отдаёт свой кий Виталию.

ВИКА
Смешно…. Только зря ты так - я честно не знала, кто у Антошки отец.

Осторожно проводит ладонью по груди Виталия.

ВИКА
И я только сейчас понимаю, чем он привлёк меня - он внутренне очень похож на тебя.

ВИТАЛИЙ
(после паузы)
Хочется верить…. Как ты с ним познакомилась?

Вика отходит от Виталия и задумчиво катит рукой по столу один из шаров.

ВИКА
Это он со мной познакомился. Мы в ресторане отмечали день рождения, а их компания сидела за соседним столиком. Пригласил меня на танец.
(улыбается)
Красивый морской офицер, - ну, как отказать?

Виталий что-то вспоминает.

ВИТАЛИЙ
Месяца четыре назад?

ВИКА
Примерно так.

Виталий кивает головой.

ВИТАЛИЙ
Да. Он говорил мне, что встретил необыкновенную женщину.

Вика опять подходит к Виталию и смотрит ему в глаза.

ВИКА
Скажи…. А ты имеешь какое-то отношение к тому, что мне тогда предложили работу в банке?…. В другом городе.

ВИТАЛИЙ
Какая разница?

ВИКА
Ты не ответил.

ВИТАЛИЙ
(после паузы)
Я хотел, чтобы на душе не было осадка, если вдруг вспомню о тебе.

ВИКА
(тихо)
А вспоминал?

Виталий отворачивается.

ВИКА
А я потом ещё неделю приходила к дому и смотрела не горят ли окна в твоей квартиры.

Силой поворачивает Виталия к себе.

ВИКА
Почему? Ну, почему ты тогда ушёл? Ведь я знала…. Я чувствовала, что ты давно  её не любишь.

Виталий поправляет локон на голове Вики.

ВИТАЛИЙ
Мне позвонил Антон и сказал, что Люба в больнице…. В тяжёлом состоянии….

Медленно проводит ладонью по щеке Вики.

ВИТАЛИЙ
Целый год вытаскивали её с того света….

Вика прижимается щекой к руке Виталия.

ВИТАЛИЙ
Я надеялся, что уже никогда тебя не увижу…. И постепенно забуду.

Вика неожиданно отходит от Виталия и смотрит в окно.

ВИКА
А ты знаешь, мне даже жаль, что Антон твой сын.

ВИТАЛИЙ
Почему?

Вика поворачивается к Виталию.

ВИКА
Я могла бы быть с ним счастлива.

С первого этажа слышатся шаги поднимающегося по лестнице Антона.

АНТОН
(Вике)
Ну, как? Получается?

ВИТАЛИЙ
Да, даже лучше, чем я ожидал.

Антон берёт у Виталия один из киев.

АНТОН
(с азартом Вике)
А давай, теперь и со мной.

Виталий грустно улыбается и отходит в сторону.

Вика переводит взгляд то на Антона, то на Виталия.

ВИКА
(нервно)
Нет…. Надоело.

Уходит на первый этаж.

Антон вопрошающе смотрит на Виталия.

ВИТАЛИЙ
(вздыхает)
Кто ж их, этих женщин, поймёт?

Забирает кий у Антона. Кивает головой на лестницу.

ВИТАЛИЙ
Ладно, иди за ней. Ещё наиграешься.

В коттедже раздаётся звонок видеодомофона.

Виталий кладёт кии на стол и тоже поспешно спускается вниз.


9. ИНТ.КОТТЕДЖ-ПРИХОЖАЯ-НОЧЬ.
На экране видеодомофона виден сосед АНДРЕЙ(40).

Виталий снимает трубку.

ВИТАЛИЙ
Да, Андрей. Что случилось?

АНДРЕЙ
Слушай, Михалыч, я тут немного не доехал до дома - увяз по самые «ни куда». Помоги по-соседски.

ВИТАЛИЙ
Сейчас выйду.

Начинает одевать куртку.

ВИТАЛИЙ
(громко)
Антоха, пойдём, поможем соседу машину толкнуть!

ЗТМ.


10. НАТ.УЛИЦА КОТТЕДЖНОГО ПОСЁЛКА-НОЧЬ
Идёт снег с позёмкой и холодно.

Неширокий проезд между коттеджами достаточно сильно засыпан снегом. Легковой автомобиль Андрея с низкой посадкой, поэтому застрял в колее, «сев на брюхо».

Антон и Виталий изо всех сил толкают автомобиль Андрея. Из под колёс летит снег. Машина медленно ползёт по снегу.

ЗТМ


11. ИНТ.КОТТЕДЖ-КУХНЯ-НОЧЬ
Люба и Вика сидят на кухне за столом. Пьют чай с вареньем.

ЛЮБА
По молодости мы, Викуся, все бескомпромиссны, а в семейной жизни надо уметь прощать. Не бывает идеальных отношений.

ВИКА
Вам тоже приходилось прощать своего мужа?

ЛЮБА
По крупному только один раз… И то Виталя об этом не знает.

ВИКА
Это как?

ЛЮБА
А я ему до сих пор не сказала, что знаю о его измене.

Вика удивлённо смотрит на Любу.

Люба смотрит в сторону окна, за которым метель.

ЛЮБА
Тогда тоже мело….
(вздыхает)
Мы были в ссоре уже целую неделю. Но я понимала, что по большому-то счёту в этот раз виноватой была я. Поэтому и решила первой идти мириться….

ЗТМ


12. НАТ.ДВОР МНОГОЭТАЖНОГО ДОМА-ВЕЧЕР-ФЛЕШБЭК
Большой двор у многоэтажного дома засыпан снегом и плохо освещён. Метёт лёгкая снежная позёмка.

К заснеженной автостоянке у дома подъезжает автомобиль.

Из-за руля выходит Люба. Она поднимает голову и смотрит на ярко освещённые окна квартиры Виталия на третьем этаже. Люба слегка улыбается и пикает сигнализацией.

Делает пару шагов к подъезду, но с удивлением замирает - в освещённом  окне квартиры появляется силуэт Вики. Только силуэт, лица почти не видно.

Вика слегка отдёргивает тюль и с бокалом в руке задумчиво смотрит на улицу. Делает глоток из бокала.

Люба зябко ёжится и рукой плотнее запахивает ворот пальто. Стоит сжавшись, со страхом наблюдая за Викой.

Сзади Вики появляется силуэт Виталия. Он нежно поворачивает Вику к себе, что-то ей говорит и тянется поцеловать. Вика пытается отвернуться, но Виталий не даёт ей этого сделать и целует. Вика уже не противится и, обхватив одной рукой шею Виталия, страстно целуется с ним.

Люба с едва слышным стоном закрывает глаза. По её щеке стекает слеза. Люба трёт виски, пытаясь унять головную боль.

Снимает машину с сигнализации, торопливо садится за руль и уезжает.
ЗТМ

КОНЕЦ ФЛЕШБЭКА


13. ИНТ.КОТТЕДЖ-КУХНЯ-ВЕЧЕР
Люба и Вика несколько секунд сидят молча.

Вика машинально помешивает ложечкой чай.

ВИКА
(тихо)
Так Вы так и не разглядели, кто была эта женщина?

ЛЮБА
Нет….

ВИКА
(тихо)
Тогда, может, теперь лучше всё забыть, и ничего не говорить мужу? Всё же уже хорошо.

ЛЮБА
(кивает головой)
Да, я и не хочу…. У каждого из нас есть свои скелеты, и лучше их не тревожить.

Люба встряхивает головой, как бы отгоняя плохие воспоминания.

ЛЮБА
И ты знаешь, когда я лежала в реанимации и считала свои последние дни…. Поймала себя на мысли, что даже рада, если у моего мужа кто-то появился на стороне. Будет хоть кому потом о нём побеспокоиться.

ВИКА
(тихо)
Вы святая….

Люба встаёт и подходит сзади к Вике. Вика замирает.

Люба нежно гладит Вику по голове и целует в маковку.

ЛЮБА
Это просто любовь, девочка моя.

ЗТМ


14. НАТ.УЛИЦА КОТТЕДЖНОГО ПОСЁЛКА-ВЕЧЕР
Антон и Виталий возвращаются от коттеджа Андрея. Уставшие, но довольные. По пути отряхивают друг друга от снега. В руке у Виталия бутылка шампанского от Андрея.

ВИТАЛИЙ
Я сразу говорил Андрюхе - не по нашим дорогам такая машина. Не послушал - купил. Вот теперь и будет до весны на автобусе своих детей в школу возить.

Подходят к дверям коттеджа Виталия.

АНТОН
Кстати…. Послушай, батя…. Есть ещё две новости….

ВИТАЛИЙ
Приятные хоть?

Антон пожимает плечами.

ВИТАЛИЙ
(нетерпеливо)
Ну….

АНТОН
Вика беременна. Уже восемь недель.

У Виталия удивлённо вздрагивают брови.

ВИТАЛИЙ
Как беременна? Она же не….
(осекается на полуслове)

АНТОН
(улыбается)
Поэтому и приехали…. Вернёмся в Питер - сразу подадим заявление.

ВИТАЛИЙ
Так чего за столом-то сразу не сказали?

Приобнимает Антона за плечи.

ВИТАЛИЙ
Ведь это же прекрасно, Антоха! Буду опять Дедом Морозом на Новый год наряжаться.

Показывает бутылку шампанского.

ВИТАЛИЙ
Сейчас мамку обрадуем и сразу обмоем эту новость!

АНТОН
Постой…. Это не всё…. Ты станешь дважды дедом.

ВИТАЛИЙ
(удивлённо)
Двойня что ли?

АНТОН
Нет…. У Вики есть сын.

Виталий замирает, и улыбка сходит с его лица.

ВИТАЛИЙ
(удивлённо)
Как сын….

АНТОН
Егорка. Хороший карапуз. Мы с ним уже подружились.

ВИТАЛИЙ
Почему карапуз? Он что ещё маленький?

АНТОН
Два с небольшим годика. Но очень развитой пацан.

ВИТАЛИЙ
(вздыхает)
Странно как-то начинается этот год.

АНТОН
Вика волновалась, как вы с мамой к этому отнесётесь…. Поэтому и хотела сначала познакомиться, а уж потом….

ВИТАЛИЙ
Ну. да…. А где его отец?

АНТОН
Не знаю. Вика не любит говорить на эту тему, а я и не настаиваю.

Виталий подталкивает Антона в коттедж.

ВИТАЛИЙ
Ладно, пошли, а то нас, наверно, уже заждались.


15. ИНТ.КОТТЕДЖ-ГОСТИНАЯ-НОЧЬ.
Все сидят за столом и пьют чай.

АНТОН
(с интригой)
А я в этот Новый год первый раз сам нарядился Дедом Морозом.
(смеётся)
И что вы думаете, Егорка стал допытываться, где я оставил свою Снегурочку!
(Виталию)
Ты помнишь, батя, как я тоже  тебя донимал этим вопросом?
(смеётся)
После этого я сразу понял мы с Егоркой одной крови!

Виталий смотрит на Вику и встречает её испуганный взгляд.

АНТОН
(радостно)
А кстати….
(Вике)
Ну-ка, скажи…. Скажи какое отчество у Егорки.

ВИКА
(нервно)
Перестань. Ни к чему это….

АНТОН
Это удивительное совпадение!У него отчество…. Ви-талье-вич!

Люба с удивлением смотрит на Вику, а потом  медленно в испуге прикрывает свой рот рукой.

Вика не выдерживает взгляда Любы и закрывает лицо ладонями.

Вскакивает и выбегает из-за стола в прихожую.

АНТОН
(удивлённо)
Вик, ты чего?!

Люба с болью смотрит на Виталия. Виталий вздыхает и отворачивается.

Из прихожей доносится звук захлопнувшейся двери.

Антон вскакивает, но Виталий бьёт ладонью по столу.

ВИТАЛИЙ
(строго Антону)
Сиди! Я сам.

Быстро выходит из-за стола в прихожую.

Антон медленно садится на стул.

Из прихожей доносится звук захлопнувшейся двери.

Люба сидит со слезами на глазах и сокрушенно качает головой.

ЛЮБА
Бедная девочка….

АНТОН
(удивлённо)
Ма, да, чего такого я сказал-то?

ЛЮБА
(вздыхает)
Ничего…. Не бери в голову - у беременных так бывает.

ЗТМ



16. НАТ.УЛИЦА КОТТЕДЖНОГО ПОСЁЛКА-НОЧЬ
Метель. Холодно.

Вика, рыдая, пытается бежать по заснеженному проезду. На бегу натягивает на плечи шубку и шапочку.

Сзади показывается бегущий за Викой Виталий. Он без куртки и без шапки.

ВИТАЛИЙ
Вика! Подожди!

Вика оглядывается, падает в снег, встаёт и бежит дальше.

Виталий догоняет и обхватывает руками Вику. Та со слезами  пытается отбиться.

ВИКА
Пусти!…. Пусти меня!…. Ну, пожалуйста!

Виталий крепко прижимает к себе Вику и шепчет ей на ухо.

ВИТАЛИЙ
Тише…. Тише…. Ну, чего ты, дурочка? Всё будет хорошо…. Поверь мне.

Вика постепенно затихает и обмякает в обмороке.

Виталий подхватывает её на руки и несёт назад в коттедж.

ЗТМ.


17. ИНТ.КОТТЕДЖ-ГОСТИНАЯ-НОЧЬ.
Виталий и Люба стоят у лестницы и прислушиваются к происходящему на втором этаже.

ВИТАЛИЙ
(тихо)
И что мы теперь ему скажем?

ЛЮБА
(тихо)
А помнишь, как наш Пашка лет до десяти верил в Деда Мороза? И как мы боялись разрушить эту веру?

Смотрит на Виталия.

ЛЮБА
(тихо)
Мне кажется, она станет ему хорошей женой. Вот и не будем ему ничего говорить.

Виталий согласно кивает.

По лестнице со второго этажа спускается Антон и женщина ВРАЧ(40)скорой помощи.

ВРАЧ
(успокаивающе)
Ничего-ничего. Небольшое переохлаждение и нервный срыв. Я сделала укол - до утра поспит. Думаю, всё обойдётся без последствий.

ВИТАЛИЙ
Спасибо Вам большое.

Незаметно суёт в карман Врача пару купюр.

Врач благодарно кивает головой и идёт к выходу из коттеджа.

Виталий взглядом показывает Антону, чтобы тот проводил Врача до машины. Антон уходит с Врачом.

Виталий и Люба остаются вдвоём. Стоят и смотрят друг другу в глаза.

ВИТАЛИЙ
(тихо)
Сможешь ли ты когда-нибудь меня простить?

Люба вздыхает и поправляет загнувшийся воротничок рубашки Виталия.

ЛЮБА
А я тебя завтра познакомлю со своей внебрачной дочерью, которую я по дурости ещё в шестнадцать лет оставила в роддоме. Вот и будем квиты.

Виталий, удивлённо хмыкнув, беззвучно смеётся. Люба тоже прыскает от смеха.

Виталий прижимает Любу к себе.

ЗТМ
ТИТР:

Конец


Рецензии
Очень круто! Игорь мастер интриги и отличный писатель! Вот просто из моей жизни украл!)))))

Сергей Локтионов 2   18.04.2024 03:43     Заявить о нарушении
Ну, вот а я мучался сочинял! А надо-то было просто с другом поговорить.... с пристрастием. :)
Спасибо за добрые слова, Сергей.

Игорь Пахтеев   18.04.2024 11:24   Заявить о нарушении