студ работа с истфака. Пётр 1 в Воронеже
Но я никогда не писала о том, что Пётр 1 подписал указ о том, что Праздновать Новый год Пётр 1 - подписал в Воронеже.
ФАКТЫ О ПЕТРЕ 1 В ВОРОНЕЖЕ
Соавторство поставлю только Алексею Валерьевичу Серебрякову
просто тут длинные заголовки не умещаются.
Посвящение актёру Алексею Валерьевичу Серебрякову
Петр I поселился в двухкомнатной избе
Для проживания императора выбрали домик подьячего (то есть чиновника канцелярии воеводы) Игната Моторина. Дом стоял за пределами крепости, на нынешнем пересечении улиц Большой Стрелецкой и Софьи Перовской. Вероятно, Петр сам пожелал жить у реки, а не в центре города.
АДМИРАЛТЕЙСКАЯ ПЛОЩАДЬ
Адмиралтейская площадь – это одно из самых красивых мест в Воронеже. Она расположена на правом берегу Воронежского водохранилища. Ее открыли в 1996 году, в день трехсотлетия Российского военного флота. Именно здесь на рубеже XVII–XVIII веков построили первый российский военный корабль «Гото Предестинация» и освятили символ военно-морского флота – Андреевский флаг.
Вход оформлен тремя белыми триумфальными арками. От них полукругом отходят колонны, соединенные железными цепями. В центре площади находится 28-метровая ростральная колонна, украшенная носовыми частями кораблей, а вдоль полукруглого края – копии пушек петровской эпохи.
С Адмиралтейской площади открывается прекрасный вид на водохранилище, по которому летом можно прокатиться на речном трамвайчике.
СУДНО ГОТО ПРЕДЕСТИНАЦИЯ
Судно «Гото Предестинация» заложили на воронежской верфи в 1698 году. Это один из первых боевых кораблей петровской эскадры и первый линейный корабль Российского военно-морского флота. Такие суда предназначались для особой тактики ведения боя, когда корабли противников выстраивались двумя линиями друг против друга. Название, придуманное Петром I, означает «Божье Провидение».
«Гото Предестинация» была инновационной – подобные проекты в иностранном флоте появились лишь спустя столетие. Нижнюю часть днища собирали отдельно и крепили к кораблю – она была подвижной Это делали для того, чтобы корпус корабля оставался целым, когда судно садилось на мель и киль разбивался о донные камни. Царь сам контролировал строительство, а в его отсутствие за рабочими присматривали два корабельных мастера — Лукьян Верещагин и Федосей Скляев.
ЛИТЕРАТУРА:
Историк Николай Комолов. - «Воронеж – петровский город». Как царь превратил неприметную крепость в столицу. - 13 марта 2016, 19.00. Воронеж. -РИА.ВОРОНЕЖ
Свидетельство о публикации №224011301793