189 день Стареет Умка, стареет...

189 день Стареет Умка, стареет...
2023.07.08 Суббота

     "Менестрель" на якорной у о. Гимилер.
     Ночью качало, свистело, все не выспались.
     Антону срочно нужно в Мармарис, все остальные сегодня вечером сходят с ним: одна компания. Только москвич Юра приехал отдельно, сам по себе. И он, как раз, остается. Поэтому курс на Геджек.
     Стартовали скоренько: в море того гляди вновь раздует до вчерашнего, надо проскочить.
     До мыса Иблис шли под моторов в левентик, выставив грот для стабилизации. Встречная волна 1-1,5м, через пару часов высота валов удвоится. 
     На мысу крепко вдуло, 20-25 узлов. Повернув, принял решение взять первую полку рифов.
     Не перевариваю москвичей, извините. Поругался с Юрой. Ну, может и лишнего орал, но начинать спорить с капитаном во время взятия рифов - не самая хорошая идея. При этом не помогая в силу неумения и старательно мешая в стиле "итальянская забастовка". Крепко поругались.
     Остальные пытаются помирить. Ну и на парусах помогают, спасибо.
     Грот, стаксель, острый бейд.
     Умка после того, как весной ее сбил скутер, резко стала стареть. Беспокоится даже при небольшой волне, не может найти себе место. 
     Заметил, что у нее очень испортились зрение и слух. Теряет меня в городе, даже если отойду на 10-15 метров. Зову - слышит, но бежит в другую сторону. Не остается долго на берегу: вскоре начинает звать, едва не плакать. То есть мы-то всего в тридцати метрах, а она нас уже и не видит, и не слышит.
     Как с ней на Карибы идти? И в Казань не отправить: там Наташа решила кошек заводить...
     Успели убежать от шторма. Укрыл нас сперва мыс Капидаг, потом о. Домуз. Около островов Ясиджа вдуло в галфинд 25 узлов, потом, на подходе к Геджеку, когда убрали паруса - левентик 35 узлов. Но все с берега, волны почти нет
     Якорная меж маринами Маринтурк и Скопея-марин закрыта: с берега свистят и кричат, гостгард пришел всех прогонять. С чего б? Ну да ладно, перешел на глубину 20м, высыпал 75м цепи. Ночью обещают шторм с берега, может из-за этого шухер?
     Высадил дорогих гостей, проводил. Спасибо, Антош! Соскучился. Приезжай еще. На последок друг подкинул подарок: денежку на мощный инвертор и льдогенератор. Вот, спасибище! Сразу позвонил Мехмету, попросил найти.
     Остались с Юрой вдвоем. Не ругаемся: чего уж, последняя ночь.
     Вечером ужин, отбой.

Прошли:
За день 19 миль, всего 35282 мили
Из них:
Под парусом 13 (17136)
На моторе 6 (18146)
    


Рецензии