Разбойник Кудеяр. Кто он?

Разбойник Кудеяр. Кто он?
(По поэме Н.А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо»)

                Из века в век, от корня к кроне,
                Минуя время и глупцов,
                Потомки бережно откроют
                Преданья старых мудрецов…

                Древняя мудрость

        В поэме Н.А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо?» есть легенда о двух великих грешниках. Многих исследователей привлекает эта легенда, каждый из которых стремиться доказать, что атаман Кудеяр, ставший соловецким иноком, непременно разбойничал и зарыл несметные богатства на его родине. Доказательства чаще всего приводятся географического плана. По всей территории Древней Руси, в состав которой входили современные Россия, Белоруссия, Украина, находятся курганы, могильники, пещеры, балки, овраги, городища, заброшенные в лесах, указывающие на кудеяровы клады или названия этих мест говорят сами за себя (Кудеярова гора, Кудеярово урочище, колдовское займище, разбойничий лог …)
Отталкиваясь от слова в народе, опираясь на богатый фольклорный материал и этнографический пласт в культуре русского и белорусского народов, на исторические факты, мы тоже проведём своё исследование некрасовской легенды. То, что легенда объединяет эти народы, говорит статья исследователя некрасовской поэзии В.Е.Евгеньева-Максимова. Он пишет: «Кроме бытовых песен и причитаний, в поэме «Кому на Руси жить хорошо» использованы и некоторые другие виды фольклорных произведений… Есть белорусские сказки, перекликающиеся по своему содержанию с легендой о Кудеяре…»  Значит, мы на верном пути.
Наши поиски уведут нас в изучение словарных статей, критической литературы, газетных публикаций, материалов Интернет-сайтов.
Наша задача проследить географию легенд о Кудеяре-разбойнике, их вариативность, попытаться выяснить личность «народного заступника» и, сравнивая легенды разных областей и народов, возможно, понять загадку этой личности, выдуманной или исторически существовавшей.

  В 1863 году Н.А.Некрасов начинает работать над поэмой «Кому на Руси жить хорошо», и так уж получается: она остаётся незавершённой. Возможно, что творческое чутьё заставило автора сделать финал открытым, произведение словно разомкнуто в жизнь, в реальность, а мысли, в нём заключающиеся, подсказывают ответ на заглавный вопрос: жить в этом мире хорошо, хотя и не просто, особенно человеку с открытым сердцем, живой мыслью, с несговорчивой совестью.  Историки и исследователи фольклора говорят о том, что эта поэма объединяет не только русские провинции, но и славянские народы, поскольку в её повествование введены сюжеты бывальщин, легенд, сказаний, записанных в разных городах, рассказанных представителями разных народов.
        Николай Николаевич Скатов в книге «Я лиру посвятил народу своему» пишет, что Некрасов сказал однажды: свою поэму он собирал 20 лет «по словечку». Некрасовские «словечки» таковы, что их действительно нужно было собрать, подслушав у народа. Эти «словечки» со своей биографией. Почти каждое значимо не только само по себе, но опирается на народную пословицу или песню, на поговорку или легенду, разбросанные по всей территории Древней Руси. Поэтому здесь многовековой опыт народной жизни, отражённый в слове. Поэма как бы произведение не одного народа, а славянских корней, подкреплённых всей силой мудрости, собранной в едином фольклорном начале.
         Для нашего исследования мы, как было сказано выше, берём легенду о Кудеяре-разбойнике. И отталкиваемся от легенд, живущих рядом, на Тамбовской земле, а дальнейший разбор и анализ отрывка поэмы уводит нас в другие территориальные зоны русского, белорусского и украинского народов.
Прежде чем, выяснять территориальный разброс легенды, логично было бы её проанализировать. Легенда «О двух великих грешниках» в обработке Н.А.Некрасова рассказывается Ионушкой от лица соловецкого отца Питирима. В ней повествуется о том, что знаменитый Кудеяр, разбойник, грабитель, душегуб, кается в содеянных тяжких грехах, но путь к спасению оказывается очень долгим и нелёгким, облегчения не наступает. Кудеяр становится отшельником, иноком, монахом, схимником (это особый вид подвижнической жизни). Путь к спасению указывает видение, в котором ангел заставляет Кудеяра срезать могучий дуб «тем же ножом, что разбойничал». Как только рухнет дуб, придёт прощение грехов. Медленно продвигается работа, но тут появляется ещё один образ разбойника пана Глуховского. Бывший Кудеяр, а теперь старец призывает к совести пана Глуховского, но моральное воздействие схимника оказывается тщетным. В свою очередь знатный пан обращается с поучением к отшельнику «Жить надо, старче, по-моему…». Слова эти вызывают бешеный гнев монаха, и он убивает пана Глуховского.
Гнев в душе грешника рождён сочувствием к тем крестьянам, которые терпели жестокие издевательства Глуховского. Парадоксально, но именно за убийство, расправу над тираном, он получает прощение грехов: дуб наконец-то рухнул.
Попробуем поразмышлять.
        Христианство – гуманная религия. У Бога нет грехов, за которые истинно раскаявшийся человек не получил бы прощения. Но … как узнать пришло ли оно? В каждом из нас живёт совесть, она является определяющим морально-нравственных норм. Как жить человеку со своим грехом, если мучает совесть? Сразу отметим, что в этом каждый народ един. Однажды Кудеяр уже пришёл к покаянию, но ему пришлось опять пожертвовать своими убеждениями. Было знамение-всепрощение – рухнул вековой дуб, но осталась совесть. Как сложилась дальнейшая жизнь Кудеяра? Если Питирим – это сам Кудеяр, и он рассказывает о своей жизни, то в легенде повествуется о человеческой судьбе, если это два образа, то речь идёт об определённом жизненном отрезке времени, и мы не знаем судьбу Кудеяра после убийства пана Глуховского. Вот один из вопросов, который тоже очень интересен сам по себе. Явь это или всего лишь народный образ раскаявшегося грешника, а таких очень много было у всех народов.
       Но, мы думаем, не случайно Н.А.Некрасов ввёл образ Питирима. «Несколько десятилетий назад на Соловках бытовала легенда, что у Преображенского собора под каменным надгробием с полустертой надписью похоронен знаменитый разбойничий атаман Кудеяр. Это тот самый Кудеяр Тишенков, необыкновенную жизнь и фантастические подвиги которого народная память связывала с серединой XVI века, с эпохой Ивана Грозного. Тишенков принял постриг в конце жизни под именем Питирим.»
        То, что он был современником Ивана Грозного, отчасти подтверждается документами. Так, в 1640 году, в ответ на запрос из Москвы, тульский воевода писал, что ему про Кудеяра «сказывали давно старые люди, лет с 40 назад».
А «в Севском уезде Орловской губернии в исторических документах, относящихся к временам Ивана Грозного, упоминается сын боярский белевец Кудеяр Тишенков, изменник, перебежавший к крымскому хану и помогавший ему овладеть в 1571 году Москвой. Затем Кудеяр Тишенков ушел с татарами в Крым. Беседуя с крымским послом два года спустя, Иван Грозный сетовал на то, что хану удалось взять Москву с помощью бояр-изменников и «разбойника Кудеяра Тишенкова», который навел татар на Москву. Почти все гипотезы связывают Кудеяра с Крымским ханством. А места, где, по преданиям, разбойничал Кудеяр, несмотря на свою географическую разбросанность, объединены одним общим свойством: здесь проходили древние торговые и посольские пути.» 
       Кудеяровых городков, где, по преданию, зарыты разбойничьи клады, известно более сотни. На карте, прилагаемой к нашему исследованию, помещённой в приложении «Черноземье» к газете «Труд» за 19 апреля 2001 года, обозначена лишь малая часть.
      Особенно много таких «городков» находилось в пределах Воронежской, Тамбовской, Рязанской, Саратовской, Тульской, Орловской губерниях.  Упоминания о кудеяровых логах встречаются под Полоцком, Брянском, Брестом, Ровно, Барановичами, Карачаево, Белёве. География этих легенд связывает фольклоры разных славянских народов.
       Александр Гамаюнов, специалист российского государственного архива древних актов, рассказывает: «Уже в XVI веке - начале XVII века сложилось мнение, что Кудеяр Тишенков зарыл где - то богатства несметные, потому что за его службу Девлет Гирей должен был его изрядно наградить. Сам - то он потом с Девлет Гиреем ушел в Крым и жил там, по крайней мере, до 1578 года. В народе Кудеяра считали не только обладателем несметных сокровищ, но и колдуном. Поговаривали, что он накладывал проклятья и на зарытое в землю золото, и на свои городки. Так называли остатки старинных укреплений на берегах рек. Считалось, что Кудеяр отсиживался там после набегов. География этих мест уходит далеко за пределы России»
      Исследователь «тайны Кудеяра» Г. Антонов советует исследователям не путать легендарного Кудеяра с подлинным историческим лицом. Антонов так же рассказывает о Кудеяре Тишенкове родом из города Белёва.
Далее Г. Антонов говорит, что в легендах и преданиях Тульской губернии имя разбойника Кудеяра связывалось с бывшим Белевским уездом. Что там есть село Кудеяровка и Кудеяровские выселки. Якобы и могила Кудеяра находится в тульской земле: недалеко от Тулы, за Косой горой...
«Слово "Кудеяр" имеет тюркское происхождение и переводится как "Бог и друг" или "возлюбленный". В ХVI веке это имя было широко распространено на Руси. Им не брезговала и знать. Например, такое имя носили посол Мудюринов и князь Мещерский. Особенно много людей с таким именем встречалось в Нижнем Новгороде, Арзамасе и Орле, с таким именем жил богач из-под Полоцка. Возможно, именно поэтому там много географических названий, связанных с Кудеяром, а следовательно, и легенд о разбойнике с таким именем. Впрочем, Кудеяра именно как разбойника помнят во многих регионах России - Воронежской, Тамбовской, Пензенской, Ульяновской, Курской областях, Харьковской области Украины, на территории Белоруссии.»
       Давно уже высказывается мнение историков, что под именем Кудеяра могло скрываться несколько разных людей. Ещё одна версия, которую в частности развил в своём романе «Кудеяр» известный историк Костомаров, уводит нас к интересному историческому факту.
  По этой версии Кудеяр - это сводный брат Ивана Грозного - Георгий.
   «В 1934 г. молодой исследователь Суздаля и директор Суздальского музея А. Д. Варганов производил археологические раскопки в подклете Покровского собора Покровского монастыря г. Суздаля. В ходе раскопок была обнаружена небольшая безымянная гробница, находившаяся между гробницами некоей "старицы Александры", умершей в 1525 г., и "старицы Софии", умершей в 1542г. Известно, что София - это первая жена Великого московского князя и государя Василия III, Соломония Юрьевна Сабурова, обвиненная в бесплодии и постриженная в монастырь в 1525 г. Однако ходили слухи, что обвинение было несправедливым, что Соломония ждала ребенка и родила сына в монастыре, который вскоре умер. Варганов был очень заинтересован безымянной гробницей: а вдруг это и есть гробница сына Соломонии Сабуровой? Он принимает решение вскрыть захоронение. Каково же было его удивление, когда в гробнице он не обнаружил следов захоронения. Вместо скелета там лежала полуистлевшая от времени деревянная кукла, одетая в шелковую мальчишескую рубашечку, какие в XVI в. носили дети царского рода. Отреставрированная, эта рубашечка находится в исторической экспозиции суздальского музея, рядом с ней - крышка от той гробницы. Ложное захоронение XVI в.? Кому это понадобилось? Тайну этого захоронения историки пытались разгадать на протяжении всего ХХ в.»
Итак, Георгий, яко бы брат Ивана Грозного, всю свою жизнь мстил за незаконное обвинение его матери Соломонии Сабуровой и прославился как атаман Кудеяр. Если Георгия не было, то почему Иван IV, уже твердо утвердившийся на престоле, «затребовал к себе все архивные документы следствия о "неплодии" Соломонии»? И куда затем эти документы исчезли? Некоторые историки считают, что «Иван Грозный всю жизнь искал сына Соломонии Георгия. Известно, что Иван IV совершил разорительные походы на Тверь и Новгород Великий. По его приказу там совершались массовые истребления мужчин». Есть предположения, что Иван Грозный получал донесения о том, что в этих городах скрывался Георгий, и пытался его уничтожить.
      По одному из преданий, Кудеяр - Георгий разбойничал в лесах между Суздалем и Шуей. Здесь в вотчинах князей Шуйских Кудеяр мог в молодости скрываться от гнева Глинских . Но это всего лишь предположения, не подкрепленные никакими документами.
      В 1542 г. Соломония умерла. Через 8 лет патриарх Иосиф признал ее святой. Мощи старицы Софьи были и остались почитаемы многими людьми. Сам Иван Грозный, якобы, возложил на ее гробницу пелену, сотканную его женой Анастасией. Приходили к мощам св. Софии и оба его сына с женами, и первый царь из династии Романовых, и многие другие.
      Ну а Георгий? Существовал ли он на самом деле, или это только вымысел? Об этом никто не знает и вряд ли узнает. Сейчас в подклете монастырского Покровского собора, среди многочисленных древних гробниц совершаются богослужения - здесь вновь храм, как в древние времена. Мощи св. Софии перенесены в основной храм, а безымянную маленькую гробницу больше никто не тревожит.»
  Сделаем вывод: Кудеяр - не выдумка. Он жил в эпоху Ивана Грозного.   Просто иногда путают настоящее историческое лицо с легендарным вымыслом, а ещё точнее, это не одно историческое лицо. Уже две устоявшиеся версии: Кудеяр Тишенков и Кудеяр-Григорий, жившие во времена Ивана Грозного, - это реально существовавшие люди, прославившиеся разбоями.
  А на вопрос, какого они роду-племени, ответ и по сей день не найден.
Давно уже высказывается мнение, что под именем Кудеяра могло скрываться несколько разных людей, как под именем царевича Дмитрия или Петра III. А может быть, из личного имени какого-нибудь выдающегося русского или татарского разбойника имя «Кудеяр» превратилось в нарицательное имя для всякого предводителя разбойничьей шайки, стало синонимом слова «разбойник». Поэтому так разнятся версии о происхождении, жизни и смерти Кудеяра. Поэтому так много у нас кудеяров - уж в чем в чем, а в разбойниках на Руси испокон веку недостатка не было. И уже в конце XVIII столетия начали слагаться легенды о том, как «в старые-старые годы в Спасских местах проживали семь братьев-кудеяров»....  Эта версия может быть подтверждена выдающимся тамбовским краеведом И.И.Дубасовым. В 1887 году журнал Тамбовской архивной комиссии от 10 января опубликовал статью этого автора «Сказания о тамбовских кудеярах». Человек, который исследовал родной край, назовёт всех разбойников, о которых напишет в этом очерке, кудеярами.
      Возвращаясь к поэме Н.А.Некрасова «Кому на Руси жить хорошо» к легенде о дух великих грешниках, хочется отметить: её уникальность заключается ещё и в том, что она рассказана самим народом и затрагивает глубины народной жизни. Легенда помогает понять и осмыслить центральный вопрос о счастье, благополучии, о человеческой судьбе. А человеческая судьба всегда уникальна, возможно, именно поэтому легенды о Кудеяре живут на территории разных районов, областей, государств, объединяя всех фольклорным началом. Слово может пережить время, в отличие от человеческой жизни. И может быть, совсем не важно кто такой Кудеяр, а важно то, что на примере его, теперь уже народного образа, объединены наши человеческие начала. Это фигура человека, пришедшего к Богу через великие грехи и покаяние. Если он реально существовал и его разбойная жизнь закончилась далеко не стенами монастыря или отшельничества, то в легендах самим народом, причём даже разных славянских народов, ему приписаны подвиги покаяния, всепрощения. Народ мудрее исторических фактов. Как бы мы ни изучали личность этого героя, он навсегда останется загадкой для всех поколений, потому что сами народы давно укрыли его и надёжно спрятали от всех исследователей, тем более от тех, кто хочется поживиться кладами Кудеяра.

           Литература

     1. Евгеньев-Максимов Н.А. Творческий путь Н.А.Некрасова. // Русская литература XIX века. Хрестоматия литературоведческих материалов. М., 1984, стр. 267.
    2. Некрасов Н.А. Кому на Руси жить хорошо. М., 1983.
    3. Гамаюнов А. Разбойничьи клады. М., 1999.
    4. Тайна Соломонии Сабуровой. // Вечерний звон. Суздаль, 2005.
    5. Дубасов И.И. Очерки из истории Тамбовского края. Тамбов, 1993.
    6. Яковлева Е. Ярмарка. Тамбов, 2004.
    7. Варфоломеев Питирим. Клад Кудеяра. Труд, от 19 сентября 2007.
    8. www.turist.lbn.ru
    9. www.solovki.ru
    10. Низовский А. Кудеяровы клады.// www.turist.lbn.ru
    11. Тропа здоровья у Кудеяра.// www.orq-human.narod.ru


                ПРИЛОЖЕНИЕ
         Легенда о двух великих грешниках

       Господу Богу помолимся,
       Древнюю быль возвестим,
       Мне в Соловках её сказывал
       Инок, отец Питирим.

       Было двенадцать разбойников.
       Был Кудеяр-атаман,
       Много разбойники пролили
       Крови честных христиан,

       Много богатства награбили,
       Жили в дремучем лесу.
       Вождь Кудеяр из-под Киева
       Вывез девицу-красу.

       Днём с полюбовницей тешился.
       Ночью набеги творил,
       Вдруг у разбойника лютого
       Совесть Господь пробудил.

      Сон отлетел; опротивели
      Пьянство, убийство, грабёж,
      Тени убитых являются,
      Целая рать – не сочтёшь!

      Долго боролся, противился
      Господу зверь-человек,
      Голову снёс полюбовнице
      И есаула засек.

     Совесть злодея осилила,
     Шайку свою распустил,
     Роздал на церкви имущество,
     Нож под ракитой зарыл.

     И прегрешенья отмаливать
     К гробу Господню идёт,
     Странствует, молится, кается,
     Легче Ему не стаёт.
 
     Старцем, в одежде монашеской,
     Грешник вернулся домой,
     Жил под навесом старейшего
     Дуба, в трущобе лесной.

     Дённо и нощно Всевышнего
     Молит: грехи отпусти!
     Тело придай истязанию,
     Дай только душу спасти!

     Сжалился Бог и к спасению
     Схимнику путь указал:
     Старцу в молитвенном бдении
     Некий угодник предстал.

     Рёк: «Не без божьего промысла
     Выбрал ты дуб вековой,
     Тем же ножом, что разбойничал,
     Срежь его, той же рукой!

     Будет работа великая,
     Будет награда за труд,
     Только что рухнется дерево,
     Цепи греха упадут».

     Смерил отшельник страшилище.
     Дуб – три обхвата кругом!
     Стал на работу с молитвою,
     Режет булатным ножом,

     Режет упругое дерево,
     Господу славу поёт,
     Годы идут – продвигается
     Медленно дело вперёд.

     Что с великаном поделает
     Хилый, больной человек?
     Нужны тут силы железные,
     Нужен не старческий век!

     В сердце сомнение крадется,
     Режет и слышит слова:
     «Эй, старина, что ты делаешь?»
     Перекрестился сперва,

     Глянул – и пана Глуховского
     Видит на борзом коне,
     Пана богатого, знатного,
     Первого в той стороне.

     Много жестокого, страшного
     Старец о пане слыхал
     И в поучение грешнику
     Тайну свою рассказал.

     Пан усмехнулся: «Спасения
     Я уж не чаю давно,
     В мире я чту только женщину,
     Золото, честь и вино.

     Жить надо, старче, по-моему:
     Сколько холопов гублю,
     Мучу, пытаю и вешаю,
     А поглядел бы, как сплю!»

     Чудо с отшельником сталося:
     Бешеный гнев ощутил,
     Бросился к пану Глуховскому,
     Нож ему в сердце вонзил!

     Только что пан окровавленный
     Пал головой на седло,
     Рухнуло древо громадное,
     Эхо весь лес потрясло.

     Рухнуло древо, скатилося
     С инока бремя грехов!..
     Господу Богу помолимся:
     Милуй нас, тёмных рабов.
Н.А.Некрасов


Приложение 2
 «В один из погожих апрельских дней 1881 года в Петербурге, на Литейном проспекте, над дверью ювелирной лавки брякнул колокольчик. Полноватый хозяин лавки, с седой бородкой клинышком, вышел навстречу посетителю. В дверях стоял черноусый плотный человек, явно провинциал, с небольшим свёртком в руках.
- Что вам угодно? - поинтересовался ювелир.
- Я слышал, вы покупаете старинные драгоценности, - неуверенно проговорил вошедший.
- Вы хотите мне что-то предложить?
- Да… Вот.  Извольте взглянуть.
Посетитель положил сверток на прилавок и развернул его. Ювелир ахнул. На прилавке лежали массивный чеканный золотой ковш старинной работы, украшенный самоцветными камнями, и несколько золотых и серебряных перстней с эмалью, рубинами и бирюзой.
– Это же очень древние вещи, - полувопросительно-полуутвердительно произнес ювелир, взглянув на посетителя поверх стекол пенсне.
– Да. Это вещи из клада, который нашли на моей земле. Я помещик, из-под Минска, у меня там небольшая земляная дача, двести десятин с лишком. Говорят, это золото Кудеяра…»
                (Из статьи Александра Низовского «Кудеяровы клады»)

«Осенью 1851 года крестьянка села Сырское Липецкого уезда нашла массивную золотую брошь. По форме украшение напоминало хищную птицу. То ли сокола. То ли орла. Случилось это на берегу расположенного рядом с селом пруда. С тех пор сюда стали регулярно наведываться кладоискатели. Весь берег изрыли ямами. Говорили, что где-то здесь спрятаны сокровища легендарного разбойника Кудеяра.»
(Липецкий уезд, Тамбовская губерния)

«А то еще был Кудеяр. Этот где-где не разбойничал! И в Калуге, и в Туле, и в Рязани, и в Ельце, и в Воронеже, и в Смоленске - везде побывал, везде свои станы расставлял и много кладов позарыл в землю, да все с проклятиями: страшный колдун был. И какою поганой силой владел: раскинет на берегу речки, озера, так какого ручья полушубок или свиту и ляжет спать; одним глазом спит, другим сторожит: нет ли погони где; правый глаз заснул - левый сторожит, а там левый спит, правый сторожит - так вперемену; а как завидит где сыщиков, вскочит на ноги, бросит на воду полушубок, на чем спал, и станет тот полушубок не полушубок, а лодка с веслами; сядет Кудеяр в ту лодку - поминай как звали... Так и издох своей смертью - никак изловить его не могли, как там не старались».
(Жизнеописание Кудеяра, бытовавшее в народной среде. Моршанский район, Тамбовская область)

«Кудеяр был баскаком - ханским сборщиком податей. Разграбив подмосковные селения, и с большим богатством возвращаясь в Орду, в Саратовские степи, Кудеяр по дороге решил скрыть от хана взятую дань и поселился в воронежских землях, где стал промышлять разбоем.»
(Воронежская легенда о Кудеяре)

«Кудеяра это не человек, а нечистый дух-«кладовик», который стережет заговоренные клады. Живёт он у нас на Жёлтом Бугре в местечке Махов лог под Барановичами.»
                (Местечко Махов лог, Барановичи.)


«В Шиповом лесу у села Ливенки в Павловском уезде находились остатки «логова» Кудеяра, включавшего дом, кладовые и конюшни. С этим местом связано множество легенд о разбойных делах страшного атамана.»
(Павловский уезд, Саратовской губернии)

«Укромное место под названием Кудеяров лог указывали в Задонском уезде, в 6 верстах от села Белоколодского, по дороге на Липецк. Этот глубокий овраг окружен крутыми, почти отвесными стенами, что делало его надежным убежищем. Рядом находится лощина, называемая «Мертвушкой» - по преданию, здесь Кудеяр казнил взятых в плен купцов.»
(Задонский уезд по дороге на Липецк)

«Местечко «Кудеяров притон» было известно в Мценском уезде. Городище в виде большого четырехугольника, окопанного валами и рвом, со всех сторон окружено болотами и кустарником. По преданию, здесь находилась первая ставка Кудеяра.»
                (Мценский уезд)

«В Липецкой области, на Дону, напротив села Долгого, возвышается гора, именуемая Черным Яром или Городком. На ней лежит очень большой камень синеватого цвета. По преданию, здесь находилась Кудеярова крепость. Лежащий на горе камень считали заколдованной, окаменевшей лошадью Кудеяра, получившую синеватый цвет оттого, что она была опалена огнем. Рассказывают, что Кудеяр вместе со своими соратниками Болдырем и разбойницей Анной, укрываясь в донских лесах, грабил караваны купцов, шедших по вниз по Дону. Донские казаки, заинтересованные в безопасности торгового пути, ополчились против Кудеяра. Сначала они разгромили ставки Болдыря и Анны, затем добрались до пристанища Кудеяра. Долго осаждали они крепость Кудеяра, затем догадались обложить ее хворостом и зажечь со всех сторон. Тогда Кудеяр зарыл все свои сокровища в землю, поставил над ними свою любимую лошадь, обратив ее в камень, чтобы она не сгорела, а сам бежал в лес. Но казаки погнались за ним, хитростью взяли в плен, сковали и бросили с Черного Яра в Дон.»
                (Липецкая область)

«Неподалеку, в бывшем Пронском уезде, близ сел Чулково и Абакумово находится урочище Каменные Крестцы. По преданию, здесь находилась одна из главных ставок Кудеяра. Рассказывают, что в XVIII веке здесь нашли камень с именем Кудеяра.»
(г. Пронск)

«На реке Неруч, в Орловской губернии, в трех верстах от села Затишье, есть две «ямы Кудеяра» - по три сажени глубиной, соединенные подземным ходом с рекой Неруч. Здесь, по преданию, скрывался Кудеяр. Множество кладов Кудеяра связано с Брянскими лесами и вообще, со всей лесной частью бывшей Орловской губернии.»
                (Орловская губерния)


  «Очень интересны свидетельства о Кудеяровом городке на горе Богатырке (Крутце), что в Саратовской губернии. Здесь, в развалинах землянки, в которой, по преданию, жил Кудеяр, были найдены человеческие кости, кинжалы, наконечники пик, бердыши, фрагменты кольчуг, татарские монеты, кольца, перстни и т.д. Подобные находки неизменно будили интерес к легендарным кладам Кудеяра и охотников найти их было великое множество...
…24 мая 1664 года в степи за рекой Ведугой, верстах в десяти от Землянска, можно было увидеть необычайное оживление. Человек сорок, вооруженные лопатами, усердно перекапывали склоны обширного пологого оврага, разделявшего две горы, на одной из которых возвышались оплывшие валы старинного городища. На их работу сейчас же обратили внимание несшие сторожевую службу землянские служилые казаки и сообщили об этом по начальству.
Землянский воевода Гаврила Островский отрядил для дознания подъячего Сеньку Окулова с 6 казаками. Когда посланные приехали на место происшествия, то обнаружилось, что копают землю жители Чернавского уезда - села Тербуны и соседних с ним деревень. Все это были люди не особенно дальние от землянских мест и лично знавшие подъячего Окулова. С ним был и поп села Тербуны Киприан, доводившийся подъячему дядей.
Но, тем не менее, чернавцы встретили Окулова с товарищами очень недружелюбно. Они начали даже в них «примериваться из ружья», угрожая стрелять в подъячего. Поп Киприан убедил их опустить оружие, однако близко подойти подъячему все равно не удалось. Тогда он послал к воеводе с вестью двух человек, а сам стал наблюдать издали.
Воевода Островский, получив вести, догадался, что чернавцы ищут клад («поклажу»). Желая «порадеть великому государю» и опасаясь, как бы искатели клада, в случае удачи, его «украдом не разнесли», воевода отправился на место лично и с усиленным конвоем. Однако, чернавцы встретили воеводу угрозами и снова «примеривались из ружья». В роли миротворца опять вступил поп Киприан, которого воевода стал расспрашивать - почему и для чего в Землянском уезде они копают землю «украдом». В ответ поп сказал – потому-де копают, что земля в логу промеж гор насыпная и дерном выкладена не даром: «чает-де он поклажи большой».
- Какой такой поклажи? - допытывался воевода.
- В прошлых в давних годах был некто вор и разбойник Кудеяр с товарищи со многими людьми, - принялся рассказывать поп, - И он, воровски казну большую собрав, стоял городком в степи. И в том городке пушечная и всякая казна несметная. И тот лог с поклажею почали мы копать...
Поп Киприан попросил воеводу «не ссылать» чернавцев с места, дозволить им копать, пусть и вместе с землянскими людьми, «а что Бог даст, с ними разделить по паям». Воевода разрешил им продолжать раскопки с тем, однако, чтобы находку не делить и немедля о ней отписать государю. Но чернавцы так «не похотели» и демонстративно ушли с места раскопок.
Тогда воевода приставил копать клад своих казаков. На следующий день чернавцы опять появились на месте раскопок и согласились копать вместе с землянцами, уговариваясь только, чтобы их «не изобидели». Поп Киприан в этот день не пришел, а прислал записку, из которой следовало, что у него имеется некие «письмо и роспись», по которым Киприан и вычислил местонахождение клада.
Два дня еще копали землянцы и чернавцы - ничего не нашли. Кладоискатели охладели к своей работе и оставили ее: все они были «людишки скудные и бесхлебные, что было у них по кроме хлеба с собою, съели, и пошли для хлебной работы по жилым деревням кормиться». Мечты о несметной казне разлетелись. Но слухи о поисках клада на Ведуге начали распространяться в разные стороны. Явились еще охотники попытать счастья и «утайкой» продолжали копать.
9 июня в Землянск из деревни Пекшевой приехал воронежец сын боярский Иван Астремский и объявил воеводе Островскому, что у него имеется подлинная грамотка с росписью «где какая казна положена». «Та подлиная грамота и роспись», - показал Астремский, - «выслана была из Крыму в Путивль в прошлых годах от того вора Кудеяра к брату его Кудеярову и от товарища от его Кудеярова, от некоего князя Лыкова».
В доказательство своих слов Астремский предъявил воеводе саму «кладовую запись». Воевода долго вчитывался в ее мудреный текст, пытаясь понять загадочные указания. Было очевидно, что в грамотке перечислены приметы дороги к Кудеярову городку - «городищу», и потайной поляне с озером, где стоят «семь изб земляных», баня и кузня. От этой поляны дорога вела к караульному кургану, а рядом с курганом и находился «погреб» с поклажей... По всей видимости, именно этим текстом руководствовался поп Киприан, когда начал копать с чернавцами лог на реке Ведуге.
Воевода попытался сопоставить приметы «росписи» с той местностью и приложить приметы Кудеярова клада к городищу на Ведугской вершине. По его просьбе Астремский даже нарисовал «чертежец». Воевода долго ездил верхом, внимательно изучал местность, всматривался в каракули Астремского, сравнивал, но ни к какому определенному результату не пришел и в конце концов запросил Москву: «И о том, великий государь, ты мне как укажешь?» В Москве признали все дело заслуживающим внимания и 27 сентября 1664 года докладывали об этом государю. Что предпринималось по этому делу - неизвестно, но тайна Кудеярова городка осталась неразгаданной…»
                (Из статьи А.Низовского «Кудеяровы клады»)

«В Тульской и Калужской губерниях рассказывали о кладах Кудеяра, зарытых в различных «колодцах», «верхах», «ярах», а кое-где сохранялись и «кладовые записи» на Кудеяровы клады. Одной из таких записей в конце прошлого века владел монах Оптиной пустыни, после смерти которого рукопись попала в монастырскую библиотеку. В ней содержались обширные сведения о кладах, зарытых Кудеяром в окрестностях Козельска и Лихвина (ныне Чекалин). В качестве одного из мест, где положены клады Кудеяра, рукопись называла Чертово городище или Шутову гору - таинственное лесное урочище в 18 верстах от монастыря Оптина пустынь, неподалеку от старинной дороги из Козельска в Лихвин, на которой так удобно было грабить проезжающих купцов. Здесь, на заросшем лесом высоком бугре, господствующем над окружающей местностью, почти на самой его вершине тремя отвесными стенами поднимается из земли громадная глыба сероватого песчаника, изборожденная многочисленными трещинами и поросшая мхом. Из-за этих четких граней городище иногда называли еще «Гранный Холм». Четвертая сторона городища, полуразрушенная временем и заросшая травой, почти сравнялась с площадкой на вершине бугра, образуя «двор» Чертова городища. По преданию, здесь находился «замок» Кудеяра, построенный для него нечистой силой. Будто бы за одну ночь бесы соорудили на площадке городища двухэтажный каменный дом, ворота, выкопали пруд... Однако постройку закончить до рассвета не успели - прокричал петух, и нечистая сила разбежалась, бросив постройку неоконченной. И, по рассказам свидетелей, еще долгое время спустя, вплоть до начала 1800-х годов, на городище можно было видеть недостроенное здание - «памятник бесовской архитектуры», которое затем начало быстро разрушаться.
Следы выкопанного «бесами» пруда указывали еще в 1880-х годах, а многочисленные каменные обломки, разбросанные вокруг городища, свидетельствуют как будто о каких-то постройках, некогда бывших здесь. А на одном из камней, лежавших у подножия городища, еще сто лет назад явственно был виден след «лапы» нечистого.
В толще песчаника, из которого сложено городище, скрывается несколько пещер. В главной пещере, называемой «входом в нижний этаж», могло свободно разместиться несколько человек. Из нее два узких лаза уходят в глубь горы...
Рассказывают, что строившая замок нечистая сила сберегает теперь зарытые на городище и в окрестных оврагах и лесных урочищах клады Кудеяра. А по ночам на городище появляется привидение дочери Кудеяра Любуши, проклятой отцом и навеки заточенной в недрах Чертова городища. Будто выходит она на гору, садится на камни и плачет, просит: «Тяжко мне! Дайте мне крест!» В прежние времена монахи Оптиной пустыни дважды устанавливали на городище крест. Неподалеку от городища находится Кудеяров колодезь, в котором укрыты, по преданию, «12 бочек золота».
(Тульская губерния)


           «Особенный интерес вызывало у кладоискателей Кудеярово городище, расположенное в дебрях Брянского леса. Оно окружено высоким валом со следами ворот и окопано широким рвом. Когда-то, в 1840-х годах, одной из крестьянок села Студенки посчастливилось найти здесь массивный золотой старинный перстень. Говорили, что сокровища укрыты на дне находящегося поблизости Чистого озера. Один помещик даже пытался спустить озеро через специально прорытый канал, но дело не пошло. Много было разговоров о будто бы найденном в лесу сундуке, который «ушел в землю», находили и всякую мелочь - но вот главные сокровища Кудеяра так до сих пор не обнаружены.»
(Брянский лес)

  «Кудеяров дом – так называют в народе два кургана, стоящие во 2-м Мечетском поле на расстоянии 60 сажен друг от друга. От одного из них на глубине пять аршин расходятся четыре подземные галереи, частью обвалившиеся. В засыпанных ходах рылись кладоискатели, пока их не прогнали местные власти. В той же земле, близ села Мечетка, находится городок, где жил Кудеяр. В его саду была береза, на черте полуденной тени которой была погребена его дочь с ключами от подземной кладовой, находящейся где-то здесь, в саду.»
               (Область Войска Донского. Бобровский уезд, Мечетская волость)

«Близ села Старой Тойды, в лесной даче мещанина Ларина, крестьянином села Анны ведется подкоп в целях отыскания клада. Начинается он из рва Городища разбойника Кудеяра. Об этом кладе Ларину стало известно из старинной рукописи, что хранилась в церкви села Старая Тишанка.
«Старая дворянка, умудренная опытом, Мария Ивановна не без основания предостерегала Анисию прекратить прогулки к опасному Бездушному Кусту. Она хорошо знала о причинах, в результате которых породились разбойники. Эта традиция имела глубокие корни и началась с середины восемнадцатого века. Одной из таких причин развития разбойничества на Тамбовщине было жестокое обращение господ дворян и помещиков к крепостным крестьянам. На селе, в деревне, местное дворянство, помещики, кулаки - - все в одном пучке, представляли собой основную элиту власти, единодержавной на местах. Наседая на крестьян, многие из них отличались жестоким произволом, самодурством и глумлением над личностью. Некоторые из жертв насилия, не выдержав тяжелого гнета, убегали в окрестные леса и жили разбоем, иногда объединялись в шайки, нападали на помещиков и купцов, вершили над ними суд, подпускали и "красного петуха".
Разбойничество необычайно широко развивалось в Тамбовском крае, вплоть до девятнадцатого века. Проезжать мимо Бездушного Куста дело было рискованным, можно было остаться без души. Отсюда и пошло название - Бездушный Куст.
Опасным местом на большой дороге между Тамбовом и Рассказовом слыла глухая болотистая низина - Шевырляй. Здесь, на этом месте, верховодила группа разбойников Кудеяра, и о зарытых им кладах легенды имели реальную основу. Часть из них была найдена.» 
(Старотойденская волость)

  «Однажды, в середине лета, мы с охотоведом Николаем Юрьевым забрались в такую глушь, из которой один я ни за что бы не выбрался. Прямо перед нами лежала обширная поляна, окруженная заросшим травой валом и таким же рвом. "Когда-то и вал был, разумеется, намного выше, и ров намного глубже да еще заполненный водой. Короче, Кудеяр чувствовал себя в полной безопасности", - сказал Николай. Он поведал легенду и про то, что якобы здесь, на территории "Кудеярова городища", зарыта "разбойная казна", помещенная в три больших чана. В первом - золото, во втором - серебро, в третьем - кольца, перстни, браслеты, ожерелья, камни самоцветные, золотые чаши. "Кто же составил всю эту опись?" По словам моего собеседника, в ближайшем селении живут дальние потомки царского солдата, дед которого будто бы пользовался неограниченным доверием именитого разбойника и тот сам показывал ему награбленные богатства. "А может быть, те чаны давно уже кто-нибудь выкопал?" - "Исключено". - "Почему?" - "По двум веским причинам".
  Причина первая: если б сокровища нашли, то они, в виду их уникальности и ценности, давно б "засветились" на международных аукционах, в ломбардах или частных коллекциях. Причина вторая: Кудеяр, дескать, "заговорил" свои сокровища заклинаниями, которые в урочный час сами по себе потеряют силу.
Разумеется, к подобным утверждениям должно относиться с известной долей здорового скептицизма, но вот серьезный воронежский историк, краевед конца XIX - начала XX века Войнберг без тени иронии повествует о двух воронежских мужичках, отважившихся в полночь прийти на городище с желанием докопаться до заветных чанов. И уж звякнуло что-то под лопатой, как из лесной чащи раздался жуткий звук, похожий одновременно и на человеческий голос, и на рычанье неведомого зверя. Кладоискатели, побросав заступы, сломя голову бросились бежать...»
            (Варфоломеев Питирим. Клад Кудеяра. Труд, от 19 сентября 2007.)


Рецензии