Сканирование и загадка таинственной русской души

Мне 65 лет и 45 из них я занимаюсь переводами документов в качестве дополнительного заработка. Да и грех было бы этим не заниматься, принимая во внимание тот факт, что я владею тремя языками на уровне родного и еще пятью на более низком, но вполне рабочем уровне.

Последние два десятилетия существенно облегчили бизнес, в том числе и переводческий, запустив в наш быт электронную почту и сканнеры. В моем случае эти изобретения позволяют уменьшить количество личных встреч с клиентом с двух до одной, так как необходимый для перевода документ можно отсканировать и переслать переводчику (мне) по электронной почте. А встретиться с переводчиком (со мной) теперь необходимо только для того, чтобы расплатиться и забрать готовый перевод. Но вот именно здесь, причем совершенно неожиданно, проявляется одна из загадочных сторон таинственной русской души: россияне (в массе своей) упорно не желают (или не умеют?) делать качественные сканы своих документов!

Когда приходится иметь дело с представителями других национальностей, включая даже украинцев, белорусов или литовцев, то достаточно попросить их сделать качественный скан документа, предназначенного для подачи в официальные инстанции, и они это делают, но вот «дорогие россияне»... Даже если пишешь им большими буквами: "Сделайте пожалуйста КАЧЕСТВЕННЫЙ скан, удобный для прочтения и распечатки,"- они почему-то упорно уклоняются от выполнения этого простого и прежде всего ИМ нужного задания. В большинстве случаев они сперва фотографируют нужный ИМ для перевода документ на телефон, причем так, что отдельные части документа оказываются просто невозможными для прочтения. При повторной просьбе россияне сподабливаются на попытку отсканировать свои документы, но почему-то закладывают их в сканнер вкривь и вкось, при этом часто «теряя» углы документа... И только с третьей попытки, после очередной настоятельной просьбы с моей стороны, они наконец-то добираются до ближайшего места (обычно в радиусе не более пятисот метров от их жилища), где за мизерную плату (меньше, чем за один доллар) им отсканируют любой документ. В некоторых случаях они все-таки приходят ко мне и просят сделать скан на моей аппаратуре...

Из вышеописанного опыта очевидно, что это – особая русская национальная черта, но как и почему она образовалась – для меня тайна великая есть, и объяснить её я ничем не могу. А вы можете?

12.01.2024


Рецензии