Тамара Милашкина - золотое сопрано Большого театра
уникальная певица с "золотым" голосом, самое роскошное сопрано Большого театра второй половины 20-го века.
Давно, семь десятилетий назад, в свой родной город - Астрахань приехала знаменитая певица Мария Петровна Максакова. Там она услышала юную студентку Астраханского музыкального училища с замечательным голосом и посоветовала ей ехать учиться в Москву.
Тамара поехала.
Это был 1954 год. Её принимают в консерваторию в класс выдающейся певицы и педагога Е.К. Катульской. То была судьба. Она стала самой знаменитой и самой любимой ученицей Елены Климентьевны.
В 1957 году студентка Милашкина становится победительницей на конкурсе вокалистов в Москве, председатель которого - легендарный Тито Скипа, услышав её, громко, на весь зал воскликнул: "Она - Аида!"
В 1958 году состоялся дебют на сцене Большого театра в партии Татьяны в "Евгении Онегине". Её партнёром в спектакле был великий Лемешев.
Поначалу волнение дебютантки было так велико, что она даже пропустила несколько своих фраз, и уже только услышав вопрос няни: "Танюша! Что с тобой? Уж не больна ли ты?", придя в себя, ответила: "Нет, няня, я здорова!"
Далее всё прошло замечательно. Все сразу поняли, что в театр пришла певица редчайшего дарования.
Одна за другой следуют главные партии - Катарина в "Укрощении строптивой", Алиса в вердиевском "Фальстафе". Пропев всего два сезона в театре, она готовит Наташу Ростову. Как она была хороша в этой роли! - искренняя, трепетная, большеглазая, переполненная жаждой любви...
В 1961 году впервые маленькую группу наиболее перспективных молодых советских певцов отправляют на стажировку в "вокальную мекку" - в "Ла Скала". В эту группу входит и Милашкина.
Услышав её пение, маэстро Гавадзени был восхищён: "У кого вы занимались в Москве? Как хорошо поставлен ваш голос!" Там тут же сочли, что ей не нужны уроки вокала, а надо сразу приступать к работе над итальянскими оперными партиями.
Проходит три месяца и происходит невероятное - "стажёрке" из Москвы назначают выступление на легендарной сцене в труднейшей главной партии в опере Верди "Битва при Леньяно", которая шла тогда в Скала со звёздным составом - Стелла, Корелли.
Ей ещё на репетиции аплодировали все - от директора и оркестрантов до рабочих и костюмеров, на спектакле же Тамару Андреевну ждал настоящий триумф.
Молодой певице из СССР сразу предлагают ангажемент на следующий сезон - серию спектаклей "Трубадура" (опера из числа тех, что являются "высшей пробой пера" для сопрано).
К сожалению, кое-кто в Москве не мог пережить такого небывалого взлёта карьеры певицы и ни в какой Милан её не отпустили, ответив в "Ла Скала", что артистка Милашкина слишком занята в текущих спектаклях Большого театра.
Занята она и впрямь была чрезвычайно. Труднейшие партии следовали друг за другом: в русской опере - Лиза, Феврония, Мария, Ярославна, Ольга Токмакова... В зарубежной - Аида, Елизавета, Маргарита, позже Тоска, Леонора, Дездемона, Амелия... И все незабываемы, исключительны по уровню вокального мастерства и артистизма!
Кстати, об артистизме! Уже после ухода певицы со сцены, кому-то вдруг захотелось "запустить" легенду, что, мол, Милашкина певицей была прекрасной, а как артистка - так себе. Так вот, большей глупости нельзя и придумать! - тот, кто был на её спектаклях, никогда не забудет, какой органичной и внутренне наполненной она была на сцене в предлагаемых обстоятельствах! Да, она была "внутренней" актрисой - актрисой "проживания", а не "представления", ей было органически чуждо стремление к "эффектам", к "самоподаче". Казалось, что она целиком растворялась во внутреннем мире своих героинь, жила их мыслями и чувствами.
А в "Ла Скала" она пела в следующий раз только в 1964 году, во время гастролей Большого театра в Милане. Конечно же, с огромным успехом.
Так же, как и в 1969-м в Париже, когда Большой гастролировал во французской столице. Тогда один рецензент написал, что своим пением она напоминает Викторию де Лос Анхелес, но её голос намного роскошней и богаче.
Вообще, несмотря ни на что, Тамара Андреевна пела на сценах Вены, Зальцбурга, Парижа, Мюнхена, Берлина, Висбадена... Достаточно сказать, что Доминго именно с ней пел свою первую "Аиду" на сцене Венской оперы.
Во второй половине 1980-х в Большом сменилось руководство, которое (особенно, в лице человека, занявшего пост главного дирижёра и страдающего, очевидно, комплексом "маленького наполеона") вдруг стало "бороться" с ведущими артистами, с теми, кто десятилетия составлял славу и гордость русской оперы. Это стало "началом конца" театра. Тогда Атлантов ушёл из Большого. А некоторых ведущих певцов, как Милашкина, Архипова - просто перевели на пенсию. Но т. к. они были в превосходной форме, а спектакли кому-то надо было петь, то им "позволили" работать "по договору". И "пенсионерка" Милашкина пела две самые трудные партии, которые на тот момент в театре просто некому было петь - Леонору в "Трубадуре" и Ярославну в "Князе Игоре", причём в самых жутких условиях - в огромном зале Кремлёвского дворца съездов, где тогда шли эти оперы! И она, пропевшая 30 лет на сцене, пела прекрасно.
Говорили, что Тамара Андреевна была скромна и не любила шумихи, избегала рассказывать о себе, даже не собирала рецензий на свои концерты и спектакли, а на вопрос о том, как прошли выступления в каком-нибудь престижном театре или концертном зале, отвечала: "Нормально".
Конечно, какое было бы счастье для поклонников вокального искусства, если бы она захотела поделиться воспоминаниями о своей жизни, но об этом не стоило и мечтать...
Сегодня, произнося имя Тамары Милашкиной, мы с благодарностью и любовью вспоминаем эту неповторимую певицу, равной которой нет и не может быть. Её божественный голос, её чудесное искусство, озарённое каким-то особым внутренним светом, незабываемы для тех, кому довелось соприкоснуться с ними!
("QUI la VOCE" во "ВК",
13 сен 2019, ред.)
Свидетельство о публикации №224011301840