Хронология разведки

Военная разведка представляет собой совокупность мероприятий военного командования всех степеней по добыванию и изучению сведений о действующем или вероятном противнике, а также местности и погоде.
В интересах успешного ведения боя силами и средствами подразделений, частей и соединений ведется тактическая разведка. Она делится в современной армии  на войсковую, артиллерийскую, радиолокационную, радио -  и радиотехническую, инженерную, химическую и воздушную.
Войсковая разведка включает организацию разведки, ее ведение и информационную работу.
Войсковая разведка должна установить местонахождение и характер действий противника, его силы и состав, нумерацию частей и подразделений, их боеспособность и намерения. Эта задача является постоянной и характерна для всех видов боевых действий. Без ее решения невозможно не только успешное ведение боя, но и его организация и планирование.
Командиров всех степеней, прежде всего, интересует, где противник, каковы его силы и что он делает, какие и где у него сильные и слабые места, каковы его планы на предстоящие боевые действия.
 Первостепенная задача войсковой разведки заключается в выявлении средств массового поражения и высокоточного оружия противника. На решение этой задачи направляются ее основные усилия.
Для успешного ведения боя важно знать, где находятся полевая артиллерия, танки, противотанковые и зенитные средства, огневые позиции пулеметов, наблюдательные посты и пункты управления противника. Поэтому вскрытие районов их расположения (огневых позиций) является также одной из задач войсковой разведки. В последнее время при ведении боевых действий стали широко применяться средства радиоэлектронной борьбы.
Исходя из этого, возникла такая задача войсковой разведки, как выявление районов (позиций) развертывания средств РЭБ противника. Немаловажное значение имеет и такая задача войсковой разведки, как определение характера и степени инженерного оборудования позиций и районов расположения подразделений и частей противника, системы его заграждений, степени проходимости местности. Необходимость решения этой задачи вытекает из стремления командиров и штабов наиболее эффективно применять свои средства поражения, использовать слабые стороны инженерного обеспечения противника, максимально снизить возможные потери от применяемых инженерных заграждений.

Важнейшей задачей, стоящей перед войсковой разведкой, всегда была и остается задача выявления новых средств вооруженной борьбы, приемов и способов ведения боевых действий. Эта задача является особо актуальной в настоящее время, когда сам характер общевойскового боя исключает шаблонность в его ведении, вызывает необходимость постоянного совершенствования способов боевого применения техники и вооружения.  Перечисленные задачи являются основными, в каждом отдельном случае они будут конкретизироваться командиром и штабом в зависимости от складывающейся обстановки, характера боевой задачи подразделения (части, соединения), действий противника, характера местности и т. д. В ходе боя могут возникать и другие задачи, совершенно новые, выполнение которых потребует выделения дополнительных сил и средств разведки, переноса ее основных усилий с одного направления на другое.
Под разведывательными сведениями понимаются все сведения, которые в какой-либо степени характеризуют действующего или вероятного противника, а также местность и погоду в районе предстоящих действий. Осмысленные сведения, основанные на собранных, оцененных и правильно истолкованных фактах, изложенные в определенном порядке и дающие ясное представление по какому-то конкретному вопросу, представляют собой разведывательные данные. Оба этих термина носят название разведывательной информации.
Часто встречающееся выражение «силы и средства разведки» следует понимать так:
силы – это подразделения, включающие личный состав, а  средства – боевая техника, приборы, снаряжение, т. е. все то, с помощью чего личный состав выполняет задачи разведки.
Для непосредственного ведения войсковой разведки из состава разведывательных, танковых, мотострелковых, парашютно-десантных и десантно-штурмовых подразделений создаются разведывательные органы. Разведывательный орган – это штатное или временно создаваемое подразделение (группа) с необходимыми средствами, предназначенное для выполнения определенных разведывательных задач.
К разведывательным органам войсковой разведки относятся наблюдатели, наблюдательные посты, дозорные отделения (танки), разведывательные, боевые разведывательные, отдельные разведывательные, офицерские разведывательные дозоры, разведывательные отряды, разведывательные группы, группы для проведения поисков, засад, подразделения для проведения разведки боем.
Наблюдателями называются военнослужащие, выполняющие боевую задачу по ведению разведки наблюдением в заданном секторе или за конкретным указанным объектом (участком местности, местным предметом). Наблюдатели назначаются по одному во взводе, отделении и по одному или два в каждой роте. Они располагаются скрытно и обеспечиваются приборами наблюдения, средствами связи, сезонной формой одежды. Боевую задачу наблюдателю ставит командир подразделения, от которого он назначается. Наблюдательный пост – это назначенная для наблюдения группа военнослужащих с личным оружием, приборами наблюдения, необходимыми документами и средствами связи. Он предназначен для ведения разведки противника в указанном секторе (полосе). Для ведения разведки ночью и в условиях ограниченной видимости на НП может развертываться РЛС разведки наземных движущихся целей.
Наблюдательные посты назначаются в обороне и при подготовке наступления. Они располагаются, как правило, на переднем крае в боевых порядках подразделений или на флангах. Наблюдательный пост (НП) состоит из 2–3 наблюдателей, один из которых назначается старшим. Задача старшему наблюдателю ставится начальником разведки или начальником штаба части (подразделения) и записывается в журнал наблюдения.
Дозорное отделение (танк) высылается от подразделений (органов), ведущих разведку, и подразделений, выполняющих боевые задачи в отрыве от своих главных сил, для своевременного обнаружения противника и разведки местности. Оно действует на удалении, обеспечивающем наблюдение за ним и поддержку огнем. Дозорное отделение выполняет свою задачу наблюдением, перемещаясь на штатной боевой машине, других транспортных средствах, а также в пешем порядке. Для непосредственного осмотра местности и отдельных местных предметов от дозорного отделения высылаются пешие дозорные. Разведывательный дозор (РД) в составе до взвода высылается от разведывательного отряда. Он выполняет задачи наблюдением, подслушиванием и засадами. Для разведки противника и местности от РД высылаются дозорные отделения (танки) или пешие дозорные. Боевой разведывательный дозор (БРД) силой до взвода высылается в ходе боя и при отсутствии непосредственного соприкосновения с противником от общевойсковых батальонов (рот). Он предназначен для выявления огневых средств, засад, заграждений противника и разведки местности перед фронтом и на флангах своего подразделения. БРД выполняет задачи наблюдением, засадами и боем. Осмотр местности он осуществляет всем составом или выделяет для этого дозорное отделение (танк). Отдельный разведывательный дозор (ОРД) высылается для ведения разведки во всех видах боя и на марше. Он назначается в составе усиленного взвода.
В ходе выполнения задачи ОРД ведет разведку наблюдением, засадами и налетами. Для непосредственного охранения и осмотра местности в направлении ведения разведки, а при необходимости и в стороны от маршрута движения ОРД высылает дозорные отделения (танки) или пеших дозорных. Офицерский разведывательный дозор (ОфРД) высылается командиром соединения (части) для уточнения наиболее важных сведений. В зависимости от поставленной задачи он может включать одного-двух офицеров с необходимыми силами и средствами разведки и связи. ОфРД перемещается на БМП, танке, вертолете и других средствах передвижения.
Разведывательный отряд (РО) высылается для ведения разведки на наиболее важном направлении. Он назначается обычно в составе роты. Иногда от соединения в разведывательный отряд может быть назначен мотострелковый или танковый батальон. Для ведения разведки от разведывательного отряда высылаются разведывательные дозоры и дозорные отделения (танки). РО выполняет свои задачи наблюдением, засадами, налетами, а при необходимости и боем. Разведывательная группа (РГ) создается из специально подготовленного личного состава разведывательного подразделения войсковой разведки, как правило, в составе отделения. Разведывательная группа предназначена для действий в тылу противника по вскрытию объектов средств ядерного и химического нападения, высокоточного оружия, пунктов управления, резервов, аэродромов и других объектов. В течение суток она может разведать 1–2 объекта или район площадью до 100 кв. км. В тыл противника РГ засылается вертолетами (самолетами) с десантированием парашютным или посадочным способом, на боевых машинах и других средствах передвижения, в пешем порядке, а на приморских направлениях – и средствами флота. Основным способом ведения разведки разведывательной группой является наблюдение.

 О  разведке

Группа для проведения поиска может назначаться в составе разведывательного, мотострелкового, парашютно-десантного и десантно-штурмового взвода, который усиливается саперами со средствами инженерной разведки и разминирования. Действия группы при необходимости поддерживаются огнем танков, артиллерии и других огневых средств. Из состава группы для проведения поиска назначаются подгруппы захвата, разграждения и огневого обеспечения. Группа для устройства засады силой до взвода применяется во всех видах боя, на любой местности, в различных метеорологических условиях и в любое время суток. Она может действовать в глубине расположения противника, на его переднем крае, перед передним краем и в расположении наших войск. Для проведения засады из группы назначаются наблюдатели, подгруппы захвата и огневого обеспечения. При действиях в составе разведывательных органов в тылу противника отделение при проведении налета может назначаться в подгруппы уничтожения (снятия) охраны противника, нападения или огневого обеспечения, а также выполнять боевую задачу применительно к наступлению. Подразделение для проведения разведки боем назначается от соединения в составе усиленного мотострелкового или танкового батальона (роты). В его боевых порядках для захвата пленных, документов, образцов вооружения и снаряжения могут действовать отдельные разведывательные дозоры, разведчики-артиллеристы и саперы-разведчики.
Разведывательное отделение (экипаж БРМ-1к) при выполнении самостоятельных боевых задач может действовать в качестве дозорного отделения и вести разведку на наблюдательном посту. Разведывательное отделение может устраивать засады.

В ходе разведки боем оно обычно составляет группу для захвата пленных, документов, образцов вооружения и снаряжения. При проведении поиска отделение действует в качестве одной из групп взвода (захвата, обеспечения или разграждения). Разведывательный взвод может действовать в разведывательном (отдельном разведывательном) дозоре, проводить поиск, налет, устраивать засады.
Для формирования подразделений  разведки, подбирают  личный состав, с предрасположению к обучению основных приемов разведки,  нападения и защиты. Знания этих  специалистов, должны охватывать  многие разделы. Рассмотрим  этот перечень  в исторически сложившемся спектре знаний и навыков разведчика. Конечно некоторые вопросы,далеки от экзотики и романтики, но стоит помнить, разведчику не на кого  надеяться во время выполнения задания. В шутку, в той школе где мне когда то  довелось служить  разведчика сравнивали в шутку с бароном Мюнхаузеном, который сам себя из болота вытащил. 

ЕГИПЕТ Исторический опыт предшественников

Для защиты государства от внешних врагов фараонам нужны были не только хорошо функционирующий государственный аппарат и боеспособная армия, но и разведывательная служба. Вместе с этой службой неизбежно развивалась также система быстрой доставки документов.
Донесения писались на глиняных табличках и передавались эстафетой, посланные с письмом гонцы сменялись через некоторые отрезки пути, что позволяло быстрее доставить необходимую информацию.
Известно, что информация о готовящихся мятежах и попытках переворота, несмотря на конспирацию заговорщиков, своевременно доставлялась в столицу Египта Фивы. Это говорит о развитой системе осведомителей и налаженной курьерской связи провинций с центром.
В сообщении с Ближнего Востока, составленном при фараоне Аменхотепе III, около 1455–1419 годов до новой эры, мы находим следующее свидетельство о работе египетской царской разведки:
«Его величество осведомлен, что некоторые из жителей Востока, находясь в городе Икати, устроили заговор с целью разбить размещенные там правительственные войска».
Подобная информация могла исходить только от египетских агентов, вероятно набранных среди местного населения.  Одним из Египетских изобретений - считается  спящие агенты. В обычной жизни, это торговцы, чайханщики, портные, лекари, собиратели трав и даже пастухи.  Наряду со службой внешней разведки в Египте существовала структура, которую можно назвать тайной полицией.
Так, в хрониках времен Аменхотепа IV упоминается некий высокопоставленный чиновник при дворе фараона, в обязанности которого входила организация негласных расследований.
За границу регулярно посылались разведчики, которые, судя по сохранившимся до наших дней свидетельствам, работали отменно. Так, очередной заговор в Нубии агенты раскрыли раньше, чем его успели разработать в деталях.
В память об этом событии на скале у первого нильского порога была выбита надпись:
«К его Величеству пришли и сообщили: враг из страны Куш задумал поднять мятеж.
Фараон одержал победу в первом же походе, напал он на страну Куш и захватил ее.
Все главари мятежа были побеждены в своих долинах, все до одного захлебнулись в собственной крови».

Готовили  кадры в специальных школах. Под  прикрытием религии, или иного варианта обучения, в большинстве случаев  того времени, соглядатаев, просто подкупали. Но особенно эти школы прижились в монастырях. Так как  главными противниками Египта и Фараонов были кочевники Арабы, то послушников учили  и  на коне скакать, и на верблюде. Владеть любым оружием, находить дорогу по солнцу и звездам, шить обувь и одежду, шить конскую сбрую, коней лечить и обиходить, травы разные знать. Иногда  учили кулинарии, а точнее  знаниям в среде ядов. Тех, кто покажет в нелегком учении толк и прилежание, оставят для большей учебы: Учили читать и толковать Коран, знать закон Иудейский, составлять тайные грамотки. Научатся питомцы вести хитрые разговоры, где лестью и посулами, а где угрозами выведывать тайны врага, прикидываться купцами, калеками, наводить на тело страшные язвы, напускать бельма на глаза и снимать их в мановение ока, менять обличье так, что и родная мать не признает. Особо одаренным открывают еще и вывезенное в давние времена из далекой страны Чин искусство владения двумя мечами, мечем и кинжалом, а других, обучали умению использовать шелковый шнурок, и волосяной аркан.  Одним из орудий- зашиты и нападения, был  длинный  кнут из сыромятной кожи, в рукояти которого  был спрятан кинжал с ядом.
В России такой кнут, назвали «Арапником», длина его могла  быть более десяти метров. Но даже при такой длине, он разрывал кожу на несколько сантиметров  вглубь.
 
Хотя какой монастырь? Крепость на окраинном рубеже, в которой монахи-воины не столько Богу, сколько делу Державы служат. Не зря на стенах стоят укрытые от чужого глаза метательные приспособления, а в более поздние времена,  длинноствольные пушки. Есть в монастыре искусные пушкари и сильный отряд легкой конницы. И живут здесь не столько по уставу монастырскому, сколько по укладу воинского лагеря, укрепившегося вблизи опасного неприятеля.
К специальным подразделениям государственного аппарата Древнего Египта, деятельность которых играла важную роль во внутренней и внешней политике страны, можно отнести:
1) полицию;
2) пограничников;
3) царских посланцев-махаров.

Полиция была относительно самостоятельной в своих действиях и компетенции. Она делилась на центральную, в которой значительную роль играла дворцовая стража, охранявшая фараона и его семью, и службу правопорядка отдельных областей — номов. Ее связь с судебно-исполнительной властью не вызывала сомнений.
Основные задачи полиции — разрешение конфликтов столичного и регионального характера, слежка за подозрительными лицами и их арест, борьба с бандами грабителей, в частности гробниц, и обеспечение порядка на дорогах.
Противодействие иностранному шпионажу — контрразведка — тоже входило в сферу деятельности полицейских чиновников. Как пример работы одного из высших чинов стражи фараона можно привести следующие его воспоминания:
— Я действовал так, что вызвал одобрение его величества, организуя охрану, уготовляя путь царя и организуя стоянку. Его величество хвалил меня за бдительность и за охрану, организованную мною на месте стоянки, больше, чем любого другого своего сановника, больше, чем любого своего вельможу, больше, чем любого другого своего слугу.
Пограничные подразделения состояли из специальных отрядов охотников в пустыне. Они следили за безопасностью границ на востоке и на западе государства.
Со своими прекрасно дрессированными собаками-ищейками воины этой службы способны были задержать любого нарушителя и очень внимательно наблюдали за перемещением соседних враждебных племен кочевников. Собак содержали при   дворце, и там же их дрессировали. Это переняли у Египтян и Греки.

На наиболее угрожаемых и стратегически важных путях строились крепости — своеобразные укрепленные пограничные заставы. Специальные представители фараона, направлявшиеся из Египта в Азию в текстах, составленных на египетском языке, именуются «царскими посланцами — махарами» — гонцами.

Махар-гонец — по сути разведчик, должен был вести разведку во вражеской стране. Он собирал сведения о численности и занятиях населения, изучал расположение рек, долин и гор, а потом, записав все свои наблюдения, передавал их правителю «Дома войны» — древнее египетское министерство обороны, который по ним намечал пути передвижения войск.
Краткие, но вместе с тем четкие донесения лучших махаров давали возможность фараонам окинуть взглядом разведанную ими область так, как будто ты сам фараон стоял на вершине горы и все видел.
Махар должен был быть одновременно и опытным воином, и знающим писцом.
Нередко он хорошо владел и языком страны, в которую его посылали, в противном случае его сопровождал переводчик.

Спецслужбы Древнего Египта обеспечивали эффективное воздействие политики фараонов, как внутри страны, так и за ее пределами.
Известные всему миру клинописные глиняные таблички донесли до нас образцы восточной проницательности и коварства в международных отношениях древних.

Первым символом разведки, согласно библии, считается библейский голубь с веточкой оливы в клюве, которого патриарх Ной выпустил из ковчега, когда прекратился всемирный потоп и ковчег причалил к горе Арарат, чтобы Ной разведал обстановку и определил есть ли земля обетованная.
Голубь вернулся с веткой в клюве и возвестил, что земля жива — это был честный разведчик, который служил для жизни своих хозяев. Поэтому авторы библии назвали его чистым, и голубь с веточкой в клюве стал символом служения миру во всем мире.
Но уже в это же время появился и первый предатель — разведчик невозвращенец, голубь, которого Ной первым выпустил из ковчега, но он предпочел свободу и не вернулся в клетку.
Древнегреческий историк Геродот, живший в V веке до новой эры рассказывает, что в персидском царстве было четыре главных руководителя страны: собственно царь и три его помощника — сатрап провинции, начальник войск, и око государя — внешняя разведка и внутренняя контрразведка, человек, который следил за внешними границами царства, сатрапами, начальниками войск, и обо всем подозрительном сообщать царю.
Многие современные принципы разведки и охраны первых лиц государства были заложены еще в древности. Так в знаменитой Спарте существовал постоянный корпус всадников.
Это название обманчиво, так как кавалерии, как таковой, у спартанцев не было, это была внутренняя контрразведка. Более того, представителям этого корпуса было запрещено покидать границы своей страны.
Они должны были разыскивать внутренних заговорщиков и лазутчиков противника. И, видимо, действовали довольно эффективно. Во всяком случае, несмотря на то, что спартанцев внутри страны окружали гораздо более многочисленные рабы-илоты и неполноправные жители, тяготившиеся своим положением.
Да и среди самих спартанцев постоянно находились опасные честолюбцы — ни один переворот в этой стране не был успешным в течение нескольких веков.
В античную эпоху, точно так же как и в наше время, получить информацию о противнике зачастую оказывалось легче, чем ее передать по назначению.
Чтобы быть уверенным в том, что сведения, ради которых нередко приходилось рисковать жизнью, не попадут в чужие руки, приходилось прибегать к бесчисленным уловкам и хитростям.

 «Древний» Египет тринадцатого века н.э.
Рамзес II и Троянская война
Здесь рассмотрим порядки- знаменитой династии фараонов,   XIII века до н.э.
По счету египтологов она 19-я. Как мы обнаружили, история этой династии отражает в действительности реальную историю XIII века новой эры. В нашей новой хронологии это – эпоха Троянской войны.
Перечислим фараонов так называемой 19-й династии, следуя [92], с.728.
1) Рамессу I,
2) Минепта I, Сети I,
3) Миамун I, Рамессу II,
4) Минепта II Хотефима,
5) Сети II Минепта III,
6) Сетнахт Мерер Миамун II.
Наиболее известным фараоном этой династии является Рамессу II, имя которого, скорее всего, означает просто Рим-Иисус. Иногда его называют также Рамзесом, то есть опять-таки Рам-Езус или Рам-Иисус.

Древний Египет

Египетский вариант становления государства и общества заметно отличался от месопотамского. Египет, как известно, – дар Нила. И эта привязанность к нильской долине с ее строго регулярным режимом не могла не сказаться на судьбах страны и народа, особенно в связи с замкнутостью Египта, столь отличного в этом плане от открытого для контактов, влияний и нашествий Двуречья.
Заселение долины Нила шло в основном за счет все той же ближневосточной волны (точнее, волн) спустившихся с предгорий неолитических земледельцев, которые осваивали и Двуречье, а древнейшие археологические культуры Египта (Фаюм, Бадари и др.) примерно одновременны с Убайдом. Однако по сравнению с тем же Убайдом эти культуры более отсталы и примитивны: зерновое земледелие (ячмень, пшеница-полба), кремневые орудия, грубоватая керамика, первые изделия из привозной синайской меди. Видимо, связи через Синай и влияние более развитой и, во всяком случае, энергично распространявшей свои достижения цивилизации Двуречья оказали определенное воздействие на ускорение темпов развития культуры нильской долины, о чем убедительно свидетельствует ряд важных нововведений, в частности пиктографическая письменность. IV тысячелетие до н.э. было периодом активного развития древнейшего  Египта. Ирригационные сооружения, без которых земледелие в долине Нила невозможно; глинобитные строения; металлургия меди; имущественное неравенство, фиксируемое раскопками; овладение практикой строительства из сырцового кирпича – все это и многое другое достаточно наглядно свидетельствует о материальном фундаменте, соответствующем уровню ранних надобщинных объединений, первичных протогосударств.

Как и в Шумере, первые протогосударства в Египте возникали в виде объединений вокруг храмов. Эти сообщества позже стали именовать греческим термином «ном». Территориально древнеегипетский ном тянулся вдоль берега на многие десятки километров, причем к каждому номовому храму, божество которого выступало в качестве «связующего единства», тяготело несколько десятков поселений.
Во главе номовых сообществ стояли первосвященники - жрецы, с течением времени все явственнее приобретавшие функции политических администраторов, правителей нома. Как можно полагать (в отличие от Двуречья, источники, которые касались бы этого периода развития, отсутствуют), жрецы-правители номов по мере укрепления их власти вступали в ожесточенное соперничество друг с другом, результатом чего была постепенная концентрация власти в руках наиболее удачливых из них.
Предание, зафиксированное египетским жрецом Манефоном (на рубеже IV–III вв. до н.э. он написал историю Египта, впоследствии утраченную),  говорит о том, что около двух десятков номов Верхнего Египта, по течению реки вплоть до Дельты, и примерно такое же количество номов Нижнего Египта в дельте Нила на рубеже IV–III тысячелетий до н.э. были объединены в руках двух правителей, борьба между которыми привела к победе правителя Верхнего Египта, короновавшего себя обеими коронами.
Столь раннее объединение всей страны под началом единого царя, фараона, равного которому по объему власти в то время еще не знало человечество, сыграло свою роль в ускорении процесса институционализации власти, становления эффективной централизованной администрации, опиравшейся на мощный и разветвленный иерархическо-бюрократический аппарат. Почти за полтысячелетия до Саргона Аккадского фараоны первой и второй династий, начиная с легендарного объединителя Мины (Менеса), были всевластными и обожествленными правителями огромного, хотя политически еще не очень устойчивого государства – государства раннего по типу и уникального по характеру связей в нем.
В общепринятой версии история Древнего Египта выглядит весьма странно. Нас пытаются убедить в том, что жители огромной страны, находящейся на самом высоком для своего времени уровне развития, занимались, будто бы, лишь тем, что хоронили своих местных царей-фараонов. По крайней мере, только об этом своем занятии они сочли нужным сообщить потомкам в своих многочисленных надписях.
Если мы действительно хотим разобраться в загадках истории Египта, то стоит задуматься — почему ничто другое, кроме погребения мертвых, не интересовало ни самих древних египтян, ни их повелителей — фараонов? В достоверной истории не известно ничего похожего на такую, прямо скажем, поразительную ситуацию. Да и современные египтяне в этом смысле — вполне обычные люди. Погребальные обряды их интересуют, в общем-то в той же степени, как это принято у других народов.
РАЗВЕДКА В АРАБСКИХ СТРАНАХ

В арабских странах существует два вида секретных служб («мухабарат») — «гражданские» и «военные». Каждая выполняет свои задачи. Единственное, что их «роднит» — плотная завеса тайны.
Службы военной разведки осуществляют сбор информации военного характера за границей.
Службы безопасности («гражданские») занимаются преимущественно защитой существующего в стране режима.
Развитие и становление арабских спецслужб шло разными путями. В Сирии, например, они проявили себя с точностью до наоборот. Военная разведка всегда занимала главенствующие позиции. Это объясняется тем, что после государственного переворота, совершенного Хосни Займом весной 1949 г., армия стала главной опорой режима. Тем не менее представители военной разведки постоянно участвовали в государственных переворотах, которыми так богата история Сирии.
Ливан, несмотря на либеральный характер режима, пережил подобную эволюцию с приходом к власти осенью 1970 г. президента Сулеймана Франжье.

Понимая, что Ливан маленькая и слабая страна, изобилующая многочисленными религиозными конфессиями, новый глава государства и его сторонники решили обеспечивать национальную безопасность, «основываясь на дипломатии и равновесии власти». Исходя из этой идеи, главной задачей ливанской армии стало поддержание порядка и соблюдение законов внутри страны.

В Египте ведущую роль играют «гражданские» спецслужбы. Неудивительно, что в 1967 и 1970 гг. руководители именно этих спецслужб участвовали в заговорах против режима. Их же коллеги из военной разведки не только сохранили лояльность правительству, но и продемонстрировали свою поддержку властям.
Директорат общей разведки (главная — «гражданская» секретная служба) отвечает как за внутреннюю, так и за внешнюю безопасность. Руководители этой спецслужбы «вербуются», как правило, из армейских рядов.
В Иордании «гражданские» спецслужбы главенствуют над военной разведкой. Хотя армия является опорой режима, она тем не менее представляет потенциальную угрозу королевской семье. Во многих заговорах, имевших место в Иордании, военные всегда были главными действующими лицами. В 1957 г., например, именно шеф военной разведки предпринял попытку государственного переворота.
Уместно подчеркнуть, что «гражданские» секретные службы в арабских странах были традиционно сосредоточены на внутренних проблемах. То есть занимались исключительно защитой режимов от оппозиционных сил. Больше того, до провозглашения 15 мая 1948 г. Государства Израиль арабские страны не имели своей внешней разведки.
Данная традиция объясняется отчасти характером арабских спецслужб, которые являются не только инструментом поддержки режимов и обеспечения национальной безопасности, но и орудием влияния на политическую жизнь этих государств. Неудивительно, что, когда бывший руководитель секретной службы начинает заниматься политической деятельностью, ему зачастую трудно четко определить разделительную линию между старой и новой функциями и избежать влияния одной на другую.
Кстати сказать, офицеры арабских спецслужб довольно часто восходят на политический Олимп. Например, в Египте после революции 1952 г. около 20 из них стали министрами, а некоторые, как Мамдух Салем, — премьер-министром.
Опасность, исходящая от внутренней оппозиции и внешних врагов, вынуждает арабские секретные службы тратить значительную часть времени и усилий на контрразведывательную деятельность. Государственные перевороты и революции, которые сотрясали страны Ближнего Востока, заставляют руководителей контрразведки постоянно выявлять элементы, угрожающие режимам.
«Мухабарат» арабских стран противостоит подпольной деятельности внутренней оппозиции и иностранных спецслужб. С этой целью контрразведка выполняет защитные и наступательные функции. Первый аспект — это обеспечение безопасности. Второй — контрразведка.
Главная задача контрразведки — помешать противнику (как внутри страны, так и за ее пределами) нанести ущерб национальным интересам, проникнуть в государственные структуры и получить доступ к секретным документам. Для этого используются самые различные средства — проверка кандидатов на государственные посты, официальная или тайная цензура, надзор за различными кругами и группами, в которых может вестись какая-либо подпольная антиправительственная деятельность. Сотрудники спецслужб или агенты внедряются в эти структуры с целью сбора информации, выявления лиц, представляющих опасность режиму.
Израиль остается главным объектом интересов арабских секретных служб. Их интересуют структуры различных партий, расстановка политических сил в стране, планы правительства, вооруженные силы, военная доктрина, экономика, сотрудничество с иностранными государствами, отношения с еврейской диаспорой, сионистские организации и т. д.
Для арабских спецслужб не меньший интерес, чем «сионистский враг», представляют и… арабские государства. Это является частью того, что называется «арабской холодной войной», которая нередко перерастала в «горячую» — в Йемене, Ливане, Марокко и Алжире. Усилия, прилагаемые некоторыми арабскими секретными службами для свержения режима в «братской» стране, никогда не ослабевали и даже превосходили по активности деятельность, направленную против Израиля.
 
Заговор реставрации
Смуглый мужчина нервно повернулся в тот момент, когда стюардесса попросила пассажиров пристегнуть ремни перед посадкой в римском аэропорту «Фьюмичино». Он подкрутил свои большие усы, глядя через иллюминатор на город, который лежал под крыльями самолета.
Во время полета пассажир все время спрашивал себя: «Как случилось, что он попал в ловушку, расставленную его товарищем Хусейном Хэйри и англичанином Джоном Фармером? Напрасно он ждал 100 тыс. фунтов, обещанных ему во время встречи в Бейруте, которая состоялась перед Суэцким кризисом, разразившемся в 1956 г. Кто-то в чем-то засомневался? И почему этот вызов на новую встречу?»
— Теперь повернуть назад невозможно… — сказал он себе.
Все это произошло, подумал он, из-за его слишком большой преданности дружбе. Может быть, именно это качество было главным в семье, которому следовали шесть сестер и отец-врач. Кажется, что вся его жизнь прошла под влиянием женщин. Его жена до сих пор рожала ему только девочек.
Он немного расслабился, подумав о своих дочках, и вспомнил прошлое…
В военной академии, которую он закончил в 1942 г., 20-летний лейтенант был со всеми в хороших отношениях. Позднее эти хорошие отношения помогли ему в военной карьере. Вне всякого сомнения, именно это явилось причиной, почему его направили в 1952 г. на стажировку в США. По возвращении в апреле 1953-го он был назначен помощником Али Сабри, заместителя начальника военной разведки Военно-воздушных сил Египта.
Через год он, Махмуд Халиль, сменил на этом посту своего шефа.
В это время самолет коснулся взлетно-посадочной полосы.
Все началось здесь, в Риме, шесть месяцев назад, в августе 1956 г. Он находился в Италии в служебной командировке, когда египетский гражданин по имени Хусейн Хэйри установил с ним контакт. Хэйри задал ему тысячу вопросов о ситуации в Египте, а в конце беседы признался, что принадлежит к королевской семье. Он служил заместителем начальника военной разведки в начале 50-х годов. После революции 1952 г. был отправлен в резерв и предпочел покинуть Египет.
Махмуд Халиль проявлял осторожность, отвечая на вопросы, касавшиеся египетского режима. А Хэйри вскоре завел разговор о возможности организации заговора в рядах египетской армии. Халиль не проявлял никакого энтузиазма, лишь молча слушал собеседника.
Через несколько недель Хэйри и Халиль снова встретились в отеле «Ривьера» в Бейруте. Хэйри объяснил Ха-лилю, что один из его друзей хочет с ним познакомиться.
Встреча вскоре произошла в доме Хэйри, который он арендовал в пригороде ливанской столицы. Халиль познакомился с человеком, который говорил по-французски с заметным английским акцентом. Он назвался Джоном
Фармером и не скрывал, что является кадровым офицером британских секретных служб.
По его просьбе Хал иль согласился создать подпольную организацию из египетских офицеров с целью подготовки государственного переворота в Египте. Правда, при условии, что он, Махмуд Халиль, возглавит эту организацию.
Фармер и Хэйри не сомневались, что разработанный ими план будет поддержан различными слоями населения Египта. Ибо целью переворота являлось свержение режима и восстановление монархии.
Халиль получил конверт, в котором была тысяча фунтов, и вернулся в Египет.
Во время второй встречи заговорщики сообщили Халилю, что для его оправданного перемещения между Египтом и Ливаном ему будет предоставляться секретная информация об Израиле. Она будет достоверной и поэтому ему не составит труда убедить свое начальство в необходимости поездок в Ливан.
Эту информацию поставляли британские спецслужбы.
В этот период Англия поддерживала с Израилем прекрасные отношения. В конце октября 1956 г. израильские войска оккупировали Синайский полуостров, а французско-британский экспедиционный корпус высадился в Египте.
На новой встрече Халиль получил еще 1500 фунтов. Но он заявил, что для подготовки государственного переворота ему потребуется гораздо больше. Он попросил переправить ему прямо в Египет 100 тысяч, чтобы обменять их на египетскую валюту. Его просьбу удовлетворили, пообещав в ближайшее время переправить деньги. Халиль должен будет встретить автомашину с деньгами на шоссе, связывающем Александрию и Каир. Подробности этой операции ему сообщат позднее.
Прошло четыре месяца, а Халиль так и не получил из Бейрута ни обещанных денег, ни каких-либо новостей.
Затем разразилась война. Израильтяне оккупировали Синайский полуостров. Англичане и французы высадились в Порт-Саиде…
И вот Махмуд Халиль был вызван на встречу в Рим. Несколько часов спустя после прибытия в аэропорт он уже сидел рядом с агентом британской разведки Джоном Фармером и его помощником Хусейном Хэйри. Он упрекнул их за долгое молчание и сообщил, что ситуация в Египте изменилась и если они хотят осуществить свой план, они должны удвоить усилия. Халиль показал им документы, из которых следовало, что он заложил ферму в Египте, чтобы финансировать подготовку государственного переворота. Он был уверен, что ему переправят обещанные деньги.
Фармер и Хэйри пытались успокоить Халиля, пообещав еще несколько тысяч фунтов, но тот отказался. Его собеседники поняли отказ как недоверие и попытались успокоить его тем, что упомянули несколько раз имя «Мар-мар-Паша», надеясь, что его участие в заговоре воодушевит Халиля. Они сообщили, что «Мармар» это подпольный псевдоним Мустафы аль-Мараджи Паши, который был чиновником Министерства внутренних дел до революции 1952 г.
Аль-Мараджи — член весьма известной египетской семьи, отец которого являлся ректором университета Аль-Азхар, крупнейшего центра подготовки богословов, был маленького роста, упрямый и интеллигентный. До революции он занимал должность начальника Управления общей безопасности в Министерстве внутренних дел, а затем и руководителя этого ведомства.
Вместе со сторонниками монархии и представителями британских секретных служб он стремился создать условия для восстановления монархического режима. Его идея заключалась в том, что необходимо вернуть на трон члена королевской семьи (но не короля Фарука). Сам он претендовал на пост премьер-министра правительства, которое сменит Гамаля Абдель Насера.
Хэйри сопровождал Халиля в Мюнхен, где представил его человеку по имени Криштон, который назвался одним из руководителей британских спецслужб. Некоторое время спустя Халилю передали письмо, написанное рукой аль-Мараджи, и конверт с 10 тыс. фунтов. Ему было приказано сжечь письмо после прочтения. Но Халиль, закрывшись в туалетной комнате, сжег несколько гигиенических салфеток, а письмо спрятал в ботинок.
Позднее, когда он сличил это письмо с документами, написанными аль-Мараджи, он установил, что это почерк одного и того же человека.
Халиль вернулся в Египет. С заговорщиками он больше не встречался. Контакты осуществлялись через двух курьеров, одного из которых звали Фарид Шариф Шакер. Он был шурином Халиля.
С мая по ноябрь 1957 г. Шакер семь раз выезжал из Каира в Бейрут. Он был связником между Хал илем и Хэйри, доставлял деньги в Каир. Всего было получено 62 500 английских фунтов.
В ходе одной из поездок Шакер встретился с Мустафой аль-Мараджи, который заявил ему, что в будущем правительстве сам Мараджи займет пост премьер-министра, Хусейн Хэйри будет назначен министром обороны, а Махмуд Халиль — министром внутренних дел.
В другой раз Шакер получил кожаные пояса, которые должны были служить опознавательным знаком во время переворота.
«Заговор реставрации» был раскрыт 23 декабря 1957 г. во время празднования первой годовщины эвакуации из Порт-Саида англо-французского экспедиционного корпуса Во время своей речи президент Насер разоблачил заговорщиков и сообщил, что Махмуд Халиль с самого начала действовал с разрешения и под контролем египетских спецслужб.
Халиль был награжден президентом, а история закончилась в апреле 1958 г. заочным осуждением Мустафы аль-Мараджи и Хусейна Хэйри на пожизненное заключение. Трое других заговорщиков были приговорены к 15 годам каторжных работ.
 
От фараона до Насера
До провала «Заговора реставрации» британские секретные службы пережили другой скандал. В конце августа начале сентября 1956 г. в Египте были арестованы 16 человек: 11 египтян, 3 англичанина, 1 мальтиец и 1 югославский беженец, которые составляли шпионскую сеть британской разведки. Они работали в пользу Англии в течение 14 лет.
Египетская контрразведка узнала об их существовании весной 1953 г. Руководителя сети звали Джеймс Свин-борн. Он жил в Египте 25 лет; с 1952 г. работал в агентстве «Араб-Ныос», которое принадлежало англичанам.
Когда египетские контрразведчики узнали, что Свинборн готовится выехать в Англию, они решили действовать. Шпионскую сеть вместо Свинборна должен был возглавить Чарльз Питтак, являвшийся заместителем директора «Маркони-Радио и Телеграф Компани» в Египте.
Свинборн хотел представить Питтака некоему Саиду Амину Махмуду, директору одной из школ Каира, с которым встречался один раз в неделю и получал от него информацию. Она передавалась, как правило, сыном Амина Махмуда — лейтенантом Ахмедом Амином, который получал ее из окружения первого президента Египта генерала Нагиба.
Встреча между Питтаком и Амином состоялась 27 августа в каирской квартире Свинборна. Именно этот момент египетские контрразведчики выбрали для их ареста и конфискации документов. Если верить египтянам, то Свинборн признался, что был членом шпионской группы и выдал своих агентов, которые вскоре были арестованы.
Британские спецслужбы получили сильнейший удар, который в значительной мере повлиял на активность разведчиков ее величества в Египте. Их престиж заметно упал в стране, секретные службы которой были созданы по образцу и подобию английских.
По словам ветерана египетской журналистики Хаса-нейна Хейкала, провал британской сети в Египте не являлся единственным успехом египетских спецслужб. Им удалось внедрить своего агента на высокую должность в правительстве Ирака, который передавал ценную информацию о планах США и Англии.
В 1956 г. президент Египта Гамаль Абдель Насер получил информацию о секретной встрече министров иностранных дел, которая состоялась в середине марта в Тегеране. Как рассказывал позднее Хейкал, агент египетских «мухабарат» передал точные сведения о том, что государственный секретарь США Джон Фостер Даллес предлагал профинансировать строительство Асуанской плотины.
Информатором Насера был один из министров иракского правительства. Он принимал участие в конференции в Тегеране. Ему удалось сфотографировать документы конференции и передать египтянам.
В начале египетский президент засомневался в достоверности документов. Но 19 июля 1956 г. он убедился в их подлинности. Именно в этот день госсекретарь США Даллес вновь заявил об американской программе финансовой помощи на строительство Асуанской плотины.
Последний британский солдат покинул зону Суэцкого канала 13 июля 1956 г. На следующий день после заявления госсекретаря США президент Насер решил национализировать Суэцкий канал.
Информатор египетского президента сообщил также, какое недовольство вызвала новость о национализации канала у премьер-министра Англии Энтони Идена и иракского премьера Нури Саида…
В недавнем прошлом лидеры Египта постоянно заботились о сохранении своего режима. Деятельность спецслужб была сконцентрирована на внутриполитических проблемах.
Секретные службы состояли из четырех «групп»: три военных и одна гражданская. Каждая располагала своим управлением — сухопутных войск («Идарат мухабарат аль-джейш»), морской разведки («Идарат мухабарат аль-бахрия»), разведки ВВС («Идарат мухабарат аль-джа-уйя»).
Самое важное управление — разведка сухопутных войск. Ее главной задачей является обеспечение лояльности к режиму со стороны вооруженных сил и в первую очередь — офицеров.
Четвертое подразделение — политическая полиция. Созданная в 1920 г., она имела целью обеспечение безопасности режима от внутренних врагов. Хотя это подразделение и подчинялось Министерству внутренних дел, ее руководство получало приказы непосредственно из королевского дворца.
Во всех этих службах ощущалось влияние Британии. Например, известный Рассел-Паша был первым шефом полиции Каира.
В годы Второй мировой войны отношения между секретными службами Англии и Египта достигли своей вершины. Каир был к тому же базой для английских секретных служб на Ближнем Востоке. Египетские агенты обучались британскими инструкторами.
По словам покойного президента Египта Анвара Садата, египетские стажеры получали «дипломы шпионов, выданных от имени британских секретных служб». Садат не говорит, имел ли он возможность видеть один из этих дипломов или только об этом слышал. Однако факт остается фактом: офицеры Политической полиции находились в распоряжении английских спецслужб, которые обучали их.
Садат рассказал, как в начале весны 1941 г. шеф военной разведки полковник Муса Лютфи предупредил его о том, что англичане знают о существовании группы офицеров, которые заинтересованы в сотрудничестве с немцами. Садат признался, что он был одним из этих египтян, для которых 1941 год явился «годом надежд».
Это был год, когда гитлеровские армии одерживали победу за победой. В мае они следили за восстанием Рашида Али аль-Кейлани в Ираке, глядя, как появляются первые «ростки» освобождения арабов Ближнего Востока. Молодой лейтенант Садат и его друзья уже установили контакт со штаб-квартирой немцев в Ливии. Будущий президент Египта не раскрывает численность группы. Но в нее входил генерал Азиз аль-Масри, который был их лидером. В марте 1941 г. эмиссар вермахта встретился с ним и сообщил, что германские власти заинтересованы в сотрудничестве.
Британские спецслужбы вскоре получили сведения о группе, которая решила, что генерал Азиз аль-Масри должен добиться полной протекции Германии. Они планировали отправить генерала в Бейрут на борту немецкой подводной лодки. В то время ливанская столица была еще под контролем правительства Виши. Когда стало ясно, что этот план реализовать невозможно, они решили отправить аль-Масри по воздуху. Они согласились, что немцы направляют самолет с германскими опознавательными знаками в Джебель-Роза, чтобы доставить генерала в Ливию.
В назначенный день Садат сказался больным и отправился в военный госпиталь, чтобы иметь алиби на случай, если задуманная операция провалится. Что касается аль-Масри, то он выехал в Джебель-Роза в сопровождении офицера египетских ВВС. Они должны были достигнуть цели к заходу солнца. Но, к сожалению, в дороге их машина сломалась.
Немецкий самолет ждал напрасно, а затем покинул базу.
Генералу аль-Масри было предложено воспользоваться самолетом египетских ВВС, который пилотировал майор Хусейн Зульфикар Сабри. Самолет взлетел 16 марта 1941 г. и взял курс на Ливию. Но пилот задел радиомачту и машина врезалась в землю. Пассажиры чудом остались живы, были арестованы и заключены в тюрьму.
Садат не был раскрыт и продолжил свою подпольную деятельность в пользу германских спецслужб. В июне 1942 г. вместе с майором Хасаном Иззатом он познакомился через танцовщицу Хикмат Фахми с двумя немецкими агентами — Иоганом Эпплером и Петером Монкастером. Последний был радистом, выдававшим себя за американца. Эпплер назвался Хусейном Гаафаром.
Эпплер был немцем, родившимся в Александрии, мать которого после смерти мужа вышла замуж за богатого египетского адвоката по имени Салех Гаафар. От этого союза родился еще один сын, но Иоган-Хусейн считался первым сыном в семье с привилегиями, которые предусматривались в египетском обществе.
Он закончил английскую школу, прекрасно говорил по-немецки, по-арабски и по-английски. Он вел жизнь плейбоя и во время одной из поездок в Бейрут был завербован абвером (германская военная разведка), шефом которой был знаменитый Вильгельм Канарис.
С началом войны Иоганна-Хусейна отозвали из Каира в Германию. В 1942 г. он прибыл в штаб-квартиру генерала Роммеля, находившейся в Ливии. Оттуда он и его друзья пересекли пустыню и добрались до Египта.
В целях прикрытия Гаафар-Эпплер возобновил жизнь плейбоя, которую вел перед войной. Он арендовал роскошную квартиру на берегу Нила, куда приглашал английских офицеров с целью получения от них информации. Он также возобновил контакт с танцовщицей Хик-мат Фахми, которая согласилась помогать ему в его шпионской деятельности.
Эпплер не знал, что английские фунты, которые он получал из Германии, были фальшивыми. Во время Второй мировой войны немцам даже удалось приобрести за эти деньги сверхсекретные документы, похищенные у британского посла в Анкаре его слугой — албанцем Илией Басна, больше известным под именем «Цицерон».
Первая встреча между Эпплером, Монкастером и Садатом состоялась ночью в каирской мечети. Позднее Садат описал, как он и его друг Хасан Иззат изучали документы, представленные двумя агентами и убедились, что все в порядке. Четыре человека долго обсуждали возможности египетской армии выступить против англичан. Садат был убежден, что это идеальный момент нанести серьезный удар по англичанам.
Но у немцев было иное мнение относительно возможностей египетской армии. Эпплер предупредил Садата, чтобы без приказа генерала Роммеля не предпринимались никакие действия. Он также поручил Садату подыскать хороший дом для Роммеля, куда он въедет после захвата немцами египетской столицы. Несколько дней спустя Садат доложил Эпплеру, что он нашел дом в районе пирамид.
Садат привлек к сотрудничеству с британской разведкой одного египетского копта-христианина, сестра которого была подругой английского сержанта, служившего в штаб-квартире британских войск. Он попросил этого копта достать план штаба. Копт согласился и решил использовать для этого свою сестру. Та в свою очередь объяснила британскому сержанту, что она и ее семья будут очень благодарны, если он достанет этот план.
Сержант пообещал сделать как можно лучше. Несколько дней спустя два человека встретились в кафе, чтобы уладить дело. Но в тот момент, когда сержант передавал копту конверт с планом штаб-квартиры, четыре египетских полицейских, одетые в гражданские костюмы, устремились к ним. Копт пытался бежать, но тут же был арестован.
Агент Садата не знал, что жених его сестры был сотрудником британских спецслужб. Этот промах стоил копту пять лет тюрьмы. Он отказался сообщить, на кого работал. В результате британские контрразведчики не узнали о существовании Садата. Однако кольцо вокруг него сжималось все больше и больше.
Садат рассказывал, что два раза его приглашали в квартиру Эпплера, чтобы проверить работу радиопередатчика, который Монкастер не мог использовать. Жизнь, которую вели два человека, удивляла и поражала Садата. Во время второго визита он встретил у них двух молодых евреек, которые, по его словам, тотчас возбудили в нем подозрения.
Так как Садат не нашел никаких неисправностей в радиопередатчике, он сделал вывод, что два человека просто утверждали, что аппарат не работает для того, чтобы прервать связь с немецким штабом и спокойно наслаждаться жизнью. Но на другой день после визита Садата Эпплер и Монкастер были арестованы.
Садат ошибся относительно передатчика. Он не мог знать (также как и германские агенты), что немецкая промежуточная радиостанция, в задачу которой входило передавать послания из пустыни, была захвачена британским патрулем. То, что шпионы приняли за поломку, было просто молчанием радиостанции, которой больше не существовало.
Но Садат не ошибся относительно девиц. Одна из них оказалась секретным агентом, которая была послана Еврейским агентством (Сохнут) из Иерусалима. Работа молодой девушки привела к аресту двух немецких агентов и должна была повлечь за собой арест Садата.
Вскоре Садат был арестован и осужден. Он был изгнан из армии и посажен в тюрьму. В 1944 г. его выпустили на свободу, и он вновь вернулся в армию. Майор Альфред Самсон, который арестовал Садата в 1942 г., заявил, что тот пытался отомстить ему. После революции 1952 г. английский офицер едва избежал автокатастрофы, которую ему подстроили египетские спецслужбы.
К концу 40-х годов политической полицией руководил генерал Ахмед Талаат. Именно в это время был ликвидирован лидер организации «Братья-мусульмане» Хасан аль-Банна (февраль 1949 г). Талаат находился рядом с премьер-министром Абдель Хади в мае того же года, когда испуганный молодой майор был лично допрошен министром на предмет его отношений с «братьями-мусульманами». Этого офицера звали… Гамаль Абдель Насер.
 
Гора из долларов

Главной задачей египетской революции 1952 г. было заложить прочные основы режима. Прежде всего заменить персонал всех административных служб. Как в армии, так и в гражданской сфере. Гамаль Абдель Насер лично занимался этими переменами.
Сразу же после революции руководителем администрации был назначен генерал Мухаммед Нагиб. Он придавал особое значение очищению армии от лиц, представлявших опасность для нового режима. Он назначал на ключевые посты офицеров, преданность которых не вызывала сомнений.
На первом этапе Насер сосредоточил свои усилия на спецслужбах трех родов войск. Перемены, которые происходили, не стали достоянием общественности. В отличие от других стран власти Египта имели обыкновение хранить в секрете личности руководителей военных секретных служб в большей степени, чем их коллег из гражданских «мухабарат».
1 августа 1952 г. революционное правительство решило судьбу политической полиции свергнутого режима. В тот день премьер-министр Египта Али Махер подписал указ о прекращении деятельности этого ведомства.
Новая власть расставила своих людей на вакантные места. Отбором кадров в структуры безопасности Египта занимался специальный комитет.
Был создан Департамент государственной безопасности, который сначала назывался «Управлением общих расследований» («Аль-Мабахас аль-Амма»). Оно существует и в настоящее время. СЧюмента своего создания это ведомство выполняло (и продолжает выполнять) те же задачи, что и ФБР. Первым шефом этого управления был Рифаат Нахас, которого позднее сменил Абдель Азим Фахми.
В то время отношения между Египтом и США в области разведки не ограничивались лишь подготовкой кадров и обеспечением специальной техникой. Постоянный представитель ЦРУ обосновался в Каире с целью поддержания контактов с египетскими властями. Одним из первых представителей был Джеймс Иглбергер, который поддерживал дружеские отношения с Хасанейном Хейкалом — главным редактором газеты «Аль-Ахрам» и доверенным лицом президента Насера. Хейкал и Майлс Копеленд, работавший на ЦРУ в Египте, написали книги, в которых рассказали об отношениях египетского президента с ЦРУ.
В книге «Игра наций» Копеленд пишет о том, как США в ноябре 1953 г. решили «подарить» Египту 40 млн. долларов, а также «выделить лично для Насера» еще 3 млн. из специального фонда президента США. Американский посол в Египте Джефферсон Кафери считал эту идею абсурдной. Но деньги прибыли в Каир, и он был вынужден выполнить указание Вашингтона.
Копеленд встретился с одним из приближенных президента Насера — Хасаном Тухами. Он объяснил, что американцы не заставляют египтян взять эти деньги, но он обязан сообщить, что они в их полном распоряжении и могут быть истрачены по усмотрению.
Тухами обсудил этот вопрос с Насером и сообщил американцам, что египетский президент согласился принять деньги. Копеленд сам прибыл в дом Тухами и привез с собой два чемодана, наполненных долларами. При пересчете выяснилось, что не хватает 10 долларов. Тухами отправил 3 млн. Насеру, а некоторое время спустя рассказал Копеленду, что президент задал вопрос: «Не стал ли он объектом подкупа?» В конце концов Насер согласился, но решил потратить все деньги на строительство телевизионной Каирской башни, которая сегодня возвышается в центре египетской столицы.
Версия Хейкала иная. По его словам, Насер присутствовал на заседании Революционного совета, который обсуждал вопрос о строительстве телебашни. Президент был ошеломлен, когда узнал, что ЦРУ передало 3 млн. долларов генералу Нагибу через офицера египетской разведки. Обиженный этой американской инициативой, которую Насер считал попыткой подкупа, он решил посмеяться над ЦРУ и передал эти деньги на строительство телебашни.
Управление общих расследований в июле 1954 г. было замешано в инциденте, который имел отзвук за границей. Египетские спецслужбы арестовали группу молодых евреев по подозрению в шпионаже в пользу Израиля. Их обвинили также во взрывах в американских и английских представительствах с целью вызвать обострение отношений между Египтом и США с Англией.
По некоторым сведениям, египетским спецслужбам удалось арестовать группу благодаря израильскому агенту, организовавшему эту сеть и работавшего на «мухабарат». Этим агентом был Пауль Франк, гражданин Германии, который работал в тесном контакте с заместителем начальника военной разведки подполковником Османом Нури.
Если эта версия верна, то она объясняет обвинения, выдвинутые на процессе против членов группы. Тогда было заявлено, что разоблачение произошло благодаря «супер-секретному источнику».
Судебный процесс начался пять месяцев спустя после ареста группы, поскольку Насер и его сторонники решали другие более важные проблемы. Одна из них — организация «Братья-мусульмане», которая не скрывала своих намерений устранить президента Египта.
Эта проблема получила такой размах, что к середине сентября 1954 г. Насер прекратил появляться на публике, опасаясь угроз со стороны «мусульманских братьев». Тогдашний лидер организации Хасан Ходейби написал открытое письмо президенту, потребовав от него положить конец напряженности и начать дискуссию по насущным проблемам.
19 сентября президент подписал указ об эвакуации британских войск из зоны Суэцкого канала. В соответствии с этим документом, англичанам предоставлялась возможность вернуться в зону канала в случае, если какая-либо страна из Лиги арабских государств или Турция подвергнутся нападению. Указ разрешал размещение в районе канала британских техников, чтобы содержать в боевой готовности покинутые базы.
В тот же день на секретном совещании «братья-мусульмане» приняли решение ликвидировать египетского президента. Эту акцию поручили выполнить каирскому жестянщику Махмуду Абдель Латифу.
26 октября во время выступления Насера в Александрии он выстрелил в президента восемь раз. Но ни одна пуля не достигла цели. Глава государства даже не прервал свою речь.
Вскоре полиция по приказу Насера арестовала 18 тыс. человек. Все руководители организации, включая Ходей-6и, оказались в тюрьме. 2 ноября Революционный совет создал Народный трибунал, чтобы судить арестованных. Председателем трибунала был назначен Гамаль Салям, сопредседателями — Хусейн Шафии и Анвар Садат.
4 декабря трибунал приговорил к смерти семь членов «Братьев-мусульман». Шесть из них были руководителями организации, седьмым — Махмуд Абдель Латиф. Хасан Ходейби был также приговорен к высшей мере наказания. Однако приговор был сразу же заменен пожизненными каторжными работами.
Казни состоялись 9 декабря 1954 г.
Эти казни вызвали настоящий шок не только в Египте, но и во всем арабском и мусульманском мире. Однако вскоре внимание египетской общественности было обращено к новому процессу. На этот раз над членами израильской шпионской группы.
Одним из свидетелей обвинения на этом процессе выступал подполковник «мухабарат» Мамдух Салем. Позднее он стал премьер-министром Египта.
Процесс, проходивший при закрытых дверях, завершился 5 января 1955 г., а приговоры были обнародованы лишь 27-го. Два члена группы — Моше Марзук и Самюэль Азар — были приговорены к смертной казни. 31 января приговоры были приведены в исполнение.
Эта дата является началом решительных изменений в истории египетских спецслужб. Их роль «сторожевого пса» режима до сих пор касалась внутренних проблем. Теперь же — зарубежных стран.
К концу 1954 г. режим Насера, устранив практически все внутренние угрозы, начал понемногу укрепляться. Долгий кризис с Британией завершился в октябре 1954 г. подписанием соглашения об эвакуации английских войск из зоны Суэцкого канала.
В своей книге «Философия революции», опубликованной летом 1954 г., египетский президент определил задачу своей страны тремя концентрическими окружностями: арабский мир, африканский и исламский. Впервые в своей современной истории Египет отдал предпочтение активной зарубежной политике.
Эта теория трех окружностей, разработанная Насером, дала одновременно египетским спецслужбам более широкие возможности для выполнения своих задач. Многие западные страны, так же как и некоторые «братские» арабские государства, попали в эту категорию. Разумеется, Израиль возглавил этот список…
Фактически усилия, предпринимаемые египетскими спецслужбами против Израиля, не знали передышки. Интенсивность подрывных операций против еврейского государства возросла. Они проводились с баз, расположенных за пределами Египта или вблизи границ, зафиксированных в договоре о перемирии 1949 г. Именно представительство египетской разведки в секторе Газа было ответственно за операции, проводимые через Газу, в то время как рейды, проводившиеся через Синайский полуостров, контролировались региональным бюро, расположенным в Эль-Арише.
Бюро в секторе Газа действовало вместе с подразделениями палестинских «федаинов» (в переводе с арабского — «жертвующий собой»), командование которых находилось в городе. Представительство в Эль-Арише использовало также бедуинов из Синая. Наконец, евреи и арабы, которые пересекали израильскую границу, составляли третью группу, которой занималось бюро в секторе Газа.
Большая часть людей, которых региональные бюро использовало для сбора информации, были весьма посредственными. Значительная часть из них была неграмотной, поэтому от этих людей ждали лишь результатов визуальной разведки за передвижением войск на территории Израиля.
Эти наблюдатели обычно описывали тип увиденного оружия. Но данная информация была малодостоверной, поскольку «шпионы» не могли увидеть многого, а также не могли точно описать то, что видели.
Чтобы преодолеть эту трудность, египтяне разработали своего рода справочник, в котором содержались все типы военных средств передвижения. «Наблюдатели» должны были просто отметить крестом тот рисунок, который напоминал оригинал.
Профессиональные качества агентов поставили перед региональными спецслужбами серьезную проблему. Они решили привлекать к сотрудничеству бедуинов и даже учащихся средних школ. Последние по крайней мере были грамотными, даже если они не разбирались в военной технике. Чтобы компенсировать этот пробел, египтяне пытались организовать курсы по подготовке кадров, которые были бы способны выполнить поставленные перед ними разведывательные задачи.
Новая политика Революционного совета Египта требовала глубоких изменений спецслужб. Вскоре было создано Управление общей разведки. Перед ним была поставлена задача координации действий «мухабарат» трех родов вооруженных сил.
После долгих «экспериментов» это управление превратилось в настоящий разведывательный центр вооруженных сил. В нем спецслужбы трех родов войск поддерживали тесные профессиональные контакты.
В конце 1955 г. управление было преобразовано в гражданский департамент и получило новое название. Департамент отвечал за внутреннюю безопасность, контрразведку и внешнюю разведку. На него была также возложена задача активизировать подрывную деятельность за границей.
Этот департамент должен был действовать как координационный центр. Речь идет о координации в проведении различных операций Управлениями военной разведки и общих исследований. Последнее ведомство находилось в прямом подчинении инистра внутренних дел Зака-рии Мохиэддина, который на министерском уровне также отвечал и за Управление общей разведки. Не только потому, что он был министром внутренних дел, но и по своему положению в египетском руководстве.
Руководителем данного управления был его заместитель Али Сабри, которому помогал Камель Рифаат. Этот треугольник, на вершине которого находилось Управление общей разведки, а основание составляли Управление военной разведки и Управление общих исследований, оставался главной организационной структурой «мухабарат». Сюда же был «прикомандирован» Департамент исследований Министерства иностранных дел. Он занимался сбором информации дипломатическим путем.
Вскоре Управление общей разведки перешло под прямой контроль президента, и Закария Мохиэддин потерял свою власть над этим ведомством. Его возглавил Али Сабри, сохранив за собой и пост шефа президентской канцелярии.
В 1957 г. Али Сабри был назначен государственным министром. Этот пост позволил ему сохранить контроль над Управлением общей разведки, которое возглавлял полковник Салах Наср.
Военная разведка Египта за границей была представлена аппаратом военного атташе, который подчинялся Управлению общей разведки. Но должно было пройти какое-то время, прежде чем новая структура смогла располагать своими собственными представителями. В первые годы некоторые военные атташе продолжали служить двум хозяевам одновременно — военной разведки и общей разведке. Время от времени случалось, что люди из двух управлений работали вместе даже в то время, когда два управления были отделены друг от друга.
Вот, например, как полковник Мухаммед Шукри, египетский военный атташе в Италии с 1954 по 1958 г., работал на Управление общей разведки. Его резиденция находилась в Риме. Но одновременно он был аккредитован и в Греции. Он работал с Мустафой Азизом (или параллельно с ним), который находился в Италии и также работал на общую разведку.
Один из информаторов военного атташе был необычный персонаж. Урлих Шафт — немец, который служил в вермахте и в конце Второй мировой войны решил стать евреем. Он переехал на Землю обетованную под именем Габриэля Зусмана и пошел служить в израильскую армию. Он поступил в школу офицеров, получил звание лейтенанта и вышел в резерв. Затем провел несколько лет в Израиле и в 1954 г. решил выехать в Европу. Прибыв в Геную, он сразу же отправился в египетское консульство, где предложил поставлять за «звонкие монеты» информацию об Израиле.
Шафт правильно выбрал клиента. Как и в большинстве египетских консульств, в Генуе работал сотрудник «мухабарат», который решил немедленно отправить израильтянина в Рим к военному атташе. Тот в свою очередь решил отправить Шафта в Каир. Ему выдали фальшивый египетский паспорт, в который вписали новые имя и фамилию.
В Каире Шафт встретился с представителями египетских спецслужб, которые подвергли его серьезному допросу. Он рассказал им все, что знал, и некоторое время оставался в Египте.
В 1957 г. он вернулся в Израиль под именем Давида Вайсберга, стал много выпивать и вскоре привлек внимание израильской контрразведки. Его арестовали, и в ходе допросов он рассказал об истинных причинах своего пребывания в Израиле.
Военный трибунал приговорил Вайсберга к семи годам тюремного заключения. После отбытия наказания он был выслан из Израиля…
В ноябре 1954 г. полковник Шукри познакомился с Иосифом Офиром. Офир родился на Балканах, служил в израильской армии и получил звание лейтенанта. В один из своих приездов в Рим он встретил болгарина по фамилии Бои-дев, который был агентом египетских секретных служб. Именно он организовал Офиру встречу с военным атташе.
Информация, которую сообщил израильтянин, убедила Шукри в том, что его гость — весьма ценный контакт. Как и Шафту, он предложил Офиру отправиться в Египет для встречи с представителями «мухабарат». Там ему дадут задание, а затем отправят в Израиль.
Чтобы продемонстрировать Офиру свое доверие, Шукри выдал ему аванс в тысячу долларов и забронировал два авиабилета на рейс до Каира. Военный атташе не хотел, чтобы его новый агент путешествовал один. Израильтянин в свою очередь попросил разрешения задержаться на несколько дней в Риме, и Шукри перенес отъезд.
Ибрагим Абдель Кадер, записанный в качестве атташе в списке дипломатов посольства, должен был сопровождать израильтянина и не терять его из виду до отъезда. Он сразу же продемонстрировал свою активность в роли конвоира. Причем настолько, что привлек внимание израильских спецслужб.
Не исключено, что Офир заметил проявление к себе интереса со стороны израильтян. Поэтому он исчез, не оставив следов. После долгих поисков израильтяне установили, что он выехал в Южную Америку.
Выяснилось, что после службы в армии Офир принял христианство. Священнослужители, крестившие его, снабдили его рекомендательными письмами, чтобы облегчить новоиспеченному православному устройство в Южной Америке.
Исчезновение Офира вызвало большое разочарование у полковника Шукри. Но оно продолжалось недолго. Вскоре он занялся более важным делом…
Полковник Мухиб Абдель Афат, военный атташе египетского посольства в Брюсселе, не поверил своим ушам. Молодой человек, позвонивший ему накануне по телефону, попросил о встрече «по важному вопросу».
— Я не занимаюсь подобными делами, — ответил военный атташе.
— Послушайте! — настаивал молодой человек. — Я понимаю, что вы не верите мне. Но позвольте мне объяснить.
Вскоре встреча состоялась. Визитер вытащил из своего портфеля фотографию, на которой он был изображен в форме лейтенанта десантных войск, и показал также свой израильский паспорт на имя Питера Клейна, родившегося в Бельгии. Он объяснил, что его родители, выходцы из Венгрии, после Первой мировой войны перебрались на жительство в Бельгию. Его отец — столяр, достаточно быстро разбогател и вскоре открыл мебельную фабрику. Но Вторая мировая война разрушила все, что он имел…
Его родители, а также старший брат Эмиль были вынуждены прятаться, чтобы спастись от нацистов. Что касается его самого, то его доверили монахам.
Семья воссоединилась в 1949 г. и выехала в Израиль. Эмиль не смог прижиться в этой стране и вернулся в Бельгию, где добился успеха в бизнесе.
Питер стал офицером. Но в армии его постигло разочарование. Именно поэтому он решил отомстить. Он покинул Израиль в 1955 г. и перебрался в Брюссель, чтобы помочь брату. В июле того же года он почувствовал, что момент настал.
После долгой беседы и многочисленных уточняющих вопросов полковник Абдель Афат поверил Петеру Клейну. На следующий день они вылетели в Рим для встречи с полковником Шукри, который курировал Бельгию. Там он получил паспорт на имя Юсефа Салима и в начале сентября 1955 г. отправился в Каир.
В аэропорту его встретили офицеры из Управления общей разведки. Вначале он почувствовал равнодушие и подозрительность с их стороны. Его долго допрашивали, проверяли полученную от него информацию. Одним из офицеров, который вел допрос, был Хасан Бульбуль, — шеф аналитического департамента Управления общей разведки.
Наконец Клейну поверили. Представители «мухабарат» решили отправить его в Италию. Он прибыл в Рим и начал работать под руководством «торгового атташе» Мустафы Азиза — представителя Управления общей разведки.
Работа нового агента заключалась в наблюдении за израильскими офицерами, работавшими в Риме, которых египтяне подозревали в принадлежности к секретным службам. Клейн работал в контакте с болгарином Боидевым, который был связником между Иосифом Офи-ром и Мухаммедом Шукри. Клейн и Боидев получали от своих кураторов имена, адреса и описание людей, за которыми они должны были наблюдать. Ежедневно они должны были составлять отчеты и передавать их Мустафе Азизу.
Вскоре Клейн стал получать особо важные задания. Одно из них имело целью установить дружеские контакты с сотрудниками посольства Израиля в Риме. Несмотря на все свои усилия, Клейн не добился ощутимых результатов и решил действовать более решительно.
Он посетил посольство Израиля и попросил о встрече с дипломатом высокого ранга. Он сообщил дипломату, который принял его, что работает на египетскую разведку, что он внедрился к ним с целью раскрыть секретные операции, которые спецслужбы Египта ведут против еврейского государства. Его сообщение было тотчас передано в Израиль.
Израильские контрразведчики выяснили, что в детстве Клейн болел полиомиелитом и поэтому прихрамывал на правую ногу. Это не позволило ему сделать карьеру в армии. Он также был известен своим болезненным любопытством.
Клейн сделал все, чтобы его приняли в спецслужбы, но не смог добиться своего. После отъезда из Израиля он еще два раза пытался стать секретным агентом израильского посольства в Брюсселе.
Тем не менее в Риме посол Израиля объявил Клейну благодарность израильских властей за важную информацию о деятельности египетских спецслужб. Ему также объяснили, что он должен вернуться на родину для встречи с представителями израильской контрразведки.
В конце 1955 г. он прибыл в Израиль, был арестован и вскоре предстал перед судом. Его приговорили к 10 годам тюремного заключения.
 
Идеология подрывной деятельности
Большая часть секретных операций Египта за границей проводилась под руководством Управления общей разведки. Причем они были направлены не только против Израиля, но и против западных и арабских стран.
Египетский президент Гамаль Абдель Насер был яростным противником Багдадского пакта, подписанного в феврале 1955 г. Можно легко понять злобу, которую он испытывал в отношении Ирака, подписавшего пакт, а также в отношении США и Англии, подтолкнувших его к этому.
В тот период Египет отдалился от западных стран. В апреле 1955 г. во время Бандунгской конференции он присоединился к странам, которые провозгласили принцип «позитивного нейтралитета». Затем Каир стал ориентироваться на «советский блок» и подписал в сентябре того же года контракт на поставки оружия из Чехословакии.
Цели, стоявшие перед египетскими спецслужбами, определялись правительственной политикой. В то время, когда Египет открыто демонстрировал свою оппозицию англо-американской политике на Ближнем Востоке, его секретные службы получали щедрую техническую помощь от США и Великобритании…
В конце августа 1955 г. майор Мустафа Рифаат прибыл в США для изучения американских методов анализа. До него в июле того же года шеф Управления общей разведки генерал Абдель Азиз Фахми посетил Лондон, где прошел курс стажировки в британской секретной службе МИ-5. Египтяне купили также в Англии новейшую технику для прослушивания телефонных разговоров. Больше того, кадровые сотрудники ЦРУ продолжали официально находиться в Каире.
Египетский журналист Хасанейн Хейкал рассказал позднее, что за несколько дней до подписания контракта на поставку оружия из Чехословакии ему позвонил резидент ЦРУ в Каире Джеймс Иглбергер. Он просил передать президенту Насеру, что тот, подписав контракт, может попасть в ловушку, расставленную коммунистами. Хейкал не сообщил, почему Иглбергер обратился именно к нему и, разумеется, не рассказал о своей роли в отношениях между египетским правительством и ЦРУ.
В силу горячей реакции западных стран президент Насер счел необходимым объяснить причины сближения Египта с «советским блоком». В речи, произнесенной 2 октября 1955 г., он объявил, что египетские спецслужбы располагают двумя секретными документами на французском и английском языках.
Первый содержал детальное описание типов оружия, которое Израиль получил из Англии и США. Второй — досье одного доклада английской военной разведки, распространенного министром обороны в мае 1955 г., в котором содержался анализ ситуации на Ближнем Востоке. В нем, в частности, можно прочитать: «Египетское правительство сделает все от него зависящее, чтобы избежать войны. Усилия египтян не означают агрессивных намерений. Напротив, кажется, что израильское правительство согласится принять ограниченную политику сосуществования на долгое время».
Насер заявил, что он располагает копией этого документа, что он готов предъявить его послу Великобритании и пообещал опубликовать фотокопии обоих документов в египетской прессе. Не уточнив, как эти документы оказались в руках «мухабарат», египетский президент гарантировал их достоверность.
Что касается документа на французском языке, то Анвар Садат, в то время государственный министр, утверждал в статье, опубликованной в египетской газете «Аль-Гумхурия», что этот документ был отправлен французскими властями в одно из египетских посольств за границей. Представитель французского Министерства иностранных дел заявил, что они никогда и ничего не слышали о документе, который процитировал президент Насер.
Реакция Лондона была совершенно другой. Представитель Министерства обороны подтвердил существование отчета о расследовании британских секретных служб и добавил, что правительство хотело бы удостовериться, располагает ли Насер копией или нет.
Впрочем, нетрудно установить, кто был заинтересован в создании впечатления, что Англия и США продают оружие Израилю, как свидетельствовал французский документ. И это несмотря на мнение британских спецслужб, которые утверждали, что Израиль вполне мог развязать войну против Египта.
Каир не имел достаточных средств для самообороны. Это впечатление было создано двумя документами — подлинным и фальшивым. Самым важным был последний, потому что содержал точные детали об оружии, которое получил Израиль. На первой странице английского документа содержались оценки на 30 апреля, а переговоры о поставках оружия из Чехословакии начались в конце мая 1955 г.
Позднее в истории Египта можно найти характерный пример, когда распространялась дезинформация о концентрации израильских войск вдоль сирийской границы в мае 1967 г. Все понимали, что ее распространяет египетский президент и одновременно накапливает свои силы на Синайском полуострове, что спровоцировало «шестидневную войну».
Все закончилось тем, что Египет решился на соглашение о сотрудничестве, которое было подготовлено Сами Шарафом и Шарауи Гомаа.
Первый — бывший офицер полиции, который стал затем секретарем по информации при президенте в 1956 г. и, наконец, государственным министром. Тогда он отвечал за все, что относилось к деятельности секретных служб. Гомаа некоторое время работал шефом отдела информации в Управлении общей разведки. Затем был назначен министром внутренних дел.
В мае 1971 г. президент Анвар Садат отправил обоих в отставку и посадил в тюрьму. Он обвинил их в подготовке государственного переворота с целью свержения существовавшего режима…
Одновременно Египет активизировал подпольную деятельность за границей. Израиль по-прежнему оставался главной мишенью. Но египтяне не ограничивались получением информации о еврейском государстве. Региональный центр египетских спецслужб в секторе Газа прилагал одинаковые усилия в организации саботажа на израильской территории. Если неграмотные бедуины были плохими информаторами, то иногда они становились хорошими саботажниками.
Египетские спецслужбы создали специальное подразделение, куда входили хорошо обученные агенты регионального центра в Газе. Речь идет о подразделении «федаинов» наподобие подразделения «командос», которое использовалось до Суэцкого кризиса (1956) как инструмент, несущий смерть и беспорядок в Израиле.
В то время руководителем регионального центра египетских спецслужб в Газе был подполковник Мустафа Хафез, которому подчинялось и подразделение по организации саботажа. Чтобы ограничить насколько возможно риск операций, он договорился с властями Иордании о том, что саботажники не будут обязаны возвращаться в сектор Газа после проведения операций. Им разрешалось вернуться в Иорданию в распоряжение египетского военного атташе полковника Салаха эд-Дина Мустафы, который занимался их возвращением в Египет. Это давало возможность «федаинам» совершать диверсионные рейды в Израиль с иорданской территории.
Египетская пресса повсюду «аплодировала» подвигам «федаинов». Она с гордостью писала, что израильтяне критикуют свое правительство за неспособность предотвратить террористические акты, в результате которых гибнут мирные жители.
Президент Насер лично поддерживал кампанию насилия. Во время визита в Газу в мае 1956 г. он горячо поздравил подразделение «федаинов» и пожал руку их шефа — Мустафы Хафеза.
Однако неожиданное событие положило конец диверсионным вылазкам. 11 июля 1956 г. в штаб-квартире регионального центра египетских спецслужб в секторе Газа прогремел мощный взрыв. Мустафа Хафез, его заместитель майор Шаабан Хариди и агент-бедуин Мухаммед Сулейман ат-Талалка, находившиеся в здании, были тяжело ранены. Через несколько часов Хафез скончался в госпитале.
Египетские власти создали комиссию по расследованию этого происшествия. Вскоре появился отчет, который во время «шестидневной войны» в июне 1967 г. попал в руки израильтян. В нем говорилось, что бедуин Талалка был агентом израильских спецслужб. Но в действительности он был двойным агентом. И израильтяне знали об этом.
Однажды они сообщили Талалке, что ему предстоит выполнить очень важное и секретное задание. Речь шла о передаче инструкций одному «израильскому агенту», работавшему в секторе Газа. Инструкции, находившиеся в книжке на английском языке, надо было передать… шефу полиции Лютфи эль-Акави.
Узнав, кто является израильским агентом, Талалка был шокирован. Он не мог представить себе, что шеф полиции может сотрудничать с израильтянами. Он спрятал пакет в складках «галабеи» (длинная рубаха до пят) и отправился в Газу к подполковнику Мустафе Хафезу. Выслушав Та-лалку, он вызвал своего заместителя майора Хариди. Они решили ознакомиться с содержимым пакета. В тот момент, когда Хафез раскрыл книгу, раздался мощный взрыв.
В отчете комиссии говорилось: «Покушение на подполковника Хафеза, которое стоило ему жизни, было организовано израильскими секретными службами. Израильтяне воспользовались доверчивостью Талалки и сделали его исполнителем своего плана. Он ничего не подозревал и не торопился избавиться от адской машины. Он верил, что действительно разоблачил опасного шпиона. Но израильские секретные службы действовали изощренно и коварно».
Неделю спустя такой же пакет получил египетский военный атташе в Иордании полковник Салах эд-Дин Мустафа…
Египетские спецслужбы продолжали действовать против Израиля со своих европейских баз. Главным действующим лицом одной из таких операций был Александр Юлин. Уроженец России, эмигрировавший в Израиль во время Войны за независимость (так в Израиле называют Первую арабо-израильскую войну 1948 г.), он много и подробно рассказывал о своей жизни и всегда подчеркивал, что во время Второй мировой войны сражался в рядах Красной армии. Он утверждал, что был капитаном.
Юлин был настолько словоохотлив, что получил прозвище «Саша-политрук». В израильской армии он дослужился до лейтенанта, но за нарушение дисциплины был разжалован и уволен из армии. Его семейная жизнь также не сложилась и закончилась разводом.
В марте 1955 г. Юлин выехал в Европу. Он зашел в советское консульство в Цюрихе и попросил разрешения вернуться в СССР. Его просьба осталась без ответа, но у него вскоре кончились деньги. Он начал искать пути выхода из затруднительного положения.
В Париже он установил контакт с посольством Египта, где встретил радушный прием. Сначала его принял сотрудник аппарата военного атташе. Затем его «передали» заместителю военного атташе майору Иссе Сараг эд-Дину. После этого он встретился с военным атташе полковником Сарватом Окаша. Он был отправлен в Париж в 1954 г. и все свое время и энергию посвящал сбору информации об Израиле и наблюдению за египтянами, проживавшими во Франции.
Военный атташе предложил Юлину отправиться в Афины, чтобы встретиться там с другим офицером египетской разведки. В начале августа он прибыл в греческую столицу.
Там его встретили и долго расспрашивали о службе в израильской армии, о военной ситуации в стране. Потом ему заменили израильский паспорт на французский, в который было вписано имя Альберт-Джозеф Готье. После этого его посадили в самолет, вылетавший в Каир.
По прибытии в Египет Юлина сразу же взяли в оборот сотрудники «мухабарат». Наконец ему сообщили, что он должен вернуться в Израиль и следить за происходящим на юге страны. Он должен был отправлять свои отчеты на почтовый адрес в Афинах.
Его научили способам «маскировки» своих отчетов: при использовании шифра он должен был населенным пунктам и армейским лагерям давать женские имена, а воинским частям — мужские. Батальон превращался в «сына бригады», а цифра, используемая в той же фразе, что и мужское имя, означала номер. Например, фраза «Сын Авраама живет с Рахель, ему 18 лет» означала, что «батальон 18-й бригады находится в Ревивиме». Когда этот способ не использовался, применялись чернила для тайнописи.
К концу своей подготовки Юлин получил тысячу долларов и был переправлен в Грецию. Оттуда в августе 1956 г. он отправился в Израиль.
Его подпольная деятельность продолжалась недолго. Вскоре он был арестован и приговорен к пяти годам тюремного заключения…
Алсибиадес Кокас прибыл из Афин. Он знал Израиль, поскольку находился здесь с армией Свободной Греции во время Второй мировой войны. После ее окончания он стал продавцом подержанных вещей и по делам наезжал в Египет и Израиль.
Один из его друзей по имени Панайотис был секретным агентом египетских спецслужб. В 1956 г. он познакомил его с греком по имени Атанасиос. Тот жил в Египте и занимался вербовкой агентов для «мухабарат». Кокас признался, что хотел бы познакомиться с полковником Шукри, военным атташе Египта в Италии и в Греции, проживавшим в Риме.
Вскоре тот приехал в Афины, чтобы лично познакомиться с будущим агентом. Он думал, что Кокас баз труда найдет источники информации среди греков-ортодоксов, проживавших в Израиле, у которых остались родственники в Греции. Египтяне надеялись, что он сможет добывать информацию и военного характера. Они снабдили его фотоаппаратом, шифром и чернилами для тайнописи.
После того как Кокас был завербован египетскими спецслужбами, в октябре 1956 г. он выехал в Израиль. На этот раз ему было поручено купить карты, прессу на военную тематику и сфотографировать порт Хайфа из окна отеля. Когда в конце месяца разразился Суэцкий кризис, он испугался и решил вернуться на родину. В тот момент, когда он садился на пароход, таможенники конфисковали у него фотопленки.
Когда их проявили, ни у кого не оставалось сомнений, чем Кокас занимался в Израиле. Тем не менее ему возвратили эти пленки, но установили за ним наблюдение.
В начале 1957 г. Кокас снова прибыл в Израиль. Официально — для покупки списанного военного снаряжения. В действительности ему требовалось выяснить, может ли он обосноваться в стране, но он потерпел неудачу. Он выехал, чтобы снова вернуться в Израиль с целью найти партнера, который будет сопровождать его по военным складам, и он сможет изучить «рынок» для будущих покупок. На самом деле Кокас ничего не приобрел, но познакомился с молодым лейтенантом артиллерии, с которым его часто видели.
Кокас покинул Израиль в апреле, а в августе снова вернулся. Две недели спустя он был арестован и приговорен к 6 годам тюремного заключения.
4 октября 1956 г. при переходе линии, разделявшей Иерусалим на израильский и арабский, был арестован настоятель коптской церкви в Яффо отец Иоахим эль-Антони. Он часто ходил в старый город (восточный Иерусалим), который в то время находился под контролем Иордании, чтобы пообщаться со своими единоверцами из коптского монастыря.
Израильский офицер нашел у него в сумке три экземпляра справочников на иврите. Это вызвало подозрение: зачем святому отцу справочники? Кроме того, офицер нашел в сумке бумаги, также вызвавшие подозрение. В этот момент святой отец схватил часть бумаг, бросился в туалет и попытался избавиться от них.
Несмотря на подозрительное поведение, его отпустили, предварительно изъяв бумаги, оставшиеся в сумке. На них его рукой было написано донесение о расположении израильских войск, военных заводов и аэропортов.
14 ноября 1956 г. святой отец вновь переходил разделительную линию. На этот раз его досматривали гораздо дольше и тщательнее. Этот обыск позволил найти документ, в котором описывались места, где израильтяне содержали египетских солдат, плененных в ходе Суэцкой войны. В документе упоминались имена офицеров египетских спецслужб, которым подчинялся святой отец эль-Антони. Одним из них был капитан Хасан Али Хал иль, резиденция которого находилась в Бейруте, и подполковник Хильми эль-Масри, проживавший в Аммане. Оба были известны израильским спецслужбам как организаторы диверсионных вылазок «федаинов» на израильскую территорию.
Эль-Антони не мог отрицать, что документы были написаны его рукой. Он также признался, что получил эту информацию от израильских военных, но заявил, что она была необходима ему для написания книги.
Вскоре святой отец предстал перед трибуналом и был осужден на десять лет лишения свободы…
Тяжелые потери, которые Египет понес во время Суэцкой войны, не повлияли на активность подпольных операций «хмухабарат». Капитан Хасан аль-Халиль, которого мы упоминали в связи с делом отца Йоахима эль-Антони, был выдворен из Ливана в начале 1957 г., где находился в качестве заместителя военного атташе Египта. Поскольку он был аккредитован и в Сирии, то переехал из Бейрута в Дамаск.
В действительности Халиль, приступивший к выполнению своих обязанностей в октябре 1955 г., был резидентом Управления общей разведки в Ливане. Он и его сотрудники работали под дипломатическим прикрытием. Им было поручено вести разведку на израильской территории, организовывать террористические акты против иностранных миссий в Ливане, а также расшатывать ливанский режим. Местные агенты, работавшие в крупных городах, образовали широкую шпионскую сеть, которая способствовала созданию «Союза арабской молодежи» — оппозиционной организации, руководимой египетскими спецслужбами.
Именно эта организация смогла во время и после Суэцкой войны взорвать многие иностранные представительства и часть бейрутского морского порта. Кульминационным моментом этой подпольной деятельности было покушение на президента Ливана Камиля Шамуна. Это был первый случай, когда египетские спецслужбы пытались ликвидировать главу арабского государства.
Ливанские власти арестовали около 30 египетских агентов. Многие из них были осуждены на различные сроки тюремного заключения. Главное действующее лицо Хасан Халиль, как было сказано выше, объявлен «персоной нон-грата». Ему присвоили звание майора и год спустя назначили заместителем военного атташе в Швейцарии.
Другой египетский военный атташе из-за угрозы выдворения из страны пытался перебраться в соседнюю и там обосноваться. Речь идет о полковнике Исмаиле Садеке, направленному в Ливию в качестве военного атташе. В действительности он выполнял там функции резидента Управления общей разведки.
Некоторое время спустя после прибытия он начал активно подстрекать население к мятежу, одновременно распространяя среди ливийских оппозиционеров оружие. По примеру своих коллег из Ирака и Ливана он создал оппозиционную организацию, которую назвал «Фронт борьбы ливийского народа». В ноябре 1956 г. имели место акты саботажа против западных дипломатических миссий в Ливии и против нефтепроводов.
Одновременно он активизировал свою деятельность по агитации населения против властей. Его агенты бросали гранаты в дома политических деятелей, а он сам изготовлял в посольстве Египта взрывчатые устройства. Когда он почувствовал угрозу выдворения, то заперся в посольстве. Но в конце концоц был вынужден выехать из страны.
В то время Египет заметно активизировал свою разведывательную деятельность в «братских странах», в результате чего многие военные атташе объявлялись «нежелательными персонами». Так, подполковник Саад эд-Дин Заяд был вынужден покинуть Судан, а подполковник Али Абу Фадель Шахаба — Саудовскую Аравию. Оба обвинялись в организации заговоров с целью свержения правящих режимов.
Главной мишенью операций египетских спецслужб был в то время король Иордании Хусейн. Военный атташе полковник Салах эд-Дин Мустафа активно поддержал призыв к созданию группы «Свободных офицеров» наподобие той, которая совершила революцию в Египте в 1952 г. Полковник Мустафа, занимавшийся организацией диверсионных операций на территории Израиля, вскоре передал свои полномочия подполковнику Ахмеду Фуаду Хилялу.
В то время отношения между королем Хусейном и правительством, возглавляемым с октября 1956 г. Сулейманом Набульси (ярым сторонником президента Насера), были весьма напряженными. В апреле 1957 г., спустя несколько дней после отставки правительства Набульси, король Хусейн предотвратил заговор, организованный с целью его свержения. Он получил сведения, что государственный переворот готовили египетские секретные службы.
Но эта попытка не была последней. Против иорданского короля устраивалось еще много заговоров. Полковник Хиляль и египетский генеральный консул в Иерусалиме Мухаммед Абдель Азиз были объявлены «персонами нон-грата» в Иордании. Первый был обвинен в деятельности, направленной против членов королевской семьи. Второй — в заговоре с целью свержения короля Хусейна.
Египетские власти отрицали все обвинения. В ответ они обязали иорданского посла покинуть Египет и отозвать своего представителя из Высшего египетско-иорда-но-сирийского командования. Египтяне, разумеется, скрыли, что иорданский представитель был агентом полковника Хиляля и участвовал в организации заговора. В 1958 г. Хиляль получил назначение в Мадрид на должность советника посольства.
Президент Насер рассматривал подрывную деятельность как легитимное средство для достижения своих целей. В речи перед высшими офицерами, произнесенной в марте 1957 г., он заявил: «Мы сможем сказать, что выполнили нашу задачу, когда сотрем последние следы империализма в арабских странах и когда мы сможем гарантировать, что бразды правления действительно находятся в их руках. Каждая страна должна использовать все средства, которые находятся в ее распоряжении. Открытая война стоит очень дорого. Поэтому мы используем другие средства, которые не менее эффективны».
Не часто можно услышать от руководителя государства столь откровенные слова о необходимости ведения подрывной деятельности против иностранных (и «братских») государств…
 
Арабское «братство»
Каир, 1 февраля 1958 г.
Участники совместного заседания кабинетов министров Египта и Сирии провозгласили слияние двух стран, получившее название Объединенная Арабская Республика (ОАР). Египет стал Южной зоной, Сирия — Северной. Сирийская армия, переименованная в Первую армию ОАР, была подчинена командованию египетского Генерального штаба. Глубокие изменения коснулись и сирийских секретных служб.
Данные изменения произошли по инициативе Египта, лидеры которого прекрасно понимали, что армия и спецслужбы — эти стратегические орудия власти — должны находиться в одних руках. Также как администрация Северной зоны стала департаментом центральной администрации Каира, сирийские спецслужбы перешли под контроль секретных служб Египта.
До создания ОАР спецслужбы Сирии включали в себя Второе бюро, подчинявшееся армии, Управление общей безопасности, находившееся под контролем Министерства внутренних дел, и Управление общей разведки («Мухабарат аль-Амма»). После объединения двух государств эти спецслужбы, как и египетские, были реорганизованы.
Второе бюро, бывшее до объединения самой важной секретной службой Сирии, потеряло свои прерогативы и перешло под контроль египетской военной разведки. Поле деятельности было ограничено ведением контрразведки в рамках Первой армии, то есть в военной сфере. Новым шефом стал уроженец сирийского портового города Латакия полковник Мухаммед Реда Истамбули.
Он имел богатый опыт подпольной деятельности, который приобрел во время Второй мировой войны будучи немецким агентом в Турции, где нашел убежище после освобождения Сирии, находившейся под контролем режима Виши. Он имел тесные контакты с Рашидом Али аль-Кей-лани, возглавившим в мае 1941 г. пронацистский государственный переворот в Ираке, а также с муфтием Иерусалима Хаджем Амином аль-Хусейни, верно служившим гитлеровцам. Когда в 1944 г. Истамбули был выслан из Турции, он нашел пристанище в Германии, где вступил в Арабский легион в звании капитана.
Управление сирийской службы общей безопасности превратилось в подразделение Директората секретных служб Египта и перешло в подчинение Министерства внутренних дел Северной зоны. Третья спецслужба — «Аль-Мактаб аль-хасс» («Специальное бюро») — представляла Управление общей разведки в Каире и также подчинялась Министерству внутренних дел Сирии.
Это министерство возглавлял подполковник Абд аль-Хамид Сарадж, один из ревностных сторонников Египта. До образования ОАР он был шефом сирийского Второго бюро. Вновь созданное «Специальное бюро» должно было осуществлять наиболее ответственные и деликатные разведывательные операции и заниматься обеспечением безопасности.
Новая спецслужба унаследовала от Второго бюро подразделения палестинских «федаинов», которые оказались весьма полезными в осуществлении многих задач. Эти «федаины» вербовались главным образом среди палестинских беженцев. Они занимались как сбором информации, так и проведением акций саботажа или террористических рейдов на территории еврейского государства.
До создания ОАР спецслужбы Египта и Сирии сотрудничали во многих областях. Так, в мае 1956 г. состоялось совместное совещание представителей разведок этих стран. Его участники пришли к выводу, что «Израиль пытается казаться гораздо сильнее, чем он есть на самом деле, с целью убедить арабов отказаться от военных действий…»
В феврале 1958 г. шеф Второго бюро Сарадж договорился с президентом Египта Гамалем Абдель Насером о проведении акций против усилий короля Саудовской Аравии Ибн Сауда, который пытался помешать объединению Египта и Сирии. Но когда ОАР стала реальностью, подрывная деятельность секретных служб объединившихся государств получила новый импульс.
В мае — июне 1957 г. Египет и Сирия призывали к выступлениям против правительства в Ливане. Корреспондент лондонской «Таймс» в Бейруте писал, что 2 июня он увидел автомашину с сирийскими номерами, которая выгружала оружие вблизи египетского посольства в Ливане. В то время ливанские спецслужбы арестовали около 500 сирийских граждан, нелегально проникших с оружием в Ливан. Среди них были два сотрудника сирийского Второго бюро и офицер, который оказался секретарем шефа этого ведомства. Каир и Дамаск развязали крупномасштабную пропагандистскую кампанию против правительства Ливана, называя его не иначе как «орудием капитализма», и против США — «врага арабских народов».
Главная причина этих атак против Ливана состояла в том, что его правительство одобрило доктрину Эйзенхауэра. Эта доктрина, принятая американским конгрессом 9 марта 1957 г., позволяла президенту США использовать вооруженные силы для защиты любой страны, подвергшейся угрозе со стороны коммунистических режимов.
Египтяне прилагали максимум усилий, чтобы изменить политику ливанского правительства. Политический обозреватель бейрутской газеты «Ле Суар» Касруан Ля-баки приводит конкретный пример, иллюстрирующий приемы, которые использовались для достижения этой цели. Он пишет, что есть ливанцы, которые чувствуют себя гораздо ближе к египтянам, чем к сирийцам или ливанцам. «Но, — добавляет он, — когда они видят египетского посла, бригадного генерала Абдель Хамида Галеба, который ведет себя как наместник Насера в Ливане и действует так, как если бы страна находилась под протекторатом Египта, когда он превратил свое посольство в убежище для оппозиции и выбирал своих друзей исключительно среди оппозиционеров режиму, можно утверждать, что он сделал для Ливана гораздо больше плохого, чем хорошего».
Кампания дезинформации, начатая в это время египетскими спецслужбами, заключалась в подготовке и распространении ложной информации о противнике, которым может быть государство, правительство, группа или индивидуум. Дезинформация, как считали в Каире, является лучшим способом подрыва политических идей и государственных основ. Целью кампании по дезинформации, развернутой Египтом, было осудить Ливан не только как «орудие капитализма», но и как «преступника, собиравшегося установить дипломатические отношения с Израилем».
Операция (июнь 1957 г.) заключалась в распространении фотокопий трех сфабрикованных писем, которыми якобы обменялись посол Израиля в США и ООН Абба Эбан и министр иностранных дел Ливана Шарль Малик. В одном из писем последний обещал: «Я гарантирую Вам, что враждебность, которая существует между нашими странами, и напряженность, которая царит в этих двухсторонних отношениях, является для меня такой же заботой, как и для Вас. Я полностью согласен с Вашим мнением, когда Вы утверждаете, что самый эффективный способ решения этой проблемы — объективный анализ ее причин и природы».
Эбан в ответ написал: «Ваше желание понять истинные нужды и глубокие стремления моей страны вызвало в Тель-Авиве большое удовлетворение». Одной этой фразы достаточно, чтобы доказать, что документ фальшивый. Любой израильский представитель обязательно напишет, что ливанская позиция вызвала удовлетворение в… Иерусалиме , а не в Тель-Авиве. Но эти документы не предназначались для израильской общественности, а для арабской публики дипломатические тонкости непонятны.
Ливанский министр иностранных дел выступил с заявлением, в котором назвал эти «документы» фальшивыми и пригрозил подать в суд на любую газету, которая их опубликует. Но это не помешало египетским СМИ широко их обнародовать. Причем, с соответствующими комментариями…
Кампания дезинформации, проводимая египетскими спецслужбами в Ливане, достигла своего пика в 1958 г., когда в Ливане началась гражданская война, которая повлекла за собой высадку американских войск (в соответствии с доктриной Эйзенхауэра) в этой стране. Но египетские спецслужбы не прекращали своих усилий (читай — проведение кампании дезинформации) в других арабских странах.
Так, в марте 1958 г. спецслужбы Египта участвовали в заговоре с целью устранения президента Туниса Хабиба Бургибы. В ноябре того же года Бургиба объявил, что он раскрыл новый заговор, который готовил Египет. Насер, разумеется, опроверг заявление своего тунисского коллеги.
В начале апреля того же года, незадолго до государственного переворота в Ираке, страну покинул Ахмед Шафия — атташе посольства ОАР в Багдаде. Он распространял враждебные режиму листовки и литературу.
В июле того же года за попытку организации государственного переворота из Судана был выдворен военный атташе посольства ОАР подполковник Али Фадель Ха-шаба. Позднее он был выслан из Саудовской Аравии, где также участвовал в подготовке заговора с целью свержения королевского режима.
В том же году Мухиб ас-Самара, консул ОАР в восточном Иерусалиме, находившимся под контролем Иордании, был объявлен персоной нон-грата за деятельность, «направленную против иорданского режима»…
Как было сказано выше, Управление общей разведки и его бюро в Дамаске отвечало за операции по дезинформации иностранных государств. Долгое время эти операции проводились исключительно против Ливана и Иордании. Но когда новый лидер Ирака — президент Касем отказался подчиниться «предписаниям» Египта пожертвовать независимостью страны, стало очевидным, что Ирак скоро превратится в очаг националистических амбиций, и будет представлять угрозу режиму Насера.
Подобная возможность рассматривалась настолько серьезно, что руководители ОАР решили использовать «специфические» средства, чтобы устранить эту угрозу в будущем. С этой целью было создано специальное подразделение, одна из задач которого состояла в том, чтобы подорвать режим иракского лидера. Ответственность за деятельность этого подразделения была возложена на государственного министра Али Сабри.
Он был самым подходящим человеком для выполнения данной миссии. В прошлом — шеф Управления общей разведки Египта.
Непосредственное руководство новым «проектом» было возложено на Камаля эд-Дина Рифаата, который имел некоторый опыт в подобного рода деятельности. В 1953 г. он служил в военной разведке, руководил операциями против английских войск, базировавшихся в Египте. В последующие годы он вместе с египетским военным атташе в Сирии отвечал за организацию диверсионных акций «федаинов» против Израиля. Кроме того, он руководил подпольными операциями против арабских стран.
Значительная часть работы «специального подразделения» проводилась в Северной зоне (Сирия) в силу ее географического положения. Но штаб-квартира находилась в Каире.
Изменение обстановки привело к появлению новых структур, действовавших в сирийской зоне. Они занимались в основном дезинформацией против Ирака. Одна структура получала указания непосредственно из Египта, другая — из Сирии. Чтобы избежать недоразумений и ошибок, эти структуры разделили свои задачи и начали регулярно проводить консультации по тактическим и стратегическим вопросам. Тем не менее окончательные решения о проведении операций принимались в Египте.
База «специального подразделения» находилась в Ираке, вблизи посольства ОАР в Багдаде. Руководил этим подразделением военный атташе полковник египетской армии Абдель Маджид Фарид, у которого был богатый опыт подпольной деятельности. До назначения военным атташе он занимал ответственный пост в Управлении общей разведки. Его заместителем был полковник сирийской армии Талаат Сидки, который также имел опыт подобного рода деятельности.
Фарид, Сидки и их подчиненный Мухаммед Фарес Кабул, работавший третьим секретарем посольства ОАР, использовали дипломатическое прикрытие для сбора разведывательной информации, установления контактов с оппозицией режиму генерала Касема. Они обучали оппозиционеров методам подпольной борьбы и поставляли им соответствующую «экипировку».
Сразу же после прихода к власти в Ираке президента Касема и вице-президента Арефа отношения между ними начали ухудшаться. Ареф, в отличие от Касема, выступал за союз с ОАР. В результате в сентябре 1958 г. он был смещен с поста вице-президента. В ноябре того же года он был арестован и предстал перед военным трибуналом. В то же время на родину вернулся Рашид Али аль-Кейлани, заговорщик-ветеран, возглавлявший провалившийся мятеж против англичан во время Второй мировой войны и 17 лет находившийся в изгнании. Это был ярый сторонник союза с ОАР.
По возвращении в Ирак Рашид Али был тепло принят президентом. Но ему не предложили никакого поста во властных структурах. Его решительная оппозиция аграрной реформе, принятой правительством, и осуждение независимой политики Касема подтолкнули его к организации государственного переворота. Кроме того, он получил заверения в оказании поддержки со стороны ОАР.
Подготовка к перевороту началась в ноябре 1958 г. Его целью было свержение Касема, физическое устранение (если не будет другого решения), затем сформирование нового правительства во главе с Рашидом.
С самого начала он опирался на двух основных сотрудников: своего племянника Мубдира аль-Кайлани и адвоката Абд ар-Рахима ар-Рави. Задача Мубдира заключалась в поддержке контактов с дипломатами ОАР, советником Фуадом Абд аль-Мубди и третьим секретарем Мухаммедом Фаресом Кабулом.
Рашид Али без колебаний попросил помощи на «укрепление» революции, и ОАР выделила ему 25 тыс. иракских динаров. Часть суммы была положена на счет на его имя во французском Национальном банке коммерции и индустрии, ближневосточный филиал которого находился в Бейруте.
Второй помощник, адвокат ар-Рави, отвечал за связь с армейскими офицерами и лидерами племен. Значительная часть денежных средств, поступавших из ОАР, предназначалась для последних и для Абд ар-Риза аль-Хаджа Сикара — вождя племени из района Дивания, который получил 4500 динаров.
Среди офицеров были генеральный директор полиции полковник Тахер Яхья и шеф военной разведки полковник Рифаат аль-Хадж Сирри, участие которого было весьма важным для осуществления переворота. Но последующие события показали, что и тот, и другой оказались не слишком опытными офицерами. Они не сумели нейтрализовать людей, которые шпионили в пользу Касема.

Осуществление государственного переворота планировалось в ночь на 10 декабря 1958 г. Племена должны были спровоцировать в стране беспорядки, проведя различные акты саботажа. В то же время им было поручено раздать оружие, которое им поставляли представители ОАР. Также было предусмотрено, что авиация ОАР в случае необходимости доставит им дополнительное вооружение.
Офицеры, участвовавшие в заговоре, должны были найти Касема и потребовать от него уйти в отставку. В случае отказа они имели приказ физически устранить его.
За неделю до переворота заговорщики получили неожиданную поддержку. Три офицера и двое гражданских установили контакт с Мубдиром аль-Кайлани и адвокатом Абд ар-Рахманом ар-Рави. Один из офицеров был близким другом адвоката.
Они объяснили, что являются членами подпольной организации «Арабское братство», что хотят помочь Рашиду Али свергнуть режим Касема. Но прежде они хотели бы узнать, могут ли организаторы заговора предоставить им оружие и деньги? Помощники Рашида поверили им и рассказали о племенах, которые поднимут бунт, а также о контактах с эмиссарами ОАР. На первой же встрече они вручили им 2,5 тыс. динаров. Новые участники заговора предложили взять на себя арест Касема и даже его устранение.
Итак, все было готово к перевороту, намеченному в ночь на 10 декабря. Однако 7 декабря Рашид Али, двое его помощников и высшие офицеры — учасники заговора были арестованы и брошены в тюрьму. Позднее заговорщики узнали, что организация «Арабское братство» не существовала, а пять ее «членов» принадлежали к спецслужбам Касема. Его агенты даже записали телефонные разговоры между Абд ар-Рахимом ар-Рави и Мубдиром Кайлани.
Рашида Али и его помощников приговорили к смертной казни, но приговор суда не был приведен в исполнение. Офицеров, участвовавших в подготовке переворота, Касем простил и даже не уволил из армии.
Между тем, несмотря на провал Рашида Али, иракская оппозиция, как и внешние враги Касема, решили не сдаваться и приступили к организации нового государственного переворота. На этот раз в иракском городе Мосуле, который был центром деятельности заговорщиков. Ими руководил полковник Абд аль-Ваххаб аш-Шаваф. Большая часть офицеров, участвовавших в первом заговоре, присоединились к заговорщикам. Одним из офицеров был шеф военной разведки Рифаат аль-Хадж Сирри. Среди гражданских участников заговора были лидеры крупнейшего племени Шамар, жившие в районе Мосула, а также в районе Джезира в Сирии.
В январе, феврале и начале марта 1959 г. подготовка нового государственного переворота шла полным ходом. Разумеется, при активной поддержке секретных служб ОАР. В Багдаде заговорщики получали всю необходимую помощь от «специального подразделения», которым руководил полковник Абд аль-Маджид Фарид и третий секретарь посольства Мухаммед Фарес Кабул. Все проводимые операции находились под контролем шефа Управления общей разведки Сирии подполковника Бурхана Аднана.
Неподалеку от иракской границы, в местечке Тель-Кушак, был оборудован склад легкого оружия, чтобы в случае необходимости доставить его в Багдад заговорщикам.
Большая часть этого оружия предназначалась для племени Шамар, а меньшая — 5-й бригаде, которой командовал полковник Шаваф и которому не хватало оружия и боеприпасов. Незадолго до начала путча мятежники получили полностью оборудованную радиостанцию, которая заработала лишь в начале восстания 8 марта 1959 г., потому что заговорщики не могли ее настроить.
В день начала восстания президент Египта Гамаль Абдель Насер находился в Дамаске по случаю первой годовщины образования ОАР. Он решил остаться в сирийской столице, чтобы дождаться результатов операции. Однако он был разочарован развитием событий, поскольку попытка государственного переворота снова провалилась. Прежде всего из-за плохой организации и отсутствия координации действий между руководителями заговорщиков. Кроме того, этот заговор не получил ожидаемой поддержки со стороны населения.
Руководители путча были арестованы и казнены, включая шефа военной разведки.
Провал попытки переворота отразился и на посольстве ОАР в Багдаде. Девять сотрудников были объявлены персонами нон-грата и в 24 часа покинули Ирак. Среди них военный атташе Абд аль-Маджид Фарид и его заместитель Талаат Сидки, а также Мухаммед Фарес Кабул.
Несмотря на провал, полковник Фарид был назначен руководителем каирского бюро «специального подразделения», а Сидки стал шефом подобного бюро в Дамаске. Кабула назначили его заместителем.
Эта вторая неудача не привела в уныние организаторов заговоров против Касема. Третья попытка — на этот раз вооруженное нападение на его автомашину — имела место 7 ноября 1959 г. Покушение было подготовлено Партией арабского социалистического возрождения (БААС) совместно с армейскими офицерами и при активном участии представителей «специального подразделения» в лице второго секретаря посольства ОАР в Багдаде Тауфика Абазы.
На этот раз Касем был ранен в левое плечо. Многие участники покушения были вынуждены бежать из страны. Некоторые были арестованы, приговорены к высшей мере наказания. Тауфик Абаза объявлен персоной нон-грата и выдворен из Ирака.
Кстати сказать, одним из участников покушения был бывший президент Ирака Саддам Хусейн. Во время операции он был ранен, но сумел скрыться и вскоре объявился в Сирии.
В эти же годы внимание секретных служб ОАР было приковано к Иордании. Это направление находилось под контролем Управления общей разведки.
С 1957 г. в Дамаске находился «Иорданский революционный совет». Среди его членов были бывший министр иностранных дел Абдалла Римави и бывшие начальники Генерального штаба Али Абу-Навар и Али Хэйяри. Эти люди, как и другие члены совета, в действительности были агентами сирийских спецслужб. Они работали в тесном контакте со Вторым бюро до создания ОАР, а затем с Управлением общей разведки, главой которого был подполковник Бурхан Адхам. Цель «революционного совета» была простой — свергнуть короля Иордании Хусейна I.
В июле 1958 г., когда генерал Касем пришел к власти в Ираке, в Иордании имела место попытка государственного переворота, которую предпринял полковник Махмуд ар-Рузан. После провала он и одиннадцать других иорданских офицеров были арестованы и осуждены.
В марте 1959 г. был раскрыт еще один заговор. Его возглавил генерал Садек аш-Шараа. В ходе следствия выяснилось, что заговорщикам активно помогали секретные службы ОАР.
После этого провала иорданцы, находившиеся в изгнании, и офицеры сирийских спецслужб решили организовать убийства иорданских высокопоставленных лиц. Мишенями стали премьер-министр Иордании Хаза аль-Маджали и командующий бригадой королевской гвардии (дядя короля) Шериф Насер.
Для проведения этих операций сирийские спецслужбы завербовали некоего иорданца по имени Насири Мухаммед Саадалла, который работал официантом в одном из ресторанов Дамаска. Ему дали фальшивый ливанский паспорт и отправили в Иорданию.
Прибыв в Амман, он должен был установить контакт с бывшим офицером иорданской армии, который работал в нефтяной компании «Шелл». Тот в свою очередь должен был передать «ливанцу» пистолет. Но по каким-то причинам Саадалла не решился выполнить задание сирийских спецслужб и вернул пистолет бывшему офицеру. Вскоре он был арестован. Оказалось, что его отец, узнав о делах сына, сообщил о нем иорданской контрразведке.
Но руководители сирийских спецслужб не пали духом. Они нашли других людей, готовых выполнить их задания. Салах Фурани, торговец газетами в Аммане, часто приезжал в Дамаск по делам. В 1959 г. он был завербован. Ему поручили вести в Иордании кампанию по дезинформации. В свою очередь он завербовал двух сотрудников пресс-отдела иорданского правительства — Шакера Даб-баса и Мухаммеда аш-Шамута.
В феврале 1960 г. Фурани был вызван в Дамаск для встречи с шефом военной разведки полковником Адхамом и одним из его заместителей Бахжатом Масути. Ему сообщили, что наступил решающий момент в его подпольной деятельности, что он должен взорвать здание, в котором находился офис иорданского премьер-министра.
На этой встрече присутствовал Закария Тахер — иорданец-изгнанник, семья которого владела большой транспортной компанией. По заданию сирийских спецслужб он использовал водителей для перевозки оружия и взрывчатых веществ. Так у Фурани появились в офисе четыре бомбы и два детонатора замедленного действия.
Даббас и Шамут установили адские машины в здании правительства в ночь на 29 августа 1960 г. Причем одну из них в кабинете премьер-министра. Бомбы взорвались рано утром. Премьер и 10 его сотрудников погибли, 40 человек получили тяжелые ранения. Даббасу и Шамуту удалось бежать в Сирию. Фурани был арестован, предстал перед судом и повешен.

Сирийские спецслужбы не могли постоянно заниматься своими собственными планами по дезинформации. Им приходилось противостоять операциям подобного рода, проводимым против Северной зоны ОАР. Так, в августе 1960 г. они раскрыли заговор, организованный бывшими сирийскими политическими деятелями и офицерами, находившимися в изгнании в Ливане. Этот заговор готовился при активном участии офицеров сирийской армии.
Узнав об этом, руководство Управления военной разведки направило в Ливан одного из своих агентов с заданием внедриться в группу заговорщиков. Вскоре агент узнал имена руководителей и участников заговора. В результате в Сирии были арестованы 75 человек.
Иордания, устав от многочисленных операций, проводимых против нее сирийскими спецслужбами, отвечала тем же, используя сирийцев-изгнанников. Сарадж, назначенный представителем Исполнительного совета Северной зоны, 17 октября 1960 г. осудил иорданские власти за установку взрывчатых устройств в автомобилях, направляемых из Кувейта в Сирию, о чем водители не догадывались. Операция была проведена в ответ на взрыв сирийских грузовиков, проезжавших транзитом через Иорданию. Сарадж заявил, что бомбы замедленного действия, установленные в автомобилях, взорвались на центральной площади Дамаска — Ат-Тахрир, где президент Египета Насер должен был выступать перед народом.
25 октября 1960 г. в Дамаске прогремели три взрыва. Полиция арестовала сирийца по имени Махмуд Бустани и двух иорданцев. Власти ОАР объявили, что у арестованных обнаружены документы, свидетельствовавшие об их принадлежности к иорданской шпионской сети. Во время пресс-конференции Бустани заявил, что иорданцы пообещали ему выплатить по тысяче сирийских фунтов за каждый взрыв в Северный зоне.
10 сентября 1960 г. в приемной посольства ОАР в Бейруте прогремел взрыв. В конце октября того же года директор службы безопасности Ливана прибыл в Дамаск для встречи со своим сирийским коллегой. В ходе встречи они договорились принять меры, направленные на прекращение антисирийской деятельности с территории Ливана. Несколько дней спустя ливанская полиция произвела обыск в доме Салаха Шешекли (брата бывшего президента Сирии) и нашла там оружие, взрывчатку и документы, указывающие на то, что заговор был направлен против Северной зоны ОАР. Полицейские не могли арестовать хозяина этого арсенала, поскольку он сбежал в Иорданию.
Один из его помощников Мунир Музли все-таки был арестован. Он был сирийцем и заявил, что покинул свою страну много месяцев назад, обосновался в Аммане, где установил контакт с представителями иорданских спецслужб. Затем он выехал в Бейрут, где вместе с Салахом Шешекли вербовал сирийцев-изгнанников и направлял их в иорданские тренировочные лагеря.
В конце октября 1960 г. ливанская полиция арестовала бывшего ливанского министра Мухаммеда Фаделя. Он был связником между сирийцами-изгнанниками и иорданским военным атташе майором Гази Хатыбом. Последний три недели спустя выехал в Иорданию в отпуск, и ливанские власти тотчас объявили его персоной нон-грата. Его обвинили в ведении подпольной деятельности против сирийского режима.
В ответ (а, возможно, за признание заслуг) майор Хатыб был назначен старшим адъютантом короля Хусейна.
Иорданские спецслужбы проводили операции против Сирии в течение 1961 г. В январе взорвались две бомбы — одна в Дамаске, другая в Хомсе. В феврале того же года два сирийца признались на пресс-конференции в Дамаске, как их пытались вербовать агенты секретных служб Иордании…
Перечень операций арабских спецслужб, проводившихся друг против друга, можно продолжить. Борьба между ними за влияние в арабском мире не прекращается по сей день. Как не прекращаются призывы к укреплению «арабского братства»…
 
Объединение: кто кого?
В течение всех лет, пока существовала ОАР — Объединенная Арабская Республика (1958–1961), секретные службы Египта и Сирии не прекращали совместной подрывной деятельности против так называемых «братских стран». В этот же период операции против Израиля проводились весьма редко и, как правило, терпели провал. Время от времени осуществлялись операции контрразведывательного характера против зарубежных (не арабских) государств…
Надо признать, что объединение спецслужб Египта и Сирии не принесло заметных результатов. Это был мертворожденный альянс, в рамках которого египтяне хотели подчинить себе сирийцев. Последние в свою очередь стремились сохранить свой специфический характер.
Хотя многие египтяне были назначены на различные посты в сирийских спецслужбах, эти структуры в Северной зоне (Сирия) оставались сирийскими по своей сущности. Во всяком случае настолько долго, пока их возглавлял подполковник Абд аль-Хамид Сарадж.
В августе 1958 г. он стал вице-президентом по вопросам внутренней безопасности центрального правительства ОАР, которое было только что сформировано и находилось в Каире. Президент Египта Гамаль Абдель Насер одним ударом устранил из Дамаска человека, который мешал ему удовлетворить свои амбиции и установить полный контроль над Сирией.
В свою очередь Сарадж поспешил использовать свой высокий пост и громкий титул и вернулся в Дамаск, где у него начался конфликт с вице-президентом Египта Абдель Хакимом Амером, который был назначен представителем центрального правительства в Сирии. Причиной конфликта явился спор о том, кто будет контролировать спецслужбы в Северной зоне.
Амер отстранил от должности руководителя «Специального бюро» (в Дамаске) египетского Управления общей разведки Марвана Сибаи, доуга Сараджа. Вместо него он назначил своего человека — полковника Рашида Кутей-ни. Другие чиновники были также уволены, некоторые арестованы, а 12 из них получили приказ вернуться в Каир. Два человека из этих двенадцати отказались подчиниться. Один из них — Абдель Ваххаб Хатыб, помощник Сараджа.
Одновременно было принято решение ликвидировать «Специальное бюро» и объединить секретные службы двух зон ОАР. Из Каира в Дамаск прибыли офицеры египетского Управления общей разведки, чтобы осуществить это объединение. Но им не удалось довести дело до конца. В Сирии произошел государственный переворот, который восстановил независимость страны.
Новые сирийские лидеры поспешили заключить в тюрьму Абд аль-Хамида Сараджа, а также 30 его сотрудников, включая полковника Бурхана Адхама и лейтенанта Абдель Ваххаба Хатыба. Некоторое время спустя Сарадж сбежал из тюрьмы и обосновался в Каире. В 1967 г.он был назначен руководителем службы социальной безопасности Египта…
За время существования ОАР Египет строил свои отношения с Сирией по принципу: «То, что твое, — это мое. Но то, что мое, — это тоже мое». Так, подпольные операции, нацеленные против Ирака, Иордании, Ливана и, разумеется, Израиля, египтяне проводили совместно с сирийцами с территории Сирии. И напротив, египетские спецслужбы проводили операции в местах, никак не связанных географически с Северной зоной, и вели себя так, как будто ОАР не существовала.
Сотрудникам спецслужб Северной зоны не разрешалось работать в египетских представительствах за рубежом (в не арабских странах). Это правило распространялось и на ближайших соседей Сирии, в частности, Турцию, где находилась одна из важнейших резидентур египетской разведки.
Турция была объектом пристального внимания спецслужб Египта, поскольку являлась членом НАТО. Кроме того, Турция была связующим звеном между этой организацией и странами — членами Багдадского пакта. Египетскую разведку к тому же интересовали американские базы в Турции, а также британские войска, размещенные на Кипре. С территории Турции египетские спецслужбы проводили операции против Ирака и Иордании, вербовали иракских и иорданских студентов, обучавшихся в турецких университетах. Наконец, дипломатические представительства Багдада и Аммана также представляли источник получения разведывательной информации и вербовки агентуры.
Во всяком случае один из иорданских дипломатов в Анкаре работал на египетского резидента генерала Закарию Адли Имама, который одновременно был резидентом общей и военной разведок. Он приступил к своим обязанностям в турецкой столице в начале 1956 г. и работал в течение трех лет, пока не произошел серьезный инцидент, «омрачивший» отношения со спецслужбами Турции, из-за чего он должен был покинуть страну. Его люди захватили турецкого полицейского, который следил за ними, и в течение нескольких часов удерживали его в офисе военного атташе.
Подчиненными генерала Имама были его заместитель Мустафа Ильмаз, работавший под дипломатическим прикрытием, и пресс-атташе посольства Абдель Фаттах Ахмад.
В 1953 г. жена Ильмаза Лейла познакомилась с неким Шихапом Таном, майором турецкой армии в отставке. Он прибыл в египетскую столицу, чтобы предложить свои услуги алжирскому Фронту национального освобождения (ФНО). Позднее Лейла встретила Шихапа в Анкаре и познакомила с мужем. Ильмаз напомнил турку, что они мусульмане, и предложил ему сотрудничать с египетской разведкой против Израиля.
— Речь идет, — пояснил он, — о покупке различных израильских военных журналов, фотосъемке важных объектов страны — портов, заводов и трубопроводов.
Шихап отправился в Израиль и несмотря на короткое пребывание получил для связи почтовый адрес в Турции. Это был адрес Лейлы Ильмаз, и он стал направлять туда свои донесения. Больше того, он сообщил своим египетским кураторам адрес, через который они могли поддерживать с ним контакты во время его пребывания в Израиле.
Эта последняя деталь стала одной из причин, которая привела к провалу. Тан встречался в Стамбуле с одним евреем, жена которого имела сестру в Хайфе. Турок попросил у него ее адрес и передал Абдель Фаттаху Ахмаду, не сказав еврею о предстоящей поездке в Израиль. Прибыв на Землю обетованную, он написал ей письмо, рассказал о жизни ее родственников и предупредил, что на ее адрес придет для него несколько писем.
К несчастью для турка, она получила на следующий день письмо от сестры из Стамбула, которая даже не упомянула о Шихапе Тане. Этот факт вызвал у нее серьезные подозрения. И когда вскоре на имя Шихапа пришли два письма, она сообщила об этом контрразведке.
Тем временем Шихап познакомился с израильтянином, говорившим по-турецки. Он согласился помочь приобрести военные журналы и карты Израиля. Шихап объяснил своему знакомому, что эти документы нужны ему для написания книги об армиях мира. Но он не мог объяснить, как он, зная только турецкий, будет читать журналы, написанные на иврите. Шихап думал, что его доводы убедительны. Но он ошибся. Его знакомый отправился в контрразведку. Вскоре Шихап был арестован и осужден на четыре года тюремного заключения.
Шихапа освободили в январе 1962 г., и он вернулся в Турцию. Но это не означало конец его контактов с Израилем. Вскоре он начал работать журналистом и опубликовал в одном турецком журнале, а также в египетской газете «Аль-Гумхурия» серию антиизраильских статей, основанных на вымышленных фактах.
Однако история Шихапа на этом не закончилась, так как его выпады против еврейского государства трансформировались в панегирик. Он написал для газеты ассоциации инвалидов войны турецкой армии серию статей, в которых восхищался победами и достижениями Израиля.
Если попытка использовать турецкого гражданина в качестве секретного агента против Израиля закончилась провалом, то вскоре египетские спецслужбы добились неожиданного успеха в операции против Турции, подписавшей Багдадский пакт. Известный египетский журналист Хасанейн Хейкал рассказал, как после государственного переворота в Ираке, совершенного генералом Касемом 14 июля 1958 г., все секретные документы Багдадского пакта были доставлены в Каир в качестве подарка египетскому президенту Насеру. Но Хейкал по обыкновению не раскрыл до конца, что сделали египетские спецслужбы с этим «секретным грузом».
Другая попытка египетских «мухабарат» добыть секретную информацию в Турции закончилась провалом. В 1960 г. сотрудник посольства ОАР в Анкаре Хатам Мухаммед Хейри был объявлен персоной нон-грата за подрывную деятельность против Турции…
История египетской резидентуры в ФРГ является примером разоблачения спецслужбами ОАР нескольких сирийцев, работавших в посольствах за границей.
Полковник сирийской армии Вафик Исмаил в апреле 1959 г. был назначен военным атташе в Бонне. Однако он не успел занять этот пост. Его назначение было аннулировано из-за возражений, выдвинутых спецслужбами Южной зоны (Египет). В качестве «компенсации» он был назначен в сентябре того же года военным атташе в Афинах. Но в греческой столице он находился всего три месяца, поскольку было принято решение перевести его в… ФРГ.
Это новое решение было принято под давлением маршала Абдель Хакима Амера, который решил сделать жест в сторону офицеров Первой (сирийской) армии. Эти офицеры выразили неудовольствие, когда было аннулировано решение о назначении их товарища.
Вскоре полковник Исмаил прибыл в Бонн. Его обязанности в посольстве ОАР были, по-видимому, ограничены официальными и легальными. Египтяне не разрешали ему заниматься разведывательной деятельностью.
Как и все страны, где находились резидентуры египетских секретных служб, ФРГ представляла собой плацдарм, где готовились операции против Израиля, и являлась удобным местом для сбора разведывательной информации. Египет интересовало все, что касалось вооруженных сил НАТО, размещенных в ФРГ, помощь, которую эта страна предоставляла Израилю и еврейским организациям. Резидентура занималась также наблюдением за египтянами и сирийцами, проживавшими в ФРГ, обеспечением безопасности посольства и консульств.
Сотрудники резидентуры работали под различными официальными прикрытиями. Заместитель военного атташе подполковник Шаабан Хариди, имея дипломатический паспорт, вел активную разведывательную деятельность. Торговый атташе Мухаммед Ахмед был одним из главных персонажей резидентуры. Генеральный консул во Франкфурте Салах Абу Габаль был офицером Управления общей разведки Египта. Представитель Лиги арабских стран в Бонне Хасан Факуса также был офицером «мухабарат».
Другие сотрудники резидентуры не имели дипломатического прикрытия. Например, Ахмед Усфур работал корреспондентом египетской газеты «Аль-Гумхурия». Хейри Рифаи был бизнесменом в Мюнхене и принадлежал к египетскому Управлению общей разведки. В его задачу входил сбыт в Германии фальшивых израильских банковских билетов, сфабрикованных в Египте.
Одна из операций резидентуры имела целью завербовать молодую немку по имени Хельга Отто. У нее были дружеские отношения с корреспондентом «Аль-Гумхурии» Ахмедом Усфуром. Именно он сумел завербовать ее. Он раздобыл для нее фальшивую журналистскую карточку, затем направил в Кёльн выяснить, чем занимается израильский торговый представитель, израильское посольство в Австрии и различные представительства еврейского государства в Швейцарии. Ее главная задача — использовать журналистское прикрытие с целью получения максимума информации об Израиле.
Самое важное задание она получила в 1958 г., когда Усфур отправил ее в Израиль, где она выступала как представитель фиктивного агентства — «Континенталь Пресс Эйдженси». Но пребывание Хельги Отто в Израиле неожиданно прервалось. Находясь в Эйлате, она случайно пересекла иорданскую границу и была арестована. Несколько месяцев она провела в иорданской тюрьме, потом была выслана в Израиль и вскоре покинула его.

Через год Ахмед Усфукр и Хельга поженились…
Суэцкая война (1956) предоставила египетским спецслужбам совершенно неожиданный источник информации. После вывода израильских войск с Синайского полуострова и из сектора Газа войска ООН («голубые каски») заняли позиции с египетской стороны по линии прекращения огня. Офицеры и солдаты воинских подразделений ООН имели возможность свободно выезжать в Израиль. Было известно, что некоторые из них готовы сотрудничать с египетскими спецслужбами гораздо активнее, чем это необходимо для выполнения их миротворческой миссии. Это объяснялось прежде всего тем, что значительная часть «голубых касок» прибыла из таких стран, как Индия и Югославия, правительства которых никогда не испытывали дружеских чувств к еврейскому государству.
Другие работали на египетские секретные службы из-за денег. Кроме того, офицеры «мухабарат» получали информацию от пилотов авиации ООН, совершавших полеты над израильскими позициями.

Операции против Израиля проводились по инициативе египетских спецслужб. Но их резидентуры за рубежом продолжали принимать все предложения о сотрудничестве, которые могли помочь усилению борьбы против еврейского государства. Так, например, израильский почтовый служащий Хаим Оген из Тель-Авива передавал представителю египетской разведки в Италии информацию об израильских ракетах.
Офицер резидентуры, работавший с Огеном, дал ему почтовый адрес в Риме на имя Розмари Мулен. Эпистолярный «роман» между мадмуазель Мулен и Огеном продолжался в течение года. Египтяне посоветовали своему израильскому «корреспонденту» посетить Каир и даже предложили ему авиабилет до Рима. Но Оген настаивал на билете в оба конца и компенсации его расходов. Однако по неизвестной причине египетские спецслужбы отказались выполнить последнюю просьбу, и переписка немедленно прекратилась.

В ноябре 1967 г. Оген был арестован. Во время судебного процесса израильские спецслужбы продемонстрировали фотокопии писем, которые он направлял в египетскую резидентуру в Риме. Хотя израильские контрразведчики были в курсе деятельности Огена, они решили не арестовывать его до поры до времени. Почтовый служащий пытался оправдаться, утверждая, что он хотел лишь подзаработать и заинтересовал египтян историей о ракетах. Но его объяснения не убедили судей. Оген получил четыре года тюрьмы…

5 апреля 1960 г. профсоюз докеров Нью-Йорка принял решение приостановить разгрузку египетского судна «Клеопатра» в знак протеста против отказа правительства Египта на провоз через Суэцкий канал израильских товаров. Это разрешение было получено сразу после окончания Суэцкой войны, но в начале 1959 г. отменено. Администрация канала систематически конфисковывала товары, шедшие в Израиль.
В ответ на позицию докеров Нью-Йорка большая часть арабских стран под давлением Египта решила отказать в портовых услугах американским судам. Демонстрация в Нью-Йорке не рассматривалась как удар по престижу египетского режима и успех израильской политики. Каирские СМИ объявили решение докеров «новым сионистским заговором», подчеркнув, что «за отказом разгружать “Клеопатру” просматривается деятельность секретных организаций, цель которой способствовать разорению и коррупции. Эти действия являются частью плана, разработанного Израилем, чтобы прорвать блокаду, установленную арабскими странами».
Чтобы отвлечь внимание общественности от успехов «разрушительных действий» Израиля, египетские спецслужбы начали разоблачать своих израильских коллег. Появились многочисленные публикации о разгроме израильской шпионской сети в Египте. Полиция арестовала 16 человек, в большинстве своем египтян. Директор бюро информации Саад Ифрах провел пресс-конференцию с целью еще больше драматизировать ситуацию.
— Израиль развязал против нас шпионскую войну, — заявил он. — Эта война продолжается уже три года. Мы сражаемся терпеливо и методично. Нам удалось разоблачить многих израильских шпионов, которые действовали в Риме, Женеве, Мюнхене, Цюрихе и Амстердаме. Но израильтяне не знали, что их агенты находятся под контролем наших спецслужб. В течение трех лет мы передавали им дезинформацию…
Саад Ифрах также заявил, что «израильские шпионы прекратили свою деятельность на берегах Нила». В июле 1961 г. в Каире действительно начался судебный процесс над семью подсудимыми, обвинявшимися в шпионаже в пользу еврейского государства.
 
Томас и «радистка Кэт»

29-летний Джин Леон Томас начал работать на «Моссад», сам того не подозревая. Вербовка была проведена «под чужим флагом».
Как это произошло?
Томас (он же — Товмасян) родился в Египте в армянской семье. Симпатичный и образованный молодой человек, в совершенстве владевший арабским, французским, английским и немецким языками, вырос в Каире. В 1956 г. переехал в Ливан, а затем в Западную Германию. Он поселился в Кёльне, где в течение двух лет работал в различных коммерческих структурах. Он мечтал об успехе, но не знал, как его добиться.

Осенью 1958 г. Томас познакомился с бизнесменом, молодым ливанцем по имени Эмиль. Вскоре они подружились, много времени проводили вместе. Новый друг был хорошо обеспечен и всегда оплачивал их счета в ресторанах и барах.
Они говорили о женщинах, бизнесе и, наконец, о политике. Томас не скрывал своей ненависти к президенту Египта Гамалю Абдель Насеру. Взаимное доверие возрастало, и, наконец, однажды настал момент, когда Эмиль предложил ему крупную сумму денег и попросил вернуться в Египет, чтобы помочь в свержении египетского диктатора. При этом Томасу было сказано, что он будет работать на одну из стран НАТО. Израиль вообще не упоминался…
Томас, который был настроен прозападно, без долгих колебаний согласился.
На конспиративной квартире в Кёльне специалисты обучили его основам шпионского ремесла. Микросъемке и обработке фотопленки, маскировке негативов в тюбиках зубной пасты, корешках книг или коробках от ботинок, тайнописи, зашифровке сообщений, устройству и использованию тайников. В том же году он возвратился в Каир.

Первый визит Томас нанес своему другу детства Мухаммеду Ахмеду Хасану, который служил на военной базе египетской армии. Хасан любил деньги и вскоре согласился поставлять секретные документы, к которым имел доступ. Томас фотографировал их и переправлял в Европу. Через некоторое время его кураторы сообщили, что направляемая им информация представляет интерес.
С помощью друга Хасана Томасу удалось создать агентурную сеть, опираясь на единомышленников из числа национальных меньшинств. Он завербовал двух армян и одну еврейскую танцовщицу в ночном клубе.
Некоторое время спустя Томасу предложили провести несколько дней в Германии. Там ему вручили премию за оказанные услуги и объяснили, что он переходит в распоряжение другого офицера НАТО.
Во время этой поездки он познакомился с молодой красивой немкой по имени Кэт Бецдорф. Через две недели после знакомства они поженились и вернулись в Египет. Молодая пара сразу же активно занялась экспортом сувениров и предметов египетского искусства в европейские страны. В действительности они прятали в них фотопленки, которые отправляли своим кураторам.
Томас привлек к работе и своего отца — Леона Томаса. Ахмед Хасан вскоре приобрел репутацию ценного агента. Иногда он приглашал Томаса и его жену прогуляться вдоль Суэцкого канала, где размещались военные объекты. По возвращении они вместе составляли донесения. Кэт хотела помогать своему мужу в его работе и летом 1959 г., находясь с ним в Германии, научилась работать на радиопередатчике.
Вскоре наступил момент, когда во время очередной встречи с руководством Томасу сообщили, что на самом деле он работает на израильскую разведку. Это не слишком его удивило: по характеру заданий он уже понял, что все, что он должен разведывать, может интересовать в первую очередь и главным образом Израиль. Кроме того, опыта жизни и общения с представителями самых разных наций и стран ему хватило, чтобы почувствовать, что те, кто доселе представлялся как «хозяева», скорее всего, в Европе тоже «гости».
То, что он узнал правду, нисколько его не обеспокоило. Он по-прежнему ненавидел Насера и возвратился в Каир едва ли не с еще большим энтузиазмом. Это в свою очередь не удивило руководство «Моссада». Они знали, что имеют дело с умным человеком.
Разведгруппа получала на содержание неплохие, по меркам региона, деньги. Они направлялись ей через бельгийский банк под видом помощи от родственников из Германии. Оперативная техника насчитывала пять фотоаппаратов, от миниатюрных до фоторужья, чемодан с двойным дном, электробритву с тайником для хранения документов, зажигалку с тайником для хранения микропленок и рацию, которая была замаскирована в ванной комнате. Все это хранилось в квартире Томаса и Кэт в Гарден-сити, откуда они связывалась с Тель-Авивом, передавая информацию и получая задания.
Между тем Томас завербовал молодого армянина по имени Карапет Танильян. Он был профессиональным фотографом, поэтому помогал ему фотографировать документы и проявлять пленки.
Томас же сосредоточил свои усилия на сборе информации о военной промышленности Египта. Для этого он познакомился с отцом одного из своих агентов. Его звали Жорж Дамалкян. Он был двоюродным братом Хикмата Маскуфа, который работал слесарем на военном заводе.
Все поначалу складывалось успешно. Настолько успешно, что вызвало излишнюю самоуверенность у четы Томасов. Они в какой-то момент почувствовали себя эдакими суперменами, которым подвластны дела и судьбы других. На вот этом «головокружении от успехов», как, к сожалению, часто происходит в агентурной разведке, все и рухнуло.
В мае 1960 г. пара получила задание завербовать офицера египетской армии, желательно летчика. Это задание было предварительным, следовало ожидать детальных инструкций. Но они не стали ждать ни ориентировки на конкретных лиц, ни даже четких методических разработок по вербовке. Исходя из своих представлений, они осуществили плохо подготовленный вербовочный подход к молодому египетскому офицеру-христианину коптского происхождения Адиву Ханна Карлесу.
Томас некоторое время изучал офицера и в конце концов предложил ему поставлять информацию военного характера. Карлес согласился. А на следующий день отправился в Управление общей разведки, где ему поручили продолжать контакт. Ему также вручили магнитофон, чтобы записывать беседы с Томасом. Одновременно контрразведчики установили за ним и его помощниками наружное наблюдение. Но оно велось непрофессионально, и Томас вскоре это заметил.
Он также определил, что изменился и характер донесений, которые он стал получать от информаторов. Умный и наблюдательный человек, он почувствовал, что земля стала гореть под ногами, и начал готовить сеть к консервации. Был проработан и путь отхода: им были заготовлены для себя и жены паспорта на чужие имена и проработаны маршруты эвакуации. К сожалению, отход несколько затянулся. 6 января 1961 г. Томас был арестован. Вскоре были арестованы и его агенты. Кэт вместе с еврейской танцовщицей удалось бежать.
Следствие длилось больше года, а затем состоялся суд. Томас заявил, что он шпионил для Израиля «из авантюристических побуждений, ради денег и из чувства ненависти к Насеру». Похоже, что все это было действительно так. На обвинение в предательстве он ответил: «Я не предатель. Я никогда не считал себя египтянином. Армяне в Египте составляют меньшинство, подвергающееся дискриминации».
Военный трибунал приговорил его, Мухаммеда Ахмеда Хасана, и Карапета Танильяна к смертной казни. Отец Томаса был осужден на пожизненное заключение. Кэт была приговорена к смертной казни. Заочно…
Томас и его агенты были повешены 20 декабря 1962 г


Рецензии