Что такое достойная жизнь населения?

        Из видеоролика: "Цель для страны! И для мира" (И.Гундаров)

Эту идею заявили в начале 90-х годов три профессора: Лищук, Крутько и я. При советской власти этого не было.
Никогда народ не контролировал эффективность действия государственной власти. Всегда хозяином был определенный класс.
У нас хозяин весь народ - народное самоуправление.

Все хотят быть счастливыми. А что такое счастье и в каких единицах его выразить?

Есть ли в штатах, что-нибудь красивое? И мы натолкнулись на понятие "качество жизни".
Под качеством жизни они стали понимать материальное благосостояние, уровень жизни. Это то, что я имею, чем я располагаю. А это не то. Можно иметь миллиарды и быть тоскливым.

Качество жизни и это будет цель - мне хорошо или плохо. Вместе с нами начал работать ВНИИТЭ - Всесоюзный научно-исследовательский институт технической эстетики. Зараковский, Конча - прародители учения о качестве жизни, как цели государственного развития.

 А что такое качество жизни?

Качество жизни равняется дробь, где в числителе уровень жизни (что я имею), а в знаменателе - что я хочу (ценности человеческие, установки, потребности).

Ученые подсчитали, что счастье (синоним- качество жизни) зависит на 30 процентов от материальных благ (материальные блага для счастья необходимы), но на 70 процентов оно зависит от знаменателя - от ценностей, установок, критериев, своих предпочтений. Вот что такое качество жизни.

Нашу идею подхватили. ВОЗ тоже дает такое определение - качество жизни - это степень удовлетворения потребностей человека.

Эту идею подхватил король Бутана. Ввели понятие -валовый продукт счастья (у них появилось Министерство счастья) И стал измерять эффективность развития Бутана по величине счастья. Подключились другие государства, есть даже целые ассоциации в рамках (по-моему) ООН, где считают, что главным является счастье (20 марта даже есть день счастья )

 В каких единицах измерить счастье?
На Западе ввели экономические показатели: ВВП, уровень образования, продолжительность жизни, которая зависит от материального достатка... И в результате они сравнивают стрАны по уровню жизни, а не по счастью.

А как же надо измерять? Возвращаюсь к 7 статье Конституции. В ней говорится: Российская Федерация -это социальное государство, задача которого - создание достойной жизни населения.

В каких единицах будем измерять хорошо мне или плохо?

Надо предложить то, что является самым, самым главным для человека. Это сама жизнь.

1. Продолжительность активной жизни для народа.  2. А чтобы нация размножалась - рождаемость. 3. Смертность.
Это физический блок здоровья. Эти параметры можно измерять.

Далее.Социальное здоровье. Плохо, когда люди разводятся. Значит, крепость семейных уз. Социальный оптимизм молодежи - свадьбы. Интеллектуальное развитие нации - доля лиц с высшим образованием. Профессиональная востребованность - безработица. Забота о потомстве - социальные сироты: брошеные дети при живых родителях. Инстинкт материнства: отказники в роддомах. Вот набор социального здоровья.

И третий блок качества жизни - духовное здоровье. Как измерить дух?
По результатам. Метод измерения следов. Дух - он проявляется.
Реальная атмосфера радости или тоски. В чем она будет проявляться?
Как измерить потерю смысла жизни? - Самоубийства.
Доброта человеческих отношений или, наоборот, озлобленность, агрессивность. - Убийства. По убийсвам измеряем уровень злобы в обществе.
Справедливость распределения собственности. Коэффициент фондов. Это разница между 10 процентами наиболее богатых и 10 процентами наиболее бедных. Вот если разница между ними так, как у нас - в 10-15 раз, это плохо. Это значит в обществе духовность в расслоении, не по человечески так, не по справедливости. Тогда коэффициент фондов должен быть три, максимум 5 между десятью верхними и нижними процентами населения.

Итак, я перечислил качество жизни по трем параметрам: физическое , социальное и духовное здоровье общества.

Об этом говорят все мировые религии. У общества появляются духовные цели.
Например. Сделать так, чтобы мать не бросала своих детей.

У меня был доклад: "Управление социальным государством по динамике соблюдения божьих заповедей". Теперь можно обращаться к церкви.

Каждый день открывается три новых храма, вместо заводов, вместо школ, вместо больниц.

Оценивать эффективность власти по тем параметрам, которые мы перечислили. Это для верующих и неверующих.


Заглянем в будущее - природный или бесприродный мир?

http://proza.ru/2023/07/21/1450


Рецензии
Счастливый рассказ!
Даешь мин-счастья!

Каждому по счастью-
от каждого по несчастью...

Искандар Хамитов   17.02.2024 10:59     Заявить о нарушении
Счастье, это когда над тобой не летают русские ракеты и не убивают мирных жителей.

Галина Куриленко   18.02.2024 11:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.