4. Изломы любви

4. Светлана

Стоял май месяц – благодатная пора расцвета природы.  Её яркие нежные краски, свежее дыхание полей и рощ возвращали в далёкое детство. Вид задумчиво притихших берёзок у околицы посёлка, раскидистых верб, разметавших узловатые ветви вдоль улицы и спешащих в низину к речной влаге, вызвал у Николая волнение. Знакомая с детства картина, но имевшая сейчас более яркое эмоциональное восприятие, будоражила его.

Подходя к дому, повзрослевший Николай увидел просевший к земле угол сарая, наклонившийся забор и с болью отметил: «Нет отца – хозяина, некому обновлять и ремонтировать, быстро всё дряхлеет, приходя в негодность».

Радостная Екатерина встретила сына со слезами на глазах:
- Коленька, покинул нас отец… Трудно без него, – затем, чтобы не расстраивать сына,  добавила: «Сидоркин интересовался, когда ты приедешь?»
- Как он? Женился?
- Холостой. Работает трактористом. Молодец! Руководство колхоза хвалит его, как лучшего специалиста по технике.

Когда основное наболевшее было высказано, а душа облегчена, Николай поднялся из-за стола:
- Мама, хочу навестить отца.
- Правильно, сходи, сынок, - поддержала Екатерина. – Совсем ты взрослый стал…

Вечером к Чистовым забежал Василий, его глаза лучились неуёмной энергией молодости.
- Что сидишь? – ещё не успев поздороваться, с задором произнёс он. – Собирайся, пойдём на танцы.
- Куда? Я только приехал, - удивился Николай.
- В соседнюю деревню Колосовку. Девчата там, как на подбор, а моряков ещё не видели. Вот и будешь самым видным парнем, быстро тебя женим. Правильно, тётя Катя?
- Баламут ты, Василий! Сам бы женился вначале.
- Успею, главное другу дорогу уступить.
- Сходите, дело молодое, - согласилась Екатерина, не устояв перед таким напором.

Танцы были организованы в деревенском клубе. Проигрыватель воспроизводил заезженные пластинки в ритме медленных мелодий, а немногочисленная молодёжь танцевала в центре помещения. Здесь не было определённой классики движений, каждый из участников изображал, что может. Все ожидали прибытия гармониста, под залихватские переборы которого танцы проходили куда веселее и разнообразнее.

- Шофёром работает, уехал сегодня в районный центр и задержался в рейсе, - пояснили местные.

Василий, как завсегдатай, поздоровавшись, сразу присоединился к ним, потянув за собой и друга. Однако Николай решил осмотреться и,  отойдя в сторону, прислонился к стенке, оказавшись в компании таких же скромных и нерешительных парней и девчат.

Напротив него, с противоположной стороны стояла незнакомка в сером платье. Выглядела она, как мышка, только кудряшки на голове да горевшие странным огнём глаза выделяли её из общей массы. Её настойчивый взгляд с детской непосредственностью, не отрываясь, впился в Чистова.

Николай, внезапно даже для себя, почувствовав жалость, как к ребёнку, шагнул к ней и пригласил на танец. В её глазах сверкнула радость, и она с желанием протянула ему руку. Доверчиво подчинившись партнёру, девушка с интересом продолжала изучать его, как будто желала запомнить навсегда.

- Николай, – представился Чистов, - а как тебя звать? – прервал он неловкую паузу молчания.
- Светлана, - ответ прозвучал с желанием, и даже нотки радости были в нём.
- А почему стояла и не танцевала?
- Партнёра нет постоянного, а менять кавалеров - не приучена, - как-то просто и откровенно изложила она причину.

Николай хотел поинтересоваться, а почему с ним пошла, но вовремя передумал и спросил: « Работаешь или учишься?»
- Только школу окончила, сейчас в полеводческой бригаде.

За непринуждённым разговором оба и не заметили,  как наступил перерыв – закончился диск. Теперь они уже вместе отошли в сторонку и остались рядом, ожидая продолжения музыки.

Ревнивые подружки Светланы с любопытством посматривали на них. Чистов услышал отрывок их разговора:
- Лебедева сегодня первая подцепила кавалера. Да ещё какого?! Новенького!
- И не отходит от него. Вот тебе и недотрога! Своих парней к себе не подпускает, зато со стороны – сразу приблизила.
- В тихом омуте все черти водятся…

В конце вечера Николай предложил проводить Светлану до дому, она восприняла это с готовностью,  откровенно обрадованная.

Они долго, не замечая времени, бродили по притихшей сонной деревне, слушая романтичные мелодии влюблённых соловьёв. Нежно-белая, как невеста в подвенечном платье, буйно цвела черёмуха. Она источала густой медовый аромат, волнуя и  дурманя. На чистом небе таинственно подмаргивали звёзды.

Так завязались, как казалось Чистову, серьёзные отношения со Светланой. Теперь он с удовольствием, сопровождаемый верным другом Василием, ходил в соседнюю деревню. Каждый раз Лебедева с нетерпением ждала его, на глазах расцветая.


Рецензии