Необходимость Правды

Ах, обмануть меня не трудно!..
Я сам обманываться рад!
А. С. Пушкин.
---
"Велика святорусская земля, а правде нигде нет места"- русская народная пословица.

Рождаясь на этой земле, где, как сказано выше, нет Правды, душа постепенно втягивается в эту коллективную ложь, разделённую на добро и зло, сама того не осознавая. И то, что самые чуткие, которых не может удовлетворить общий расклад, начинают страдать от необъяснимой тоски и хандрить, говорит о том же: Правда и мир - несовместимые явления. Хотя так быть не должно: творение не может противоречить Промыслу его Создателя, как не может быть противной картина внутреннему миру художника, который её создал.

Так что же делать? Для начала признать факт бессмысленности обычного существования. Как справедливо заметил Владимир Высоцкий:

И ни церковь, ни кабак -
Ничего не свято!
Нет, ребята, все не так!
ВСЁ НЕ ТАК, ребята!!!

Именно из этой точки глубинного признания отсутствия Правды в этом мире (о чём, в частности, сказано в Евангелии от Луки, 14:26) появляется причина духовного пробуждения души. Иначе никак. Но сие признание не должно привести к унынию! Наоборот, оно должно придать душе импульс для её внутреннего прорыва к Истине.

Теперь, как говорится, спустимся с Небес на грешную землю.

Если иметь ввиду горькую Правду, а не сладкую ложь, то, глядя на эту бессмысленную, практически непрекращающуюся войну, нужно признать факт: с момента падения Адама и Евы в эту сансару нет причины для настоящего патриотизма - ни с той, ни с другой стороны. Потому, что здесь нет Справедливой Идеи, той самой Правды Всевышней, безусловной, Которая всему придаёт Смысл. А что есть? Есть провокаторы, зачинщики, мерзавцы, продажные твари, воры, проститутки, законопослушные обыватели, жертвы насилия; есть вечная битва между добром и злом, шкурные интересы, страх перед системой принуждения (государством) и разрушительная ненависть, внушаемая кукловодом своим марионеткам, но...
Живой Истины НЕТ!

При этом массовом неведении сам возненавидевший себе подобного не понимает, что он тем самым стал жертвой того самого зла, его проводником, которое 100% погубит его душу. Это подобно тому, что предоставить собственную кровеносную систему серной кислоте для её распространения по всему организму. Ведь все души человеческие изначально принадлежали одной Сущности - Человечности: как отдельные нейроны принадлежат своему родному мозгу. А то, что с некоторых пор они, поделившись на классы, сословия, народы, этносы и прочие группировки начали конкурировать друг с другом и даже открыто враждовать, это следствие их порабощения одним злодеем, главарём банды, который, подобно транснациональному капиталу, вознамерился прибрать к рукам всё Творение, принадлежащее не ему.

И если расставлять все точки над i, то смысл единобожия - на фоне язычества в его множестве форм проявления - состоит именно в реализации (восстановлении) этого единственно справедливого мировоззрения и состояния души, позволяющее всеблагому Господу, Источнику Жизни, возвратить Себе то, что является Его собственностью, которую Он создал для предоставления возможности со-творчества с Ним, Творцом, всех, кто Его возлюбит добровольно.


Рецензии