Биохимия любви, видимо, есть...

       Анна Фёдоровна Волкова, автор на портале Проза.ру, написала прекрасную статью «Биохимия любви», и я не могу не поговорить на эту тему, потому что с годами понял, что биохимия любви, всё-таки, несмотря на любые сомнения в этом, есть.
       Именно поэтому я в конце концов написал сначала пьесу «Бес в ребро», которая стала финалистом международного конкурса пьес «Время драмы», а затем адаптировал эту пьесу в литературный сценарий «Седина в бороду – бес в ребро», который опубликован и доступен бесплатно в магазине электронных книг ЛитРес.
       Анна Фёдоровна, в частности, пишет:
       ««Зависимый»   стремится  ВЗЯТЬ  себе,  любящий – ОТДАТЬ  себя.  Ни  один  наркоман  не  будет  радоваться  тому,  что  наркотик (табак,  водка,  лекарство)  просто  существует,  но  ему  недоступен.  А  любящий  думает:  «Ты  только  живи,  будь  на  этом  свете!».   Я  с  таким  чувством:  «лишь  бы  ему  было  хорошо»  прожила   в  разлуке  с  любимым  человеком  15  лет.  И  судьба   нежданно  снова  свела  наши  жизни  в  одну  на  несколько  счастливых  лет  перед  вечной  разлукой.     Поэтому,  я  знаю,  о  чём  говорю».
       Да, видно, что Анна Фёдоровна знает, о чём говорит, если пишет о любимом человеке даже после разлуки с ним: «Ты только живи, будь на этом свете!» и «лишь бы ему было хорошо»…
       Только человек, способный любить по-настоящему, может так думать и такое чувствовать. Лишь бы любимому было хорошо! Лишь бы он жил на этом свете!
       Но есть и потребители любви, которых Анна Фёдоровна называет «зависимыми», и которые стремятся всё взять себе, в отличие от любящих, готовых «отдать себя».
       Причём «зависимые» всегда именно зависят только от формальных физиологических компонентов любви, ставя на первое место в ней секс и личное удовольствие.
       Да, секс, это важная составляющая любви, более того, без него нет настоящей любви, но, тем не менее, он вовсе не вершина любви, он его основание, фундамент, а вершиной любви является самопожертвование, готовность всё отдать ради любимого человека, «лишь бы ему было хорошо»!..
       Именно об этом звучит одна из главных тем моего произведения «Седина в бороду – бес в ребро». Оно написано в прозе, но одна из главных его героинь в споре с любовницей своего мужа читает такой стих:
Неотличима от страстей,
Любовь страдает от подлога.
Как нелегко бывает ей
Не показаться недотрогой,
И в положенье не попасть,
Себе когда её одежды
Животная примерит страсть, –
И торжествующий невежда
Её же будет обвинять
В непопулярности морали,
Любовь всегда что отличать
Умел кто без неё едва ли…
Час похоти теперь настал!
Любви прекрасную вершину
Обычный секс без боя взял,
Не находя никак причины
Её так просто оставлять!
Зачем теперь без толку охать?
Вам так хотелось погулять? –
Любовью впредь вам будет похоть…
Одно мне интересно знать:
Любви позволили вершину
Зачем вы ей легко занять?
Лишь в основанье передвинув
Любви природный сей рефлекс,
Вы правы были бы отчасти:
Вершина похоти есть секс,
Но не любовь… Хотя и страсти
Не стоит силу отрицать:
Она союза основанье
Любовного! Но возвышать
Её как можно отрицаньем
Самой любви, вершина есть
Которая, – в том нет сомненья,
Что похоти туда не взлезть! –
Простого самоотреченья!..
       Да, конечно, секс, повторяю, важнейший компонент любви, но так же повторяю, он не вершина её, потому что вершиной любви является самоотречение, готовность пожертвовать всем, что у тебя есть ради благополучия любимого.
       Не случайно в своём стихе «Ушла эпоха заблуждений» я написал такие строки:
Мне трудно выразить восторг
Теперь и девичьею честью:
Я получил, возможен торг
Что с ней, давно уже известье...
Стихом не славить, но корить
Девицу стало впредь удобней! –
Прошу поэта мне простить
Вопрос к ней каверзный и злобный:
«О, гений чистой красоты!
В какое жуткое мгновенье
Лишь тела женского черты
Явились лучшим нам виденьем?..»
О да, любовь ещё жива,
Воспел в стихах какую гений,
О ней всё ж новая молва
Не внемлет старым заблужденьям:
Теперь любовью не живут,
Но занимаются уныло,
Теперь любовью могут блуд
Назвать, для душ живых постылый…
       Нет, конечно, можно и без самопожертвования обойтись, чем и занимаются большинство якобы любящих друг друга мужчин и женщин.
       Посмотрите статистику по разводам. Более 60% семейных пар сейчас в России распадаются. И вспомните декабристок, для которых даже лишение их дворянского сана не было преградой, чтобы отправиться в Сибирь вслед за своими осуждёнными на каторгу мужьями…
       Шестьдесят процентов в среднем в России сейчас разводящихся семейных пар! Это что, те, кто готов на самопожертвование ради любимого? Лишь бы ему было хорошо?..
       Как бы не так! Многие разводятся с шумом и треском на виду у всех, на ток-шоу, делят даже ложки и вилки! А ведь когда шли в ЗАГС, о вечной любви ворковали…
       И вот тут как раз выплывает ещё одна тема: биохимия любви.
       Да, очень много говорится об этом. И действительно есть какие-то гормоны, как совершенно правильно пишет Анна Фёдоровна, которые очень серьёзно влияют на любящих.
       У мужчин, например, есть такой гормон, который называется тестостероном. Ну подумаешь, казалось бы, гормон какой-то! Гормон себе и гормон! Мало ли их имеется в человеческом организме…
       Но это непростой гормон. Ну очень непростой! Из-за него, можно сказать, даже семьи нередко рушатся, измены главным образом случаются именно из-за него, проклятого…
       И поэтому всё в том же моём произведении «Седина в бороду – бес в ребро» второй важной темой звучит зависимость мужчины от этого самого богом проклятого гормона.
       Да-да, зависимость, и очень большая зависимость! Кто это понимает, тот, можно сказать, вооружён для серьёзной битвы за сохранение семьи ради любви.
       А понимают это немногие, к сожалению. И поэтому у нас разводов в несколько раз больше, чем могло бы быть.
       И поэтому я решил хотя бы немного поговорить об этом гормоне в своей книге.
       Нет, я не защищаю слепо весь мужской род по причине своей к нему принадлежности, более того, я ни разу не изменил ни одной из своих трёх бывших жён.
       А почему же тогда пишу об этом?
       За Державу обидно… Людей жалко. И прежде всего детей. Ведь каждый развод, это страшный удар в первую очередь именно по ним, по детям…
       И я решил серьёзно, но при этом и с юмором, – в этой книге много юмора, – поговорить о том, что часто разрушает семьи, но вполне могло бы и не разрушать.
       И тут главный признак того, что с изменником-мужем разводиться не следует, является именно его готовность отдать всё ради благополучия своей любимой жены.
       Да-да, именно это должно быть главным аргументом в решении женщины: разводиться или всё-таки перетерпеть измену мужа, сохранить семью. Тем более что после развода она вполне опять может нарваться на такого же нового мужа с таким же бесом в ребре, как и у первого, только это уже будет, как я написал в книге, кожзаменитель…
       А тестостерон я назвал… Впрочем, прочтите маленький отрывок из произведения, и поймёте, как я его назвал… Здесь говорят жена изменника и его отец.
       – Так, значит, думаете, надо терпеть?..
       – Надо, Анечка, надо… Вся наша жизнь – одно сплошное терпение. Нетерпеливые всегда плохо кончают…
       – Но ведь ясно же – у него любовница. И явно молодая…
       – Конечно, молодая! – уверенно подтвердил Олег Павлович. – За это могу поручиться!
       – Вы что, знаете, кто у него?.. – с настороженным удивлением взглянула на Олега Павловича Анна.
       – Да нет, не знаю. Но я знаю мужчин…
       – Что – все такие?..
       – Почти… Поэтому, Анечка, не уходи от него. Или одна останешься, или обменяешь шило на мыло…
       – Ну что ж вы, мужики, такие гуляки!.. – с отчаянием терпящего бедствие воскликнула Анна.
       – Ну, положим, и женщины бывают… Но мужики… Понимаешь, Анечка, когда мужчина переваливает за пятьдесят, он вдруг начинает понимать, что золотые-то годы уходят, и уходят безвозвратно…
       – Они у всех уходят, у женщин – тоже…
       – Но мужик – самец, Анечка! Ох какой самец!
       – А женщина – самка. Однако… – осторожно возразила Анна.
       – Вот-вот – однако!.. Разве женский гормон можно сравнить с мужским! Едва одну из трёх защекочет до потери разума… А вот мужской!..
       – А мужской что, другой?
       – Да это практически бешеный ёжик, который тебе засунули в трусы! – рассмеялся Олег Павлович.
       – Кошмар… И что, так у всех?..
       – Ну… говорю же, почти!..
       – Но я знаю немало мужчин, не изменяющих своим жёнам! – убеждённо возразила Анна.
       – Терпят... – спокойно парировал Олег Павлович.
       – Ой какой ужас… Так вы все, выходит, бешеные ёжики… Сумасшедшие просто…
       – Да нет, вполне нормальные… Это норма для мужчины. А после пятидесяти даже у самых терпеливых наступает обострение…
       – Как у мартовских котов?..
       – Просто когда твой муж смотрит на молодую, он видит в ней тебя, ту самую юную девушку, в которую он когда-то безумно влюбился. А сейчас ты пенсионерка… и фигура уже, как бы это сказать, чтоб не обидеть… А ему вновь хочется испытать те ещё молодые чувства, с молодой…
       – Значит, правду говорят, седина в бороду – бес в ребро?..
       – Правду… Но он любит тебя. Можешь быть уверена.
       – А вы-то почему так думаете? Читаете его мысли?
       – Так по себе знаю. Гулял как ветер в поле, направо и налево! В основном – налево… А любил только её… мою единственную и незабвенную…
       Так что, тестостерон я назвал в книге бешеным ёжиком в мужских трусах. И даже книгу было переименовал в таком духе, но потом пришёл к выводу, что люди неправильно поймут, о чём произведение. Подумают, о лёгкой любви, о ночных бабочках, тогда как это фактически гимн любви, гимн женской верности и мудрости.
       Но факт есть факт: тестостерон так давит на мужское сознание и на его чувства, что многие мужчины этого давления просто не выдерживают, при том, что искренне и горячо любят своих жён…
       Кто отвергает этот факт, тот не сможет объяснить, почему в семейной жизни так много измен и почему так много разводов…
       А ведь кроме измен с этим самым тестостероном, в книге звучит ещё одна важнейшая тема, тема терпения и способности к пониманию души другого человека.
       Довольно часто у людей возникает зависимость от алкоголя, от наркотиков даже. И тут тоже можно отвернуться от человека и уйти от него, а можно вытащить его из ямы этой зависимости.
       Например, очень уважаемый мною актёр Игорь Петренко стал со временем фактически алкоголиком, и одна жена поэтому с ним рассталась, а другая буквально вытащила его из этого болота, в результате чего мы все теперь с огромным удовольствием наслаждаемся выдающейся игрой этого прекрасного актёра во многих замечательных фильмах.
       В последней главе книги «Седина в бороду – бес в ребро» я описываю диалоги душ умерших в морге с явившимся по зову главного героя Дмитрия Богом.
       – Прощай, Димочка… Мы с тобой…
       – Душой… – перебил Виктор.
       – Ну а чем же ещё! – удивилась Людмила. – Тела-то наши, – показала на столы, на которых лежат их тела, – вон где! Что мы без тел? Ничто!..
       Бог, терпеливо пережидавший прощание сдружившихся душ Дмитрия, Людмилы и Виктора, возразил:
       – Ты не права, Люся. Это тело без души – ничто. А душа без тела будет жить ещё долго, в душах живых…
       – А как долго? – поинтересовалась Людмила.
       – Это зависит от того, сколько добра она сделала, пока живо было тело… – ответил Бог. – Некоторые души так и вовсе бессмертны…
       – Это столько добра натворили, да?.. – удивилась Людмила.
       – Коряво… – усмехнулся создатель, – но по смыслу так…
       – Но ты, Люська, протянешь недолго… – ехидно заметил Виктор.
       Всевышний на мгновение задумался:
       – Бутылка, Витя, не всегда приговор на забвение. Как, впрочем, и наркотики… Вот Высоцкий… Когда его забудут? Никогда…
       – А я, выходит, всё профукал… – неожиданно с огорчением сказал Виктор.
       – Выходит… – согласился Бог и, немного поколебавшись, обратился к Людмиле и Виктору. – Ну всё, хватит прощаться. Пора… Прошу всех молчать и не вмешиваться…
       Действительно, ни бутылка, ни наркотики не отменят любви к человеку, который её достоин. И поэтому и Марина Влади, боровшаяся до последнего дня за жизнь Высоцкого, и весь советский народ, любивший его так, как наверное, никого и никогда не любил, не забудут его до самого вселенского конца…
       Зависимость бывает разной. Володя сначала пил, чтоб снимать многочисленные стрессы в своей бурной творческой жизни, а потом для борьбы с алкоголизмом ему стали давать наркотики, и он попал в зависимость к ним. Вот это уже была трагедия.
       Но спросите людей, кто любит Высоцкого. Все ответят, что невероятно любят, кроме разве только полных душевных и интеллектуальных маразматиков.
       Готовность к самопожертвованию ради любимого человека, терпение к его недостаткам и борьба до последнего вздоха за его выживание, это, наверное, и есть настоящая любовь. А всё остальное – обыкновенный секс, который у нас часто путают с любовью и поэтому нередко говорят, давай займёмся любовью, как будто у настоящей любви есть расписание, как у движения трамваев и автобусов…
       Наверное, не случайно у нас жалуются, что настоящей любви теперь нет. И я тоже давно уже написал об этом стишок «Любви не стало»:
Вот, говорят, любви не стало:
Расчётлив больно нынче свет...
И декабристок очень мало,
И нет теперь совсем Джульетт...
И о любви нет разговора,
Пока не будет в банке счёт
Предъявлен даме для обзора
Её вздыхателем: банкрот
Здесь шансов явно не имеет,
Как и не очень важный чин...
О, как сердца, наверно, греет
Молва сия иных мужчин:
Ну кто ж подумает, что истой
Любви не видит женской свет,
Затем что нету декабристов?
И что Ромео явно нет?..
       И последнее. Любовь, это дорога с двусторонним движением. Если один из супругов любит, а другой – нет, то можно пожалеть того, кто любит. А что ему пожелать, легко сказать: чужую беду рукой разведу…
       Наверное, в этом случае всё-таки надо разводиться, потому что тот, нелюбящий, обязательно когда-то предаст любящего. Поэтому любящий должен в конце концов сказать вдогонку нелюбящему: лишь бы у тебя всё было хорошо…


Рецензии