Вдоль Берега
Да и смотреть было некуда, одна лишь тихая волна, застенчиво подкрадывалась к её ногам, но лизнуть своим холодным язычком не решалась. Такая прозрачная, бледно-аквамариновая, может быть, она ей ещё казалась такой, потому что воздушная лазурная туника была с ней в соединении. И каждый цвет друг друга усиливал. И лёгкий ветерок помехой не был, подгоняя её легко сзади, мог только подслушивать её мысли. А мысли путались и спорили с душой, словно всё в этом мире жило своей жизнью, сам по себе и берег с лимонно выбеленным песком, и прохладная волна, и спящие, серые окна коттеджа из которого, тихо прикрыв дверь, она вышла на рассвете.
Невыносимо оставаться, когда всё отцвело…, когда чувствуешь, что остыл песок, и солнце отношений спряталось за пригорком, пришло время исчезнуть из его жизни, поэтому тихо встав, она вышла, не слушая безвольно протестующую душу, душа её ещё болела, стараясь сохранить отношения, придумывая ему оправдания; мрачное настроение не повод, существует масса на то причин, нужно просто понять его настроение и на время отойти в сторону. Но это же не многолетние семейные отношения, это же весенний роман, который даже ещё не расцвёл, а я безрадостно уже иду вдоль пляжа и рассуждаю…
Любящая женщина — существо уязвимое, с этим нужно считаться. Наши мечты и порывы с годами не взрослеют и хочется от встреч и радости, и обожания. Зачем притворяться, что мне всё равно, что мне не обидно, что прелюдия испарилась и цветы увяли, и страсть короткая, и та сомнительна…
Ну какие ещё душе нужны объяснения?
Равнодушие, вот что она чувствовала рядом с ним последнее время, а душа продолжала строить иллюзии. Отсутствие нежных слов и отворачивание в стенку, вместо того чтобы прижавшись друг к другу, сладко уснуть, напрямую связано с охлаждением.
Вмешалась осень в чувство скоротечно,
Забыта сладость общего дыхания,
В романах пишут, что любовь не вечна,
Но в двух шагах моё страдание.
Неделю с голубой волной
Солёными губами целовались,
Казалось страстью неземной,
Ночами обнимались.
Заря на небо не взошла,
Погас нечаянно камин,
Он только ждал, чтоб я ушла,
Лежал, как выпитый кувшин.
Конечно, хочется прогнать те мысли, которые кричат тебе про возраст и что пора начать с чем-то мириться… Вот так она шла вдоль берега, собирая мысли в пучок, а они, как назло, путались, а иногда и сами сомневались, ну как объяснить душе, что не гоже раздувать угасший огонь, любовь – это не подаяние. Но душа не слышала, она страдала и, словно, говорила ей:
- У тебя всё под контролем, а у меня под чувством.
Ещё долго она шла по длинному берегу, ища с душою компромисс, надеясь с ней договориться.
Первая нарушила молчание душа:
- Но ведь было так хорошо, просто чудесно, - не унимаясь продолжала, - как легко вошла в отношения, какое это дивное чувство, когда глаза встречаются в понимании, и руки соединяются общим теплом. И, кажется, все улыбаются, люди добрые предобрые, вежливые, приветливые, любящие тебя…
Мысли понемногу распутывались и спокойно объяснили душе, что на самом деле люди такие, как они есть, но ты к ним изменилась, ты стала добрая, любезная, снисходительная и всех любящая. А они от неожиданности и неловкости, и более того с непривычки, принимают твою улыбку, и возвращают… Мир не меняется,
меняются глаза влюблённых и только им кажется небо перламутровым, и что для них в Новогоднюю ночь кружатся снежинки, и раскрываются подснежники. Она старалась уйти от боли понимания, что возвратить его чувство невозможно, а душа хотела страдать, пытаясь вернуть любовь. В этом вся разница.
Не часто летние романы переходят в осень. Если бы женские души могли бы так легко отпускать, как задумано природой…, ну продли ещё чуть-чуть роман, проведи в радости с ней бабье лето и отпусти с Богом. Оставь на память лиловые закаты и рябиновые прогулки… Так нет, тебе же хочется вечной весны, чтобы всё вокруг было голубым и зелёным…, но природу не изменить, как и природу отношений…
Весна – твоя душа в улыбке
И осень не забралась в рукава,
И нежность плавится в избытке,
Пока в костре горят дрова.
Пока цветы и общее дыхание,
И ночь немыслимых страстей,
И не пришло похолодание,
Кровать не сделалась тесней.
Душа, прощая робко просит
Вернуть мечту в соединение,
Не слушая, однако, объяснения,
Что на дворе настала осень.
Вот тут-то бы и уйти, залечь на дно, зализывая тихо раны, но нет, тут смешиваются слезы со злостью, с обидой и с чувством - никогда не прощу… И слабый, ещё не окрепший от слёз, голос шептал:
- Сама виновата, нечего было…
И вот она уже придумала себе вину, и крепло в её сознании оправдание, и зрело прощение… Почему душа прощает, почему ей так трудно выйти из отношений, почему она униженная, избитая, продолжает смотреть преданными, собачьими глазами…
Находим оправдание другим,
Виня себя и зло, и гневно,
За унижение – простим,
Но лишь в любви душа блаженна.
И это правда, любовь всегда ищет оправдание, обвиняя себя, держится за призрачное счастье и не жалеет своё, предательски разбитое сердце… Нет жалости к себе…, простим и ревность, и унижение, только бы не одиночество души, только бы не сквозняк…
P.S. Она продолжала идти вдоль берега с проветренным морским воздухом мыслями и душа, изредка всхлипывая, потихоньку успокаивалась.
Наташа Петербужская. @2024. Все права защищены.
Опубликовано в 2024 году в Сан Диего, Калифорния, США
Свидетельство о публикации №224011300347