Ах, эти старые слова! Ч. 2 Гл. 77

КУРКУЛЬ, ХАПУГА, БОБЁР

В отдалённую эпоху моей молодости слово "куркуль" было широко востребовано. "Подвинься, куркуль, ишь расселся!" - могли сказать тогда человеку, привычно пекущемуся исключительно о себе любимом.
Близким по семантике было распространённое ругательное слово "буржуй". "Живёт, как буржуй, такие хоромищи расстроил... А на какие шишы? Всё нахопужил!"
Хапуга - тоже эгоист, гребущий всё под себя, в свою нору, одержимый страстью к обогащению. Ради этого - хоть бы даже и по трупам...

"Эх ты, хапуга! Только в свой рот тащишь, о людях не думаешь!" - стыдили раньше бесстыдного в принципе холодного в чувствах по отношению к другим законченного эгоиста.

Бобры... Это не только звери. В пору, предшествующую тотразвалу, так именовали членов правящей прослойки - разного масштаба: столичного, обл, рай... Может быть оттого, что в зимнее время они носили дорогие бобровые меха...
"Не-е, бобры в автобусах не ездят - их на персональных машинах возят!"

Для бобров были созданы спецмагазины, где их отоваривали в пору всеохватного дефицита, спецсанатории и курорты, спецбольницы... В народе эти заведения окрестили бобровниками.
"Секретарь любил полечиться, поехал, как обычно, в бобровник. Из дому выехал здоровый, а вернулся... в гробу. Подлечили...".

Слова эти пропали, хотя в глуши ещё можно услышать. И понятно, почему. Изменилось отношение общества к соцпроявлениям...

13 01 2024

На снимке от автора - останки барского дома в селе Крулихино Опочецкого района.


Рецензии