Повесть Фермер глава-1 село Заречное

Село Заречное, стоит на крутом берегу речки Ледянка, название она получила за чистую студеную воду. Речка берет свое начало из родников, которые выходят из земли, где-то в болотистой местности в соседнем районе. От села, почти до горизонта, разделенные на квадраты лесополосами, колхозные поля.  За речкой Ледянка, в низовье, сенокосные угодья и выпаса для дойного стада.   
Было время, когда   жители    села Заречное жили   хорошо и в достатке.    Сельчане дружно работали в колхозе Луч, засевали поля пшеницей и кормами для колхозного скота. В колхозе было большое дойное стадо и свиноферма.  Колхоз помогал сельчанам кормами, для личного подсобного хозяйства.
  Жители села Заречное, по   советским меркам, жили хорошо, для развлечений сельской молодежи, был построен прекрасный дом культуры. Рядом был разбит парк для отдыха жителей села. Раньше в селе Заречном, была спокойная   жизнь, она протекала тихо, как сама речка Ледянка.
 Прошли годы, наступили неспокойные, смутные времена в нашем государстве, заводы пришли в упадок, колхозы стали разваливаться, села стали безлюдны. Молодежь стала уезжать из села, в поисках работы и лучшей жизни.  Опустело   село Заречное, некому стало петь песни по вечерам в местном сельском парке.  Не слышно   веселого   смеха детей, играющих   на улице села.
Наступило тихое безмолвье, в селе остались одни старики, век свой доживать. Усадьбы уехавших сельчан, стали зарастать бурьяном, заборы кое- где попадали.  В это, замершее во времени село, решил переехать с семьей, бывший житель села Заречное, Михаил Шелепов.
 Михаил, сорока пятилетний статный мужчина, с черной, как смоль бородой, раньше работал на моторном заводе токарем.   После нескольких смен руководителей на заводе, он прекратил выпуск своей продукции, и    остановился.  Михаил потерял работу, как и все рабочие моторного завода.
   Жена Михаила, Катерина, моложавая женщина, с копной белокурых волос, работала проектировщиком в городском архитектурном бюро.    Взрослая двадцатилетняя    дочь Светлана, красавица, вся в мать, после   окончания учебы в экономическом колледже, работала бухгалтером, в небольшой конторке. Она   еще    не обзавелась семьей, жила со своими родителями.
   
Были у нее ухажеры, но как-то все не серьезно, поэтому   одна.  Светлана   с мамой, работали   в своих организациях не полную неделю, поэтому зарплату практически не получали, так иногда крохи.
 
 Видя такое бедственное, безденежное положение, семья Шулеповых, собралась   на семейный совет.  Посидели, подумали и пришли к выводу, надо уезжать из города   в Заречное, родное село Михаила, там   работать на земле, зарабатывать   себе на жизнь. Большая надежда возлагалась на родительский пай, который в этой ситуации должен поддержать семейное начинание. Для этого необходимо оформить родительский пай на Михаила, и начать работать.

Михаил, заканчивая семейный совет, сказал –
-Пока есть силы, будем работать на себя, а не на чужого дядю. 
  Не откладывая в долгий ящик, после утвержденного семейного решения, Михаил, рано утром на своем автомобиле   выехал в село, подготовить родительский дом к переезду семьи.  Дом был цел, только несколько стекол были в окнах разбиты. После смерти родителей, Михаил просил соседа деда Василия, присмотреть за домом. Денег   дед за пригляд за домом, не взял, а сказал-
 -В следующий приезд, привези мне Михаил чекушку водочки.
 
Михаил, просьбу деда Василия выполнил, когда приезжал в родное село, привозил ему обещанную чекушку.


Рецензии
Главное принять правильное решение. Удачи им и сил

Тамара Нестерович   28.02.2024 11:15     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв.

Александр Шевчук2   28.02.2024 13:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.