Повесть Фермер Глава-2 Переезд в село

Михаил   для ремонта дома, поехал в райцентр купил   стекла на окна и так   кое- что по мелочи для ремонта.
 Когда приехали в село Заречное Катерина с дочерью, начали дружно   ремонтировать родительский дом.  Много времени понадобилось, чтобы привести старый дом в надлежащий порядок, который устраивал Катерину.
«Теперь можно не бояться холодов», —говорила Катерина, в доме будет тепло, печник сложил современную   печь, с водяным котлом отопления.

 Огород с большим запозданием вспахали, в первую очередь, посадили картошку, а следом всю мелочь, что должна быть у каждой хозяйке на огороде. Катерина, как архитектор, тщательно по шнуру распределила все посадки на огороде.
 Михаил, видя старанья жены, радовался в душе, - 
 -Она у меня городская, может и приживется в селе. Дай бог, что бы все сбылось.
 
Михаил решил   разобраться с земельными паями, что достались ему в наследство от родителей. Для решения этого вопроса, он поехал в райцентр. Все было не так просто, чтобы   прояснить ситуацию о паях на землю.  Михаилу пришлось прибегнуть к помощи юриста, чтобы разобраться с Государственной службой земельных ресурсов на получение права на земельный пай. После получения пая, Михаил, не мешкая, зарегистрировал КФХ, в налоговой инспекции. Затем он заключил договор с управлением сельского хозяйства района.
 
Все это Михаилу советовал юрист, который занимался его делами.  Юрист   сказал-
 -Теперь государство должно помогать    тебе, как писали в постановлении правительства, оказывать всестороннюю помощь фермерским хозяйствам.
  Михаил, когда   оформил КФХ, решил купить неисправный комбайн у местного   жителя, у него   давно на задворках стоял неисправный комбайн. 

 Михаил за небольшие деньги договорился с ним и купил его.  Он решил   сам отремонтировать комбайн, за время работы на заводе он   многому научился и умел. Михаил, пока работал на заводе, собрал большую коллекцию всевозможного инструмента, для работ с металлом.   Он, сбивая пальцы до крови, упорно ремонтировал свое ржавое приобретение. День за днем, он старательно устранял неисправности комбайна. Работа трудная, но заметно продвигалась. После работы, Михаил уставший, с гордостью рассказывал своим женщинам о своих успехах в ремонте комбайна.

Катерина с дочкой не сидели без дела они ухаживали за своими посадками на огороде. Вечерами Катерина вязала носки, сидя у телевизора, а Светлана изучала экономику сельского хозяйства и все о налогах, по просьбе отца.  Она планирует поступить на курсы экономики фермерского хозяйства, чтобы быть помощницей своему отцу в его делах.
 Вопрос Светланой изучен, но что бы приобрести технику, как просил отец, нужны деньги.  Михаил оформил    кредит, на покупку нового трактора с прицепными механизмами, для работ в поле. Кредит в   банке обещали, как начинающему фермеру под 6%, в результате дали под 15%.  Деньги потрачены были большие, он очень рассчитывал на помощь государства, как об этом   было в постановлении правительства России.   Михаила, в какой раз ставят в тупик, не решенные вопросы с родным государством. Но что поделаешь, взялся за гуж, не говори, что не туж, надо учиться решать свои вопросы самостоятельно.

 Время шло, Михаил, с его, не иссекаемой энергией, старался все вопросы решить, для своего фермерского хозяйства.   Он присмотрел бывший колхозный     гараж, с дырявой крышей, на краю села.   Выяснилось, что он принадлежит   местному сельчанину, ему он достался на паи. За небольшие деньги Михаил купил у него этот гараж.


Рецензии
Хорошее начало.
Решили заняться фермерством всерьез.

Реймен   27.01.2024 20:35     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв.

Александр Шевчук2   28.01.2024 05:54   Заявить о нарушении