Встреча с лосями

                * * *
        Люблю  бродить с рюкзаком  за плечами по лесу поздней осенью. В хмурый сырой денёк в лесу  хорошо: тихо, туманно, грустно… Пьёшь прохладный горьковатый настой опавших листьев, а запахи лесной прели напоминают дух свежих грибов… По-осеннему негромко тенькают синички, порхая с одного куста на другой. На голову нередко упадёт холодная капля – это почти невидимый осенний туман, словно бусинки, нанизывает прозрачные чистые капельки на тонкие голые ветви. Мелкие капельки постепенно собираются, сливаются вместе, и тогда большая тяжёлая капля падает вниз.
        Даже если осенний лес и не подарит сколько-нибудь значительной находки, всё равно возвращаешься из леса, тихо радуясь, что была причастной ко всему, что увидела, услышала, почувствовала, неспешно бродя по засыпающему лесу, вглядываясь в очертания влажных чёрных деревьев, вслушиваясь в приглушённые сыростью лесные звуки и шорохи, вдыхая запахи сырого леса, печально притихшего в ожидании первого снегопада… Такое общение с лесом дарует нашей душе тихий свет и покой, запоминается надолго.
       
    Встреча с лосями

В чаще леса и сыро, и глухо.
Моросит мелкий дождь-мукосей.
Вдруг – бесшумные тени лосей!..
Не спугнуть бы их как-нибудь глупо.

Затаясь за кривою осинкой,
Прилепилась я к ней не дыша –
Наблюдаю, как не спеша
На поляне пасётся лосиха.

Лист упругий от лёгкого тика
Оборвался, упал на тропу.
Перестала щипать траву
И застыла тревожно лосиха.

Вот ушами поводит сторожко,
Ловит шорохи хмурого дня…
Всё же выдала ей меня
Эта старая сплетня сорока!

Застрочила, как из автомата.
Ну, пожалуйста, ну помолчи!..
А она: «Чи-чи-чи! Чи-чи!..» –
На посту, дескать, не виновата.

И растаяло дымчатой тенью,
На земле оставляя следы,
Удивительное виденье –
Только охнули тихо кусты!..


Рецензии