Повесть Фермер Глава-3 Приобретение

 
Михаил после покупки гаража, с гордостью сказал –
-Катерина, теперь будет это наша база, для своего фермерского хозяйства. 
 Для ремонта гаража, Михаил нанял бригаду строителей из крупного   села Завьялово. Они быстро и качественно выполнили ремонт крыши, как получили расчет, сразу    уехали.
Гараж был огорожен старой оградой, местами столбы уже от старости упали, у ворот на входе стояла небольшая сторожка, похожая на собачью будку. В отремонтированный гараж, Михаил на зиму поставил всю свою технику и был счастлив, что за короткое время удалось многое сделать. 

Зима пролетела, появились новые заботы, которые надо будет решать. Хорошо, что Катерина подрабатывала, появились дополнительно небольшие деньги. Архитектурное бюро, где работала Катерина, предложило ей работу на дому по проектированию. Катерина всю зиму занималась проектами и была счастлива, что занимается любимым делом.
  Появилась забота у Михаила, закупить зерно на посевную. На закупку семян, опять нужно брать кредит в банке, государство   обещало субсидии при покупке семян местных производителей.   Когда Михаил купил семена местные районированные, ему за поддержку своих производителей положена субсидия, как обещали, он ее опять не получил. Так какие- то крохи пообещали, на помощь это совсем не похоже. Накладно получилось с семенами, да куда деваться, весна уже на подходе. Обидно, что нет поддержки, какую обещали, а деньги от продажи квартиры в городе, растаяли быстро.

Для работ на посевную Михаил договорился со своим другом, однополчанином, Владимиром Мордвиновым, он жил в соседнем селе, Сосновка. Владимир военный пенсионер, он не работал и на предложение Михаила помочь в посевной, не задумываясь, согласился. На счет оплаты он сказал-
- Давай Михаил сначала дело сделаем, потом будем говорить об оплате.
 С теплым, южным ветром, и ярким солнцем, пришла долгожданная весна.  Снег под ласковыми   лучами солнца стал стремительно таять, весело с журчанием побежали   ручейки.
  Прилетели   птицы, повсюду слышен их шумный гомон, они торопятся построить гнезда для будущего своего потомства.
Пришла пора посевной. К Михаилу на помощь приехал Владимир Мордвинов из Сосновки.  Следом приехал его друг Иван из города, они вместе работали в одном цеху на моторном заводе, он тоже решил помочь Михаилу.   На первых парах, без опыта с горем пополам засеяли пашню, что досталась по паям и небольшой участок, что был куплен у пайщиков, покинувших родное село.

После посевной, сразу появились производственные вопросы, в которых Михаил был совсем не знаком. Знающие люди подсказали, что для обработки поля от сорняка, есть люди, которые этим занимаются. У них все есть, только нужно заплатить за гербициды и их работу. Михаил воспользовался подсказкой, и когда пришло время, они обработали его поле.

 Стало понятно, что, когда придет время уборки урожая, на комбайн нужен механизатор, знающий полевые работы. Без специалиста убрать урожай никак не получиться.  Поиски механизатора результатов не дали, механизаторы, что были в селе, разъехались, а те, что остались, ушли работать в богатый и успешный Агрохолдинг «Сибирь». Этот Агрохолдинг работал рядом, на бывших полях колхоза Луч, они работали слаженно и ровно, как отлаженный механизм.

  Раньше в   райцентре, в профессиональном училище, для работ в поле   готовили механизаторов, но с приходом перестройки, его закрыли.   Руководство района понимало, что молодежь, которая не хотела или не могла поступать в институт, приобретала рабочую специальность в этом училище и конечно оставалась   работать в селе. В наступившее время, об этом думать уже некому, а придет время, задуматься ох как придется. 

Для работ в поле, всегда    нужны специалисты сельского хозяйства. Села кормят города России, об этом забывать нельзя.
 После безуспешных поисков комбайнера, Владимир Мордвинов все-таки нашел механизатора в своем селе Сосновка.  Это был Николай Лютев, зимой он работал кочегаром, в местной начальной школе, а летом подрабатывал, где придется. Правда, было одно, но, его уволили из колхоза за пьянство.
  Михаил, посоветовавшись с друзьями, сказал-
 -Делать нечего, буду брать его на работу, придется     присматривать за ним, что - бы не напился во время работы.
-Мне еще много долгов нужно   вернуть, я очень надеюсь   на собранный урожай.


Рецензии
Пока у них вроде получается.

Реймен   27.01.2024 20:37     Заявить о нарушении
Трудно, но не сдаются, спасибо за отзыв.

Александр Шевчук2   28.01.2024 05:55   Заявить о нарушении