Повесть Фермер Глава-4 Первый урожай

 
Николай Лютев, узнав, что Михаил предлагает ему работу, сразу начал кочевряжится, он сказал-
- Да, я старый комбайнер, на такой вашей развалюхе, работать не буду.
 Потом осмотрев комбайн и проверив его работу, согласился на нем убрать урожай.

Урожай в этом году был отменный, колос налился и был полон зрелых зерен, природа для аграриев в этом году помогла   с дождем и осенним теплом.
 Долгожданная, уборочная, компания в поле у Михаила, началась с поломки комбайна, прямо на пшеничном поле. Михаил с комбайнером устранили поломку, но осадок неприятный на душе остался. На следующий день, комбайнер Николай Лютев работал, как заводной до самого позднего вечера, пока не опустошил в комбайне бак солярки.

Катерина, для работающих мужиков в поле, готовила вкусные и калорийные блюда, правда без изысков. Михаил на своем автомобили возил жену в поле, кормить своих помощников.
  В конце смены, Николай сказал-
- Михаил, ты не думай, когда я работаю, мне выпивка   не нужна.      Меня уволили за пьянство на работе, по молодости, глупый был, сейчас я выпиваю, как все в пьянство не ударился, можешь на меня, положится, не подведу.
Так день за днем, работая в поле, убрали урожай пшеницы, засыпав в приготовленный в гараже для него закром.
Михаил задумался - надо продать, хотя бы часть урожая, чтобы покрыть свои затраты и рассчитаться со своими помощниками.   
Хотел сдать зерно в городе в мелькомбинат, но они не подработанное зерно от комбайна не принимают. Большое производственное мукомольное предприятия принимает оптом только большие партии,

 Да, продать свою продукцию, оказалось дело не простое. По подсказке знающих людей, надо найти перекупщика и продать ему часть своего зерна.  Конечно, цена у него намного ниже рыночной, но зато деньги сразу. Михаилу пришлось понять, что все работы от растениеводства, дают доход один раз в год, это надо учитывать.   Он нашел перекупщика и за полцены, продал ему часть урожая, остальное оставил в своем закроме, пока не подымится цена на зерно.

 Получив деньги за проданное зерно, Михаил с Катериной собрали праздничный обед, по случаю окончания уборки урожая. Они пригласили друзей отметить это событие. Михаил встал, поднял стопку водки и сказал-
  -Дорогие мои   друзья, спасибо вам большое, что помогли мне    убрать урожай. Ну а теперь угощайтесь, что приготовила хозяйка.

Катерина с дочкой, постаралась наготовить для гостей угощения, все ели и нахваливали хозяйку за вкусно приготовленные блюда. К вечеру, когда закончили обед, Михаил рассчитался с друзьями и комбайнером, за их работу. Все были довольны, Михаил   был счастлив, что первая уборка урожая, прошла трудно, но они справились.
Михаила задумался, да не сейчас, когда убрали урожай, он постоянно думал, да дела не давали остановиться.  Михаил решил, что ему обязательно   надо учиться, чтобы грамотно работать на своем поле.  Катерина подсказала мужу-
-При аграрном университете организована школа фермеров, тебе там можно получить знания по твоей работе, дерзай!
Михаил поблагодарил жену и сказал-
- Хорошо дорогая, я так и сделаю.  Он узнал, что при содействии Росс сельхоз банка открыта школа фермеров, она проводит месячное обучение начинающих фермеров, бесплатно. Михаил подал заявку на поступление в школу фермеров по специальности растениеводству и стал ждать вызова на занятия.
 
 Когда Михаилу пришел вызов в школу фермеров, он попрощался с семьей, и поехал в город учиться. Месяц пролетел незаметно, Михаил старательно изучал все науки, что преподавали. Он   исписал две толстые тетради, стараясь ничего не упустить, конспектируя    лекции. Михаил от учебы много узнал, голова разболелась от мыслей, что надо еще сделать, согласно науке в своем хозяйстве.

Закончив учебу в школе фермеров, Михаил вернулся   в село Заречное.  Дома его встретила Катерина с дочкой Светланой, после объятий и поцелуев его усадили за стол, где для него было приготовлено угощение. Пообедав Михаил, не торопясь, подробно рассказал, чему он в школе фермеров научился.

 Катерина в свою очередь, сказала, что к Светке приезжал бывший ее ухажер, звал ее замуж. Обещал золотые горы, только что бы она согласилась с ним жить. Светка, конечно, отказалась, тогда он стал ей угрожать, что, если она не согласится, заберет ее силой. Вот такие невеселые у нас, без тебя дела Миша.
 
- Я думаю, он грозил, так для острастки, - сказал Михаил, на большее у него духа не хватит, беспокоится не о чем.


Рецензии
Становление и первые успехи.
Хочется, чтобы у них все получилось.

Реймен   27.01.2024 20:47     Заявить о нарушении
Да, первый успех, смогли. С уважением.

Александр Шевчук2   28.01.2024 05:56   Заявить о нарушении