Повесть Фермер Глава-5 Бандитский наезд

 
С мартовской капелью Михаил поехал в райцентр на заправочную станцию, заправить свой старенький автомобиль. Как только он заправил автомобиль, к нему подошли трое молодых мужчин. Они не представились, а один из них, похожий на шкаф, подошел к Михаилу и спросил-
 
Это ты фермер из села Заречное?
 Михаил посмотрел на него и сказал-
-Да, это я, а какое вам до этого дела, он инстинктивно   сжал кулаки.   Мужчина, похожий на шкаф, у них был за главного, сказал -
 -Слушай мужик, наш хозяин хочет у тебя купить твою землю, деньги дает хорошие, соглашайся.

 Михаил оторопел от его слов, потом ответил-
-Мужики вы не по адресу, я не продаю землю.
 Который был главный, посмотрел с угрозой на Михаила и сказал-
 -Ты не торопись с отказом, а то можешь пожалеть. Подумай хорошенько, мы еще с тобой встретимся. Они сели в черный японский джип и уехали.

 Михаил стоял и ничего не мог понять, это что наезд?
 Сегодня не те времена, когда братки безнаказанно   захватывали предприятия и был полный   беспредел.   Михаил сел в свою машину и поехал домой, весь в тревожных думах от этой нежданной встречи.
 Вот дела, не успел поработать на своей земле, а уже просят продать землю.  Когда был на учебе в городе, там познакомился с фермерами, они говорили, что были случаи, что крупные холдинги, вытесняют мелких фермеров, выкупая их землю. Может и мой сосед из холдинга Сибирь так подкатывается, только это   не серьезно как-то.

  Работы на хозяйстве у Михаила закружили его. Навалилось много дел, которые надо решать немедленно. Необходим новый зерноуборочный комбайн, старый может не потянуть следующую уборку. Есть вариант, купить отечественный комбайн, можно из республики Беларусь, по лизингу. Условия лизинга заинтересовали Михаила - без первого взноса на семь лет с ежемесячной выплатой банку.

Светлана по просьбе отца, стала собирать документы, для оформления заявки на лизинг в банк.
 Михаил нанял людей, отремонтировать ограждение гаража, где хранилась техника и обновить ворота, навесить крепкие запоры.   Так же сделал заявку в электросети на подключение электричества к гаражу.  Когда Михаил был в городе, он договорился   с    товарищем, по работе, купить токарный станок, к лету   он обещал   привезти его   в Заречное.
Михаил порой задумывался –

А по плечу ли я взял на себя такую тяжелую крестьянскую   работу. Осмотрев, все, что успел сделать, до хруста сжав кулаки, сказал –
 -Да блин справлюсь, силенка еще есть. На токарном станке многие детали смогу отремонтировать сам, в город можно меньше мотаться.

 Светлана, в зимние трескучие морозы, онлайн   прошла обучение, экономика фермерского хозяйства и вела все финансовые документы отца. Но это мало для молодой энергичной девушки, ей в селе стало скучно. Она стала по выходным выезжать в город, чтобы немного развеяться, с подругами сходить в кино, в театр, или просто посидеть в кафе.

 В воскресный день, к соседу деду Василию, приехал внук его Сашка, он после службы в армии приехал   проведать   своего деда и помочь ему по хозяйству. Первым делом он решил поколоть дрова и сносить их в дровенник, большая куча чурок лежала в ограде.
 Когда Сашка колол дрова, то увидел, как в соседнем доме Шулеповых, на крыльцо вышла красивая девушка.
 
 Он ей крикнул-
 -Привет соседка!
 Светлана ответила – привет соколик, тебя, что сюда ветром попутным принесло?
  Сашка подошел к ограде и доложил по- военному-
- Я Сашка, бывший танкист, отслужил и приехал навестить своего деда. А тебя красавица, как звать.  Светлана заулыбалась и назвала свое имя.
 Сашка спросил Светлану-
 -Я что-то не припомню, чтоб здесь жила такая красивая девушка, я бы запомнил.
 Светлана рассказала Сашке, что они приехали из города, отец стал фермером, они теперь живут в Заречном. Сашка не спускал восхищенных глаз со Светланы, ему очень нравилась эта красивая стройная   девушка.
 Светлана, засмеялась и сказала Сашке-
 -Хватит смотреть, а то дырку просверлишь, повернулась и убежала в дом.


Рецензии
Без бандитов в то время - никуда.
Тоже внедрялись в экономику.

Реймен   08.02.2024 20:41     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв.

Александр Шевчук2   09.02.2024 09:58   Заявить о нарушении