Цветы от Элтона Джона

               
                Посвящается моей супруге Любе.

                Цветы от Элтона Джона.

    На каждом предприятии в советский период в обязательном порядке проводилась политико-воспитательная работа с трудящимися. Коммунистическая партия, комсомол и профсоюзы являлись этаким «идеологическим треугольником». У каждой из этих общественных организаций были различные направления деятельности, связанные с воздействием на массы. Достаточно серьезно в то время относились и к оздоровлению, физическому развитию и окультуриванию работников.
    На предприятии, где я трудился, был даже спортивный инструктор, в обязанности которого входила организация соревнований по футболу, волейболу, шахматам, настольному теннису и другим видам спорта. Он также отвечал за распространение абонементов в бассейн и билетов на различные спортивные и культурно-массовые мероприятия.
    Абонементы в бассейн были бесплатными, выдавались ежемесячно, и тут же разбирались работниками. В мае 1979 г. я зашёл, как обычно, за абонементом к нашему главному «спортсмену» и, бросив взгляд на его стол, вижу какие-то театральные билеты. Начинаю их перебирать и обнаруживаю два билета в концертный зал гостиницы «Россия» на выступление… Элтона Джона. На мой вопрос о происхождении этих билетов спортинструктор сообщает, что ему вручили их в последний момент для реализации, они очень дорогие, вряд ли их кто-то купит и вообще непонятно на кого это рассчитано. К тому же концерт… сегодня. Похоже, не только наш спортивный функционер, но и те, кто ему подсунул эти билеты, ничего не знали и даже не слышали об Элтоне Джоне. В отличие от меня, уже продвинутого к тому времени меломана. Вот это везение! Цена в 25 рублей за два билета меня нисколько не смутила, и мы расстались с «невежественным» распространителем, чрезвычайно довольные друг другом. Я не стал его просвещать про Элтона Джона, а он и не спрашивал.
    С творчеством этого великолепного исполнителя познакомился еще в 1975 году, когда появился его самый знаменитый, на мой взгляд, двойной альбом «Goodbye Yellow Brick Road». Этот альбом привезла из США мой классный руководитель Антонина Георгиевна, которая в те годы работала в школе при советском посольстве в Вашингтоне.
    После окончания школы, в 1968 году, я продолжал поддерживать дружеские отношения с ней и с её сыном. Антонина Георгиевна была замечательным преподавателем математики в старших классах и прекрасным человеком. Она вывезла из штатов целый кейс пластинок, каждая из которых прошла через мои руки, а многие были записаны на катушечный магнитофон «Комета». Элтон Джон удостоился отдельной чести. Песни в его исполнении были записаны на новую пленку фирмы «ORWO», производства ГДР, очень дорогую и дефицитную.
    Вечером того же дня, сидя с супругой Любой в середине третьего ряда партера одного из лучших концертных залов Москвы, ожидаем начала концерта знаменитого рок-музыканта, впервые посетившего СССР. Думаю, что это был очень волнительный момент не только для нас, но и для подавляющего большинства присутствующих. Программы выступления у нас не было.  Пытаюсь угадать с чего начнет выступление Элтон. Невероятно, но он начал с моей любимой до сих пор песни «Funeral For a Friend».  В альбоме она звучит около одиннадцати минут, в концертном же варианте намного дольше. Продолжительное инструментальное вступление с мощным органным посылом, проникновенным проигрышем на классическом рояле и жестким гитарным соло.  Сразу стало понятно, что сегодня услышим только «боевики» без всяких проходных вещей. И не только услышали, но и увидели настоящее зрелище. После финальной композиции Элтона провожали бурными аплодисментами и морем цветов. Он несколько раз выходил на бис и зал его долго не отпускал.
    В какой-то момент Элтон начинает бросать цветы в зрительный зал и один из букетов неожиданно попадает в мою супругу. Она невольно громко вскрикивает и едва успевает его подхватить. И так как мы находились в третьем ряду, рядом со сценой, Элтон то ли услышал, то ли увидел последствия своего щедрого поступка, но он вдруг взглянул на Любу, извиняющимся жестом прижал одну руку к своему сердцу и приветственно помахал ей другой. Все, кто сидел рядом и впереди тут же перевели свои взгляды на Любу, и она на несколько секунд оказалась в центре внимания восторженной публики.
    Домой вернулись в приподнятом настроении, переполненные впечатлениями от грандиозного концерта. Букет от Элтона был торжественно помещен в лучшую хрустальную вазу. Супруга почти каждый день подрезала стебли цветов и меняла воду в вазе. Они ещё две недели напоминали о замечательном музыканте, пианисте и певце Элтоне Джоне.
    Альбом «Goodbye Yellow Brick Road» приобрел только в 2017 году, когда после двадцатилетнего перерыва и попытки полностью перейти на «цифру», меня снова с головой накрыл виниловый ренессанс.
    

         Влад Боков                02.01.2024


Рецензии