Ping-Pong, Pink Floyd и ветеран

                Ping -Pong (Pink Floyd) и Ветеран.
    В 1989 году Москва впервые принимала культовую британскую рок-группу «Pink Floyd». Это было событие «вселенского» масштаба, которое мы с приятелем Николаем пропустить, конечно, же не могли. Тогда давали всего один концерт в спорткомплексе «Олимпийский» на проспекте Мира. Чтобы получить заветные билеты, которые продавались только в кассах спорткомплекса, люди сутками простаивали в огромной очереди, опоясывающей чуть ли не весь комплекс. Шансы попасть на концерт при таком раскладе – нулевые. Что же делать? И мы стали искать пути подхода к кассам и обсуждать варианты. Узнали, что существует отдельная, специальная касса для определенной категории граждан (участники войны, боевых действий и прочие). На предприятии, где мы работали в то время, трудилось несколько работников из этой категории, в том числе участники боевых действий. Одним из них был начальник центральной измерительной лаборатории Гущин Юрий Дмитриевич, который в 50-х годах служил в Закарпатье на Украине и участвовал в ликвидации бандформирований. Рванули с нему. Удостоверение участника боевых действий, к нашему удовлетворению, было при нём.
     Юрий Дмитриевич был замечательным человеком и хорошим работником. Но была у него одна слабость – очень любил выпить, и частенько даже на работе был «навеселе». Тем летним утром он, судя по виду и настроению, был с «большого бодуна» и долго не мог понять, что мы от него хотим. Наконец, удалось разъяснить. В итоге договорились, что если смотаемся на машине туда-обратно (к спецкассам «Олимпийского») и непременно с пивом, то он согласен с нами ехать даже на край света. Узнав, что директор предприятия по каким-то причинам отсутствует, а его персональная машина простаивает, решили действовать. Надо сказать, что мы с Николаем на предприятии были далеко не рядовыми работниками, а занимали должности начальников производственных цехов. Само собой, корпоративную солидарность между начальниками цехов и отделов никто не отменял. Тут же уговорили начальника… транспортного цеха выделить автомобиль директора для реализации серьёзных намерений.  Гулять так гулять. И вот уже мы втроем на директорской «Волге» с водителем, купив по дороге пива, мчимся по Москве навстречу своему счастью.
     Машин в столице в то время было значительно меньше, чем сейчас. Вскоре мы были уже у касс «Олимпийского». Инструктируя на ходу слегка обалдевшего от пива Юрия Дмитриевича, активно подталкиваем его к нужной кассе, отгороженной от остальных барьерами и цепочкой милиционеров. Сопровождающих, к сожалению, в помещение кассы не пускали. Нам пришлось буквально врезать в помутневшее сознание Юрия Дмитриевича название группы. «Пинк Флойд» – внушали мы ему и отчаянно требовали повторить. Наш ветеран наконец-то оказался внутри помещения кассы, где у окошка, к нашему счастью, выстроилось всего несколько человек довольно преклонного возраста, половина из которых были инвалидами. Они явно, так же, как и наш уважаемый представитель, не мечтали попасть на концерт знаменитой рок-группы, а возможно, даже впервые услышали о её существовании. С замиранием сердца мы ждали, когда ощутим в руках шорох заветных билетов. Каждый ветеран мог приобрести по удостоверению не более 4-х шт. То, что надо, поскольку на концерт планировали направиться с женами. И вот когда наш добровольный и бескорыстный помощник уже стоял у самого окошка кассы, начинает творится что-то непонятное. Юрий Дмитриевич, а он был очень подвижным и резким в движениях человеком, активно жестикулируя, что-то громко выговаривает в окошко и транслирует окружающим. К нашему ужасу, его начинает оттеснять к выходу милиция. С большим волнением смотрим через стекло перегородки на его приближающееся красное от пива лицо, и в недоумении встречаем у дверей.  Первое, что слышим от него: «Билеты на пинг-понг продают в другой кассе, за углом спорткомплекса! Вы поставили меня не в ту очередь!» Тут уже нам терять было нечего. С криками: «Не пинг-понг, а «Пинк Флойд», не смотря на сопротивление милиции, просто заталкиваем его обратно в помещение кассы. Можно представить, что мы пережили за последующие пять минут, по истечении которых наш доблестный ветеран всё-таки вручил нам заветные билеты.
     На обратном пути пришлось активно поправлять, подорванное здоровье дорогого ветерана и нашего спасителя. Операция «Ветеран» завершилась успешно, запомнилась на всю жизнь и занимает не последнее место в череде забавных и курьёзных жизненных историй.
               
  Влад Боков                22.12.2023.
               


Рецензии
Здравствуйте, Влад!
С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в специальном льготном Конкурсе Международного Фонда ВСМ для авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2024/01/08/1268 .

С уважением и пожеланием удачи.

Фонд Всм   13.01.2024 10:06     Заявить о нарушении