Мечты сбываются

   Из-за пандемии давно никуда не выезжала, зато фильмов насмотрелась вдоволь.   Очень заразительными оказались турецкие сериалы. И заинтересовалась не на шутку Турцией. Ее историей, жизнью людей, обычаями, традициями и современной страной с такими красивыми актерами, с необыкновенными "чудесами света" и невероятно красивой природой.

    Съемки некоторых фильмов проходят в Каппадокии, и частично в кадрах показывают некоторые особенности этой местности и ... воздушные шары над долиной. Красивая картинка нарисовалась. И все!
 
    Поставила себе цель - я должна лично полетать на таком шаре. Кино это хорошо, но ... хочется живьем все посмотреть, прочувствовать как это ... Я сделала это!

    Турки дали нам прочувствовать все. "Театр начинается с вешалки". Под утро привезли нас на площадку, в полутьме расстелили перед нами то, что потом стало шаром. Мы стояли и смотрели как готовят наш шар к полету.
Это, как волшебство, невероятное ощущение, когда на твоих глазах  что-то такое растет, растет и превращается в огромный красивый шар.

    Я очень боюсь высоты, но ... желание полетать на шаре было на столько большое! ... больше всех моих страхов.
Я уверенно залезла в корзину, без всяких сомнений. Только где-то очень в глубине души  промелькнуло опасение, а вдруг плохо станет.
   Оказалось, ничего страшного, шар поднимается очень плавно и ровно, без болтаний и колебаний. Ловлю себя на мысли, что на самолете даже страшней.

    Узнала, что Каппадокия это не просто населенный пункт, а это целый район. И в воздух поднимаются шары всего района почти в одно и то же время.
Вылетают все шары под утро, с расчетом, чтобы восход солнца встретить в воздухе. Полет длится один час, целый час небо украшают множество разноцветных воздушных шаров. Это фишка данного места.

Каппадокия - это регион в центральной части Турции с нереальными, словно сказочными пейзажами, высокими конусообразными скальными образованиями. Туристы со всего мира едут сюда, посмотреть на это чудо природы, а лучший обзор всего и сразу - это воздушный шар. Как я могу такое пропустить?!

     Я думала, что все так просто ...  сел , полетел. Оказывается, все связанное с шарами происходит на государственном уровне. За день до полета происходит регистрация паспортов как на самолет, а при малейшем дуновении ветра полет могут отменить. С моей коллегой так и произошло однажды: прилетела в Каппадокию, а полеты отменили из-за неспокойной атмосферы. Так и не удалось полетать.

    Наш полет состоялся, настроение отличное. Эмоции, конечно, необыкновенные! На шаре, в воздухе, перед тобой необъятные просторы сказочной местности. Глаза разбегаются, куда смотреть?! Передо мной все триста шестьдесят градусов! Интересный рельеф, медленно рождающееся солнце, голубое чистое небо и много-много шаров. Час, всего час, так мало, и он ... пролетел незаметно.

    А восход солнца мы встретили! Полюбовались первыми лучами просыпающегося дня. Чудесная прогулка, великолепное зрелище, ощущения тоже!

    Финальная часть нашего полета тоже была интересной.
Как на наших глазах быстро и оперативно эти "дрессировщики" шаров укрощают наш огромнейший воздушный шар, превращая его обратно в  ... "тыкву".


Рецензии