милита 1 июля

ИУДЕЯ. ТУРЦИЯ. КОБЛЕНЦ. ЛИВОНИЯ. ЭГЕИ. ДЕЛИ. МОЛВЕРН-ХИЛЛ. ГЕТТИСБЕРГ. СОММА. ГАЛИЦИЯ. ПЕРМЬ,КУНГУР. РИГА,КАНДАЛАКША,ПРУТ. ДЕЙР-ЭЛЬ-ШЕЙН. БОРИСОВ. БИКИНИ. БАРЕНЦЕВО МОРЕ

1 июля 69 года - в Иудее легионы восточных провинций провозгласили Тита Флавия Веспасиана римским императором. Вскоре на его сторону встали и дунайские легионы, что позволило ему победить своего соперника Вителлия. В декабре Веспасиан был признан и сенатом.

1 июля 1097 года - в Дорилейской долине (окрестности совр. турецкого г. Эскишехир) во время Первого крестового похода крестоносцы разбили турков-сельджуков (объединённое войско султана Рума Кылыч-Арслана I и эмира Каппадокийского Гази ибн Данишменда). Битва имела большое значение для Крестового похода, поскольку ознаменовала поражение румских сельджуков в борьбе с крестоносцами. Крестовые походы XI в.

1 июля 1632 года - французскими и шведскими войсками, взят г. Кобленц (зап Германии) оборонявшийся имперскими войсками ген. Жана де Мерод. Тридцатилетняя война 1618-1648 гг.

1 июля (21 июня) 1661 года - Россия и Швеция заключили Кардисский мир. Московия принуждена была возвратить все завоеванные в Ливонии города. Границы были восстановлены по Столбовскому договору. Русско-шведская война 1656-1658 гг. 

1 июля (19 июня) 1807 года -  в Эгейском море прошло Афонское сражение между русской эскадрой под ко-м в-адм. Д. Сенявина и к-адм. А. Грейга (10 л.кор), и турецкой эскадрами Сеид-Али-паши и Бекир-бея (10 л.кор и 5 фрегатов). Русские моряки одержали победу, захватив один, и утопив 2 лин. корабля и 4 фрегата. Русско-турецкая война  1806-1812 гг.

1 июля 1857 года - в ходе подавления Восстания сипаев началась осада г. Дели (Индия). В начале обложения против 30 тыс. сипаев сражалось 8 тыс. английских солдат и отряд пенджабских сикхов. Но 14 августа прибыло подкрепление британцев, сикхов и пуштунов. Восстание сипаев 1857-1859 гг.

1 июля 1862 года - на 7-й день Семидневной битвы южане двинулись в наступление, но северяне продержались весь день, а 2 июля отступили, сохраняя порядок и почти беспрепятственно. Северяне потеряли более 15,5 тыс. чел. и 50 пушек. Потери южан достигали почти 20 000 чел, главная их часть пришлась на Молверн-Хилл/ Malvern Hill, но цель Ли - освобождение Ричмонда (Вирджиния) - была достигнута. Гражданская война в США 1861-1865 гг.

1 июля 1863 года - началось сражение при Геттисберге (штат Пенсильвания), решающее в гражданской войне в США. Северяне (93 920 чел) в ходе трехдневной битвы разбили южан (71 700 чел).

1 июля 1898 года - в битве при Сан-Хуане (близ Гуантанамо, Куба) американские войска (ок. 8 тыс, скорострельные «Гартинги») атаковали на холмах укрепленные позиции испанцев (более 500 чел, артиллерия), которые допустили ошибку при сооружении одной из линий траншей, приведшую к плохому обзору. В результате нескольких атак янки поесли большие потери, но захватили холмы (216 погибших и пропавших без вести, 1024 раненных). В частности был убит командир 9-го кав. полка полковник Гамильтон. Испанцы потеряли убитыми 58 чел, пленными 41, и раненными 386. В сражении видную роль сыграл будущий президент США Теодор Рузвельт. Война за независимость Кубы 1895-1898 гг.

1 июля 1916 года - начало сражения на реке Сомме. Атаке британо-французских войск предшествовал недельный артобстрел немецких позиций. В первый день сражения погибла 21 тыс. человек. Битва ознаменовалось первым применением танков. Но длившееся четыре месяца сражение не внесло стратегического перелома в ход войны, хотя потери обеих сторон были огромными: 500 000 чел. с германской стороны и 700 000 со стороны Антанты (500 000 англичан и 200 000 французов).

1 июля (18 июня) 1917 года - наступление русского Юго-Западного фронта в Галиции. Первая мировая война 1914-1918 гг.

1 июля 1919 года - взятие Красной армией Перми и Кунгура. Гражданская война 1917-1922 гг.

1 июля 1941 года - советские войска оставили г. Ригу, столицу Лат. ССР. Вторая мировая война 1939-1945 гг.
--Начались бои на кандалакшском направлении (север К-ФССР). Финская 6-я и германская 169-я пехотные дивизии продвинулись на 75 км в глубь советской территории, но были остановлены, перешли к обороне, которую занимали до сентября 1944 г.
--В Молдавии форсировав Прут немецко-румынские войска нанесли удар в общем направлении на Могилев-Подольский-Жмеринка по войскам 18-й армии Южного фронрта. Оборонительная операция продлится до 26 июля.

1 июля 1942 года - 21-я танковая дивизия Э. Роммеля атаковала Дейр-эль-Шейн (местечко южнее Эль-Аламейна, сев. Египта). 18-я индийская пехотная бригада при поддержке 23 гаубиц, 16 пушек и 9 танков «Матильда» - продержалась весь день, но к вечеру была разгромлена. Выигранное ими время позволило британскому ком-му Окинлеку организовать севернее оборону зап. оконечности хребта Рувейсат. 1-я бронетанковая дивизия была направлена для вмешательства в Дейр-эль-Шейн. Они столкнулись с немецкой 15-й танковой дивизией к югу от Дейр-эль-Шейна и оттеснила её на запад. К концу боёв дня у Африканского корпуса осталось 37 танков из имевшихся 55. После полудня левофланговая нем. 90-я легкая пех. дивизия возобновила продвижение на восток, но попала под арт. огонь трёх южноафриканских бригадных групп и была вынуждена окопаться.

1 июля 1944 года - советскими войсками освобожден г. Борисов (Минская область).

1 июля 1946 года - США провели атмосферное ядерное испытание на атолле Бикини (Маршалловы о-ва, Тихий океан). В 8:59 утра бомбардировщик B-52 сбросил над бирюзовой лагуной острова атомную бомбу «Able», которая взорвалась в стороне от предполагаемого эпицентра на 650 метров. Флот из 95 кораблей-мишеней (устаревшие линкоры, авианосцы, крейсера, субмарины и тд) получили ущерб меньше предполагавшегося. Аборигены, переселённые на другие острова, хлопали в ладоши: «Мы думали, что это фейерверк».

1 июля 1960 года - развед. самолёт ERB-47H «Стратоджет» (ВВС США) сбит сов. перехватчиком МиГ-19 над Баренцевым морем. Из состава экипажа четверо погибли, ещё два спасены сов. стороной и освобождены в 1961 году.

милита 1 июля


Рецензии