По жизненному пути совместно с библиотекой

По жизненному пути
 совместно с библиотекой

В солнечный, летний день, прогуливаясь по санаторной площади города Горячий Ключ, Краснодарского края, в близи изваяния «лев стоящий на поверженном вепре", встретил знакомого журналиста, прозаика Сергея Антоновича Ничипарюка с внучкой. У нас с ним зашел разговор о достопримечательностях города, в частности мон поведал о  скульптуре, около которой мы остановились. Символичности льва, как здоровье, побеждающее хворь в виде вепря.
Сергей Антонович рассказывал довольно интересно о том, что в свое время эти места посещал с целью лечения природной минеральной водой, голубой глиной Герой гражданской войны, писатель Николай Островский. Также рассказывал о  горе Котх, которая получила своё название из-за обилия в своё время на ней диких кабанов. Имеет  перевод как хребет кабана. О горе Петушок, получившее своё название из-за причудливой схожести с гребнем петуха. Так же о Дантовом ущелье, своенравной горной реке Псекупс.
 А вскоре он спросил о моей дружбе с библиотекой, в широком смысле. Я ему начал свой рассказ о моём жизненом пути вместе с библиотекой с самого раннего детства и по сей день.
С момента рождения в 1972 года от рождества Христова и по окончанию средней школы, я проживал в лесопромышленном посёлке Мухен, района имени Сергея Лазо, Хабаровского края. У нас дома имелась солидная библиотека с широким спектром литературных направлений. До школы мне родителями читались детские произведения, сказки известных авторов, русские народные сказки, детские произведения народов мира. Самостоятельное чтение я освоил в рамках школьной программы. Из класса у нас одна только одноклассница имела навык самостоятельного чтения, освоив навык, будучи на домашнем дошкольном обучении.
С начальных классов я  посещал детскую библиотеку, в которой числился аккуратным абонентом. Вовремя возвращал прочитанные книги, а чаще до срочно , которые прочитывал с большим удовольствием за один присест. Порой не доходя до дома. Заходил к бабушке в гости. Читал с упоением очередное литературное произведение. 
Мой старший брат Алексей являлся страстным любителем чтения художественных книг. Он во время подготовки школьного домашнего задания и во время обеденного приёма пищи читал книгу в отсутствие родителей. В ночное время у него родители отбирали фонарики, что бы он под одеялом не читал книги.
Алексей мне рекомендовал ознакомиться с произведениями об древней истории, о воинах Древней Греции, Древнего Рима, истории Древнего Египта. Творчеством писателей о Великой Отечественной войне, о Дальневосточной природе, о первопроходцах Дальнего Востока, таёжниках-лесозаготовителях, охотниках, геологах. Знакомил с творчеством Владимира Клавдиевича Арсеньева, Джека Лондона, Жуль Верна, Антона Семёновича. Макаренко, с другими авторами приключенческого жанра.
На дом получали обширную подписку журналов и газет. Выписывались журналы  «Наука и жизнь», «Техника и молодёж», «Юный натуралист», «Семья и школа», «Роман газета», «Юность», «Ровесник», «Крестьянка», «Работница», «Пионер», «Костёр», «Мурзилка», другие  журналы и газеты для меня по возрасту и интересам.
В ранние школьные годы, как у нас водилось, по окончанию уроков любили заходить во все попутные книжные магазины, библиотеку. Однажды мы с одноклассниками Сашей Порошковым и Юрой Захарченко до входа в книжный магазин, располагающейся на первом этаже с торца в жилом дома поселковой площади, видимо чем-то обидели младшего мальчика встретившегося нам на пути.
Так как в ходе рассмотрения новых поступлений в магазине, мы  обратили внимание на вошедшего взрослого паренька. Который внимательно рассматривал нас.
Выйдя из магазина к нам подошёл замеченный нами паренёк. Представившись нам как старший брат мальчика, провёл с нами беседу. По результатам  которой нам пришлось извиняться.
Позднее книжный магазин перенесли в свежепостроенное здание, напротив нашей школы. В этом же здании разместили библиотеку. Которые мы посещали ещё чаще прежнего.
Находясь дома, имея свободное время  предпочитал читать книги, которые советовал Алёша и не только. Нравилось при этом пожёвывать семена лимонника, которые брал в книжном серванте из японской чашки. Или в летний дождливый день употреблять собранную в саду зелёную смородину, как это делал старший брат.
С другом-ровесником Олегом Нестеровым обсуждали некоторые прочитанные произведения. Например, произведение Аркадия Гайдара «Тимур и его команда»". Выражали симпатии героям произведения.
С отцом беседовали о мемуарах военноначальников Великой Отечественной войне о Дальневосточной тайге ,её флоры и фауны.
Бывало дед Юрий Тарасович заставал меня за чтением Библии. С ним рассуждали о бытие, о истории человечества, а также я слушал его рассказы как участника в Великой Отечественной войне об ожесточённых боях.
Поскольку я учился на «хорошо», меня причисляли к «ударникам», периодически вручали книги. Ведь считалось, что книга лучший подарок.
Дальнейшее влияние на формирование моего творчества оказала школьная программа по литературе. Особенно впечатляли произведения великих Русских писателей Александра Сергеевича Пушкина, Михаила Юрьевича Лермонтова, Николая Васильевича Гоголя, Сергея Александровича Есенина. А когда стало доступнее, то и творчество Владимира Семёновича Высоцкого.
Являясь активным абонентом взрослой библиотеки, систематически участвовал в организуемых литературных мероприятиях, в том числе в Доме культуры. С интересом посещал клуб любителей научно-популярной фантастики. Принимал участие в творческих вечерах начинающих поэтов, писателей.
С 1989 года проживая в городе Владивостоке и обучаясь в институте, приходилось систематически находиться в библиотеках, в читальных залах.
В рамках образовательного процесса изучали одну из множество дисциплин – библиография. Полученные знания позволяли легко ориентироваться в целевых библиотеках. Оперативно находить искомый материал.
Работая по специальности в городе Биробиджане помимо трудовой деятельности вернулся к любимому литературному творчеству и чтению разнонаправленной литературы посещая городскую библиотеку и библиотеку прихода Апостола Якова.
В дальнейшем регулярно посещал библиотеку кафедрального Благовещенского собора образованной в 2005 году Биробиджанской и Кульдурской Епархии. Интересовался историей Россией, христианства, православия, а так же житием Святых. Содействовали глубины понимания во многих вопросах православия отец Аристарх, Вера Владимировна Цимбал.
С сыном Николаем читали книги в соответствие возрасту. Занимались написанием рассказов и малых повестей о природе.
В 2018 году после потери зрения и в последствии семьи, работы, принятия и смирения сложившегося положения, прохождения трансформации сознания, утвердился в убеждении, что нужно продолжать жизненный путь, используя имеющиеся ресурсы в том числе физические.
Пройдя реабилитацию в городе Бийске Алтайского края, постиг чтение по системе Браэля.
Реализовал давнейшую мечту – переехал в город Горячий Ключ, Краснодарского края, где познакомился с известным незрячим писателем, журналистом Сергеем Антоновичем Ничипарюком.
Сергей Антонович поддержал мои желания к литературному творчеству и убедил о возможности создавать произведения, публикуя их. Тем более при освоение мной пользования компьютера при помощи программы экранного доступа «ДЖОЗ». Так я возобновил в очередной раз любимое дело.
В настоящее время начал публиковаться на сайте proza.ru. В свободное время практикую игре на гитаре. Регулярно посещаю городскую библиотеку, творческие вечера в Доме культуре «Перекрёсток», проводимые литературные чтения в Свято-Троицком храме не смотря на массовые публикации аудио книг в сети Интернет.


Рецензии