Атомное Пушкина. Ищите женщин... Часть 2

Атомное Пушкина. Ищите женщин… Часть 2.


«Говорили много о Павле I, романтическом нашем императоре",- записал Пушкин 2 июня 1834 года в дневнике…».    

     Крылатое «летучее» выражение уже веками, «Шерше ля фам».
«… французская фраза cherchez la femme из одного романа Александра Дюма. Означает она "ищите женщину" и там употреблялась детективами в том смысле, что в любых происшествиях так или иначе виноваты женщины».

«Намного более ранней является мысль римского поэта Ювенала (ок. 60 — ок. 127): в его 6-й сатире говорится, что «едва ли найдётся тяжба, в которой причиной ссоры не была бы женщина».

Загадочное осталось из прошлого века, когда любители литературы Союза, соревновались в поисках Великих женщин…
Акцент: славянских.
Кандидаткой на звание гениальной, называлась первая жена императора Российской империи Павла I. И споры о славянстве пруссачки, жены царя, Натальи Алексеевны.

Споры пытливых… Пруссия – это пограничная территория региона Балтийского моря, с племенами славян в соседях с древности.
П (руссия), так назвали славяне разрозненные (не объединённые) племена на берегу моря.
Топоним «руссия», (прежде всего, ассимиляция прусаков с русью (тоже отдельные племена)  древних веков.

«Руссия», рос, рус, руссы… 60-е прошлого века, мода у славян на открытия учёного М. Фасмера, русского и немца. Интерес к трудам историка М.С. Грушевского. Тема о контактах славян Балтийский регион, финно-угорская группа, Пруссия – пристальный интерес. Поглощение её земель, народа, культуры в германскую…
«П» - раздел древнеславянской грамматики к старорусскому языку, где буква «п» - приставка, а где – предлог. «П» - означала вдоль чего-то… Вдоль моря, вдоль заселённых прусаками и руссами земель… Вдоль соседей славян.
В любом случае смешение народов племён неизбежно, необратимо.

… Наталья Алексеевна, поведением, привычками, поступками, была славянскими… Внешним видом, много поздним популярным определением:
"красотою лепа, бела вельми и лицом румяна, червлена губами, бровми союзна". Будущий император Павел, влюбился в неё «с порога». Была, как сказочная кукла, невысокого роста, но яркая, белолицая… Из энциклопедий в сокращении…
«В первый раз Павел женился 29 сентября 1773 года на великой княжне Наталье Алексеевне (1755—1776), рождённой принцессой Августой Вильгельминой Луизой Гессен-Дармштадтской, дочерью ландграфа Гессен-Дармштадтского Людвига IX и Каролины Цвейбрюкен-Биркенфельдской.

Девочка воспитывалась под строгим присмотром матери, прозванной «великой ландграфиней», достойной и образованной женщины, в доме которой бывали Гёте, Гердер, Виланд и другие знаменитости того времени. Каролина активно переписывалась и с самим Фридрихом Великим. Уже в юные годы её дочь Вильгельмина отличалась незаурядным умом, сильным характером и пылким темпераментом. Король Пруссии Фридрих II желал этого брака…».

Противоречия брака… Он был важен для России? Нет!
Для Пруссии? Да! В том числе, в части населения прусаков текла славянская кровь с древности. Соседи с «русью», ассимиляция естественна.
Для Пруссии очень, очень… Давила постоянно германское агрессивное, любым путём завоевать, подчинить, той же ассимиляцией страну «вдоль моря» поглотить навечно.

… Невестка, пруссачка, после принятия православия, стала зваться Наталья Алексеевна… Жена сына могучей Екатерины II, не тушуясь, не откладывая в долгий ящик проблему, объявляет  «тотальную войну» свекрухе, по «всем мыслимым фронтам». Пруссачка этнической немке за… покушение на независимость её родины!
Брак, явно, откровенно навязанный тогдашним «евросоюзом» - Священной Римской империей, которую возглавляла Германия.
Жена Павла быстро разобралась, была умна, сметлива, почему она оказалась в Российской империи, которая была под властью немецкого правления. … С тыла, с востока (и через неё) давить, всё в немецких интересах на её маленькую, но независимую Пруссию, заставить подчиниться, войти в состав Германии, отдать земли.

… Павел был в курсе, мать его при жизни лишила наследия, после неё быть на Российском троне. За неподчинение и как матери… Павел платил жестоко, но постоянно боялся военной «атаки» матери.
Л. Беннигсен, участник заговора против императора, писал:
«Когда императрица проживала в Царском Селе в течение летнего сезона, Павел обыкновенно жил в Гатчине, где у него находился большой отряд войска. Он окружил себя стражей и пикетами; патрули постоянно охраняли дорогу в Царское Село, особенно ночью, чтобы воспрепятствовать какому-нибудь неожиданному предприятию.

Он даже заранее определял маршрут, по которому он удалился бы с войсками своими в случае необходимости… Маршрут этот вел в землю уральских казаков, откуда появился известный бунтовщик Пугачев, который в 1772 и 1773 гг. сумел составить себе значительную партию, сначала среди самих казаков, уверив их, что он был Петр III, убежавший из тюрьмы, где его держали, ложно объявив о его смерти. Павел очень рассчитывал на добрый прием и преданность этих казаков».

«Она называла войска Павла в Гатчине «батюшкиным войском» и не препятствовала распространению неприятных для сына слухов (если не распространяла их сама): о неуравновешенности и жестокости Павла; о том, что вовсе не Пётр III был его отцом, а её любовник Салтыков; что он вовсе ей не сын, что по приказу Елизаветы ей подложили другого ребёнка» и так далее.

     … Некоторое отступление… (Загадки строительства города-государства Одессы, самое начало, связаны с казачеством. Что литературой крайне скудно освещались. Разгадка и была, у казачества в крови самостоятельность и государственная (государство), как смысл жизни…
Роль императора Павла I в статусе назначения будущего мегаполиса и участие казаков с поселений Усатовских холмов и отряда суворовских казаков-строителей.
Строители – греки, итальянцы, написаны подробно… Город, интерес Священной Римской империи во главе с Германией, привлекались строители с немецких колоний Северного Причерноморья.

Славяне, жизнь отдавали в войнах с Османской империей, (и за германские интересы),  освобождали от военного контроля Средиземное и Чёрного моря, очищая проход через Красное море в Китай, Индию для кораблей «евросоюза». … Царь Павел I «… очень рассчитывал на добрый прием и преданность этих казаков». В пику матери, в её правление (правда, по требованию тогдашнего «евросоюза»), состоялось переселение казачества, после упразднения Сечи (разгона).

Сечь защищала православие Руси с Юга, такое скрывается и почему? Пограничников функции, бесили Запад, методами… Протест (секретный, действительный) «евросоюза», суть сводилась, что казачество (здоровые, сильные мужики),  ассимиляцией (смешение народов через половые отношения), покрыло уже во втором-третьем поколении юг Европы, скоро доберутся до центральной (перетря (…)хивая) её представительниц…

Историческое… «… сохранялась внешняя военная угроза России со стороны Турции. (Тем более, на все земли Причерноморья, Северного Причерноморья). Поэтому было решено восстановить казачество и в 1787 г. казачьи старшины подали прошение на имя императрицы, в котором выразили желание по-прежнему служить. Александр Суворов, который по приказу императрицы Екатерины II организовывал армейские подразделения на юге России, занялся формированием нового войска из казаков бывшей Сечи и их потомков.

Так появилось «Войско Верных Запорожцев», и 27 февраля 1788 г. в торжественной обстановке Суворов собственноручно вручил старшинам Сидору Белому, Антону Головатому и Захарию Чепеге знамёна и другие клейноды, которые были конфискованы в 1775 году». Много позже, памятники, памятные места с именем А.В. Суворова, в городе Одессе, были и связаны с Одесским Черноморским казачеством.

Суворов был основателем, куратором войска, представителем правительства на Юге. Именами казачьих старшин, названы улицы города. В дальнейшем участие казаков в строительстве Военной части Одессы.
По ранней истории Пограничных войск, заявлению писателя М.А. Шолохова: «Казаки – это пограничники!», исследования самого начала ПВ за 18-й век, А.В. Суворов, с полным основанием, значился Командующим Черноморского казачества,  ПОГРАНИЧНИКОВ.

… Деталь строительства бастионов на побережье Одессы и сейчас, как памятники, загадки сооружений… На самом деле, были для отражения – первая линия, выполняли заградительные фортификационные функции защиты, только пограничные. Их строительством с казаками и отрядами армии, занимался Суворов.
Император Павел I же, его советники, «… сохранялась внешняя военная угроза России со стороны Турции», защиту города, планировали, рассматривали в глубину, где Усатовские холмы, природная преграда. Отпала необходимость многоступенчатого сооружения защиты, когда стало ясно об отсутствии желания Османии вновь воевать.

Одесса названием, как государство, было от многонациональности и мировых религиозных вер. При российской православной администрации город возводился терпимостью к мировым религиозным верам, конфессиям. Совсем не парадокс, главенствовала католическая. Казачество вокруг Одессы, (строители, пограничники-охрана, порядок) за стремление к собственной государственности и было, на кого рассчитывал Павел I, «преданность этих казаков» городу, Отечеству».

Примечательное  из одесской казачьей истории…
«…основы «одесского языка» заложил прибывший из Неаполя сын испанского гранда француз Дерибас. Его многие считают ещё и первым одесситом. Согласно этой легенде русскому языку Дерибас обучался у украинских казаков. Поначалу, то чему он научился у запорожцев, француз по наивности своей искренне принял за настоящий русский язык.
… многие казацкие выражения часто сопровождались русским словосочетанием "ядрёна матушка"… француз толком не понимал. Однако наверняка догадывался, что речь шла о какой-то там «матери».
… неоднократно получал предупреждения из Петербурга о том, что если не прекратит обзывать европейских монархов по матушке, то будет немедленно изгнан из Одессы, и отправлен в родной Неаполь к своему батюшке»).

     … Ещё не император Павел I и в случае чего, побег в казачество?!
От преследований мамаши, царицы, всесильной Екатерины II в связи… В том числе, не монаршьего  поведения (многие причины разлада матери и сына, в подробных публикациях справочников инета, желающие могут всегда почитать, прочувствовать самостоятельно), не завещать Павлу-сыну престол (изуверство матери к сыну!?) Тогда кому?  Коварный план, минуя родного сына, через него, его детям…
Но дети не от первой невестки, пруссачки-славянки жены сына Натальи Алексеевны… Царица опрометчиво согласилась на брак, она (невестка)  вместе с сыном (по биологическому отцу Салтыкову, славянину), третировали её, немку, «развратным» правлением славянской страной!   

(Пушкинское, «развращала государство вместе со своими министрами», что это значило в 18-м веке? Значениями слов того века, о чём словарь В. Даля, в сокращении, смысл.
«… совращать с пути истины; искажать лжеученьем (например, Екатерина немецким лже «норманнизмом», с учёными Академии, пропагандировала теорию «рюрикизма», держать в рабах немцам православный славянизм. Сын Павел с невесткой и бастовали)
… нравственно… Дурной пример всех развращает. Подкупность судей развращает народ. Пьянство вконец развращает…
… жизнь и нравы (двора, отмечены историей, правление Екатерины), порочные… распутные).

     Тайны царского двора… Скандальность, ужас, отношение императрицы к жене сына. Несоответствие справочников нынешних с ранними, о тёмных делах, что творила мать со своим сыном, как сживала со свету свою невестку. Умертвить, чтобы заменой назначить нужную, вместо славянской пруссачки будет немецкая… Верная 1-му Рейху Священной Римской империи.

Павел обожал, любил, боготворил Наталью
«Но отношения со свекровью — императрицей Екатериной у великой княгини не сложились. Воспитанная в Европе в свободном духе, Наталья Алексеевна проявляла определённую самостоятельность в высказываниях, придерживаясь либеральных идей, и даже порой выступала за освобождение крестьян. Это явно не нравилось государыне. По свидетельству современников, великая княгиня была женщиной серьёзной и честолюбивой, с гордым сердцем и крутым нравом.

Через два с половиной года семейной жизни, 15 апреля 1776 года, принцесса умерла после многодневных мучений при первых родах. Плод также оказался мёртвым».
Сплетни, клевета (якобы), что свекруха целый год специальными снадобьями «тормозила» беременность невестки, не доказать…
Но плод, зачавшись через год, умер во чреве, вызвал гангрену и смерть Натальи… Народ бузил, активисты призывали негодовать. Чернь, как обычно орала: немцы виноваты, во всём виноваты немцы!

Не рождённый (и рождённый, если бы…) ребёнок Екатерине  был не нужен категорически…
Императрице надо было обязательно «ПЕРЕСКОЧИТЬ» православное славянство сына вместе с невесткой. Чтобы наследник престола был обязательно от немки католического духа от рождения.
Забыть ошибку с пруссачкой, угодить тогдашнему германскому «евросоюзу».
Траур по Наталье и тот был «развратным», не православного славянского духа. Хронология.
«20 апреля генерал-фельдмаршал Голицын докладывал, что «теперь будучи уже все в готовности, можно тело Ея Высочества вынести сего ж вечера». Но следующий день — 21 апреля — был днем рождения императрицы…

Объявленный траур не помешал Екатерине II отпраздновать в Царском Селе свой 47-й день рождения. В тот день была отслужена торжественная литургия, после которой «выпалено из 101-ой пушки по словесному приказанию, а в продолжение стола за здоровье пальбы не было». Тогда же придворные, несмотря на траур, облачились в «цветное платье».
Нарушив все славянские православные обряды, императрица главная, наплевала пренебрежением к церкви, к вековым устоям предков…
Чтить законы земли, на которой живёшь. И возник очередной виток войны религиозных догм между православием и католицизмом.
Один из истоков отказа православия через время, дать  БЛАГОСЛОВЕНИЕ  памятнику внуку Екатерины II, царю Александру I  на Дворцовой площади. Оскорблённое Патриаршество всё помнило веками…

… «В отличие от матери Павел был безутешен. Уже в день смерти медики пустили ему кровь, а затем наследник, при котором постоянно находился прусский принц Генрих, несколько дней находился в «невообразимой прострации»...
Массовое стечение народа на «поклонение» умершей великой княгини можно объяснить распространением среди простого люда различных толков и разговоров о причинах смерти Натальи Алексеевны. Корберон свидетельствовал: «Народ горько оплакивает её и ожесточается. В лавках приходится слышать такие замечания: „Молодые женщины умирают, а старые бабы живут“.

К князю Орлову пришла толпа мужиков, чтобы узнать, достоверно ли известие о смерти великой княгини, получив утвердительной ответ, они горько заплакали… В народе ходит молва, что причиною смерти великой княгини является то обстоятельство, что не служили молебнов о её здравии и что её лечили доктора, к тому же иностранные. В русском народе держится поверье, что при родах помогать женщине может только женщина и притом непременно русская».

Церемония похорон великой княгини отличалась отсутствием подобающих в таких случаях торжественности и театральной пышности. Тот же Корберон заметил: «Я был неприятно поражен отсутствием погребальной пышности: как будто пожалели воздать ей должное по чести и, кажется, что сама смерть не смогла смягчить чувство зависти к ней, зародившейся в сердце лица более сильного».

     … И далее опять хронология из энциклопедий, документальное в сокращении…
«В том же году Павлу подобрали новую невесту — Софию-Доротею Вюртембергскую (1759—1828), дочь Фридриха Евгения, герцога Вюртембергского. София Доротея родилась… в Штеттинском замке (там же, где родилась и Екатерина II)… Фридрих Великий самолично устроил встречу Павла со своей внучатой племянницей в Берлине.
… Павел уже на третий день знакомства согласился на брак.
… После принятия православия она стала именоваться Марией Фёдоровной».

Свекровь Екатерина ликовала, добилась, чего хотела, невестка истинная немка, есть шведское родовое (основа норманнизма). Родила 10 детей! «Со временем отношения у Марии Федоровны испортились не только с венценосной свекровью, но и с супругом. Будущий император Павел Петрович становился все более замкнутым, подозрительным, неуравновешенным, он имел любовниц и не скрывал этого. Одной из его фавориток была фрейлина Екатерина Нелидова.

Он даже объявил своим придворным: «Уважение — к Нелидовой, презрение — к великой княгине». Обиженная супруга выбрала из двух зол меньшее и обратилась за помощью к Екатерине II. Свекровь дала простой совет: «Ответь изменой на измену. Престол российский укреплен тремя детьми, теперь можно и отдохнуть». Мария Федоровна прислушалась к императрице, и, скорее всего, остальные семеро детей появились от разных любовников, но Екатерина II заставила Павла признать всех детей законнорожденными. Также видя причуды Павла, женщины вступили в сговор, чтобы отстранить его от власти в пользу Александра!»

При жизни отца, Павла I, старший сын, будущий император Александр I узнал… Как можно предавать, цену предательства, выгоды от предательства c родни, близких. Нравы разврата переносить во власть, о чём и говорил Пушкин.
Бабушка, императрица, Екатерина II учила разврату… И научила, что внук правил после отца, умер, а православная церковь ему отказала…

В  святом  БЛАГОСЛОВЕНИИ на установку памятника на Дворцовой площади славянским русским  ПРАВОСЛАВИЕМ.
Отечество отказало, сооружением занимались французы?!
А гений-поэт Александр Сергеевич  Пушкин, для потомков зашифровал  СТРАШНОЕ  (сотрудничество или предательство) для императоров в стихотворении…

Я памятник себе воздвиг нерукотворный,
К нему не зарастет народная тропа,
Вознесся выше он главою непокорной
Александрийского столпа.

Назвал вместо Александровского столпа на Дворцовой площади столицы, Петербурга,
Александрийский…

Почему?  Загадку разгадывали Академии наук, учёные со званиями, историки, иноземцы.
Близки к таинственному пушкинскому, оказались литераторы, исследователи литературного смысла, значения старославянского, старорусского языка, родоначальник учёный древностей,  Макс Фасмер. Опубликования трудов в начале 60-х прошлого века, в то время получило начало, движение любителей литературы, поиск Великих женщин, гениальных жён.

     Риторическое и на  сегодня…
«Шерше ля фам» - «ищите женщину».


Продолжение следует.


Литературное исследование текстов, из энциклопедий...


Рецензии