Хачапури по-аджарски

        Я не гурман, и описывать гастрономические радости мне не интересно, но был один случай, когда я остро ощутила удовольствие от еды. Более того, эта еда стала для меня целебной.

Произошло это в Батуми. Я добиралась туда долго и с приключениями. Из Москвы в Ленкорань, затем через Баку и Тбилиси. Три ночи без сна, вместо нормальной еды – скудные перекусы чем попало.

В Батуми, вернее, на турбазу под Батуми приехала поздно вечером. Мест не было. Знакомые временно разместили меня в заброшенном домике-сарае, где из мебели стоял остов железной кровати без матраца и подушки. Шёл дождь. В домике было холодно и сыро, тёплой одежды у меня не было. Пришлось лечь в чём была на голую сетку, которая провисла подо мной чуть ли не до пола. Свернулась калачиком и впала в забытье.

Рано утром мы со знакомым с турбазы Томазом поехали в Батуми по одному делу, ради которого я и проделала столь долгий путь. Утро было хмурое, небо пасмурное, море серое и всё тот же холод.

Я сидела в машине в таком же скрюченном положении, в котором провела ночь. Меня била дрожь, живот пронзали спазмы, и даже говорить не было сил. Видя моё состояние, Томаз завернул в батумский порт.

Мы зашли в кафе, и он заказал кофе по-турецки и хачапури по-аджарски. Я впервые увидела это блюдо и не могла понять, как приступить к этой горячей глубокой лодочке, в середине которой плавал жидкий желток и прямо на глазах таял кусочек сливочного масла. Томаз объяснил мне, как есть это кулинарное чудо: надо отламывать от лодочки хрустящие бортики и обмакивать их в сырно-желтково-сливочную сердцевину.

И, о чудо! Через несколько минут тепло начало разливаться по телу, спазмы в животе исчезли, спина распрямилась, я вдохнула всей грудью, и открылись глаза!

 И я увидела, что небо ясное, солнце яркое, море синее, люди добрые, мир прекрасен. И всё будет хорошо! И как в сущности для этого надо мало


Рецензии