9. Изломы любви

9. Сын…

Прошли годы. Они быстро убрали все яркие краски их тайной чувственной любви, горевшей до женитьбы. Людмила, ловко и с удовольствием вошедшая в ускоренный ритм жизни в райцентре, постоянно была занята какими-то делами и часто отсутствовала дома, не обращая особого внимания не только на мужа, но и на сына, уже старшеклассника.

- Сегодня задержусь, - властно информировала она. - Надо провести дополнительные занятия на дому – родители хотят подтянуть дочь по учёбе.

Приходила жена поздно, часто с запахом спиртного. На желание мужа проявить к ней внимание, обнять, реагировала неприязненно, отталкивая, сухо объясняла:
- Устала, пойду спать. Покорми Андрея.

Её вечерние занятия становились всё продолжительнее, а характер всё сложнее.

Работа отвлекала Чистова от проблем, возникших в семье, и приносила разрядку. Все уважали его за усердие и помощь другим, доброту и мягкий характер.

- Николай, давай отметим, - предложили друзья в очередной день получки.
- Не могу, надо домой бежать.
- Было бы к кому… И ждут ли тебя? – в их словах был и намёк, и явное  сочувствие. Все уже знали о похождениях его жены и коварном розыгрыше  мужа.

Доверчивая натура Чистова и его подлинные чувства любви мешали увидеть то, что другим было давно известно. Слабые подозрения порой посещали Николая, но очередная мимолётная нежность жены снимала все тревожные мысли, возвращая желанную надежду. Испытывая нежные чувства к детям, он с любовью, не как отчим, а как отец, относился к Андрею, помогая ему во всём, но при этом мечтал  и о своём ребёнке.

Постаревшая Екатерина, смирившись с женитьбой сына, давно мечтала иметь внуков и при редких встречах напоминала ему об этом:
- Приболела я, годы бегут… Вот бы внуков понянчить.
- Отдохни, будут тебе и внуки, - пытался обнадёжить её Николай в начале  семейной жизни.

- Пора бы и внучка привезти ко мне в деревню, - с лёгкой надеждой, в которой уже сквозила неуверенность, продолжала напоминать Екатерина.
- Не до внуков пока, Людмила допоздна на работе, - смущённо оправдывался Николай.

Всё же, лелея надежду и соглашаясь с матерью, он неоднократно пытался нежно уговорить жену:
- Любовь моя, Андрей уже вырос, скоро сельскохозяйственный техникум окончит, хорошо бы нам ещё сына или дочь.
- Голытьбу плодить хочешь? Что ты зарабатываешь? Копейки!

- Не меньше других, да и живём материально не хуже, - удивлялся её позиции Николай.
- А надо жить лучше. Вон, накидал промасленной одежды и ждёшь, когда я постираю. Какие здесь дети?

- Я готов тебе помогать во всём, даже стирать, что уже и делаю, лишь бы ребятишки были, - соглашался он.
- Если ты готов на всё – рожай! – внезапно парировала она, а затем, увидев его ошарашенное выражение лица, весело залилась смехом.

С годами надежды на пополнение семьи таяли, как весенний снег. Николай почти смирился с этим, и жили они теперь всё более отстранённо друг от  друга. Устоявшуюся картину серой семейной жизни перевернула случайная встреча с терапевтом района и его слова:
- Поздравляю! Молодцы! Давно пора.
- С чем? - удивлённый Николай ничего не понимал.
- Дети – это всегда прекрасно! Беременна ваша жена.
- Как? – Николай от удивления даже рот приоткрыл.
-  Как у всех. Поберегите её сейчас, первые роды у неё давно уже были, да и возраст – могут быть проблемы.

Неожиданная благая весть была настолько ошеломляющей, что вначале шокировала, внезапно вернув надежду на долгожданное счастье, а затем тёплая волна благодарности и нежных чувств, испытываемых ранее к жене, вновь окатила его. Осчастливленный будущий отец готов был на руках носить супругу.

Людмила сдержанно и даже отстранённо отнеслась к проявлению чувств и заботы со стороны мужа. Казалось, что она была даже недовольна, что тот узнал о её беременности. Николай же, находясь в восторженных чувствах, объяснил это её особым состоянием.

Екатерина была счастлива более всех. Она уже давно потеряла надежду, а теперь была благодарна невестке, что та решилась подарить ей внука.

- Слава Всевышнему! Смилостивился, дал надежду увидеть внуков. Молодец, сынок, что порадовали на старости лет, - слеза радости скатилась по её щеке, а глаза даже заблестели - искра жизни появилась в них. - Коленька, трудно женщинам в период беременности. Помоги жене, присмотри за ней, - по-доброму советовала она сыну.
- Я и так стараюсь. Всё делаю, - успокоил он мать.

Беременность проходила тяжело, и Людмилу положили в больницу для сохранения ребёнка.

Охваченный беспокойством, переживая, Николай днями пропадал у роддома. О рождении сына он узнал сразу после жены. Чувствуя себя безмерно счастливым отцом, Чистов с нетерпением, считая дни, ожидал их выписку. Внезапное приглашение к врачу его порадовало: «Наконец-то, выписывают!»

- Когда можно забирать жену с сыном? – поспешил уточнить он, даже забыв поздороваться.
- Присаживайтесь и не волнуйтесь, - врач внимательно рассматривал клиента. – Вашему сыну требуется лечение.

- Какое лечение? – растерялся от такого внезапного поворота Николай. – Он только родился.
- У мальчика сложный случай, связанный с отрицательным резусом крови, -  пояснил он. - Здоровью вашей жены ничего не угрожает.

- А сын? Что же делать?
- Будем лечить, но нужна кровь для переливания. 

- Возьмите у меня, я же отец, - тут же предложил Николай.
- Хорошо. Родительская кровь – это лучший вариант. А у вас какая группа крови?
- Вторая положительная.
- Странно! – задумчиво  произнёс доктор. – И у вашей жены тоже вторая положительная, а у сына редкая группа крови - первая с отрицательным резус-фактором.

Взаимный обмен информацией поверг обоих в замешательство, они смотрели друг на друга вопросительно, пытаясь что-то понять.
- Что это значит? – растерянно произнёс Чистов.
- Ваша кровь не подходит для ребёнка, - промямлил невразумительно доктор. – Будем искать донора.
- Но, я же отец… - возмущённо и растерянно произнёс Чистов.
- В нашем случае для спасения ребёнка этого недостаточно, - твёрдо подвёл черту доктор, завершая разговор.

До Николая быстро дошло, что никакой он не отец ребёнка. «Кто же тогда отец?» – лихорадочно мелькали мысли.  Шокированный произошедшим он всё же хотел выздоровления мальчика и был готов принять его, как сына, и вырастить. Понимание насколько эта история будет трагичной для матери, если она узнает правду, усиливало его желание принять рождённого и оставить всё произошедшее семейной тайной.

Однако, как в народе говорят: «Шила в мешке не утаишь», - любопытные, а их всегда немало, заговорили о «подарке», преподнесённом женой Чистову.

В эти тяжёлые дни Николай на себе прочувствовал, что беда одна не ходит – спасти мальчика врачи не смогли…

Екатерина, узнав о случившемся, была разбита духовно и физически. Потеряв последнюю надежду и опору, её организм не выдержал…

Хоронили ушедших из жизни Екатерину и младенца в один день.

Людмила вначале выглядела отстранённо от реалий жизни, но постепенно приходила в себя и вновь с блеском в глазах стала посматривать на мужчин.

Потеряв весь смысл существования, Чистов уже безвольно продолжал плыть по течению.

- Николай, выпей, легче будет, - жалея его, предлагали товарищи.
Теперь Чистов не отказывался и, действительно, ему становилось легче.
Прибыв в очередной раз пьяным, он был напористо встречен воинственно настроенной женой.

- Опять наклюкался! Все в дом несут, а ты пропиваешь!
- Немного отметили день рождения товарища, - пытался объяснить муж, нетвёрдо держась на ногах.

- Андрей техникум оканчивает, деньги нужны, а где их взять?
- Я же каждый месяц ему высылаю, - удивился Николай, никогда не забывавший о пасынке. Он всегда относился к нему, как к своему сыну,  даже предлагал  Людмиле официально усыновить его и записать на свою фамилию, но та отказалась.   

Нападки жены становились всё энергичнее, поэтому Чистов не спешил домой, стараясь задержаться или на работе, или у друзей. В один из таких дней товарищи по застолью доставили его домой пьяным.

Проснулся Чистов с головной болью и не понял, где находится. Вокруг белели оштукатуренные стены, а  на топчане, напротив, храпел незнакомый мужчина.

Звякнул замок и в помещение вошёл человек в белом халате, похожий на санитара психиатрического отделения. «Под замком и под охраной, в комнате ничего нет – неужели в психиатрии оказался?» - вздрогнул Чистов.

- Где я? – удивлённо обратился он к вошедшему мужчине.
- В вытрезвителе. Очухался! Пора платить штраф, да больше сюда не попадать.

Теперь Чистов частенько стал доставляться сотрудниками милиции в отдел, где оформлялся акт, и он оказывался в камере предварительного заключения, как нарушитель порядка, или сразу попадал в вытрезвитель. При этом он не буянил, не ругался и не искал виновных в своих бедах, а покорно подчинялся судьбе.

В очередной раз, поздно придя домой, он был встречен женой уже у порога.

- Иди обратно – к собутыльникам, откуда прибыл.
- Я не пил сегодня.
- В милиции разберутся.

К удивлению Николая тут же появился наряд милиции.
- Ребята, за что вы меня тянете в камеру? – пытался уточнить Чистов.
- Пить надо меньше.
- Да я не пил сегодня.
- Тогда у жены спроси. Она объяснит.

Сидя в камере и размышляя о своей судьбе, Николай услышал обрывок разговора милиционеров, проникавший через решётку двери:

- Бедолага! Затаскала его жена, со свету сживает.
- А зачем ей это надо? Какой интерес?
- Простой. Его к нам отправить, а очередного мужика к себе в постель, так и кувыркается.
- Жалко его. Может, не будем больше забирать.
- Как не заберёшь? Она не просто звонит и сообщает о его дебоше в пьяном виде, но каждый раз пишет и заявления.
- Да, тогда мы не можем не реагировать.


Рецензии