10. Изломы любви

10. Развод

Наступила весна. Природа резко меняла облик. Просыпаясь от долгой спячки, она радостно оживала, счастливо искрясь свежими красками и чистыми голосами и звуками. Только во взаимоотношениях Чистовых ничего не изменилось.

Окончив техникум, прибыл Андрей, распределённый для работы в совхозе района. Николай, вложивший в его обучение и воспитание много усилий, надеялся на  ответную поддержку. Однако, повзрослев и возмужав, незаметно для Чистова у него прорезались жёсткие черты особого характера, не отягощённого переживаниями о других. Был он явно не чистовского уклада, а  всё больше клонился к матери, прислушиваясь к её словам, оценкам и советам.

У Николая в душе ещё теплились прежние чувства, но неприятие мужа Людмилой не гасло, а возрастало. В один из дней он вернулся с работы необычно рано и в хорошем настроении. Из комнаты показалась ухоженная в новом платье жена.

- Что так рано? – она была явно удивлена.

- К тебе спешил, - попытался смягчить обстановку Чистов, невольно любуясь её фигурой.

- Напрасно спешил, я тебя не ждала, - ответ прозвучал резко и без дипломатии. Её лицо исказила гримаса недовольства, и оно сразу постарело, покрывшись морщинами.

-  Любимая, где ты? Жду! – мужской незнакомый голос, раздавшийся из спальни, лишил Чистова последней надежды, и только теперь он увидел в прихожей чужие ботинки и пиджак.

- Иду, потерпи, - её нежный ответ был прозрачным. Затем, перегородив коридор и выдворяя Николая, властно добавила: «Такой муж, как ты, мне не нужен. Уходи!»

Развелись они быстро. Николай даже не пытался больше  бороться за семейное счастье – всё было и так предельно ясно, тем более что и Андрей поддержал мать, но не его.

Чистов сразу же переехал жить в родительский дом.

- Увольняйся из ДРСУ, - предложил ему Сидоркин. – Ездить из посёлка в район далековато и недёшево.

- Привык я уже к работе на экскаваторе.

- В колхозе есть экскаватор на колёсном ходу, - порадовал его Василий.
Так сбылась мечта обоих друзей – быть рядом и работать вместе.


Рецензии