Путешествие в сказку

Стешу, первый раз везли в деревню к бабушке и дедушке. Было очень рано. По дороге она уснула в машине, а когда вышла из неё, то ахнула: "Какая красота! Я, кажется, попала в сказку!" Всё было такое необыкновенное: около дома дедушки и бабушки были навалены огромные сугробы снега. Снег доставал до окошек маленького домика. На крыше он лежал большой шапкой. Деревья и кустарники тоже стояли в шапках. Около дома росла высокая ель. На её «лапах» и под ней тоже лежал снег. К приезду внучки дедушка прокопал в снегу лопатой дорожку. Стеша пошла по ней. Только голова выглядывала наружу и то не полностью.

Бабушка обрадовалась внучке, а Стеша спросила: «Почему у Вас так много снега? У нас в городе мало». Бабушка отвечает: «Это зима нас так любит. Усыпала всё кругом снегом, значит, и урожай на следующий год хорошим будет, ведь земля воды напьётся».  «Какой воды, бабушка? Это же снег», - сказала Стеша. «Снег весной растает, и потекут ручьи. Вот земля и напьётся влаги, и урожай людям щедрый подарит»,  - сказала бабушка. Стеша поднялась на крылечко и с любопытством оглядывала всё вокруг: «Бабушка, Вы с дедушкой, что ли в сказке живёте?» «Да, - ответила она ласково, - к нам, иногда, сказки заглядывают». «А так бывает?" – удивилась девочка.  «Ещё увидишь», - сказала  бабушка, провожая её в дом.

Тут зашёл дедушка. Он очень обрадовался Стеше, ведь у них были все внуки и только одна внучка и та младшенькая – радость для души!

Когда они позавтракали, да со стола всё убрали с бабушкой и посуду перемыли, дедушка достал дудочку. Он нежно заиграл на ней, Стеша замерла, а потом тихонечко говорит: «Дедушка, какую красивую песенку твоя дудочка поёт». А дедушка отвечает: «Это волшебная дудочка. Она умеет сказки рассказывать, а бабушка их послушает, да мне пересказывает». «Как это?» - удивилась девочка. А бабушка говорит: «Ты на кровать забирайся. Дедушка будет играть, а я тебе сказку и расскажу». Забралась Стеша на кровать. На кровати перина пуховая. Бабушка обложила любимую внучку подушками, укрыла большим пуховым платком и завела сказку:

«Жил-был Зайка. Он уже подрос за лето и решил, что ему пора от мамы убежать. Ничего не сказав, он поскакал к дальнему лесу. Долго скакал, да проголодался. Прыгнул он к старой берёзе, а кора у неё уже грубая, да не вкусная. Вспомнил, что мама учила выбирать молодые деревца берёзы, рябины, да ёлочки. Погрыз коры, да дальше поскакал. Тут снег пошёл всё сильнее и сильнее. Уже и землю засыпал. Зайке холодно стало в своей серой шубке и лапки замерзают. Смотрит он, а из-за ёлки Дед Мороз выходит, да говорит: «Это что за непорядок! Зима пришла, а ты, Зайка, в серой шубке разгуливаешь. Того и гляди, тебя лисица или волк на белом снегу приметят. Дай-ка, я тебя переодену». Стукнул своим волшебным посохом о землю, и на Зайке белая шубка оказалась, да такая тёплая и пушистая. Обрадовался Зайка: «Спасибо тебе, Дедушка Мороз! Чем я тебя отблагодарить могу?» А Дед Мороз говорит: «Помоги мне к Новому году, да к Рождеству подарки детям разнести. Вот и спасибо твоё будет». С тех пор Зайка в помощниках у Деда Мороза. Помогает ему детей радовать».

У бабушки голос мягкий, речь её, как ручеёк льётся. Слушала-слушала Стеша сказку, да заснула.

Когда она проснулась, то бабушка напоила её молоком с горбушкой тёплого хлеба и сказала: «Ну, вот теперь одевайся. Пойдём нашу красоту смотреть». Стеша вышла на улицу и ахнула: «Настоящая красота, бабушка! Я даже рассказать не могу, как здесь красиво!» «Да, внученька, посмотри, как солнышко искрится и играет на снегу, - говорит бабушка, - иней на деревьях поблёскивает, а иней – это тот же снежок, прилипший к веточкам деревьев». «Бабушка, даже глазки закрыть хочется», - говорит девочка.  «Конечно, потому что солнышко тебя любит и хочет своими лучиками поцеловать», - говорит бабушка. «А какая ёлочка около Вашего дома красивая», - говорит Стеша, окинув её взглядом до самой макушки. «Она у нас необыкновенная», - сказала бабушка.  «Почему?» - спросила девочка.  «А ты пойди под неё залезь, да погляди», - указала ей рукой на дорожку бабушка.

Только Стеша стала подходить ближе к ёлке, как из-под неё выскочил белый заяц. «Бабушка, он живой! - вскрикнула девочка, - Что он там делал?»  «Ну, наверное, что-то принёс от Деда Мороза», - предположила бабушка. «Как от Деда Мороза?!! - заглянула под еловую ветку Стеша, а там подарок лежит, -  Бабушка, там подарок!!!» - с удивлением и восторгом сказала девочка.  «Это, наверное, тебе Зайка принёс. Возьми его», - сказала бабушка. Стеша достала подарок и бережно держала в руках: «Я его дома  погляжу. Ладно?» Она пошла по прокопанной в снегу дорожке домой. А бабушка говорит: «Подожди, Стеша, надо Зайку поблагодарить за твой подарок». «А как?» - удивлённо подняла свои голубые глаза девочка.  «Положи под ёлочку морковку для него», - сказала бабушка, достав из кармана завёрнутую в бумагу морковку. Стеша с радостью положила морковку, крикнув: «Зайка, ты кушать приходи! Я тебе морковку тут оставила!»

А когда зашли домой, девочка поспешила раздеться, забралась на бабушкин сундук, уселась поудобнее, и стала аккуратно разворачивать подарок.

В белом, расшитом полотенце лежала свистулька в форме птички. Она была из глины, запеченной в печи и раскрашенной узорами. Стеша приложила свистульку к губам и тихонечко подула. Свистулька запела птичьим голоском так приятно, что всё в её душе затрепетало. Это был чудесный подарок от Деда Мороза! «Спасибо тебе, Зайка, что принёс мне его», - мысленно поблагодарила девочка.

Уезжала Стеша от бабушки с дедушкой счастливая, ведь она побывала в необыкновенной сказке.

12.01.2024 года


Рецензии