12. Изломы любви

12. В зоне отчуждения

Полуденное солнце немилосердно жгло запылённую листву деревьев и уже порыжелую и перестоявшую траву, впервые за прошедшие годы некошеную в это лето. Безлюдная и заброшенная деревня выглядела противоестественно, как будто мор прошёлся по ней, уничтожив всё живое. Зияющие провалы выбитых окон и сорванных с петель дверей усиливали это впечатление. Изредка от порывов ветра раздавался странный скрежещущий скрип оставленных в спешке открытыми дверей и ставней окон. Он был более похож на стон живого существа, которое жаловалось на горькую судьбу. Из-за полуразваленного строения дома, ковыляя и с трудом переваливаясь с ноги на ногу, вышла дворняжка. Не подавая голоса, как привидение, она медленно двигалась к появившимся в пустой деревне людям.

- Не могу привыкнуть, - поделился Чистов. – Без войны и явного противника всё брошено, обезлюдело. Даже единственная собака бродит еле живая. Надо её покормить.

- Чернобыльская трагедия в чём-то страшнее войны, - согласился Клёнов. – Все понимают, что опасно, но насколько?  – никто не знает.

- После ядерных ударов американцами по Хиросиме и Нагасаки это первая серьёзная авария в системе атомной энергетики. Опыта нет. Вот и ищут сейчас пути борьбы с ней.

Дворняжка, подойдя к ним и безропотно присев, мутными глазами тоскливо смотрела на людей.

- Даже собака понимает насколько всё серьёзно, - Михаил достал из своих припасов и бросил ей кусок колбасы. – Надо и самим перекусить, да и 100 грамм принять, говорят, что от радиации помогает.

- Что-то аппетита нет, мутит…
- Жара, накрутишься за день туда-сюда вслед за ковшом, неудивительно, что голова «кругом идёт». Попей воды, легче станет.
- Второй термос опоражниваю, а легче не становится. Сушит и горечь во рту не пропадает.

Уже 3-ю неделю техника и люди первого эшелона ДРСУ, в составе которого находились Чистов и Клёнов, строили дорогу через отселённые деревни в зоне отчуждения района. 

Ковш экскаватора, вгрызаясь в землю, отвоёвывал метр за метром будущего полотна дороги. В кабине было нестерпимо душно, как в парной, несмотря на открытые дверки и опущенные стёкла. От перегретого двигателя волна тепла дополнительно накрывала кабину. Поднятая ветром рыжая пыль, клубясь, оседала на одежду и лица. Припудренные ею, они были серыми.

- Вот бы нам современный экскаватор, с кондиционером, - мечтательно произнёс Михаил, - тогда и работа пошла бы веселее.

- У нас в ДРСУ таких ещё нет, - спокойно отреагировал Николай, вытирая грязной рукой пот с лица. – Нескоро они поступят.

- Завтра опять специалисты приедут замеры радиации производить, - поделился Клёнов. – Уровень здесь высокий, обещали скоро заменить нас.

- В ближайшее время замены не будет. Бригадир сказал, что второй эшелон пока не могут подготовить, и поставил нам задачу: снести дом на изгибе дороги, чтобы спрямить дорожную ленту.

Зубья ковша, уцепившись за угол строения, грубо потянули его на себя. Дом, как живой, жалобно застонал и со скрипом стал клониться, а затем, как подкошенный великан, с грохотом рухнул бездыханно на землю. Облако едкой пыли, столбом поднявшись вверх, накрыло экскаватор…


Рецензии