13. Изломы любви

13. Воссоединение

Слабый организм Чистова не выдержал губительного воздействия невидимого, но опасного врага – радиации. Постепенная потеря аппетита, головные боли становились всё ощутимее. Николай терпел и продолжал работать. Сменили его уже явно больным и неспособным качественно выполнять функции экскаваторщика.

После возвращения начались его мучительные хождения по медицинским учреждениям и тяжёлая борьба за выздоровление.

- Николай, давай в областную больницу отвезу, там вылечат, - сопереживая, предложил Сидоркин.
- Осматривали меня и областные специалисты, приезжавшие в районную больницу, произвели диагностику и выписали  лекарства для обезболивания. Другого лечения не предложили, - удручённо поведал Николай.

- Как же ты в одиночестве будешь дома справляться? - посочувствовал Василий, глядя на болезненные перемещения друга. – Газа нет, водопровода тоже, удобств никаких, - добавил он.
- Люди ко всему привыкают… А мне обещали удостоверение чернобыльца выдать и оформить инвалидность, пенсия будет хорошая.

Уходя, Василий обратил внимание, что фотография Людмилы стоит на видном месте и понял: «Любит ещё, не забыл». Недолгие размышления, как помочь другу, навели его на мысль: «А почему бы не объединить их опять? Старое перегорело, Людмила остепенилась». Подход к ней он решил осуществить через Клёнова…

- Людмила, как поживаешь? – поздоровавшись, поинтересовался Михаил.
- Не живу, а перебиваюсь – пенсия мизерная, на пропитание даже не хватает, а без хозяина трудно жить.

- Кто работал, «не покладая рук», тот не обижается, - подцепил «за живое» Клёнов.
- Где это такие работяги? – не веря сказанному, с завистью, но и с интересом полюбопытствовала она.

- Чистов из таковых, заработал две пенсии. Один живёт, но подумывает хозяйку привести.
- Хороший мужик, - похвалила Людмила, хитро посматривая на Михаила.

«Мгновенно проглотила наживку», - обрадовался тот.

- Как поживает Николай? – осторожно решила узнать Людмила.
«Разведку ведёт», - понял Михаил и решил порадовать её:
- Плохо ему одному, одиноко.

– Помоги соединиться с ним, буду признательна, - расчётливо попросила она. – А в райцентре ему жить будет удобнее.
- Хорошо, попробую, - согласился Клёнов. Он был доволен, что миссия, возложенная на него Сидоркиным, была так быстро и успешно реализована…

- Николай, пора прекращать жить бобылём, надо жениться, - неожиданно для Чистова предложил Василий.
- Какой я жених? Да, и невест для меня нет.

- А Людмила? Одна живёт, тоже мучается. Вместе будет проще, а в райцентре все удобства есть: вода, газ, ванна и больница рядом.
- Так мы же разошлись… Она не согласится, да и мне «не с руки» делать такое предложение.

- Людмила сама проявила инициативу и просила передать тебе, что она согласна, - Сидоркин увидел, как радостно заблестели глаза друга, и понял, что не зря они с Михаилом старались.

Вскоре Николай и Людмила вновь заключили брак, расписавшись в ЗАГСе.

Произошедшим воссоединением оба были довольны – жили тихо и мирно. Перегорели острые чувства молодости, но вместе было надёжнее и лучше, оба были в выигрыше.

Людмила испытывала удовлетворение, ощутив весомую денежную прибавку, да и мужские руки в доме.

У Николая упростились бытовые проблемы и облегчились условия получения медицинской помощи, которая требовалась всё чаще – здоровье уходило быстро, а болезнь прогрессировала. От прежнего неугомонного Чистова оставалось всё меньше – постаревший на десяток лет, худой и бледный, даже кожа пожелтела от чернобыльского загара. Только в глубине его глаз горела жажда жизни, всё чаще накрываемая мучительной болью.



Рецензии