14. Изломы любви

14. Прощание

Чистов, опираясь на палку, вырезанную из клёна, сидел на скамейке у автобусной остановки в Вербовке. Сюда, в родной посёлок его тянуло всё сильнее. Навалившаяся немощь тела обострила это чувство. С трудом передвигаясь, он навещал упокоившихся родных. Его взгляд задумчиво, с тайной тоской и болью, обводил знакомые с детства места. В нём отражалась вся глубина мечущейся и страдающей души Николая. Перед ним были постаревшие  с усохшими ветками деревья по обе стороны улицы, просевшие редкие дома, обвалившийся дубовый сруб бывшего колодца. В облике одинокого Чистова была и любовь, и мука. Он жадно впитывал, как заново запоминал, любую, даже мелкую деталь своего посёлка. Так смотрят, прощаясь навсегда с самыми близкими и родными людьми и местами, давшими жизненные начала.

- Николай, добрый день! Давно тебя не видел, - на скамейку присел Сидоркин.

- Привет, Василий, - обрадовался Николай и его глаза, увлажнившиеся от тёплых чувств, заблестели.

- Как здоровье? – поинтересовался тот, сочувственно глядя на бледного, с впавшими и пожелтевшими щеками друга.

- Пока держимся, - в ослабленном голосе чувствовалась попытка приободриться.

- Подкрепил бы здоровье в больнице, легче станет, - посоветовал Василий. – Ты – чернобылец, положено.

- Лечился я в больнице, ничего не помогает, боли замучили, - удручённо пожаловался Николай. – Только благодаря обезболивающим уколам могу что-то сделать, да и приехать вот смог. -  Его голос был серым и  потухшим.

- Как в семье обстановка? – пытаясь отвлечь друга от тяжёлых мыслей, поинтересовался Сидоркин.

- Хорошо. Людмила присматривает за мной, поесть приготовит и постирает. – Пора мне, - глянув на часы, с сожалением произнёс Чистов. – Скоро очередной укол надо делать.

- Приезжай ещё, заходи в гости, буду рад.

- Спасибо! Постараюсь, самого тянет в родной посёлок, - Чистов тяжело поднялся, опираясь на палку. К остановке подходил автобус, следовавший в райцентр.

Расставаясь, друзья обнялись, не скрывая тёплых чувств и ощущая неопределённость и зыбкость надежд на следующую встречу.
***
Выговорившись, Степанида умолкла, о чём-то глубоко задумавшись.

- Удалось ли им ещё встретиться? – поинтересовался Петров.

- Нет, больше не пришлось друзьям пообщаться. Страшная болезнь быстро прибрала Николая…

Петров, находясь под впечатлением её рассказа, невольно пытался осмыслить прожитую Чистовым жизнь и понять что-то важное для себя.

«Не каждому дано осознать и оценить счастливый дар судьбы – нахождение рядом любящего тебя человека, - подумал Анатолий. – Как правило, только с его уходом из жизни проясняется остро и болезненно истинное величие и благородство совершённого им подвига во имя любви к женщине и Родине».


Рецензии