Только вампирам нужно приглашение

Когда няня, бабушка и дедушка решили, что на старой и дорогой съёмной квартире оставаться невозможно, няня взяла ипотеку и они купили новую. Артур смеялся, говоря, что в сказках у сказочников и сказочниц обычно есть, как минимум, домик с садом (а у некоторых и имение в Карпатах), а няня влезает в кабалу. Но та отвечала с неизменным спокойствием, что у неё уже был почти дом с садом, и это для Нэлли и Тимура звучало ещё более странно, чем «влезание в кабалу» (потом-то они узнали, что такое «банковский кредит», но вот что такое «почти дом с садом»…).

Дом, в котором находилась новая квартира, был ближе к дому Нэлли и Тимура, и это было удобно. Няне и бабушке понравился район – «молодой и быстро развивающийся». Дедушке он понравился не очень, но ему нравилось, что до метро близко. Словом, все были взволнованы и мечтали, как хорошо заживут в новой квартире и купят туда красивую мебель, а Нэлли и Тимур будут приезжать в гости каждые выходные.

Конечно, пришлось бы подождать: сначала, пока построят дом, но недолго – меньше года, потом – когда сделают ремонт. Няня считала, что и это будет недолго, но бабушка говорила, что быстро не получится: на всё нужны деньги. А дедушка очень хотел, чтобы дети поскорее стали приезжать каждые выходные, торопил всех и сам торопился заработать денег на новую мебель.

В общем, все были радостные, хоть и нервничали, и переживали, как всё получится. Артур говорил, что люди странные. Он точно убедился в этом, наблюдая за тем, как среди всеобщего возбуждения няня находила время погрустить об их с Корнелиусом, Злой доброй Королевы, Бэтмена и Кота в сапогах и бог ещё знает скольких населяющих старую и дорогую неудобную квартиру игрушек и духов судьбах.

Няню очень печалило то, что зеркала нельзя забрать из съёмной квартиры, ведь они так сдружились с Корни и Арти за три года. А без своих зеркал волшебник и эльф не смогли бы переехать со всеми. И тогда она пошла в магазин, где продаются всякие мелочи для дома, и купила маленькое двойное зеркальце в футляре. Оно ей особенно понравилось по двум причинам. Во-первых, оно было очень вместительным.

– Зеркало – Корни, зеркало – Арти! – довольно провозгласила она, демонстрируя в зеркало старого шкафа свою покупку. Корни восхитился её находчивостью, а Артур напомнил своё полное имя, но не слишком ворчливо.

А во-вторых, на футляре зеркала с обеих сторон была нарисована девочка-скорпион, и Артур не преминул поинтересоваться, а точно ли оно для них с Корни. Няня только отмахнулась от этих слов, а Корни их словно и не услышал. Он безумно обрадовался, что ему можно покинуть одинокую и скучную квартиру, где он проскучал столько времени в одиночестве. Он больше никогда в жизни не хотел быть одиноким и обиженным вредным волшебником. Ему нравилось дружить, и даже читать он понемногу научился.

Асоль – маленькая миленькая куколка, которую няня когда-то давно отняла у Нэлли, и которая оказалась настоящей заколдованной принцессой – была рада за него: это она научила Корни читать по крохотной книжке пьес великого сказочника Евгения Львовича Шварца и успела сильно привязаться к добросердечному и простодушному волшебнику. Ей было бы очень грустно расстаться с ним, ведь куклы-то точно переезжали. Уняша – Уникальная Няшенка, куколка, сделанная няней из ниток много-много лет (два года) назад – тоже была рада за Корни, но строго сказала, чтобы они с Асоль не отвлекались от чтения (они как раз вместе читали книжку про мир вокруг).
 
Злая добрая Королева огорчилась, ведь её никто не позвал в новый дом. Но за год дружбы с детьми, Корни и Арти она стала такой по-настоящему доброй, что смогла искренне порадоваться за друзей. И было ещё много тех, кто радовался за них. И много дней и месяцев в остывающей старой квартире велись разговоры о том, что на новом месте у Корни и Артура будут новые большие и светлые зеркала, а ведь это так здорово!

Только сам Арти – тот самый циничный и печальный эльф Артур, который давно не ругался из-за своего имени, – сказал, когда няня принесла из магазина маленькое двойное зеркальце:

– Да ведь ты забудешь! – и надолго загрустил.

Прошёл почти год. Большой и красивый дом в новом микрорайоне достроили. Няня, бабушка и дедушка собрали вещи и переехали туда. Напоследок им стало немного грустно: в съёмной квартире, пусть обои там были старые, проводка горела, а трубы текли, случилось столько всего хорошего. Но они верили, что на новом месте хорошего будет ещё больше, и потому грустили недолго.

Собирая вещи, они очень старались ничего не забыть. И, конечно, забыли. И не то важно, что забыли микроволновую печь, хотя… Как? Её потом забрали. Но няня, как и предсказывал Артур, в последний день забыла поднести своё новое складное зеркальце к его и Корнелиуса зеркалам, чтобы перевезти их в новый дом. А без зеркала им было туда не попасть.

Корни с тревогой следил за сборами людей. Он боялся, что о нём позабудут (как и вышло). Но Артур не был бы Артуром, если бы не взял ситуацию под контроль (он сам так сказал).

У няни было двустороннее круглое зеркало, одна сторона которого увеличивала предметы, а на второй был небольшой скол. Оно стояло на полке так, чтобы ведьма всегда могла увидеть в нём отражение своих глаз. Да, это было то самое зеркало. И когда няня стала собирать вещи с полки, так и не вспомнив о своём обещании, а на глаза Корни навернулись беспомощные слёзы обиды, Артур схватил его за руку, вытащил из зеркала в шкафу и потянул за собой.

– Это тоже сгодится! – заявил он, указав на зеркало ведьмы. – Твоя – лупа!

Корни хотел поспорить и сказать, что если их не зовут, значит им нельзя, но Артур и слушать его не стал.

– Ох уж мне эти деликатные волшебники! – фыркнул он. – Нас позвали шесть месяцев назад!

И с этими словами он втолкнул Корнелиуса в зеркало с одной стороны, а сам вошёл с другой.

Корни мог выйти, но не захотел. Ведь даже Артур – циничный и печальный – больше не хотел жить в гордом одиночестве и бросал все свои эльфийские богатства, скопленные в не глубокой пещере с не кроваво-красным карбункулом, ради пустой квартиры неизвестно где, о которой знал наверняка лишь одно: там будут их друзья.


31.01.20.; 07.01.24.


Рецензии
Там будут их друзья и они сами.
Здравствуйте, Нара.
Красивая рождественская сказка. С прошедшими праздниками вас! Здоровья, счастья, удачи! И побольше сказок в жизни.
С теплом

Камышовка   14.01.2024 01:38     Заявить о нарушении
С наступившими!
Спасибо: и за отзыв, и за тёплые слова. Вам тоже всего наилучшего в новом году.

Нара

Нара Айна   14.01.2024 20:12   Заявить о нарушении