3. Изломы любви

3. Море

После окончания школы Чистов был призван в армию. Отслужив, он вернулся в родной посёлок.

- Николай, что собираешься делать, работать или учиться? – Сидоркин был доволен, что друг вернулся, и хотел, чтобы он был рядом.
- Пока не знаю, надо осмотреться. А ты, как устроился?

- Работаю трактористом – колхозная интеллигенция с ароматом мазута, - весело поделился Василий. - Техника всё обновляется, современная.  Давай к нам, вместе будем.
- Нет, не получится. Хотел бы с тобой работать, но тянет поближе к природе, рыбной ловле.

- У нас кругом природа. А ловля рыбы - это не работа, а увлечение и даже отдых, - удивился Сидоркин. – В свободное время будем вместе ходить, карасей по заводям гонять, - добавил он.
- Я думаю заняться профессиональным промыслом рыбы, - прозвучало это неожиданно для Сидоркина.

- Нет у нас в колхозе и даже в районе такой работы, - Василий был озадачен.
- Страна большая, осмотрюсь и найду такое место, - уверенно произнёс Чистов.
 
Через некоторое время, желая осуществить детскую мечту – заниматься рыбным промыслом в необъятных водных просторах морей и океанов, он уехал в приморский город. Здесь Николай устроился рабочим по разделке рыбы на судно, уходящее в море.

Впервые увидев средний рыболовный траулер (СРТ), он был удивлён и восхищён. Ранее ему приходилось плавать по речке в простой рыбацкой лодчонке, а такой сложный корабль, на котором в неведомое море уходил экипаж в составе 26 человек, он видел впервые.

- Море не любит разгильдяев и лодырей, - инструктировал вновь набранных рыбаков капитан траулера Максим Бывалов. – Не каждому оно отдаёт свои богатые дары, а порой и забирает навсегда слабых духом и зазнавшихся людей, - добавил он.

- А в океан на рыбный промысел мы будем выходить? – поинтересовался Николай. – Часто ли бывают шторма? – поспешил он дополнить вопрос.

- Ловить рыбу будем в разных районах и моря, и океана. А сильные шторма наиболее часто бывают поздней осенью, - пояснил Бывалов. – На словах всё не расскажешь, - добавил он. – Сами увидите и прочувствуете, а стихия проверит – цельный ли каждый из вас, как  человек, есть ли у вас жизненный стержень?

Всё было новым и необычным для Чистова. Таинственное и романтичное звучание многих слов из морского лексикона, ранее не знакомых ему, таких как: кабельтов, палуба, камбуз, кают-компания вызывали у Николая неподдельный восторг.

Рыбаки, как мужественные люди, любили на досуге, особенно до путины, по-доброму подшутить над неопытными товарищами, а заодно и быстрее научить их корабельной практике.

- Николай, принеси стаксель, - находясь в кают-компании, легко и непринуждённо попросил его Василий Симанчук – весельчак, баянист и душа команды, идущий уже не в первый рейс.
- А где он?
- На корме.

Николай, посчитав неловким задавать много вопросов и не зная, что надо принести, поднявшись на верхнюю палубу, решил уточнить у курившего на корме моториста:
- Виктор, меня послали за стакселем, а что это такое?

Железнов, с удовольствием наблюдая за  завитками папиросного дыма в промежутках между затяжками, и, блаженствуя от чистого морского воздуха после машинного отделения, хитро улыбнулся, повёл взглядом вокруг себя и пояснил:
- Это обрезок пенькового троса.
- Спасибо! – обрадовался Чистов, заметив на баке, куда смотрел Виктор, конец верёвки.

Увидев в руках вернувшегося Николая принесённый шкерт, все дружно и весело залились заразительным смехом.

- Развеселил, молодец! – похвалил его Симанчук. – Стаксель – это кормовой парус, - добродушно пояснил он, - поднимается для стабилизации траулера при работе с сетями.

На шутки товарищей Николай не обижался, только скромно и по-доброму улыбался. Эта его сохранившаяся детская непосредственность и открытость были для бывалых рыбаков желанными, напоминая им об оставленных семьях и согревая теплом добрых чувств.

- В составе флотилии идём за сельдью к Фарерским островам, - объявил капитан команде. - Подготовить судно, проверить механизмы, пополнить запасы. Выход через 3 дня.

Море было спокойным, оно приветливо встретило рыбаков, мягко покачивая траулер, неспешно взрезавший его воды.

- Хорошая примета – чайки так и вьются над судном, чувствуют скорую добычу, - заметил боцман, - значит, с рыбой будем.
- Матвеевич, не спеши, не спугни удачу, - суеверно поостерёгся опытный Симанчук.

СРТ, тяжело переваливаясь и натужно поскрипывая одряхлевшим корпусом, настойчиво преодолевал безбрежную водную стихию. Волны пенистой лавой накатывали навстречу. Бросаясь на утлое судёнышко, они настойчиво били по нему, затем с недовольным шипением, оставляя пенные клочья по корме, убегали вдаль.

Длинная океанская волна изменила вид качки. Теперь СРТ медленно карабкался на её вершину, а затем скатывался вниз по её пологому склону.

Путина была удачной. Экипаж находился в хорошем настроении. Николай, завороженный открывшейся океанской экзотикой и рыбными косяками, млел от восторга. Даже тяжёлая работа по разделке сельди на верхней палубе судна не испугала его.

- Молодец Чистов, как родился рыбаком, - похвалил помощник капитана.
- Быстро приноровился и к качке, и к солёному морскому душу, бросаемому стихией на верхнюю палубу, - подтвердил боцман.
- Не богатырь, а держится хорошо, - согласился капитан.
- И первым наличие большого косяка сельди предсказал, - добавил старший механик. – Хороший улов взяли, еле вытащили невод.
- Ещё только в первый рейс пошёл. Посмотрим, что дальше получится из него, - выразил сомнение Василий Симанчук.

Николай в шапке, утеплённой куртке и сапогах уверенно работал ножом, разделывая рыбу на столе. Здесь же на палубе, поражая его огромным количеством, искрилась только что выловленная донным неводом живая гора сельди.

Стихия, как предупреждая, грозно накатывала на СРТ, била по его небольшому корпусу. Проверяя рыбаков на прочность, она бросала клочья пены и воды на верхнюю палубу. Но работа по разделке рыбы, её засолке и укладке в бочки, а затем опускании в трюм продолжалась до последней сельди, даже в штормовых условиях.

Телеграмму о смерти отца Николай получил, находясь в море и не имея возможности убыть домой. Это была его первая, внезапная и болезненная потеря близкого человека…

Чистов, увлечённый тяжёлой, но понравившейся работой, с упоением познавая тайны морской и океанской стихии, даже не заметил, как прошёл почти год. Первый отпуск был особо желанным и волновал его ожидаемыми острыми ощущениями, тем более что он уже чувствовал себя в новом качестве. Теперь он стал настоящим морским рыбаком, пусть ещё не «морским волком», но уже с достаточным опытом и практикой работы в сложных штормовых условиях. Флотская тельняшка – гордость всех моряков, заслуженно вошла в его экипировку, о многом говоря любому, даже  не посвящённому.

Экипаж СРТ был доволен новым членом, успешно прошедшим притирку в коллективе и проверку морем, и тепло напутствовал его:
- Отдохни в отпуске и возвращайся на корабль.
- Ждём! Море ты любишь, пойдём вместе опять на промысел.


Рецензии