Как упоительны на Мальте вечера

Зимой на Мальте темнеет рано, световой день очень короткий. Вот и получается - утром проснулся и двинул на работу, ещё темно, вечером вернулся - уже темно. Так сказать, работаем от рассвета до заката. И так было всегда.

А ещё на Мальте всегда были большие семьи, кого ни спрошу - трое, четверо, пятеро братьев и сестёр. И при этом разница в возрасте минимальна, так что дети требовали и сил, и расходов, ведь здесь их очнгь любят и стараются баловать. И это при том, что мальтийцы невероятно экономные. Про их способности сберегать всё от воды и электричества до продуктов и материалов, можно трактаты писать.

Не так давно была в Каза Рокка Пиккола, музеефицированном палаццо, принадлежащем одной из богатейших семей Мальты, давшей стране довольно много известных людей. Что больше всего впечатлило? Старинная добротный мебель. Особенно один столик с выемками для ног сразу с четырёх сторон. Я ещё подумала тогда: интересно, зачем?
Оказалось, это столик для четверых детей, чтобы они могли одновременно учить уроки. Каждый сидит со своей стороны, в центре - один на всех источник света. Хочешь уроки делай, хочешь рисуй, хочешь книгу читай. И все дети в пригляде, и вечер в кругу семьи. Даже такой богатой и известной как Рокка Пиккола.

Впрочем, в том, что даже богатые и знаменитые экономили на освещении, нет ничего удивительного, ведь Мальта - остров, на который как тогда, так и сейчас надо завозить всё. Только в давние времена это были свечи, керосин и даже лучина (здесь нет деревьев в промышленных масштабах), то теперь - как топливо, так и само электричество, поступающее из соседней Италии. В таких условиях хочешь-не хочешь станешь экономным, придумав попутно массу оригинальных решений и прелестных вещиц, чтобы потом можно было спеть о том, как упоительны на Мальте вечера, и при этом не особо потратиться


Рецензии