Безбрежное море любви
Мама, мамочка, мамуля. Какие нежные слова. Сколько написано рассказов, повестей, романов о маме, про ее теплые руки, мудрость и любящее сердце. Сколько посвящено песен самому дорогому человеку. Но в реальной жизни мне встречалось немалое количество людей, у которых были сложные отношения с их мамами. У некоторых они носили характер взаимных претензий «кто, кому, сколько должен», у других людей отношения напоминали игру в одни ворота, то есть один человек из двоих терпел все мыслимые и немыслимые выходки родного по крови человека. Наши родители, рожденные в СССР, привыкли отстаивать свои права, живя в определенных рамках. И до сих пор не принято у людей обращаться к психологам, это дорого, да и психологи порой не понимают как разрулить ситуацию. Иные обращаются к батюшкам за помощью, советом . А там один ответ : почитай родителей своих. А как это делать? Однажды при встрече с одноклассницей мне запомнилась интересная история на эту непростую тему. Сюжет этого рассказа я излагаю от первого лица.
- В подъезде пятиэтажной «брежневки», где жили в детские и юношеские годы я и мои сверстники, пять из них покинули эту грешную землю в начале нынешнего века гораздо раньше своих родителей. Ребята не злоупотребляли спиртным, не сидели в местах столь отдаленных, просто как могли, так и пытались заработать на хлеб насущный для семьи и помочь родителям, слушаясь их во всем.
Первым ушел Саша Богданов с пятого этажа. Работал он в горячем цеху на ГАЗе, частенько оставался во вторую смену. Родители жаловались на маленькую пенсию, они ее просто пропивали, а Саша носил им сумки с продуктами. А дома две дочки, их тоже надо одеть, обуть. Помню его печальные глаза, когда мой троллейбус проезжал мимо остановки, на которой он дожидался свой транспорт. Саша вскоре умер на рабочем месте в заводском цеху.
Второй ушла Наташа с четвертого этажа. Она никогда не выносила сор из избы, не жаловалась своей маме на мужа-тирана. Берегла мамино больное сердце. Та в свою очередь тоже терпела второго мужа-тирана, при этом считая верхом неприличия жизнь без мужчины. У сорокалетней дочери однажды остановилось сердце. От матери этот факт долго скрывали.
Третьим ушел Сережа Полянин. Сергей первым браком женился на некрасивой, но добродушной девушке из небогатой семьи. Его маме она не очень нравилась. Через какое-то время Сергей устроился на работу водителем в частную фирму. Там он познакомился со своей второй женой – шустрой девицей. Мама одобрила выбор сына, когда он представил пред очи родителей модно одетую красавицу. Хозяин фирмы доверял Сергею, парень не раз доказал свою преданность. Вот и в тот раз директор попросил водителя подержать дома несколько дней большую сумму денег. У себя дома Виктор Иванович опасался хранить, а в банке крупная сумма сразу бы вызвала подозрение у налоговых органов и тогда не миновать проверки. Парень конечно согласился. На следующий день жена сказала, что ей предложили горящую путевку и она, быстро собрав чемодан, укатила на турецкие берега. Вскоре хозяин попросил Сергея привезти деньги в офис. Но в укромном месте лежала только маленькая пачка денег, перетянутая резинкой. Вернувшаяся супруга отрицала какую-либо причастность к исчезновению денег. После обширного инфаркта Сергей не оклемался.
А четвертым был Андрюша Симонов, служивший в органах МВД простым водителем. Вышел на пенсию инвалидом. Его мама всегда ставила ему в пример старшего брата, дослужившегося до подполковника, имевшего коттедж и три квартиры. Андрей был отзывчивым парнем, рано износил свое сердечко. Ему было чуть за сорок.
Пятым ушел мужчина, не дослужившись немного до пенсии в ФСБ при загадочных обстоятельствах. Его имя не буду упоминать, дабы не накликать неприятностей. Накануне мы с ним разговорились по-соседски. Я почему-то задала вопрос:
- А ты кем мечтал стать, когда был маленьким?
- Я всегда хотел быть водителем грузовика, как мой дед, - мягко улыбнулся он.
Ответ человека, занимавшего немалый пост, знавшего три иностранных языка, меня поверг в недоумение.
- Так это же проще пареной репы.
- Ну да. Только моя мама хотела, чтобы я всегда был первым везде. А я перечить ей не мог.
Вскоре у меня самой на работе случился инсульт. Мне пришлось долго восстанавливаться. Родственница по имени Ольга принесла мне книги по практической психологии, которые заставили посмотреть на свою жизнь со стороны. И как-то раз мы с ней собрались в паломническую поездку в Оптину Пустонь. Много чего интересного и удивительного мы там узнали и увидели, а главное, почувствовали. Мы, приехавшие из вещественного мира, никак не могли понять, почему молодые ребята добровольно носят кирзовые сапоги и едят скудную пищу. Нам очень хотелось с ними поговорить и это удалось осуществить. В беседе с одним из монахов мне удалось задать вопрос о почитании родителей. Манера простоты переложения одной из библейских заповедей меня поразила:
- Надо помогать детям встать на ноги, понять ребенка к чему лежит его душа. Ни в коем случае не сравнивать дитя с другими и отпустить ребенка от себя вовремя, не требуя материальных благ, не упрекая в жизненных промахах, не надоедать взрослым детям своими советами.
- А в чем же заключается почтение родителей?
- Не спорить с ними, ухаживать за беспомощными, но жить своей жизнью, идти своей дорогой.
А у меня стояли перед глазами наши родители, не ходившие в советское время в храмы, вечно похвалявшиеся друг перед другом достижениями своих детей в сфере приобретения каких-то материальных благ, должностей.
Время шло, мы с родственницей совершали время от времени в паломнические поездки. Духовный мир, доселе нам неведомый, открывался нам постепенно, сколько чудесных людей с непростыми судьбами встретили в этих поездках. Посчастливилось побеседовать и со старцами, которые в иносказательной форме нам советовали, что делать и как себя вести в трудных жизненных ситуациях. Сначала не понимали всю целостность духовности, порой какие-то искорки доходили до наших сердец, затухали и снова загорались. Мы стали менять свои взгляды под влиянием этого мира. Но наши изменения не понравились нашим мамам. Нет, мы не тащили всю зарплату в храмы. Не это возмущало их. Наше противостояние требованиям сидеть у их ног, наше желание жить своей жизнью. Вот что не нравилось им. Как мы с ними ни спорили, ни приводили различные доводы, все попытки были тщетны. Матери никак не хотели отпускать от себя взрослых дочерей, требуя ежедневных отчетов. В общем, держали под контролем малейшее движение в сторону. Ольгина мать так и осталась непреклонной до самой смерти, заставляя жить по ее меркам. Моя же мама стала потихоньку задавать вопросы. Иногда они меня ставили в тупик, моих убогих знаний не хватало, чтобы объяснить и расставить все по полочкам. Тогда я просто стала звать свою родительницу с собой посетить святое место.
Однажды она попросилась съездить со мной к батюшке Александру в Большое Игнатово, где были обретены чудесным образом мощи отца Константина, распятого большевиками. Храм Архангела Михаила в деревенской глубинке, без богатого убранства встретил домашним уютом. А еще у нас была возможность дотронуться до мощей отца Константина. Они были мягкими и благоухали. Тут то и случилась с моей мамой удивительная метаморфоза. Как это произошло, один Господь ведает. Из работника торговли – руководителя, моя властная мать превратилась в кроткое существо. Ее глаза излучали какую-то детскую радость. Сначала я недоверчиво глядела на маму, думала, вернемся, и опять все встанет на свои круги. Но нет. Мама вставала каждое утро и молилась по полтора часа. Но как она это делала! Ни какого скорбного лица, она пела дивным ангельским голосом с такой радостью, прославляя и благодаря Христа, Богородицу, святых, благословляя нас, своих чад. Пела она двадцать лет.
Буквально вскоре мне приснился сон, в котором мы стояли вместе с мамой, а на нас двигался страшный огромный дракон. Весь покрытый слизью он открывал вонючую пасть, стремясь нас проглотить. Мы стояли как парализованные, боясь пошелохнуться. Вдруг между драконом и нами встал юноша в кожаных высоких сандалиях и с мечом в руках. Его темные кудри до плеч обрамляли чистое лицо. Одним взмахом он поразил светящимся мечом этого дракона, кровь брызнула в разные стороны, но на нас она не попала. Проснувшись, я поняла, кто нам мешал жить с мамой в мире и согласии. Потом увидела образ прекрасного юноши на одной из икон в храме. Это был Михаил-Архангел.
На этом мамино чудесное преображение не остановилось. Она стала необычайно щедрым человеком, всегда помогала нуждающимся, ухаживала за больными подругами. Раньше она ничего о себе никогда не рассказывала. Но я понимала, что чудеса на пустом месте не бывают. Как-то в один прекрасный летний вечер на даче, мы с мамой разговорились о ее детстве. С какой теплотой она рассказала о своей бабушке Марье, простой деревенской женщине из семьи священника. Никто никогда от нее грубого слова не слышал, даже если ее обижали. В голодные годы войны тайком от деда давала людям хоть по горстке муки, чтобы несчастные вдовы испекли детям хлебушек. А еще верующая бабушка рассказывала маленькой Вале о Пресвятой Богородице, которая приходит всегда на помощь людям. Только нужно попросить. И так тепло и светло было маленькой девчушке находиться рядом с бабушкой, что и голод легче переносился и любые невзгоды.
В конце жизни маме являлась несколько раз Богородица. Светлым был уход мамы из этого мира, не смотря на тяжелую болезнь. Ее глаза, наполненные любовью, лучились, в них не было страха.
Рассказанное Анжелой меня не удивило, оно просто потрясло своей чистотой и мудростью. Любовь, которая пришла к близким людям, представлялась безбрежным ласковым морем. Милые мамы, любите детей такими, какие они есть. Ведь любовь никогда не кончается, она помогает жить детям даже тогда, когда наших мам рядом не будет. А мы - дети постараемся не обрывать незримую ниточку тепла и доброты, будем помнить о наших мамах, рассказывать своим детям, хранить то, что они нам передали.
Свидетельство о публикации №224011300909
С новосельем на Проза.ру!
Приглашаем Вас участвовать в специальном льготном Конкурсе Международного Фонда ВСМ для авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2024/01/08/1268 .
С уважением и пожеланием удачи.
Фонд Всм 15.01.2024 09:59 Заявить о нарушении