Дневник путешествия на русский Север ч2

Эта история  без всяких литературных изысков, для   тех, кто любит путешествия  и дороги, дневник   автопутешествия  двух женщин и собаки  из Подмосковья
 до Баренцева  моря.

Начало http://proza.ru/2024/01/11/711

Часть 2. Ладейное  поле, Беломорск

ДНЕВНИК.

 4 сентября. Вск. День первый.  План - Дом- Лодейное  Поле 10ч. 860 км.     (Здесь, и далее - по навигатору).

 Спала  я  часа  4-5, но все ж спала.. Встала  в 5.  Часть вещей  загрузили с  вечера. Первый  раз  использовали  собачий  гамак  на заднее сидение.  Наша  корги Яра -   собака  крупная, так  что все  сиденье  ее. Гамак  крепится  к  подголовникам, есть прорезь для  ремня  безопасности, на собаке  шлейка  пристегивается  к  нему.  А между  сидениями снизу  под этим гамаком  сумки, баулы…Собачьего добра  много, всякие  простынки, покрывала – она ж спать у  порога  не будет, а на кровати полезет возможно, еды  мешок  с  запасом…
Выехали 7.10., заправились до полного и поехали, достаточно просторно, проскочили МКАД до М11, вышли на платку, уже  сразу  трафика  почти нет...Гнала 130 -140, платки  было 2  куска, одолели, почти 2.500р вышло. Останавливались в  местах отдыха  пару  раз. Платка  она такая- красоты  огорожены  отбойником, населенных пунктов  нет, только стоянки с  туалетом и столами с  лавками, и редкие  заправки.
И уже ближе к Новгороду  выскочил значок движка желтый, или чек  по простому… Что-то не нравится  двигателю. Но гудит ровно. Расстроилась. На заправке мужика спросила, мудрствовал с  удовольствием, свой  опыт вспоминая…  Мол, может бензин не нравится,  и если нет дыма чёрного-  то и ничего. А вот если дым -  что–то про катализатор.. Типа сломался. У меня  мол так  было, новый  очень дорого, сейчас  тысяч  50 или больше, а  можно просто вырезать, я  так  делал на старой  машине… А если бензин, то прогонится  и пройдет…
Ну,  дыма  нет, а  чего делать-то.. Поехали.. Едет же шустро... и заправка вторая хорошая была.
Свернули с  М11 на М10  немного, и  скашиваем на  49к-05  на Чудово, Волхов, Старая  Ладога, Сясьстрой   и Лодейное. Конец  уже  по трассе Кола.
 Долго ехали какими-то деревнями... Волхов  наконец, ГЭС  хотели посмотреть, как  на фото, чтобы  вода  лилась.. Но с  нашей  стороны  как-то не увидали ни смотровой, ни потоков, навигатор повел на ту, через мост, к станции и… и приехали к  забору. По пути я  выходила, смотрела  памятник строителям,  это первая  станция  по плану  ГОЭРЛО, введена   в  эксплуатацию в 1926 году.
  Поехали дальше, остановка  в  Старой  Ладоге у  Староладожской крепости.   Там еще рядом  памятник   соколу новодельный, как символу  княжеского рода..На камне сидит, крылья  распахнул. Установлен неподалеку от   моста  через речку  Ладожку , в  самом начале  Варяжской  улицы,  которая  считается  одной  из древнейших улиц  Руси. В прошлом году  сокола украли, но уже  нового сделали. 
Дочь вокруг крепости пошла  гулять, мы  тут остались, с собаками нельзя к  крепости, значок  висит. Машину  переставила к  кафе, спустились к  воде, там  памятник  Рюрику  и вещему  Олегу, первым князьям. Марина с той  стороны  махала, ее  сфотали, и еще  она видела  огромный  пароход с  музыкой… Воссоединились, поехали дальше, и тут,  как  я  знала, курганы-захоронения, и даже  как  бы  спорно   могила вещего  Олега, хотя по другой  версии - в Киеве. Ведь он объединил Киев  (поход 882года), Новгород, Ладогу и Муром… Киевская Русь. Потом еще  на Царьград в  Византию сходил…Карта висит.
Остановились, пошли  бродить, никого, солнце уже  садилось, Волхов  внизу, вид на крепость, курганы  ленточкой  огорожены  с  надписями « По курганам не ходить. Здесь могилы ваших предков»   Но тропинки, конечно, наверх проложены… Лучше с  них дали видны.. Мы  не полезли.  Так  побродили, и Яре тоже  нравились виды  и травка…
Далее   еще  часа полтора, больше ста  км, и на месте   - отель Свирь, были в 20.20. Проспект Ленина, но дороги   в  этом городе не очень хороши. Я  заселилась, 2500, и кажется  200 за  собачку, ключ  получила, номер показали, и доехали сразу до кафе Колокольчик, мною присмотренное  ранее,  Марина сходила, взяла себе салат с тунцом с  собой. Заселились.  Милота  такая, номер весь сиреневый, под старину, этажерка,  куклы  милые  в костюмах… картины  и фото  лаванды, шторы  тоже  сиреневые… И холодильничек. И в  холле    шкаф  со вкусными пирожными, взяли под ночь, когда  еще  с  собакой  прошлись по округе...Деревянные  дома…. Всяки псы  бродят.   И спать. Из неприятностей – Яра на прогулке  желчью весь ужин  вывернула…

5 сентября. День Второй Лодейное -  Беломорск 534 км  6.18 
Утром Яра с 5. 30 колобродила,  выходили с  ней прогуляться,  потом  я дремала еще,  но не спала... Доча в 7.30 встала. Завтрак в номере. За водой  зашли в  магазин  и поехали... Вообще  воду  всегда  покупали, ибо мои попутчики пьют много, особенно дочь. Магазины  везде  одинаковые  есть – пятерочки, магниты…. Один раз приключился  прокол с  водой, но об этом потом.
 Первый лесок с  прогулкой   к озеру уже  за  границей  Карелии. Ее, границу, просто проехали, но порадовались. Увидели  - вода  блестит, остановились. Зашли в  лес, а  там… Брусника,  черника,  5 лисичек, еще  неизвестные  черные и красные ягодки, к  воде  правда  близко не подойти, сыро. Восторг... Карелия.
Обедали в кафе... Яра опять желчью  срыгивала, поэтому  еды  мало дали. В этот день голодала. Трасса Кола, средняя скорость 120. Машин немного.  Обгонялки оживляют весьма  путь. «Вижу  цель» называется. Тяжеловоз медленный. Кстати, только здесь  узнали, что многие  подают знаки обгоняющим миганием поворотника…
Включенный левый поворотник у идущей перед вам фуры — не обгоняй, впереди встречный транспорт. Из высокой кабины дальнобойщик видит дорогу на большем расстоянии, чем водитель легковушки. Ему легче прогнозировать ситуацию.
Включенный правый поворотник — путь свободен, обгоняй! Тоже  так  развлекаются наверно, хотя  и не все.
Дороги - то  горки частые, иногда  далеко видно, а  иногда  вот так за большой  машиной тянемся, отдыхаю - если за  ним уже  несколько легковушек - мы  уж ждем когда  первыми станем, хотя  есть и те, кто издалека  несется  мимо всех. А у  нас  машинка  не мощная, мы  уж не спеша  обгоняем.
И кстати  - и в Карелии, и в  Мурманской  почти все машины  с  местными номерами… Одни мы, тетки московские, да  еще  с  собачкой…

 Заправка какая-то дикая встретилась, а  уже  надо. Народ заправляется.. Если наличкой без чека - на 3р дешевле 95й – мужики подсказали, и в  кассе  так  же… Ничего бензин то? Глупый  вопрос и ответ – так  все  из одной  бочки.. ...Заправила полный бак,  но вроде ничего, нравится. 1860р нал 
Заехали  сдуру к Гирвасу, думала  там еще  в кафе зайти…Гирвас- это бывшая  лава  древних времен. Были мы  там с  дочей несколько лет назад, когда  в Петрозаводске  отдыхали. Природный  заповедник . Но тогда  был сброс  воды и было мощно , ярко, красиво… Ну  и вокруг   карельский  лес    с  тропами….А когда  воды  нет, можно наверно походить по лаве и каменьям…
Но все не так пошло. По лесу  минут   10 от трассы, потом как-то кружили по поселку, но выехали на мост и стоянку. Сброса  воды  сейчас  нет, 100р вход к камням и лесу... Маринка  не захотела, да и время, правда  поджимает . И Яре по валунам не в  радость. Попили чуть чаю из термоса у машины,   на берегу  реки тут же, у  палаток  туристических, рыбы в садках плескались  большие, и  снова  на трассу, погнали... На дороге через лес  еще  горела  надпись  Доброго пути…. Но минут сорок потеряли.
Ну  по Коле доехали  до поворота  на Беломорск. Свернули с трассы и запетляли... Стемнело... Но добрались в 20ч с лишним. Город начался  с  плохих дорог. Я  читала  в  одном отзыве, что, мол, самый  такой  убитый  городишко. Но отель приличный,  «Гандвик» называется,   на набережной, напротив смотровая  площадка, « сердце» в  замках, и отличная  спортплощадка, и недалеко от въезда, на берегу  реки  Выг, впадающей  недалече в  Белое море. 3400  с  завтраком, за  собачку  не берут.  Поселились и поужинали вкусно в кафе «Поморская кухня» при отеле, и Яру  пустили,  погуляли чуть  с ней потом  кружок по окрестным улицам, там еще  автостанция  была  и красивые  такие  чайки по кругу  светились типа инсталляция ,   и спать уже  в 23
\Гандвик (др.-сканд. Gandvik, от др.-сканд. Gan — «волшебство» (или др.-сканд. Gandr — «волк») и др.-сканд. Vik — «залив»[1]) — в скандинавских сагах название морского залива, на берегах которого расположена Биармия («страна Бьярмов») — цель торговых и грабительских походов древних викингов. Согласно традиционной версии, поддерживаемой многими современными исследователями, Гандвиком скандинавы первоначально называли весь Северный Ледовитый океан на северо-восток от Скандинавии, который воспринимался ими как громадный залив. Впоследствии понятие сузилось и стало обозначать только Белое море.


Рецензии