Комментарии, февраль 2023 г

01.02.2023
Есть позитивное и негативное понимание «истины». Точно так же, как позитивное и негативное понимание «свободы».
Негативная «свобода» – хаос, отсутствие каких-либо связей. Стремление к этой «свободе» - стремление к разрушению, в пределе - смерти, переходу в максимально несвязанное, простейшее состояние элементарных частиц, тёмной материи. Отсутствии каких-либо структур.
Говоря о человеке, о Разуме, т.к. «свобода» - человеческое понятие, желание подобной «свободы» в логическом пределе - желание распада сознания, смерти. На пути к подобной «свободе» проходят промежуточные стадии, конечным итогом которых является «состояние человека», когда он перестает быть человеком, становится никем и ничем.

И есть позитивное понимание «свободы» – «самораскрывающаяся свобода». Это всё более сложная деятельность во всё более сложной среде. В такой всё усложняющейся среде растет количество взаимосвязей, соответственно, растет число степеней свободы для осуществления волений сознания, Разума – человека. Всё большее количество ограничений позволяет осуществлять всё более сложную деятельность – разумную.
Это и есть самораскрывающаяся свобода. Вне сомнения, позитивная!

То же самое касается понимания истины.
Негативное понимание «истины».
Толя, 17 Январь, 2023 - 12:40
"Выход" за пределы представлений (знаний) произойдет сам собой при отсутствии мышления (мыслей). Нет мыслей - нет знаний, нет представлений. Очевидно, что это состояние и приведет к "обнаружению" истины.
Такое состояние приведет к исчезновению человека, Разума. Человек перестанет быть человеком. Ясно, что кем-то другим он не станет.) Чем-то? Конечно. – Прахом, тленом, простейшей неразумной материей на уровне не связанных между собой атомов, элементарных частиц. Сольётся в бессвязном танце с другими частицами, свободными от всего.
Можно даже не спрашивать, для этого ли нас создавал Бог, Природа или инопланетяне.)
Зачем это человеку? Совершенно античеловеческая идея, призывающая к исчезновению людей, человечества, ничего больше.

Позитивное понимание «истины» уже было предъявлено в этой теме.
Виталий Иванов, 17 Январь, 2023 - 22:03, ссылка
«… приближение структуры объекта идеального мира к структуре объекта материального мира и есть движение к «истине». При этом «истина» понимается как полное соответствие структуры идеального объекта структуре объекта материального. Отличие только в том, что идеальный объект не имеет материальности, плоти. А материальный объект, соответственно, не имеет, условно говоря, идеальности.»
Такое понимание «истины» раскрывает неограниченные возможности познания и развития мира, нашей Вселенной. В непрерывном подтягивании структур материального к идеальному (познание) и структур идеального к материальному (развитие). Это и есть нескончаемое приближение к истине, которая растет, непрерывно создается Творцом, которым является вся совокупность носителей Разума. Сегодня таковой совокупностью является человечество, открывающего для себя «истину» и создающих всё новые аспекты её.
-------------------

Когда нечего возразить, можно было бы согласиться. Это было б достойно, друзья!)

Вопросы к философу

Надо ли философу соглашаться, когда нечего возразить? Промолчать? Или продолжать спорить?
Обязан ли философ служить истине? Или прислуживать?
Если философ служит не истине, философ ли он?

Есть ли какие-нибудь обязанности у философа: перед истиной? народом? Правителем?

Почему он хочет себя называть философом? С какой стати? Что ему нужно?

----------------

Вера и сомнение – мерою.
Без веры пуст разум у человека; без сомнений он не сможет развиться. Исчезают сомнения или же разрушается вера - прекращается человек.

Потому, вера с сомнением - не только вполне совместимы, но друг с другом и неразрывны. Разум стоит на вере и строится на сомнении. В поиске и сомнении, до последних дней своих мы строим веру свою, создавая себя.

Прекрасна вера, тяжко сомнение! И мы всю жизнь испытываем себя, мечтая, даже и через муки сомнений, ближе подойти к совершенству истинной веры. Но дай нам бог, чтобы вера наша никогда не превысила меры сомнения, дабы строить себя всю жизнь, не умереть раньше времени…

Что касается абсурдизма.
На мой взгляд, через абсурд связываются несвязуемые понятия, в сознании устанавливаются связи, не имеющие себе прототипов, аналогов в мире материальном, реальном. Не только что не имеющие аналогов, но и невозможные потенциально.
Поэтому, можно, конечно, абсурдом считать всё абсолютно, соответственно, и веря в абсурд. А можно считать мир устроенным гармонично и правильно по Творению Бога, Высшего Разума или же эволюции. Вряд ли тогда мир наш, Творение связывать надо с абсурдом.
А вот в творчестве абсурдирование является одним из движущих источников откровений. Перебирая, казалось бы, абсурдные сочетания, можно наткнуться на Открытие, вполне отвечающее реальностям отнюдь не абсурдным.) Некоторые из художников, людей творческих, которым не доступны непосредственные откровения, вдохновение, поступают именно так.

Серпантинки

02.02.2023
Истина достигается приближением структур субъективного идеального к структурам объективного материального.

Толя, 2 Февраль, 2023 - 11:45, ссылка
Но Вы же не исчезаете и разум на месте), хотя каждые сутки бываете именно в таком состоянии, не осознавая его: это состояние - глубокий сон, в котором нет мыслей.

Для еще лучшего обретения истины, лучше во сне умереть. Впрочем, не важно когда. Только мертвые сливаются с истиной.)
«Разум на месте» и истина на своем месте))
Какой же это разум, если он «спит»? Его фактически нет. Есть он, нет ли его для истины не имеет значения. А для разума не имеет значения, есть истина или же ее нет.
Вы отделяете «истину» от человека живого.
Получается «истина» сама по себе, человек сам по себе. «истина» не имеет никакого отношения к человеку, а человек к «истине».
Смысл в чем?
Тогда надо исключить понятие «истина» из обихода, философских понятий, человеческих представлений.
Это и будет, по-вашему, верное понимание «истины» – ее полное уничтожение.

Разуму нужно приближаться к истине, не теряя собственных свойств. Не засыпая, а просыпаясь.)
Так просыпается бессознательная материя, обретая сознание, Разум, всё возрастающий, расширяющий свои познания и полномочия. Так бессознательный, вечный и бесконечный бог просыпается, осознает Себя в Боге. Так бессознательная вселенная, вечная и бесконечная, рождает взаимосвязанную, конечную развивающуюся Вселенную.
И вот Разум, Бог, Вселенная – что, в общем, одно и то же с нюансами понимания постепенно приближаются к истине, одновременно создавая её, продолжая Творение Себя Самоё. Из основополагающих истин, постепенно их познавая, творят новые всё, и новые… Пусть они и не вечны.)

Толя, 2 Февраль, 2023 - 13:50, ссылка
Вы отождествляете разум и мышление. Они - разное. Разум определяет мышление, но не наоборот. Мышления (мыслей) может не быть, но разум при этом есть. Мышление - проявление разума.

Это почему это?
В чем же заключается «немыслящий разум»? Если разум не мыслит, что же он делает? По-вашему, спит. Вечным сном?) И это идеальное состояние разума? Все его устремления? Забыться, заснуть? Умереть?
«Но не тем холодным сном могилы…
Я б желал навеки так заснуть,
Чтоб в груди дремали жизни силы,
Чтоб дыша вздымалась тихо грудь;

Чтоб всю ночь, весь день мой слух лелея,
Про любовь мне сладкий голос пел,
Надо мной чтоб вечно зеленея
Темный дуб склонялся и шумел.»

Вы это имеете в виду?)
Ну, да, конечно, хотелось бы. Только вряд ли мы для этого созданы. Видимо, потому и не имеем подобной возможности. Ясно, что и не будем иметь. Хотя бы потому, что некому будет кормить нас, убирать за нами и прочее)

Разум не спит.
Почему? Когда спит, какие только страшные сны не приснятся спящему Разуму.

Толя, 2 Февраль, 2023 - 17:30, ссылка
Как можно "приближаться" к тому, чего еще нет, а еще только предстоит создать?
Истину можно создать?

Проблема в том, что на ваши вопросы я отвечал МНОГОКРАТНО.
Попробуйте все-таки понять ход моих мыслей. Коротко еще раз набросаю канву.
Я различаю вселенную и Вселенную, бога и Бога.
С маленькой буквы – вечное и бесконечное, слабоструктурированное, бессознательное.
Однако же во вселенной в результате неисчислимых проб, игре случайностей и необходимостей (уже сущих типов связей) рождаются новые необходимости. Таким образом рождается жизнь и Разум. В какой-то точке вселенной, при редчайшем последовательном стечении обстоятельств. Как это происходит у меня подробно расписано.
Там, где появляется жизнь и Разум, материя начинает осознавать себя. Соответственно, в слабоструктурированной вселенной рождается Вселенная, объединенная в единое целое по своим высшим взаимосвязям – разумным. Что то же самое бессознательный бог осознает Себя в Боге.
Это, как птица Феникс, вновь и вновь возрождающаяся из пепла. В вечности и бесконечности.

Истина.
Надо различать истины, касающиеся вселенной, они вечны. И Истины, что возникают в результате Творения в родившейся и развивающейся конечной Вселенной.
У бога, вселенной истины элементарны, просты, фундаментальны, всеобщи. Но это не означает, что их можно познать. Наоборот, видимо, их вообще невозможно познать всеобъемлюще.
Другое дело, Истины, рождающиеся в нашей Вселенной, Истины Бога, Творца, непрерывно продолжающего Творение. Творение нашей Вселенной. Сегодня Творцом во всё большей мере становится человечество.
Под Разумом я понимаю непрерывную череду, преемственность многих умов, строящих единую сферу качеств – нашу Вселенную
Во вселенной разума нет. По крайней мере, в вышеуказанном понимании - человеческом, на мой взгляд понимании.
Так вот Разум познает и развивает всю совокупность нашей Вселенной в её всё возрастающем многообразии. Это и есть обретение и созидание Истины. А истина не столь нам важна. Вероятно, и не доступна.
На мой взгляд, это позитивная постановка вопросов, дающая практически все ответы. Какова постановка вопросов, таковы и ответы)

Толя, 2 Февраль, 2023 - 17:13, ссылка
Каково Ваше понимание, ЧТО есть разум?
Кто (что) мыслящий?

Разум не спит.)
Почему? Когда спит, какие только страшные сны не приснятся спящему Разуму.)

Каковы функции Разума? Мир создает Разум для продолжения Творения, когда иные способы для этого, по сути, исчерпаны. Сам принцип такого творения – разумного творения предполагает создания плана в идеальном мире понятий, а затем перенесение, воплощения этого плана в мире материальном. Т.е. творение в идеальном, затем в материальном. Именно в этом заключается разумный способ творения.
Составление плана осуществляется через мышление.

Разум, не исполняющий предназначенные ему функции – продолжения Творения – не жизнеспособен. Свою Вселенную может только разрушить.
Но в бесконечной, вечной вселенной таких проб Творения может быть и есть, безусловно, количество неограниченное.
Никого и ничего, кроме самого Разума, т.е. непосредственно нас самих, человечество, - это не волнует, ни с какой стороны. Не соблюдая свое предназначение, мы просто исчезнем в апокалипсисе. Будут пробы другие. В вечной, бесконечной вселенной, процесс творения вечен.

На мой взгляд, надо исходить из того, что «истина» - человеческое понятие. И как любое человеческое понятие, оно субъективно. Поэтому речь стоит вести только о том, насколько то или иное понимание «истины» приносит и может принести пользу. Конкретно и понятно, что - всем. Или хотя бы крупным из групп. Вменяемых.
А ни о чем можно рассуждать неограниченно, покуда не остановят.
Кто? Те, кто думают о благе нашей Вселенной, Боге и Разуме. И реально помогают развитию, желают помочь.
В Обществе Реализуемых Возможностей – всем.

Привет, Анечка.
На всех сайтах я под своим именем – Виталий Иванов.
Почта: iva0@bk.ru

Конечно, это добрый привет и хорошее предзнаменование.
Показавшее, что америкосы боятся сбивать неопознанные объекты, даже простые шарики.
Правильно делают. Чужое лучше не трогать.

Антон Чехов: “у девяноста девяти из ста нет ума...”
Да, к сожалению.
С годами всё более убеждаешься. Простые, ассоциативные связи. Если и нарушаемые, без смысла и толку.

04.02.2023
Добрый день, Аня.
Всё в целом нормально.
Жизнь продолжается)

05.02.2023
Вячеслав Ананьев 
Жизнь человека это точная копия жизни рыбины, попавшей в сети. Она , эта рыбина, обречена по сути, так же как и человек, пребывающий свой век в сетях всевозможных социальных, экономических и культурных связей. И ничего ему не поможет! Ни умозрительность, ни рационализм, ни мистицизм. Бывает так, что сеть лопается ( революция), но за углом судьбы новая сеть и тот же исход — уха или жарёха, вяленая рыбка к пиву или суши на заказ.

Можно, конечно, и так рассуждать…
А можно промыслить, что мир или Бог, не важно кто, собственно, создали человека для продолженья Творения.
Человек – Творец, плоть от Плоти Отца, дух от Духа Святого, Бог Сын – один из сыновей Отца общего нашего и Он Сам. Каждый! В меру своего осознавания.
Вот вы, например, Вячеслав, себя поэтом считаете. Так? И я тоже считаю, и не только лишь мы. Неужели, вы себя параллелите с рыбой неговорящей? Это ведь не отвечает действительности.
Так и с каждым.
Не будем поддаваться на вражескую пропаганду, упадническую «философию» и «религию», на те мировоззрения, которые врут нам, что человек никто и ничто. Нет. Это не правда. Сознательное обманывание людей, чтобы доить их, ловить, резать и жарить, как рыб.
Не сдадимся!)

Вячеслав Ананьев
Виталий, это я же схематично изложил, как и вы с богом или богами. Каждый имеет право на свою схему. И схемы эти все равны. В любом смысле.

Да, конечно, конечно… Но лучше всё-таки избирать и строить верные схемы, в которых мы не рыбы в сетях, не стадо свиней, несущихся в пропасть, а люди. Свободные. Имеющие честь и достоинство!)
При этом, от тех, кому больше дано, и спрос выше. Ответственность перед всем, что его создало.
Может, это и высокопарно звучит, но… почему нет? )

«Не только иди, но и другим указывай путь».

Вячеслав Ананьев
Виталий, я ж уже говорил, что критерий верности у всех свой, как и бог с чертями тоже свои, личные. Лучше они или хуже это уже никто не знает. Моя мама , например, самая лучшая, лучше вашей мамы. И если будет у меня стакан воды, а ваша и моя мамы будут умирать от жажды, я отдам этот стакан своей маме, а ваша пусть ждёт вас или умрёт. Судьба!

Зачем такие противопоставления, Вячеслав?
Моей мамы давно уже нет. А вашей, если будет нечего пить, налью своей крови.
Последнее не то чтобы шутка и, конечно, не черный юмор. Просто, полагаю, есть мысли такие, которые лучше бы не озвучивать. Иначе, они могут вызвать еще более дикие мысли. Но это вовсе не поможет выбраться из сетей, наоборот, в них скорее запутает и задушит. И не только вас, а кого-то ещё.

Трое детей это сильно. Молодец!)
Извини за нескромный вопрос, ты замужем?
Я с Сашей давно не был на связи, больше года. Она мне ничего не говорила.

Мы не ссорились, но как-то так разошлись. Пока она еще с Арутом была. Созванивались иногда, на дни рождения, Новый год. Всё реже, и реже. У всех свои дела, семьи. Я даже о её свадьбе узнал из Интернета, увидев фото. Ни о себе, ни о твоих детях она ничего не рассказывала. Да и я, наверное, не очень расспрашивал.
С годами так получается, дети всё дальше, живут отдельно. И мы всё тяжелей на подъем.)
Друзья уходят, остаются соц.сети.)

В Интернете ничто не мешает.)
А живьем, может, однажды увидимся. У нас свои обстоятельства. Возраст, здоровье… Дела…
Саша в Питере?

06.02.2023
Вячеслав, ахинея - жизнь человека без цели и смысла)

А разве я предлагаю быть всем одинаковыми?
Я просто говорю, что все участвуют в Проекте «Вселенная», каждый по-своему. Все добрые люди.)

Ну, как же. Вы ведь живете в нашей Вселенной? Что-то в ней делаете. Стихи сочиняете, выращиваете помидоры и прочее. Значит, участвуете в жизни нашей Вселенной. А т.к. вы созидатель, а не разрушитель – сочиняете, выращиваете, значит, участвуете в строительстве нашей общей Вселенной.
А то, что вы это пока не очень осознаете, по сути, не имеет значения. Хотя лучше, конечно, осознавать.)

Помните? «Не надо путать свою шерсть с государственной!»)
Так и с вашей Вселенной, индивидуальным сознанием. Никто на неё, на него не покушается. У меня тоже своя Вселенная есть.
Но я говорю об общей Вселенной, включающей в себя все индивидуальные. Вот её мы строим все вместе по Проекту «Вселенная», все вместе разрабатываем этот Проект.
А то, что без разрушения нет созидания, это конечно. Но тут надо судить не в критериях «зла и добра» относительных – относительно себя то есть, но «разума и глупости» объективных, по критериям продолжения Творения мира, количественного расширения нашей Вселенной, качественного увеличения многообразия её составляющих.
И не путайте вечную, бесконечную вселенную (с маленькой буквы) со Вселенными (с большой буквы), конечными в пространстве и времени.

------------
«2022 2_Высший Разум? Инопланетяне? Человечество? Творец и Творение. Книга 2»,
Текст сообщения: учёные предполагают, утверждать не могут, и понятно почему, что в начале всего был Большой Взрыв ....
Вы серьёзно? Простая аналогия, но обратная: взрывается граната, мина, снаряд, бомба и… и что, в этот миг зачинается новая жизнь? Это даже не смешно, особенно на фоне трупов, убитых этими взрывами…

Вы судите, прочитав весьма малую часть. Скажу самую суть.
В самом основании мироздания лежит творческое начало. Простейшая субстанция, основа материи, обладает фундаментальным свойством всеобщего движения и взаимодействия. Именно это служит творению в игре случайностей с необходимостями – практически везде и всегда. После любого распада, в том числе и «Большого взрыва» процесс творения возобновляется, продолжается.
Среди других задерживают лицо свое структуры, образования, объекты наиболее оптимальные энергетически, информационно.
У меня это подробно расписано во многих местах. Возникновение жизни и Разума, нашей Вселенной последовательно в трактате «Эволюция информационных систем», книга «Теория информационных систем».
--------

Пользователь KOLOVRAT «2022 Что такое «дух» и «душа»?», прочитать комментарий и ответить можно перейдя по этой ссылке
Текст сообщения: а это вообще что-то с чем-то!  в генетике, инженерной генетике, есть запрет на исследования, связанные с эмбрионами из стволовых клеток: выращивать эмбрионы в чашечках Петри, более трёх недель запрещено. А почему? А потому что на двадцать первый день что-то происходит и то, что было сгустком из разможавшихся клеток — оживает.
Но я даже не сомневаюсь в том, что в суперсекретных лабораториях, которые спонсируются богачами, метчающими о бессмертии, уже давно этот запрет нарушен

Причем здесь мои тексты? Они вовсе не об эмбрионах, опытах с ними.
Я даю свою трактовку, что такое понятия «дух» и «душа». Они до сих пор довольно-таки мутные, я проясняю в рамках разрабатываемой мной философской системы. Ничего больше.)
----------------

Пользователь KOLOVRAT оставил новый комментарий к опубликованному вами «2022 1_Высший Разум? Инопланетяне? Человечество? Творец и Творение. Книга 1», прочитать комментарий и ответить можно перейдя по этой ссылке
Текст сообщения: ну, до такого бреда, тока филсофы и могут дойти)) понравилось словечко дискурсы )

«В каждой избушке свои погремушки.»)
Развенчивание бреда философиков одна из наших актуальных задач.
Спасибо за проявленный интерес. Пусть он и минимальный.
А не знаете, почему с такими перерывами работает сайт «Русолит»? И без каких-либо предупреждений. Не знаешь, чего ожидать.
К администрации доступа нет.
----------------

Ну, что ж… И трава растет, не думая ни о чем, птички вьют гнёзда, заботятся о птенцах, поют песни… Коровы дают молоко, овцы шерсть... вообще не заморачиваясь ни о чем.
Так и люди, большинство из нас исполняет функцию переносчиков жизни, работая за гроши на кого-то, вполне довольны собой, если есть дом и жена, шашлык с помидорами и коньяк к празднику… Ничего больше не надо. Такие «люди» ничем практически не отличаются от животных, если хорошо исполняют все свои животные функции.) А тех, кто плохо их исполняет, зарежут до срока.

Не слежу, честно сказать, за высказываниями министра. По фразам, вырванным из контекста судить не берусь.

Это, действительно, из текстов 90-х годов. Ну и что?)
Разве Общество Реализуемых Возможностей где-то построено?
На мой взгляд, основные идеи не потеряли своей актуальности. Собственно, по Платону, идеи все вечны.)
У меня много текстов и более свежих. Но все о том же.)
Потому как взгляды свои менять не привык, в зависимости от погоды.)
Что вам конкретно не нравится?

Виталий Иванов ответил Евгению
Евгений, это всё общие слова)

Евгений Попов
Виталий, так и общество Реализуемых возможностей слова...

Виталий Иванов
Евгений, пустой разговор. Следите за своими словами, а не чужими. Добрый совет. Может, научитесь не только говорить, но и думать.

07.02.2023
Вячеслав Ананьев. О ЗАВИСИМОСТИ
Вся наша жизнь это одна сплошная зависимость.
У одного зависимость от спиртного, у другого зависимость от трезвой жизни.
Или , например, зависимость от работы. Или зависимость от свободы, как у Канта.
Таким образом человек это не что иное как тягловое животное. Ярмо зависимостей склоняет его выю, изнашивает тело и ум.
Все эти зависимости патологические. В том числе и любовь, и дружба.
Только смерти человек бежит. От смерти человек свободен. Ибо не он её выбирает, а она сама приходит к нему.©;

Как же «свободен от смерти»? Единственная зависимость фатальная, от неё не избавиться.)
Разве что…
К нему не раз подкрадывалась смерть.
Но в самой гуще жизни круговерти
Он угадал… лишь стоит ЗАХОТЕТЬ, -
Откроется и вечность, и бессмертье!
Но это не для всех, Вячеслав)

08.02.2023
Отдать Крым Украине?
Может, полякам или французам Москву отдать, раз они были в ней несколько месяцев?

Навязывание силой любой идеологии, религии, философии – преступно. Коммунистическая идеология, христианство в этом ряду.

09.02.2023
Привет, Аня.
Возможно, Ася в Инстаграме увидела, недавно разместил фото 3-х книг воспоминаний.
При фото есть ссылки, где книги можно скачать, в свободном доступе.
2-ая и 3-ья книга полностью о нас с Леной. В основном переписка. Документальная.
Лена писала хорошие письма, стихи. В книге наши фото.
Это память о ней.

Приведу и здесь ссылки
Исповедь. Детство и юность. Воспоминания и дневник/ Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2018. –408 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3756/
https://disk.yandex.ru/i/dZ_wojOECpUP0A
Листалка. Читать:
http://pubhtml5.com/eail/kkzu

ИСПОВЕДЬ. Книга 2, часть 1. Любить сильнее возможного. / Елена и Виталий Ивановы. – СПб.: Серебряная Нить, 2019. – 328 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3958/
https://disk.yandex.ru/i/6QKxStDWYLJo1A
Листалка. Читать:
http://pubhtml5.com/eail/iwgx/

ИСПОВЕДЬ. Книга 2, часть 2. Любить? Или… Ненавидеть? / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2019. – 174 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3961/
https://disk.yandex.ru/i/NOMfja0hPBHrMQ
http://pubhtml5.com/eail/yjws/

Сайт russolit.ru  не всегда работает. Тогда можно скачать с disk.yandex.ru. Или читать Листалку.

10.02.2023
«Вот я стою, подняв плечи и втянув голову в воротник,»
Почему-то вспомнилось. Если память не изменяет. Это не публиковалось. Из тетрадок матери.
Обмотана шарфом шея,
Приподнят воротник.
Никто сказать не сумеет,
Он юноша или старик.
Всеволод Багицкий (1922, Одесса — 26 февраля 1942).
Погиб при выполнении боевого задания 26 февраля 1942 года
Что-то в России не меняется никогда.

----
Вячеслав Ананьев
СУБЛЕЙРАС ПЬЕР "НАВЬЮЧЕНОЕ СЕДЛО"1732 - г.Французский художник Пьер Сюблейра (1699-1749) прославился как мастер портретов и исторических и жанровых сцен. Его кисти принадлежат некоторые картины фривольного содержания.

Вполне понятен интерес к этим проблемам, Вячеслав. В нашем возрасте.
Тем не менее. Не стоит сомневаться в самом дорогом, тем более, когда не ездишь в командировки, надолго не отлучаешься.
Да, мы все свободные люди. Однако людей ответственных что-то останавливает, почти что всегда. И это удерживает мир от самого худшего. Практически, благодаря вам..  нам.
Мы умеем различать виртуальность с реальностью.
-----

«диалектика была урезана, не давала целостного понятия социализма. Социализм был представлен многообразием абстрактных, односторонних определений. Целостное понимание отсутствует.»
Предлагается «Общество Реализуемых Возможностей».
Да, это не совсем то, что предлагали Маркс и Энгельс. Пытался осуществить Ленин.
Не нужно?
Есть варианты?

Слушаешь, слушаешь Соловьева... Во многом согласен. Но... так много слов... Невольно думаешь, были бы дела, не нужно было бы столько слов.

11.02.23
Всегда с интересом слушаю передачи Соловьева. Немного смотрю ТВ и как раз его чаще всего. Понятно не он виноват) Это я так, в целом.)
Согласен.

Вы еще и по-русски писать не умеете. Попрошу не каверкать русский ящык. Это не красит и унижает достоинство уважаемых дискурсантов.

Определение Разума давал многократно.
Под Разумом понимаю преемственность многих умов, строящих единую сферу качеств.

Общество – совокупность свободных людей, объединяемая общими целями, которые они выбирают осознано, без какого-либо принуждения. 
Насчет «без принуждения», можно не прибавлять. Это вполне очевидно. Какое «общество» с принуждением?
Если вспомнить историю, именно принуждение многих немногими не позволило построить в России коммунизм И построить такой недоделанный «социализм», который тут же развалился, при даже неполном снятии принуждения.

В ваших обстоятельствах понятно желание само удовлетвориться. Но это делать надо не при всех всё-таки…
И я вам никак помочь не могу, не рассчитывайте. Рекомендую отстать, дабы не оказаться в ситуации еще более глупой.

ЛАС, 11 Февраль, 2023 - 16:43, ссылка
«Чем же у вас разум отличается от рассудка…?»

Рассудок у индивидов, отдельных людей, вычислительная, соотносительная способность.
Разум - общечеловеческое понятие, оно касается как отдельных людей, так и общностей, всего человечества и даже всей жизни Земли. Некоторые считают, что есть разум и вне Земли, во вселенной. Разум, в том числе на базе рассудка, но и не только – ментально, через «сверхъестественные» способности и прочее - определяет представления зла и добра, свободы и совести, смысла бытия, Бога – все этические, мировоззренческие понятия, представления, осуществляет целеполагание. Отвечает за всё.

«Уточните ваше понимание социализма, хотя бы определение, но если есть возможность, то намного лучше дать понятие социализма?»
Не я придумал понятия «социализм», «коммунизм» и не вижу смысла давать им свои определения. Вполне согласен с имеющимися. Другое дело, насколько теоретические определения совпадают с нам известной реальностью.
Возможно, в некоторых странах западной «демократии» и восточного «деспотизма» в некоторые исторические периоды было или же есть больше «социализма», чем в странах, провозглашавших свой строй как «социалистический». По крайней мере по некоторым направлениям. Уровню жизни, правам и свободам, всевозможным социальным защитам, пособиям, и даже бесплатными образованием и медициной.
Я ввожу понятие «Общества Реализуемых Возможностей» (ОРВ). По сути, оно должно вобрать лучшее из накопленного человечеством опыта. В том числе, теоретических построений коммунизма и социализма, но! - для свободных людей, обладающих собственностью по всему спектру материального и идеального, индивидуальными властными полномочиями в рамках того, где выше талант, проявляемый индивидом. Это общество ДЕЕСПОСОБНЫХ людей, во всех отношениях ДЕЕСПОСОБНЫХ, отвечающих за себя и весь мир. Свободно и дружески конкурирующих в рамках совместно принятых правил.
Это идеал общества, которого, понятно, что в полном объеме нет, но элементы его давно уже, исторически были, есть и возникают повсюду. Это идеал, который можно вполне обозначить и к которому можно стремиться.
Этот идеал во многом пересекается с «коммунизмом». Однако придает больше значения частной собственности, а не общественной. Не отрицая общественную там, где она естественна и необходима. И совершенно определенно важнейшее значение придает личной свободе – как осознанной необходимости. Нравственный закон внутри нас, а не вовне! Это вот самое главное. Людям доверять надо, а не проверять) каждый шаг их всю жизнь!
И вот тогда… действительно, можно построить Общество Реализуемых Возможностей. Или коммунизм, если кому-то больше нравится это название.

ГК
Вам ответит Татьяна Черниговская, более основательно и разумно.
https://youtu.be/hmJhO5vdfH4

Шахерезада.
Я ведь не из леса пришел.)
Послушал. Ничего нового не нашел.
Можно много сказать по каждому утверждению. Но я много раз уже отвечал. Если вы не знакомились с моими книгами, постами или их забываете… систематически (!), бессмысленно повторяться, и повторяться.
Мне это, мягко сказать, не интересно.
Выставляю свои посты в надежде на то, что однажды все-таки кто-то что-то уловит. Или хотя бы задаст нестандартный вопрос, на который захочется отвечать.
Это вот, последнее, случается иногда.
Но не в этот раз. Увы.
Спасибо за то, что не забываете. Это греет.

2023.02.11 Дмитрий Косой. Толпа и холуй
Дмитрий Косой, 10 Февраль, 2023 - 10:19
Довольно глубокое исследование.
Не хватает конкретных рекомендаций философа.
Что же нам делать?

Поймете ли вы меня, поверите ли?)
«Социалистическая система», которую мы наблюдали, жили в ней, мало чем отличается по сути своей от «капиталистической». Это все та же коррумпированная, клановая, кастовая система.
Если не сразу, то неизбежно вырождающаяся в кланы и касты.
И только равные, свободные люди могут не допускать этого. В Обществе Реализуемых Возможностей.

Когда власть захватывает узкая кучка через насилие, кровь, обещая всё что угодно - всем), вы полагаете, это лучшие люди?
А потом они не исполняют ни одного из своих обещаний. Уничтожая миллионы всех несогласных.
Такой «социализм/коммунизм» нам не нужен.)

12.02.2023
Если собрать всех россиян в одном месте, понятно, это Москва, достаточно будет всего одной БОМБЫ.
Экономия, однако.

Возможно, те, кто мог заниматься, уже уехали все. У оставшихся те же заботы – готовятся отъезжать.
А те, кто уезжать пока не собираются, ничего сделать не могут. Почему? Потому. Кто же им даст, когда самим мало?

Люди должны быть максимально свободны и иметь собственность, соразмерную своему труду и таланту. Только свободные люди могут стать обществом, осознанно избирая общие цели, устанавливая правила общежития.
Не законы, взявшиеся неизвестно откуда, не умозрительные схемы, привнесенные «из-за бугра», должны людей подавлять, ограничивать. А сами люди фиксировать наиболее удачные нормы своего общежития. Если мы говорим о людях разумных, а не стаде и пастухах – абсолютно не важно, в какой системе «социалистической» или «капиталистической».
Для этого, прежде всего, надо давать максимально возможное образование, знания. Всем! Максимально возможный доступ к средствам познания и развития. Всем! В границах разумного. Гарантировать право и охрану собственности, честно заработанной трудом и талантом. За сознательную ложную информацию где бы то ни было - строго наказывать, вплоть до лишения прав и свободы.
Во всех случаях судьей должен быть Разум, здравый смысл свободных, честных людей, а не «закон», писаный на бумаге… черт знает кем! для удержания в узде и грабежа немногими – многих.
Честь и достоинство – вот главные нормы общежития в Обществе Реализуемых Возможностей.

ЛАС, 12 Февраль, 2023 - 11:25, ссылка
Допустим. Только итоги противоположные.  Только при Советской власти СССР стал сверхдержавой, при Сталине экономический рост 13, 8%.
 А при буржуазной власти, 0% роста, 80 тыс предприятий разрушено- 50% прозводства уничтожено, и полный крох в других областях.
Это лукавые цифры. Весь тогдашний «социализм» держался на Сталине. Да, он был выдающимся управленцем. Таковые были в истории и в других странах, в самые разные времена, и в новейшей истории есть примеры.
Ни в одной из других стран аналогичный «социализм» не дал положительного результата в сравнении с «несоциализмом».

ЛАС, 12 Февраль, 2023 - 08:36, ссылка
«…частная собственность отчуждает человека от своей сущности, превращает его в животное.»
Не надо людей противопоставлять животным, цивилизацию – Природе. Мы живем в одном мире, решая общие задачи нашей Вселенной.
Собственность – это то, что присуще всей жизни, неотъемлемое, фундаментальное свойство, право, качество… как угодно, всего живого. Никакой Разум невозможен вне собственности, права владения и распоряжения всем, что есть в нашей Вселенной.

Хочу также добавить.
Любая идеология, религия, философия, навязываемая всем – преступна! Какие бы лучшие, высшие цели блага она не провозглашала.

Вячеслав Ананьев
США и Западная Европа это клоака безнравственности и аморализма, логово фашизма и человеконенавистничества, разврата и цинизма. Только над Россией свет святой.

Да, Вячеслав. И мы с вами - светочи. Это ответственность, награда и подвиг.
Спасибо.

Макарыч, 12 Февраль, 2023 - 19:26, ссылка
А что такое свобода?
Максимально свободны - это как?

Самораскрывающаяся свобода – всё более сложная деятельность во всё более сложной среде. Среде, имеющей всё большее количество степеней свободы, соответственно, ограничений.
Максимально возможная свобода – деятельность по всем имеющимся степеням свободы, ограничениям и создание новых ограничений – степеней свободы. Продолжение Творения.
Выход за ограничения ведет не к свободе, а к хаосу, смерти индивида, какого-то количества людей, социума, цивилизации, нашей Вселенной. Апокалипсису.

Макарыч, 12 Февраль, 2023 - 20:49, ссылка
Стало ещё более непонятно... как описание неопределённого через ещё более неопределённые термины.
Бытовое понимание свободы отличается от категориального примерно так же, как соль в супе (солёный суп) от чистой кристаллической соли.)
Что касается определённости терминов. Определение основных категорий и некоторых понятий можно найти в статье (трактате) «Категории и сознание» в Библиотеке ФШ.
Более подробно о моем понимании свободы можно найти в статье «Самораскрывающаяся свобода» в Библиотеке ФШ.

«Простые вещи» в не общепринятом понимании понять сложнее всего.)
Отход от устоявшегося общепринятого понимания понять сложнее всего.

13.02.2023
Виталий Иванов
Любовь истинная
Любовь, если она серьезна и постоянна, освобождает время для дел и прибавляет к ним силы, вдохновляя и остерегая.
Радости плоти - великие радости человека. Но они еще более возрастают, когда проходят через великую душу.
Чем возвышеннее душа, тем сильнее и глубже радости и печали. Любите Бога, и Вы узнаете, что есть любовь истинная, которая высветит ярче и земную вашу любовь.
Истинная любовь - возрастающая. Это любовь к миру и Богу. И к людям – самому совершенному из всего, что есть во Вселенной.

(Из книги "Искорки Разума Бога")

Вячеслав Ананьев
Люблю сало и клубнику. А раньше чёрную икру.

Виталий Иванов
Вот. Черную икру уже не едите. А дальше, возможно и сало есть не придется…
Почему? Из-за пассивной позиции!
Не дадут сала. И клубнику всю отберут…
Я, конечно, не хочу, чтобы с вами так поступили. Но… Если все будут сидеть в кустах, на своем огороде и бояться ежей… за забором… Какое там сало с клубникой. На западе уже предлагают есть червяков, личинок и тараканов. Они и к вам тоже придут.. за вашей клубникой и расплатятся капустой заячьей, которую скажут надо самому в кустах собирать. Отдавая половину на украину.
Извините. Что-то накатило. Не со зла.)
Вы меня сами провоцируете всё время.)))

14.02.23
ЛАС, 14 Февраль, 2023 - 11:47, ссылка
"Это коммунизм- свобода " ДЛЯ", можно не изобретать новых терминов, все давно уже изобретено, нам необходимо понять и реализовать. Тем более организм становления предельно рассмотрен в теории марксизма- это социализм. У вас пока одни хотелки."

Раз вы против личных свобод, доверия к людям, предоставления права дееспособности каждому, понятно, за исключением очевидного зла.

Значит, вы против свободы и желаете быть приспешником мирового правительства, разделяющего людей на кланы и касты.
Получается так. А всякие "теории Маркса" только прикрытие для еще одного способа закрепощения людей узкой группой, типа "политбюро", на самом деле подчиняющегося мировому правительству и стоящему вл главе его Дьяволу.)

Рецензия на «2022-09 С Карлом Коралловым. О событиях в Украине» (Виталий Иванов)
нашли с кем разговаривать. Мало того, что Проза их публикует и охраняет, Вы с такими идиотами еще и разговариваете. От всей души надеюсь. что Проза понесет наказание за это. Зато наоборот - даже не чихнуть.
Мария Березина   31.01.2023 14:01

Извините, только сейчас заметил ваш комментарий.
Я интеллектуально подавляю наших врагов.) Показываю людям насколько слабы во всех отношениях их аргументы. Причем это же не примитивная ругань, а серьезный дискурс, да, людей с разными взглядами.
Потом, я не думаю, что украинцы все безнадежны. Это наши русские люди, их среди так называемых «украинцев» немало. Если смогли им мозги запудрить за 30 лет, и даже более, вражеской пропаганды, так же, вполне возможно распропагандировать их обратно. Как их развоплотили, так обратно их воплотим в нормальных людей.
Или вы предлагаете всех расстрелять? Сколько их там сейчас - 20-30 миллионов?
В конце концов, мы победим, дойдем до Польши, а может, и дальше, и что? Что делать с этими «украинцами»? Надо, на мой взгляд, уже сегодня готовить их возвратиться в русскую веру, воспринять русский Дух. Тяжело, конечно… Не сразу. Но считаю, это возможным. Не со всеми если, то с многими.
Именно спокойный, аргументированный разговор этому может помочь.
До 2014-ого я не предполагал вообще, что такое возможно на Украине. Тогда еще, после захвата власти бендеровцами, завязались дискурсы со знакомыми поэтами, журналистами с Украины. С тех пор у меня подобрано 6 или 7 книг таких дискурсов. Весьма откровенных, документальных, в которых мы побеждаем. Россия! Однако даже участвующие со стороны Украины не имеют претензий и считают даже полезными. Потому что они тоже высказывают свою точку зрения. Но наша – сильнее! ) Потому что правда за нами!
Электронные книги в свободном доступе. Если захотите, дам ссылки. Все тексты есть и на Прозе.ру.

Добавлю. Я на Прозе разговариваю свободно. Крайне редко что-нибудь банят, обычно, если публикуется откровенная перепалка, выходящая за границы разумного. Это противоречит правилам сайта.
А так… Какие бы темы не затрагивал – без проблем. Но некоторые жалуются, я знаю, были среди таких и мои друзья. Не знаю точно, какие и за что тексты снимали. Видимо, они перебирали все-таки меру.
Точно скажу, с администрацией спорить бессмысленно.) Сняли текст? Лучше подредактировать наиболее горячие места. Или выставить на другом сайте. Что-то реально значимое не пропадет.)

А что такое личные свободы? Хочу набью морду, хочу не набью... вы на такое намекаете?

Макарыч, 14 Февраль, 2023 - 20:34, ссылка
Личные свободы это, на самом деле нонсенс.  Это означает свобода от общества. На которое он кладёт один предмет. Других личных свобод не бывает. Ибо личная свобода одного, это есть несвобода для другого.
А вот свобода для, как раз и позволяет каждому члену общества чувствовать себя свободными.  Поскольку такой свободой "для" каждый, ограничивая себя в порочных стремлениях, даёт свободу другим, в том числе и себе, во благо (для). И только такая свобода "для" рождает доверие к людям.
И такая свобода уже есть свобода во благо.
А не та, которая стимулирует личные хотелки выдвигая их в приоритет, не заботясь о том, как его хотелки отразятся на жизни общества.

А с чего вы взяли вот это всё? Разве я где-то писал о «хотелках»? О них пишите вы, людям не доверяя. Собственно, к этому всё и сводится. У вас с Ласом. А я говорю о людях разумных, которые сами себя контролируют в полную меру, дееспособных. Которых не надобно контролировать.
И кто у нас-вас контролирует? Бандиты? Мировое правительство? Политбюро? Маркс?
В лучшем случае, контролируют такие же люди. Так почему одни, некоторые, должны других – всех контролировать? С какой стати? Их кто-то назначил? - Ага! Бандиты, мировое правительство, политбюро, маркс. Вернулись к исходному. Для чего некоторые контролируют всех через прокладку служителей, которым платят чуть выше среднего? Не знаете? Не буду предлагать догадаться с 3-х раз. Полагаю, что знаете.)
Одни контролируют других, чтобы стричь и доить. Также, как в свинарнике контролируют свиней, в коровнике коров, кур в курятнике. И все очень довольны.) А если не очень, зарежут до срока - весь разговор, свободные коровы никому давно не нужны.)
Кстати, самораскрывающаяся свобода это и есть «свобода во благо».

Наши права нам известны.) И обязанности.
И закон даже известен.
Разве его здесь кто-нибудь нарушает?

Кстати, самораскрывающаяся свобода это и есть «свобода во благо».

15.02.23
Макарыч, 15 Февраль, 2023 - 07:21, ссылка
А с чего вы взяли вот это всё? Разве я где-то писал о «хотелках»?

А что иное вы имели ввиду и что иное можно иметь ввиду говоря о личных свободах?

Перефразируя известного персонажа, из ваших личных свобод логично вытекает: "берите свобод столько сколько сможете".  И ничего иного, из такой формулировки не получится.

Если человек живёт в обществе, то одно только это говорит о том, что личных свобод у него нет, а есть общие, такие же как и у других.

А так вы говорите одно, а подразумеваете под этим что-то другое.  Желательное.

Макарыч, 15 Февраль, 2023 - 07:21, ссылка
"вы говорите одно, а подразумеваете под этим что-то другое."

Рекомендую не придумывать за других, а внимательно читать мной написанное, не перевирая. В том числе читать вышеуказанную не один раз статью "Самораскрывающаяся свобода" и другие материалы, например, книгу "Общество Реализуемых Возможностей". Все есть в Библиотеке ФШ.
Тем, кто не может понять или делает вид, что не понимает, повторять бесконечно бессмысленно.

Вячеслав Ананьев.
Человек это одновременно потребитель и товар. Больше ничем не интересен.

Вячеслав, за сколько вас можно купить? )
И за сколько продать?

Вячеслав Ананьев
Очень люблю русский народ и русский язык! Лапидарность, красота, монументальность.
 

Хочется тоже ответить по-русски. Но знаю, забанят.

Вячеслав Ананьев
Виталий, тут не банят! Это российский ресурс!
1
Виталий Иванов
Вячеслав, хочется верить в хорошее, да.

Вячеслав Ананьев
Виталий, Я ничего не умею. Так что неликвид
----------------------------

Виталий Иванов
Вячеслав, можно мыла сварить... Да и волосы какие-то все-таки есть. Костная мука опять-таки, помидоры будут лучше расти, правда... на чужих грядках.)

Привет, Виталий!
А я с рифмы уходил, обратно приходил, опять уходил и т.д.
А потом дошло - если сказал уходишь, значит уходи.
Не морочь людям голову. Значит пора.
Мне попервах казалось, что чем больше сайтов, тем лучше.
Нет. Чем меньше, тем лучше. Но я это только сейчас понимаю.
2006? Ой.
Ностальгия. Спасибо!
(с8
Игорь Приклонский   15.02.2023 04:47

После Рифмы обитал в основном на Facebook, пока его не прикрыли у нас. Да и надоел он.
Теперь в основном – вконтакте. Много хороших поэтов, новых для меня и старые знакомые есть – Володя Коркин, Надя Шляхова и другие.
Присоединяйся!)

Кому-то «достаточно» Библии, кому-то Маркса, а некоторые и читать не умеют. Или же думать.
Все люди разные, ничего страшного.
Так и среди животных есть разные виды, подвиды, люди используют все для своих нужд и потребностей, по-разному, но все для собственной пользы.
Так и тех, кому «достаточно» того или другого - не важно, чего - используют те, кому «недостаточно», тоже по-разному и тоже для своей пользы.)

16.02.23
Макарыч, 15 Февраль, 2023 - 22:38, ссылка
"Ну нет никаких таких личных свобод, есть свободы и ограничения, касающиеся всех, общие. Иначе это уже дискриминация, где одни свободнее других, что мы и наблюдаем в теперь."

А какие же еще "свободы", если не личные? "Свобода" понятие личностное, а не общественное. Вы за "общественную свободу"? Что это? Свобода толпы?)))
Как вы себе это представляете?
Люди в массе своей умнее, чем некоторые думают, и не ведутся на подобные пожелания "общественных свобод" в нормальных, человеческих условиях, когда работает разум, а не привязывают и не запутывают  ниточками кукловоды.)
Другое дело, у всех должны быть равные права и некоторые обязанности, то есть ограничения, в рамках которых каждый человек свободно реализует себя, собственные возможности.
Именно об этом я и пишу. Самораскрывающаяся свобода это возрастание количества степеней свободы, каждая из которых имеет свои ограничения, постепенно всё расширяющиеся. Однако же всегда существующие. Выход за границы ограничений свободы - разрушение, смерть - негативная "свобода".
При этом ограничения - именно что общественные. А так же и внутренние!
Об этом я говорил даже в этой теме, совершенно определенно.
Поэтому и сказано. Не надо за меня придумывать)

Мы говорим об одном и том же. Но вы почему-то совершенно не готовы воспринимать несколько другое изложение, по сути, всё тех же идей.) Да, есть нюансы, но в главном, полагаю, наши взгляды близки.
Коммунисты давно уже не отрицают частную собственность, наряду, понятно, с общественной. Так в чем проблема?)

Клаус Шваб
"В марте 2021 года крупная венгерская газета Magyar Nemzet, переизданная Visegrad Post, выпустила резкую критику Великой Швабской перезагрузки в «новый трансгуманистический мировой порядок» при «транснациональном управлении». Швабианцы «хотят заменить демократию сложным управлением, отдать приоритет технократии над выборами и депутатами и сделать упор на неясную широкой общественности „экспертизу“ вместо обычной прозрачности». Шваб «предсказывает, что современные внешние устройства, такие как ноутбуки и гарнитуры виртуальной реальности, в конечном итоге „скорее всего, будут имплантированы в наши тела и умы“». Автор критических обзоров назвал все это «неокоммунизмом эпохи Давоса»."

А не сторонники ли вы идей Клауса Шваба с его «неокоммунизмом эпохи Давоса»?)
Когда "Мир больше не будет прежним, капитализм примет иную форму, у нас появятся совершенно новые виды собственности – помимо частной и государственной. Крупнейшие транснациональные компании возьмут на себя больше социальной ответственности, они будут активнее участвовать в общественной жизни и нести ответственность ради общего блага."

Все лояльные люди будут получать всё, что им нужно, по сути, бесплатно. Ну и что, что в головы будут встроены чипы, регулироваться рождаемость, поведение в некоторых общих для всех чипированных рамках. Зато наконец-то люди придут к коммунизму, который организуют для них, будут охранять от напастей добрые люди. Или сверхлюди. Но какая же для обыкновенных людей разница, каким способом их будут иметь, если они получат всё, что желают?

Между прочим, это именно то, о чем говорю и я.)

ЛАС, 15 Февраль, 2023 - 07:03, ссылка
"Кант
Подробнее о категорическом императиве.
Кант приступает к формулировке нравственного закона. Поведение человека согласно нравственному закону мотивируется тем, что другие, относительно которых я действую, проявляют такую же автономию, как и я, или, что они являются целями в себе, но ни в коем случае не средствами для деятельности кого-то другого. Поэтому формула категорического императива, которая предписывает содержание морального поведения, звучит так: «...поступай так, чтобы использовать человека для себя так же, как и для другого, всегда как цель и никогда лишь как средство». Согласно более точной формуле из «Критики практического разума», нравственный закон предписывает неприкосновенность другого человека («другой человек должен быть для тебя святым»).
К формуле морального закона следует добавить, что моральный закон построен на дуализме естественного характера человека и обязанности, которая вытекает из того, что человек является существом, способным к свободному решению, чем он и возвышается над природой. Нравственное поведение выступает как ограничение личного эгоизма, который вытекает из инстинкта самосохранения относительно аналогичной ценности других."

И другое многое тоже совершенно не противоречит моим взглядам и текстам.

Да что-то мало... Можно затопить и побольше. Особенно там, где польские военные базы. И приграничье с Россией, пошире, чтобы соблазна не было лезть.

Отрицая личные свободы, вы противоречите Канту. Конечно, и Марксу. Да, и Ленину, наверняка! Он то своей свободы не отрицал)

Перетяжка мебели


17.02.23
Похоже, вы не понимаете, что свобода и дееспособность, о которых говорили Кант, Маркс и Ленин, - КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА - самое главное в коммунизме - обществе без эксплуататоров и эксплуатируемых - Обществе Реализуемых возможностей ВСЕХ! Всех разумных людей. Что, естественно, подразумевает общественные ограничения. Однако в основном не внешний контроль, а внутренний этический императив!

ЛАС, 17 Февраль, 2023 - 08:58, ссылка
"Я против человека-роботота"
Вот! Поэтому мы и говорим о личной свободе и дееспособности - каждого! Естественно, с разумными ограничениями. Внутренними!
Для этого, понятно, должно расти самосознание своих прав и обязанностей, необходимо расширенное образование и воспитание - всех!
Не Ленин ли говорил: "Учиться! Учиться! И еще раз учиться!"
Разве Ленин, Маркс или Кант предлагали вставить всем чипы для организации "коммунизма"? - Нет.

18.02.23
Удивительно.) И характерно!)
Я вам давал ссылку уже не один раз. Напоминаю еще. В Библиотеке ФШ - далеко не надо ходить! - моя статья "Самораскрывающаяся свобода". Небольшая. В ней есть всё о свободе.
Вы считаете надо контролировать этих убогих, недееспособных скотов, не имеющих представления о свободе, которая им и не нужна.
Понятно.
Не ясно, к кому вы себя причисляете? Ну, не к ним же) Полагаете, хозяева вас возьмут в золотой миллиард, вставят чип, и вы найдете устраивающую вас меру свободы своей.) Что-нибудь еще исполняя))


Это ваша формулировка.
Впрочем, ответ вполне очевиден. Сознание у Разума есть.) Как  самосознание, т.е. себя, так и осознание внешнего мира. То есть всего, в том числе себя и не себя.

19.02.23
Вы человек несвободный от навязчивых идей, засевших у вас в голове.
С такими разговаривать бесполезно.

20.02.2023
  Дело, конечно, предпочтений и совести каждого, но, на мой взгляд, ясно, и не только лишь мой, чему свидетельства многих достойных поэтов, дальше участвовать в проектах Дмитрия Бочарова - позорно.

Но, завлеченный в мир основ,
Я вновь

Вячеслав Ананьев
Загадка. Почему у Зеленского штаны задом наперёд? Ширинка сзади. Это для экономии времени или иное что?
 
Сложная комбинация психологическая.
Любит Байдена, но боится. Готов ему отдать всё, с любой стороны, равноценно. Демонстрация всесторонней лояльности.
Может, я и не прав. Трудно судить… Плохо видно штаны.
А лицам давно уже доверия нет.

21.02.2023
Константин Эс
Можно сказать и так: каково государство, такие и люди! Человек - существо слабое, из него что хочешь можно сделать! А вот Личности - они для государства неоднозначны, их своемыслие управлять ими государству мешает...
Нет?

Не человек от государства, а государство зависимо от человека. Только имея сильных и независимых людей, государство само может быть сильным и независимым. С убыванием богатства отдельных людей, которое в сумме составляет богатство народа, исчезает богатство и государства. Человек - главная характеристика государства, его критерий. КАКОВ ЧЕЛОВЕК, ТАКОВО ГОСУДАРСТВО. Человек - самая совершенная из мировых сущностей - одна из главных идей государства, важнейшая цель его.
(Из книги «Общество Реализуемых Возможностей»)

22.02.23
Как Президент относится к узаконенному грабежу работающих пенсионеров? Положительно?

Константин,  Да, и государство, конечно же, влияет на человека. Взаимообразно.)
Личности всем мешают. Однако без них нечему и некому было б мешать.)

Вчера совсем не было времени, повторился случайно.

Личности всем мешают. Однако без них нечему и некому было б мешать.)

 

Владимир Ауров
Всёштаки 3.14зданувшимся с трапа оказался сам Бидон...
Сегодня у него на лбу отчётливо видна шишка.)
Хорошо, что мозгов нет! А то было бы сотрясение... ;

Людмила Грекова
«Грешно смеяться над больными людьми»

Владимир Ауров
Людмила, там вся страна - больная,, если добровольно выбрала такого, не раз стукнутого головой...) и я бы посочувствовал, если б у него ядерного чемоданчика не было...(

Владимир Ауров
Блин! он опять упал... теперь, когда садился в самолёт...)))))))))))))))
1
Виталий Иванов
Да, это совсем не смешно. Вот от кого зависит весь мир.
Упал… скатился с трапа! Это, метров 5 ! Шишка на голове!
Он и так-то плохо соображал… Не на ту кнопку нажмет, и что?

Вик. Я живу в Санкт-Петербурге. Работаю ведущим инженером-конструктором. Получаю порядка 2000$. У меня все есть – хорошая 3-х комнатная квартира, живем вдвоем с женой. По сути, ни в чем себе не отказываем. Дети наши живут даже лучше нас. У них новые крупногобаритные квартиры, машины, много ездят по миру.
Среди наших знакомых нет бедных. А мы обыкновенные люди.
В этом году ездили в экскурсию по Золотому кольцу – Владимир, Суздаль, Нерли, Москва.
В отпуске – 10 дней Минеральные воды, Кисловодск, Кавказ, Домбай.
Бедных не замечал – нигде.) Все так или иначе зарабатывают, у всех есть машины, квартиры. У абсолютного большинства. Сильно недовольных не замечал. Они есть только по телевизору, когда показывают сильно богатых. Вот они, случается, недовольны. Заразы! Предатели! 5-ая колона.
Не верь им, Вик.)
А до Ковида мы с женой ездили за границу каждый год. Последний год – 2019-ый 3 раза – в Испанию, Чехию и Грецию. Грех жаловаться!)

23.02.2023
Рецензия на «Открытое письмо Д. Бочарову, 121. Для чего Рифма?» (Виталий Иванов Виталиада)
Посмотрел я эту рифму.ком.
Дуэли какие-то: сквернословие! Впечатлизмы и размышлизмы. И вы пишете, что туда ПРИГЛАШАЮТ СИЛЬНЫХ ПОЭТОВ! Под таковыми, насколько я давно понял, в блогосфере подразумевают состоятельных сочинителей, которым некуда себя деть.
СтихоТВоРЕНИЙ я там не нашёл. Версификации.
В биб-ке Рубальская в ряду с классиками!
Терджиман Кырымлы Третий   16.02.2023 13:51

Вы правы Пушкиных и Лермонтовых давно уже нет на Рифме. И никогда не было.)
Но сильных, хороших поэтов было немало. Почти все ушли, некоторые остались. Жизнь на Рифме едва теплится. И это не удивительно. Своё, и не только своё, видение причин излагаю в открытых письмах хозяину сайта. Который сам и разрушил поэтическое сообщество авторов, не только выставляющих стихи, но откровенно, заинтересовано обсуждающих их, высказывающих свои взгляды по значимым литературным, философским, социальным вопросам.
А теперь, да – нет ничего.
И вина в этом – Дмитрия Бочарова. Он создал сайт, и он же разрушил творение – уже не только своё, но многих участников. Всю творческую историю авторов, считавших Рифму домом своим, посвятивших ей многие и, возможно, лучшие свои годы.

Вообще-то, я из понятливых.))
Лично мне нечего скрывать от народа.) Пусть контролируют кого надо, когда есть за что.
Везде выступаю под своим подлинным именем, совершенно свободно высказываю свои взгляды, ориентируясь только на свои нравственные критерии. Чего желаю и всем.
На Рифме никто нас не собирал. Авторы имели возможность приглашать кого сами считали нужным. Так и собралось сильное сообщество поэтов. А потом, да нас разогнали постепенно. Но, полагаю, никакие «органы» здесь не причем. Только личные хотелки Дмитрия Бочарова.
Обычно не разговариваю с анонимусами, сделал вам исключение. Похоже, напрасно.
Рекомендую, если любите Родину и есть что сказать, говорить от своего настоящего имени. А так… «Терджиман Кырымлы Третий» – разговор бесполезен. Для меня однозначно, для вас тоже и, главное, для народа. На который мне совершенно не наплевать. Так же, как на честь свою и достоинство. Не знаю, как вам.)

Терджиман!
Перестаньте заниматься херней у меня на странице! Мне это не интересно, не нужно.
Занимайтесь своими междусобойчиками где-нибудь у себя.
Продолжите, внесу в черный список.

За Родину

Я не был никогда в бою…
И не желаю быть.
Но жизнь за Родину свою
Сумею положить!

Но счастлив Родину свою
Собою защитить.

Я русский - сердцем и умом!
Та кровь течёт во мне,
Что обожгла в Бородино,
Сожгла врага в Москве;

В которой захлебнулся враг
На Волге и Днепре,
Что в вихре яростных атак
Вышвыривает - вне!

Я не был никогда в бою…
Но, если враг в мой дом,
Мою отчизну и семью
Приходит не с добром,

То грянет гром! Достанем меч!..
На зло ответим злом.
И если мне придётся лечь
В бою последнем том,

Я заберу с собой врага,
Погибну вместе с ним!
Пусть будет жизнь не так строга
К товарищам моим…

Да будет мир! Добро и труд!
И русские слова.
И души павших не умрут,
Покуда Русь жива!..

1971
(Из книги «Тропинка из детства»)

С Праздником, Дмитрий! За честь и подвиг – СПАСИБО !!!

ЛАС, 23 Февраль, 2023 - 13:39, ссылка
Виталий Иванов, 19 Февраль, 2023 - 21:40, ссылка
Гуглить бесполезно, там уровень представлений, в лучшем случае рассудок.
Мои вопросы всегда связаны с разумным понятием.

«Самосознание» - слово говорит само за себя. Если вам знакомы и понятны  понятия, сочетающие его, совсем просто понять и известное по словарям, но даже без них, в меру своего понимания, что такое «самосознание».
И, как вы, надеюсь, понимаете, я здесь не для того, чтобы объяснять значения слов, всех. Тем более, в отрыве от целостного мировоззрения (своего), это будет вам не понятно.
Что мы, кстати, и наблюдаем без радости.)
С Праздником!
ЗЫ. Я вот вам и предлагаю разумное мировоззрение. Но, чтобы его осмыслить, совершенно верно вы говорите, надо иметь разум, быть причастным к нему. И, следуя Разуму, императиву его, пытаться понять разумные предложения, а опять-таки, как вы правильно говорите, не отбрасывать рассудочно всё, что не понятно сразу и представляется бесполезным. Согласитесь, такой подход рассудочный совершенно не соответствует Разуму.

Да, это не новое стихотворение. Но разве что-то должно измениться?

То это вы влезаете в то чего не понимаете и не знаете? Вячеслав!
Это не говорит о здравом уме.

Выращивайте помидоры. Не считайте себя «жидом». Это, по-вашему, плюс.
Возможно.) Без роду и племени… этого недостаточно, чтобы быть русским.
Достала, честно сказать, эта бесформенность.
Ваш выбор вполне очевиден. Никто и ничто.
Не надо подделываться… ни под кого.

Напрасно вы верите вражеской пропаганде. Алёна.
У вас и в Европе, почти везде запретили все наши каналы. А у нас по центральному ТВ показывают и украинские сюжеты, даже в новостях. Не говоря уже об интернете.
Бессмысленно спорить.

Жидом не надо быть, Вячеслав. Вы ведь сами против них, о чем акцентировали не раз, как честный еврей. Зачем же уподобляться?)
Коньячку еще выпейте с огурцом, выращенном своими трудами, по-русски, за здоровье защитников отечества нашего. И не нагнетайте всяческой ерунды)

Танцевать в рамках приличий в Росси не запрещается.
Видео есть? Может, и посмотрю. По поводу дня рождения)

Ну, вот... удалили половину комментов. Неприятно заходить на ФБ.
Свобода слова? Ага)
«800» тысяч погибших русских бойцов славной Красной Армии - каждый час. «Россия погибла!»
Не дождетесь!)
Дружите в однополых браках, жалейте в сексе животных. И будет вам счастье!)

Раритет. Это точно.)
Огромный Дом Книги в Санкт-Петербурге.
Лет 20 назад, в 2000-ом, первый раз у меня брали книги – «Неизвестная страна», поэма «Мечта о России», «Тропинка из детства», «Изгнанник из времени»… и вот через порядочный промежуток времени, 15 лет издал на бумаге еще 4 книги. Все взяли в нескольких магазинах.
Все хорошо. Если бы только не в убыток всё автору.)

Причем здесь Гегель?)
Бесконечных понятий не существует.
Конкретное всё конечно. Бесконечное и вечное – не конкретно.
Но Разум может объединить всё – конечное и бесконечное, временное и вечное, разумное и неразумное, зло и добро… и всё прочее.
Потому что вне Разума ничего нет. Для Разума.)
А где ничего нет, нет Разума.
А если что-то, где-то вне Разума есть, значит, Разум придет и туда.)

Для того, чтобы понимать что-то разумно, надо обладать Разумом. Не отделяя его от себя. И себя от него.)

Вы еще скажите, что вы вне русской культуры, которая вас породила. И всё окончательно станет ясно.

25.02.2023
Лучше всего общаться половым способом. Но в рамках закона!)


 
Вот это мощь! Во все стороны…

Виталий Иванов
Скоро еще людей будут клонировать. На нашей самой большой территории будет наших людей больше всего. Не то что 10 миллиардов – число практически не ограниченное.
Именно поэтому и надо защищать нашу землю, чтобы все поместились. Как можно больше.

Виталий Иванов
Вместе с роботами это будет несокрушимая сила!

Владимир Ауров
Виталий, не дай, Бог, этих биороботов)) лучше мужикам - баб трахать и детей содержать, а бабам - рожать, а не аборты делать))

Виталий Иванов
Владимир, это, конечно, так. Но что-то всё трудней уговаривать. Даже - трахать(

Владимир Ауров ответил Виталию
Виталий, надо стараться...))))

Виталий Иванов
Владимир, Делаем что возможно. Но молодое поколение уже, похоже, не то.) А нам уже тяжело брать всё на себя.
Хотелось бы ошибаться, но… не наблюдается той славной активности, как во времена лучшие наши. И всё как-то не по-настоящему.)

Да, спорить бывает бессмысленно.
Истина не всегда рождается в спорах.)


Жизнь утекает год за годом…
Но верю я, когда-нибудь
Горенье творческой свободы
Из юности смогу вернуть.

Забуду опыт, достиженья,
И в поэтическом огне
Ко мне вернётся вдохновенье -
Вдвойне! втройне!! вдесятерне!!..

Из любимого)
Предчувствие весны

Не знаю я, откуда это в нас -
Пока ещё неясное горенье.
Душа моя, как музыкой, полна
Надеждами –
Весна!
Любовь!
Цветенье!

Рост сил, не поддающихся уму…
Вновь солнце возвращает волю землям,
Провозглашая: «Будет посему!» -
Живые соки направляет стеблям.

Волненье просыпается в крови,
Во всей природе - робко и отважно.
И, думается, всё, что о любви, -
Первоначально, радостно и важно!

Я тороплюсь, друзья, скорее к вам!
Не удержать счастливого волненья…
С известием, что по дороге к нам
Уже спешат:
Весна!
Любовь!!
Цветенье!!!..
1977…

26.02.2023
ЛАС, 26 Февраль, 2023 - 08:31, ссылка
Виталий Иванов, 24 Февраль, 2023 - 17:07, ссылка
«У вас конкретное на уровне обывателя - что вижу то пою.
 Конкретное  есть единство различного. Бесконечное понятие есть конкретное конкретного, т.к включает всвоё содержание (единое) три момента (различное), каждый из которых (единое) тоже конкретное-, еще включает три момента (различное).»
Прошу меня извинить за вынужденную констатацию. Это бред.
Но в нем есть зерно.) Правда, вы не отдаете себе отчета, о чем поёте.) Но я вам подскажу, как выйти из этого глупого положения.
Вселенная – единое, представляющее из себя совокупность и суперпозицию информационных систем (ИС) различных уровней иерархии. Каждая ИС – функция от трех аргументов: материального, идеального и активного.
Так что вы слизали у меня, прочитав то, о чем я говорю постоянно. И упростив до примитивности, подойдя чисто формально. ИС обозначив единым, а материальное, идеальное и активное – конкретным.
В вашей интерпретации люди поймут еще меньше, чем в моей вполне разумной системе, описывающей единое и конкретное – конкретно и единообразно. При этом таковой Теории информационных систем находится масса конкретных применений, в отличии от нарочитого примитивизма.
Порадую вас, тем не менее. Действительно, по отношению к вечной и бесконечной вселенной, её ИС – понятие бесконечное. А к нашей конечной Вселенной, её ИС - понятие конечное все-таки, но наивысшего для нас уровня. Для Разума – понятие наивысшего уровня. А вселенная (с маленькой буквы) – понятие бесконечное. Точнее - соответствующее бесконечному.


ЛАС, 26 Февраль, 2023 - 08:34, ссылка
Виталий Иванов, 24 Февраль, 2023 - 17:09, ссылка
Хотя не ответите, или ответите РАССУДОЧНО из ВИКИ, но спрошу, к чему сводится  СОДЕРЖАНИЕ ВАШЕГО РАЗУМА?

Из ВИКИ я беру ответы на вопросы совсем примитивные, когда человек не знает очевидных вещей, значения слов, по которым у меня нет разночтений со словарями. Таковых, кстати для меня большинство.
«Содержание моего РАЗУМА» сводится к ответственности перед всем миром, продолжению Творения нашей Вселенной.
Если вам до сих пор не понятно, о чем я говорю на ФШ 8 лет, о чем 50 моих книг в Библиотеке ФШ, попробуйте поискать понятный для вас рассудочный аналог в Википедии. Или Ленина еще почитайте и Маркса, поищите у них нечто о продолжении Творения мира и ответственности перед нашей Вселенной – Разума разумных людей и моего, в частности, Разума. На ваш рассчитывать, увы, не приходится.)
Почему я так с вами стал говорить? Попробуйте сами подумать, побольше напрягая рассудок.)

Спасибо, Феана! Спасибо, друзья!

Поучаствовать? Почему бы нет.)
Конечно.
Только не помню, честно сказать, участвовал ли я в предыдущих сборниках и что предлагал.
Где можно посмотреть Сборники?

Приветствую, друзья!
Могу предложить в 4-ую книгу поэму «Мечта о России». В последней редакции.
Предыдущая редакция здесь:
https://stihi.ru/2015/08/15/9854

Да, бесполезно, вы правы.)
Не приходила ли к вам в голову мысль, что и жить бесполезно?

«Философия социализма – итог:   идея, всеобщее понятие, истина»


ЛАС, 26 Февраль, 2023 - 14:06, ссылка
«От Виталия Иванова для темы пока 0, одни представления о конкретном, свободе, разуме , коммунизме  и т.д., что использовать никак нельзя.»
Честно сказать, я и не ожидал, что вы сможете  что-то понять вне своих натруженных представлений.
Спасибо за мне предоставленную возможность высказать некоторые свои взгляды.
Хорошо. Напоследок разберем заголовок вашего текста.
«Философия социализма – итог».
Что же вы, хороните социализм? :))
В общем-то уже в этом вопросе всё сказано. Даже я не считаю, что пора подводить итоги социализму.)
И как-то совсем не скромно подводить итоги – философии? :) философии социализма? :) С чего это вы вдруг решили, что право имеете заниматься итогами того, что сами не начинали - и близко! Может, вас кто-то уполномочивал? Или вы общепризнанный авторитет?  Лас/Леонид из Архангельска? Может быть, академик? :)
Тут многое можно сказать, но вряд ли это-кому-нибудь интересно.
Однако, рекомендую все же урезать в этой части название вашего текста, откорректировать до хоть некоторой корректности. Можно назвать, например «Мои итоги» или даже «Мои итоги социализма». Или, лучше, «Итоги моего видения философии социализма». В общем, внести конкретику личного.
Или вы считаете, что достойны, способны подводить какие-либо итоги за всех? В том числе, например, и меня? Я категорически не согласен. И уже поэтому попрошу название изменить!

Далее. «идея, всеобщее понятие, истина».
Что это вы тут перечисляете в общем ряду? Это всё объекты идеального (понятийного) мира, вряд ли склонные стоять рядом в перечислении.

Эх! Заглянул в начало вашего опуса… Ужс. Думал вдруг там есть что-то конкретное, отвечающее заголовку. Но после того, как прочел;
«201. Понятие понятия понятий человека»…
Всё. Нам с вами точно не по дороге.
Жаль все-таки социализм… И коммунизм. Не надо над ними издеваться, прошу вас.

27.02.23
ЛАС, 27 Февраль, 2023 - 10:04, ссылка
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О ФИЛОСОФИИ СОЦИАЛИЗМА
Виталий Иванов, 26 Февраль, 2023 - 15:47, ссылка
По названию согласен, это мои итоги, и не итоги социализма,но воспринимается ложно,  скорректирую, спасибо.

«идея, всеобщее понятие, истина» - это сфера разума, рассудку не понять при желании. У Вас даже  не возникло потребности не на уровне Вики, а философии разобраться- что есть разум:

СРАВНЕИЕ РАССУДКА С РАЗУМОМ

«Рассудок даёт определения и твёрдо держится их: разум же отрицателен и диалектичен, ибо он обращает определения рассудка в ничто; он положителен, ибо порождает всеобщее и постигает в нём особенное» Гегель "НЛ" 6 с.

 идея, всеобщее понятие, истина?

Философия занимается только идеями, т.е соотношением понятия со своей реальностью, что есть истина ( классическая философия, в частности Гегель " Философия права" первый параграф) Это все сфера разума.

201. Понятие понятия понятий человека»

Объяснение есть Понятие (метод) понятия(предмет) понятий (аналогия трёх понятий "Троицы Прокла"), но рассудок не знает истории философии, её предмета, и метода. Для рассудка  специально выделил.

ЛАС

Это тоже уникальное  сочетание, обычно диалектики говорят о понятии понятия.
Толковать  можно по разному, к примеру, А. Н. Муравьев (д.ф.н.), т.к. метод (диалектика) и предмет - истина, в философии совпадают, то одно понятие  есть понятие метода диалектики, а другое понятие есть понятие истинного содержания объекта. Я так понял А. Н. Муравьева.

Почему еще третье - понятий.  то, что внутри бесконечного понятия  есть еще три понятия моментов  всеобщего, особенного и особенного. Т.к. Гегель применил " Троицу" Прокла", где в каждом лице бога есть два других лица, к диалектическому понятию.
 Успехов.


Виталий Иванов, 27 Февраль, 2023 - 17:16, ссылка
Что такое Разум?
Отвечу по-вашему.
Разум - Разум Разума в Разуме Разумом Разум.
Спасибо.

ЛАС, 27 Февраль, 2023 - 18:27, ссылка
Виталий Иванов, 27 Февраль, 2023 - 17:16, ссылка

Не получается.
Вот для школьников.

Из определения сознания

Гегель/ Фил.пропедевтика: §9

Соответственно различию своего предмета сознание вообще имеет три ступени. А именно предмет есть либо противостоящий Я объект, либо само Я, либо нечто предметное, которое столь же принадлежит и Я, – мысль. Эти определения не взяты эмпирически извне, но они суть моменты самого сознания. Таким образом, существуют:
1) сознание вообще,
2) самосознание,
3) разум.

ЛАС:1. сознание - материализм. 2. самосознание - идеализм. 3. Разум = материализм + идеализм

Виталий Иванов, 27 Февраль, 2023 - 19:36, ссылка
ЛАС, 27 Февраль, 2023 - 18:27, ссылка
Вы правы в том, что немного поторопившись, я упустил одну важную составляющую Разума - шестую.
Полное определение Разума выглядит так: ...
Короче, соответствует всем шести падежам. Я могу объяснить и подробнее.
Кроме этого. Если подойти к Разуму с другой стороны... почему вы ограничиваете его идеализмом и материализмом? А эзотерика? Вот уже три стороны Разума. Если прибавить к ним иудаизм, индуизм, веру китайцев, получится опять шесть!
Это говорит о всеобщности данного подхода к нашему Разуму.
Можно еще различить Разум научный, Разум религиозный, опять-таки эзотерический, бытовой Разум, разбойный.. и, наконец, космическое сознание
И отдельно можно выделить разум коммунистический, который не перепутать ни с чем. Но можно выделить в нем подразделы.

Вынужден на этом остановиться сейчас. Но эта тема о Разуме, которую вы подняли, является, как вы правильно говорите, практически бесконечным понятием. Позже, возможно, мы к ней вернемся.


Рецензии