Семинар на заданную тему Помечтаем о близком - дал

     В это воскресенье 14 января в нашей церкви прошел очередной «Семинар на заданную тему» с обозначенной темой для размышлений: «Помечтаем о близком-далёком» и хотя тема мечтаний в большей мере конечно же предполагала размышления и мечты о церкви, некоторые из братьев и сестер не удержались в этой узкой плоскости размышлений и поведали всем нам и о других мечтаниях. Если говорить коротко, так как сам семинар длился более двух часов, то можно сказать, что всего было высказано более пятидесяти мечтаний и размышлений, и конечно же не все из них мы сможем воплотить в нашу повседневную жизнь церкви, или свою жизнь, как таковую.
     Но следуя нашей традиции я попытаюсь донести до вас наши размышления, надеясь, что и тебе дорогой читатель, эти наши умозаключения принесут некий добрый плод.

     Прежде же, чем начинать мечтать о близком или далёком будущем, хочется привести на ваше рассмотрение два места из Священного Писания:
     Первое: «Будьте единомысленны между собою; не высокомудрствуйте, но последуйте смиренным; не мечтайте о себе.» - Рим.12:16
     Второе: «Не заботьтесь ни о чём, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом, - и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдёт сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе» - Фил.4:6-7
     Один и тот же апостол Павел оставил нам эти наставления, которые на первый взгляд несколько противоречат друг другу.
    Так всё же мечтать или не мечтать? – Вот в чём вопрос! - как говорится у одного классика английской литературы. Тем более это актуально для нас верующих людей. И здесь на мой взгляд есть одна особенность. В первом случае, когда Павел говорит нам о том, что мечтать о себе вредно тогда, когда мы своё мнение ставим выше мнения других – таких же братьев и сестер по вере. Мы своим особым мнением часто просто пренебрегаем мнением других, считая, что именно нам Бог дал самые верные откровения, будь это наше личное упование или развитие всей церкви, или грядущих Вселенских событий (будь это апокалиптические событие, описанные в книге Откровения)

    Таким образом, когда я мечтаю о себе, или превозношу своё мнение выше мнения других, то поступаю неправильно. Когда же, открываю свои желания (мечты) пред Богом и смиренно ожидаю с верою исполнения (или неисполнения) их, то поступаю правильно, когда нахожу мир в своём сердце, если даже мои желания – просьбы к Богу о чем-либо не будут исполнены. Ведь Писание не даёт нам никаких гарантий о том, что все наши желания будут исполнены. Ведь так мы читаем?
     Так всё же мечтать или не мечтать? Тем более о далёком? Мой ответ прост: мечтать, но в смирении, открывая свои мечты Богу, и полагаясь в исполнении этих желаний не столько на свои силы (которые, увы, ограничены), но на помощь Бога (Который может совершить гораздо более того, о чем мы помышляем и просим, если это угодно Его воле)
     Таким образом, в конечном итоге мы приходим к вопросу о котором раньше уже имели размышления: о познании воли Божией.
На мой взгляд мечтать о развитии поместной церкви очень правильно, ведь любая поместная церковь – это церковь Господа Иисуса Христа, а мы лишь члены в ней.
    Поэтому, когда мы размышляем о её развитии, мы находим, как правило, в ней своё служение, дарование, и даже талант, чтобы в первую очередь служить Богу и ближним.
     И что такое близкое и что далёкое? Давайте дадим определение, или по крайней мере попытаемся это сделать.
     На мой взгляд близкое – это то что близко в обозримом будущем, ну скажем от года до трёх лет. То, что по прошествии года или нескольких лет, можно вспомнить и проверить свои ожидания своим мечтаниям и желаниям.
     Что же тогда далёкое? На мой взгляд это от пяти лет и до …, до конца моей земной жизни, т.е. всё то, что может произойти со мной в течении всей моей земной жизни, или даже за её пределами.
     Итак, приступим...
     По результатам нашего семинара, как мне кажется, все нощи 59 мечтаний о далёком и близком следует разделить на четыре категории:
- Это служение в церкви и за её пределами;
- Это взаимодействие с «миром», т.е. с теми, кто ещё не познал Бога в той мере, как это познание понимаем мы;
- Это личное возрастание и благочестие;
- Это строительство церкви как физическое, таки духовное.

    Давайте попробуем теперь перечислить более подробно, то о чём мы рассуждали.
    Наиболее обширным разделом наших мечтаний и размышлений явился раздел служения, впрочем, и неудивительно, т.к. по большому счёту именно не полная удовлетворённость от того что мы сегодня делаем, и как служим и явилось той побудительной причиной, что привела нас к этому семинару.
    Итак, что же мы хотим, мечтаем и желаем делать в служении?
1. Чтобы Слово Божие звучало во всей своей полноте, и чтобы проповеди братьев были подготовленными и особенно благословенными.
2. Чтобы в церкви было обучение благовестию. Ибо для некоторых членов церкви в этом есть особые проблемы.
3. Чтобы в церкви было главное – любовь друг ко другу и тем, кого Бог пошлёт нам в нашу поместную церковь.
4. Чтобы в нашей церкви было не только название «Единство.», но и на самом деле это единство реально ощущалось на практике, когда мы можем восполнять нужды друг друга и тех, кто будет обращаться к нам за помощью.
5. Чтобы были домашние общения вне стен Дома Молитвы и в таких группах формировалось бы более тесные, практически семейные отношения, когда каждый мог бы высказывать свои проблемы, нужды, понимания и т.д.
6. Чтобы родители с детьми практиковали бы выезды на природу со своими детьми и их друзьями.
7. Чтобы члены церкви находили бы свои дарования в различных служениях и объединялись бы каким –либо своим общим делом в служении.
8. Чтобы развивались те служения, которые мы уже практикуем: это хоровое служение, служение Воскресной школы, кукольного театра и т.д. Для этого более активно привлекать в эти служения других, в том числе и из других церквей, а иногда поручать (особенно в Воскресной школе) эти служения молодому поколению.
9. Чтобы находить и иные формы служения, которые будут как мосты для взаимодействия с неверующими.
10. Чтобы наша поместная церковь становилась большой и влиятельной, и здесь есть определённые ожидания. Мы мечтаем за последующие десять дет возрасти в десять раз.
11. Чтобы наша церковь была образцом в служении и помогала другим малым церквям в Алтайском крае в близкой перспективе, а в далёкой – чтобы могла организовывать новые церкви в городе и крае.
12. Чтобы служение в новом Доме Молитвы проходило бы каждый день, и чтобы круглосуточно при церкви был служитель, который мог бы отвечать на различные духовные запросы тех, кто переступит порог церкви.

    Во втором блоке наших пожеланий «Взаимодействие с «миром», мы пришли к следующим желаниям:
1. Использовать различные формы активности для привлечение в стены Дома молитвы неверующих людей (мастер-классы, шахматный турнир, игры, репетиторство музыкальное, изучение иностранных языков м т.д.)
2. Выходить и организовывать уличные формы благовестия, особенно во время христианских праздников.
3. Восполнять, по мере наших сил, социальные нужды тех, кто в нужде, и взаимодействовать в этом вопросе с социальными организациями.
4. Организовывать малые путешествия с теми, кто рядом, но не в церкви (сбор грибов, рыбалка, путешествия по краю)
5. Проводить семинары с молодоженами о важности семейных ценностей.
6. Организовать при церкви ряд центров: детский, юношеский, взрослый. Что касается детей – это Воскресная школа, детский центр творчества и т.д. что касается юношей – это клубы по различным интересам, чтобы в конечном итоге вовлечь их в служение церкви. Другими словами, эти досуговые центры должны быть не просто местом провождения времени молодым поколением, но и местом христианского воспитания.
7. Организация интернет студии, интернет вещания, фотокружков и т.д.
8. Хотелось бы при церкви (в далёком будущем) иметь профессиональный колледж, который мог бы давать молодым людям реальную профессию, нор при этом и библейскому образованию придавалось бы важное значение.



     В третьем блоке наших размышлений и мечтаний «Личное возрастание и благочестие» хотелось бы выделить следующие моменты:
1. Личное познание даров и воли Бога и своего служения как в пределах церкви, так и вне её стен.
2. Более активное вовлечение тех членов церкви, кто не всегда посещает церковь.
3. Готовность быть в числе тех, кто готов предоставить своё жилище для развития малых групп по домам и создание там семейной – теплой атмосферы для всех гостей.
4. Ответственность и постоянство при принятии решения о каком-либо служения и поиск тех, кто данное служение поддерживает.
5. Использование своих дарований и талантов на благо других.
6. Посвящение молитве большего внимания
7. Желание благовествовать и практика этого служения с обсуждением успехов и неудач.
     В четвёртом и последним блоком наших размышлений, мечтаний и желаний «строительство церкви как физическое, таки духовное» мы выделяем следующие моменты:
1. Что касается близкого – этого 2024 года – мы мечтаем и желаем следующего: довершить внешнюю отделку всего здания, а также завести в него все инженерные коммуникации (газ, воду, канализацию)
2. Мечтаем о приросте церкви в количественном выражении, и хотели бы чтобы и в этом году в нашей церкви было крещение новых членов церкви.
3. Мечтаем о том, чтобы Бог помог нам через братьев из других регионов (из близких и далёких).
4. Мечтаем о том, чтобы у нас не было недостатка в финансовых средствах для служения церкви как в строительстве, так и в других формах служения.
5. Мечтаем о том, что по окончанию строительства нашего дома молитвы, помогать и другим церквям в подобном служении как физическом, так и духовном.

    Наверное, я не смог в полной мере воспроизвести наши долгие обсуждения, но главное то, что мы желаем развития дела Божьего в том месте, куда нас определил Бог в настоящее время.
     Какое оно будет это будущее? Знает только Бог!

     И дай Бог нам сил, мудрости, желания и благословения и в близком будущем, и в далёком, быть Ему угодными на всякое время и на радостную встречу с Иисусом Христом у белого престола!

     Аминь!
 
14 Января 2024 г., г. Барнаул, Церковь ЕХБ «Единство».


Рецензии
Мечты и мечтания - это нечто иное. Это полёт фантазии, моделирование умом обстоятельств, событий, то есть, проявление творческого начала, творю желаемое будущее в своём уме или пытаюсь предвидеть. А в рассказе о семинаре идёт речь о желаниях (хочу, чтобы) и о постановке целей (ставлю задачу конкретных действий).

Наталия Кобилева 2   14.01.2024 17:05     Заявить о нарушении
Наталья,спасибо за Ваше внимание. На нашем семинаре мы также говорили и о том, что подметили вы. Было даже мнение, что мечтания это потеря времени, а вот постановка задач для решения каких- либо целей это то, что надо. О всех размышлениях трудно написать в короткой статье. Главное для меня то, что мы все по крайней мере мечтаем и желаем улучшения служения нашей поместной общины. Удастся ли это нам? Надеюсь, с помощью Божьей- да!
Вам обильных Божьих благословений!

Виктор Тарасенко   14.01.2024 18:17   Заявить о нарушении
Спасибо! Взаимно!

Наталия Кобилева 2   14.01.2024 20:42   Заявить о нарушении