Любимцы красноармейской публики

О награждениях артистов фронтовых ансамблей в годы ВОВ

Одним из видов учреждений культурно-досугового обслуживания бойцов и командиров Красной Армии были ансамбли красноармейской песни и пляски, действовавшие в составе фронтов, флотов, армий и флотилий. Своими выступлениями на передовой артисты, среди которых были как военнослужащие, так и лица вольнонаемного состава, поднимали настроение бойцам и командирам, воодушевляли их на новые подвиги. Репертуары фронтовых ансамблей включали в себя музыкальные и танцевальные номера, сатирические и драматические выступления. Результаты этой работы мы можем оценить, в том числе, и по многочисленным наградным листам, хранящимся в военных архивах.

Одной из самых распространенных наград артистов фронтовых ансамблей, безусловно, была медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». За свою работу по поднятию боевого духа бойцам и командирам Красной Армии этой наградой отмечено около 700 человек, проходивших службу в ансамблях фронтов, флотов, армий и флотилий.

Многие артисты были отмечены более высокими правительственными наградами. Некоторые из них – неоднократно.

Андрей Трофимович Науменко в годы войны был танцором-солистом с гармошкой ансамблей Калининского и 1-го Прибалтийского фронтов. За свой труд он был удостоен двух государственных наград.

Первую из них, орден Красной Звезды, А.Т. Науменко получил в 1943 году. Представление к награде выделяется своей лаконичностью, но в то же время полнотой описания его заслуг:

«Веселый, одаренный и темпераментный танцор с гармошкой. Своими плясками и темпераментом вызывает восхищение и является любимцем красноармейского зрителя».

Приказом военного совета Калининского фронта от 8 февраля 1943 года Андрей Трофимович был удостоен ордена Красной Звезды.

Свою вторую награду, медаль «За боевые заслуги», А.Т. Науменко получил уже после окончания боевых действий – приказ о награждении был подписан 10 мая 1945 года. В наградном листе говорилось: «За время работы в ансамбле тов. НАУМЕНКО принял участие более чем в 1500 концертных выступлениях для бойцов, сержантов и офицеров переднего края и госпиталей фронта». Помимо танцевальных номеров, с не меньшим мастерством А.Т. Науменко исполнял и драматические роли.

Красноармеец Александр Моисеевич Рионский был балетмейстером Ансамбля красноармейской песни и пляски Северо-Кавказского фронта. Службу в РККА он проходил с 1941 года.  Первой наградой балетмейстера за работу на фронте была медаль «За оборону Севастополя»: «Во время осады города тов. РИОНСКИЙ работал в ансамбле и провел много концертов среди войск, находящихся в Севастополе».

В 1943 году красноармеец Рионский был представлен к награждению орденом Красной Звезды: «За время своей работы в ансамбле тов. РИОНСКИЙ поставил больше количество плясок, которые прочно вошли в репертуар и пользуются большим успехом у зрителей». 14 сентября 1944 года Александр Моисеевич был награжден медалью «За оборону Кавказа».

Старшина Соломон Абрамович Левин поступил на службу в Рабоче-Крестьянский Красный флот в 1939 году, начав свою службу в Ансамбле песни и пляски Краснознаменного Балтийского флота (КБФ). В 1941-1944 годах он служил в Центральном ансамбле ВМФ СССР, а затем вновь вернулся на Балтику. О работе солиста-певца Ансамбля песни и пляски КБФ лучше всего расскажут строки из наградного листа:

«Обладая выдающимися вокальными данными т. ЛЕВИН все время занимает ведущее положение. На протяжении всей службы много выезжал в части и на корабли Флота. Во время Отечественной войны не раз бывал в непосредственной опасности и близости от противника проявляя выдержку и дисциплинированность и неизменно давая высокое качество исполнения».

25 ноября 1944 года старшина Левин был награжден медалью «За боевые заслуги». Кроме этой награды артист был удостоен медалей «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Сержант Виктор Александрович Ухарцев воевал на фронте с первого месяца Великой Отечественной войны, получил тяжелое ранение. С августа 1944 года стал работать певцом в Ансамбле красноармейской песни и пляски 3-го Белорусского фронта, где принял участие в 700 концертах в частях и соединениях фронта.

«В период осенне-зимнего наступления по очищению Восточной Пруссии тов. Ухарцев в составе ансамбля принес большую помощь по художественному обслуживанию наступающих частей и соединений нашего фронта» - говорилось в наградном листе.

9 июня 1945 года Сержант Ухарцев был награжден медалью «За отвагу». Также фронтовой артист был отмечен медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Таким образом, своим трудом артисты армейских и флотских ансамблей помогали росту боевого духа действующей армии, оказывали своими выступлениями мобилизующее воздействие на бойцов и командиров, способствовали снятию боевого стресса у военнослужащих. И этот труд был оценен по достоинству.

Источники:

ЦАМО. Ф. 33. Оп. 682525. Д. 103.

ЦАМО. Ф. 33. Оп. 682526. Д. 779.

ЦАМО. Ф. 33. Оп. 686196. Д. 5189.

ЦАМО. Ф. 33. Оп. 686196. Д. 5143.

ЦАМО. Ф. 449. Оп. 9935. Д. 10.

ЦАМО. Ф. 449. Оп. 9935. Д. 60.

ЦВМА. Ф. 3. Оп. 1. Д. 780, 875.


Рецензии