SS - не гвардия, а полужандармские парамилитэри

SS - не гвардия, а полужандармские парамилитэри


Как в советской, так и зарубежной литературе можно столкнуться с утверждение, что гитлеровские Войска СС являлись чем-то вроде "гвардейских частей" советских войск, что в принципе не верно. На самом же деле они представляли собой гитлеровский вариант иранского "Корпуса Стражей Исламской Революции". Первоначально СС создавались как охранники нацистских митингов и лично "фюрера". То есть они впервые выступили как нацистская  полувоенщина, политические солдаты. Если вы член СС значит вас можно было не спрашивать о политической ориентации, о том за кого вы проголосуете, за кем последуете. Они оттеснили прежних СА и заменили их. Причина заключалась в том, что последние являлись слишком самостоятельными и находились под влиянием больше братьев Штрассеров (более левацкого крыла НСДАП), чем Гитлера. Руководитель СА Эрнст Рём настойчиво добивался передачи ему контроля на вооружёнными силами Германии, что профессиональные военные с возмущением отвергали. После "Ночи длинных ножей" т.н. "мятеж" штурмовиков СА был подавлен с помощью, в том числе подразделений тогда малочисленных СС, хотя в реальности никакого "мятежа" и не было, а имел место банальный передел власти.

Профессиональные военные, для которых что СА, что СС мало чем отличались от шушерной команды "гопников",  категорически выступали против того, чтобы их отпрыски вливались в ряды "Чёрного Корпуса"- одни лучше, одни хуже, но всё это не армия. И их можно понять. Во-первых, там царила несусветная муштра и эсэсевцами всякий раз затыкали какие-нибудь труднейшие участки фронта, поэтому погибнуть там можно было легко и быстро. Во-вторых, это по-сути какие-то жандармские части, так сказать, - "внутренние войска". Конлагерями, например, ведала дивизия "Мёртвая голова" (Totenkopf). Они то воевали, то охраняли заключённых. Нормальные офицеры из Вооружённых Сил не имели доступа к частям СС и никакого влияния оказывать не могли. Там с вашим "драгоценным" отпрыском, додумавшимся записаться в Войска СС могли вытворить всё, что угодно и отправить его куда угодно. Сплошь сельские SS-"деды" охотно издевались над городскими новобранцами, тем более сынками обеспеченных родителей, привыкшими к комфорту. "Вытащить" из Войск СС "пацана" для продолжения службы в Вермахте было делом сложным, потому что звания не совпадали. СС- самые настоящие парамилитэри из выдуманного Гитлером "мира орла с клювом на восток". Почему "клювом на восток"? А вам надо было спросить у Гитлером, потому что толком никто в Германии вам не сможет объяснить, как получилось так что государственная символика в виде орла с клювом на запад вдруг на германских кителях оказалась развёрнутой клювом на восток. Гитлер посчитал, что это как-бы взгляд нациста изнутри. Короче силуэт орла впереди вас, а вы сами за ним. Так объясняет немецкоязычная Википедия. Если развернуть "райхсадлер" (имперского орла) так, чтобы за ним топали вы сами, то получится, что он смотрит на восток.

Когда только-только Войска СС запустили в реальные бои на фронте-а это было в Польше-, то они понесли заметные потери, потому что этих "пацанов" учили геройствовать, там где этого вообще не требуется. Каждый желал отличиться. В итоге - серьёзные потери, которых даже никто не ожидал. Гитлер был в гневе. Поэтому служба сыновей военных в СС самих их отцов никак не радовала и давала лишний повод о них беспокоиться.

Ведомство Гиммлера снимало "сливки" с мобилизационного потенциала Германии, что тоже раздражало военных. А в итоге жизнерадостные, романтичные, с хорошими физическими данными немецкие  парни шли безостановочно в могилу. Советские граждане на оккупированных территориях, толком не разбираясь что к чему, почему-то считали войска СС "финнами" и считали их "злыми".Были они, как правило, из сёл и небольших немецких городков. Им снабжали всем самым лучшим в армии, им разрешалось (это даже не разрешение, а требование) обращаться к офицерам "товарищ" (Kamerad), в добавок ко всему слова присяги немного отличались, ну а больше ничего.

С началом операции "Барбаросса" их послали на убой на острие атак. Выяснилось, что армейское руководство вообще придерживалось мнения, что СС следует загонять в пекло по поводу и без повода. Уже к концу 1941 всплыли серьёзные невосполнимые утраты в контингенте СС. Возникло острая потребность в дополнительном наборе. И вот здесь Гиммлер постарался. Возникли иностранные формирования Войск СС. Первоначально их брали из того-прежде всего -германского- материала, который тогда имелся под рукой. Это -норвежцы, голландцы, бельгийцы и финны, затем французы. Опробовав на них эффективность механизма Войск СС, Гиммлер приступил к набору албанцев, боснийцев, русских, украинцев, казаков, туркестанцев. Не было в СС поляков, чехов, греков и некоторых других по отношению к которым имелись сомнения в их благонадёжности. В самом конце войны возникло и "Кавказское соединение Войск СС". Туда перекинули всех, кто ещё оставался боеспособным из лиц кавказских национальностей.

Никого ничем контингент СС не превосходил, за исключением тех, кто состаалял собственно германские части. Подразделениям СС могли поручить самые грязные и неблагодарные мероприятия, например, подавить бунты немецких или союзнических формирований, топить в крови акты неповиновения на оккупированных территориях.

Служба в Войсках СС соответствовала службе в Армии, т.е., если вы будучи немцем подписали котракт с ведомством СС, повестка от Военкомата вам не доставлялась. При этом все до единого рассматривались как "добровольцы". Естественно, прямо из концлагерей, будучи военнопленным, вас не могли зачислить в СС. Такой контингент следовало вначале формально "освободить", а затем подписывать соответствующий контракт. Все, в том числе русские, украинцы и вообще кто-угодно из граждан СССР, за исключением цыган и евреев,должны были ставить галочку под параграфом, что "вступающий в ряды СС уведомлён, что он не имеет или не знает о том, что у него в роду есть евреи" (четыре поколения- достаточно). Этот параграф заканчивался предупреждением о том, что в случае сознательного обмана, вступающий в СС понесёт ответственность, о чём он предупреждён". Под "арийскостью" в негерманских частях СС понималось "нет еврейской примеси" и больше ничего. Остальное "покупателей" в контракте не интересовало, главным являлось - 1. доброволец; 2. физически пригоден; 3. без еврейства в происхождении.

При входе в общественное учреждение, которым мог быть даже кинотеатр с военнослужащими эсэсовец обязан был вскидывать правую руку в приветствии, то же самое при гимне или поднятии флага и т.п. К парадной форме полагался кинжал СС, который покупался на деньги самого веннослужащего, а не дарился. Все эти парадные причиндалы типа шпаги, сабли и кинжалов СС покупались, при этом в случае гибели должны были быть возвращены Ведомству СС, а не выложены где-нибудь на ковре у себя на даче.То же самое правило распростронялось на кольца СС. Они все были пронумерованы и дарить их кому-то или оставлять дома в шкафу запрещалось.

Ведомство СС делилось на "общие", "войска" и "особые подразделения". Собственно германские войска СС сильно отличались, так как наплыв желающих был велик и можно было придраться к чему угодно,что и делали, когда хотели. Переводить словосочетание Waffen SS как что-то вроде "гвардейские части" в корне не верно. Это всё же парамилитэри, причём с жандармским уклоном. Со вступлением в СС, вы могли распрощаться с мечтой об армейской карьере. И вас даже безо всяких "напряг" могли просто послать подальше как неоправдавшего доверия и пр. Жалуйтесь-не жалуйтесь, в конечном счёте ваше дело окажется в руках Гиммлера. Он и был высшей инстанцией. Вам что-то не дали, как-то обошли, поступили несправедливо? Ну и чёрт с вами, ступайте дальше с глаз долой! Никакой заступник из армии вам не поможет. СС- закрытая контора и не для слабаков. Просто, одним росчерком пера, отправят в тот же концлагерь, который охраняли эсэсовцы из "Мёртвой головы".

Войска СС нельзя приравнивать к армейским частям, это всегда парамилитэри, взятые на денежное довольствие государством или даже какими-то политическими движениями. Служба в регулярных частях -это коллективный контракт парамилитэри,за которым стоит их организация. Перед самой страной, например, Германией у них обязательств не существовало, они присягали на верность "фюреру". Сами гитлеровцы и их союзники после Второй Мировой активно делились опытом пронацистских парамилитэри в разных странах, например, в Латинской Америке и Ближнем Востоке. "Раскаившихся" и "передумавших" эсэвцев, как правило, не бывает. Они знали куда шли и на что шли.


Рецензии