Самая желанная...

"Игра Сто слов о любви"
(страница Светлой Ночки)
http://proza.ru/2023/12/31/335


Любите ли вы лук так, чтобы вонзив голодные зубы в луковицу, есть его, как деревянный мальчишка из сказки А.Н. Толстого, хрустя и причмокивая. 

Вряд ли. Вот и я не ем репчатый лук сырым, откусывая от целой луковицы.
Готовлю на небольшой сковороде, нашинковав полукольцами или соломкой. Не жарю на сильном огне. Скорее томлю на среднем до полупрозрачности. Приправляю не только щепоткой соли, но и сахаром. Примерно треть чайной ложки всыпаю. Перчу. А если есть смесь специй для шашлыка, мяса или рыбы, то добавляю и её. Совсем чуть-чуть. Буквально для ароматов, обманывающих мозг. Не только мой, но, предположительно, и соседей. Запахи бекона, окорока, сыра, орехов, сардин или кильки наполняют кухню и не так быстро выветриваются в открытую форточку. Не улетают мгновенно, повышая интерес к предстоящей трапезе.

Заправляю таким луком все блюда, что ем. Утром - кашу. Очень люблю добавлять к гречке. В обед – в суп. Чаще в гороховый. Варю его из брикета. Вот воистину вкус родом из детства, из СССР. Вкус, который хочется ощутить снова и снова. Деликатес настоящий. Напоминает и студенчество. Вечером же готовлю лук без острых приправ и ем с рыбой или с котлетой какой - полуфабрикатом магазинным. А то и пару яиц разобью в него.

Работаю удалённо. Приходится совмещать и кудесничать ещё и у плиты.
 
Вот и сегодня утром чистил большую луковицу. Снимал тончайшие одежды. Оставалось «хвостик» отрезать. А она возьми и выскользни из моих натруженных рук, и упади белым шаром около моих ног в старых стоптанных тапках на серого цвета линолеум кухонного пола, и закатись резвым мячиком под угловой шкаф. Самый глубокий на кухне. Куда-то под мойку.

«Вот так всегда. Не поваляешь – не поешь. И какого рожна? Всё равно ж достану…», - вздыхаю и отряхиваю с ладоней и пальцев налипшую жёлто-коричневую шелуху на в тёмно-зелёных разводах столешницу. Накланяюсь и открываю белую дверцу шкафа, чтобы лучше видеть, где там моя беглянка залегла и затаилась, как далеко она от меня. И не вижу.

Приседаю насколько могу и всё равно не вижу ничего. Темновато там под двумя полками с различной кухонной утварью. Но она же в очищенном виде белая и сантиметров восемь в диаметре. Недоумеваю.

Иду за шваброй. Есть у меня красная. В коридоре у вешалки стоит, за чёрное пальто прячу. Полы этой хлипкой пластмассовой штуковиной не мою. Но обязательно беру с собой в качестве устрашающего средства, когда иду открывать дверь нашего предбанника - общего на три квартиры коридора, чтобы звонившие не расслаблялись, когда я пред ними предстану во всей своей теперешней красе. Ну, и достаю с её помощью всё, до чего не могу дотянуться.
 
Давай и в этот раз шерудить туда-сюда по полу под шкафом. Но ни во что неустойчивое, качающееся не натыкается красная поперечина швабры. Скребу усердно по серому линолеуму, тяну её из-под шкафа к себе. Нет луковицы.

На всякий случай и под соседними пошерудил и поскрёб. Вдруг померещилось, что под угловой закатилась. Луковицу не достал, а кучу мусора выгреб из-под трёх шкафов.

Увидел в той куче высохший зубок чеснока. Неочищенный. Видимо, свалился со столешницы и залетел под шкаф, когда головку чеснока разбирал на зубки. Даже искать не стал. Много его уродилось на даче в ушедшем году. Не съесть за зиму. С луковицей так поступать нельзя. Во-первых, покупаю. С конца октября. Во-вторых, сколько будет сохнуть такой объём? Неизвестно. Да и не без запаха. Это, в-третьих.

Взял и мелкие банки из-под хрена и горчицы зацепил и вытащил. Три насчитал. Провёл шваброй к стене и обратно в том месте, где они стояли. Нет ничего. Опять на полу у левой стенки шкафа пристроил. Вдруг пригодятся. В них я на широком подоконнике кухонного окна мягкий лук на зелёное перо обычно проращивал к новогодним праздникам. В этот раз, правда, не сделал так. Один собирался встречать.
 
Уж и не знаю в который раз просунул швабру под шкаф и гребу там по кругу. Нет ничего. Оглянулся. У стола с попугаями поискал глазами. За мусорным контейнером около плиты посмотрел. Не могла там моя луковица оказаться, но ведь нет её и под шкафом. Под всеми тремя не нахожу. Хоть тресни. Не брать же другую. Я же её почти очистил, осталось только хвостик отрезать. Как смогла она, такая большая, как сквозь землю провалиться?

В общем, стал водить поперечиной швабры слева направо по порядку. Не по кругу. Точнее, не по периметру. Перестал прижимать к плинтусам стен кухни и к стенкам самого шкафа. И луковица вы-ка-ти-лась. Прямо к моим ногам. В старых стоптанных тапках. Не выдержала моей настойчивости. Сдалась.

Как же я был рад её видеть!

Немного замаралась бедняжка. Вымыл под струёй холодной воды. Приняла освежающий душ. Как и положено. Я же ещё и верхний слой с неё снял. Не жалея. Чуть сморщенную и немного другого цвета шкурку. Потому как во время тепловой обработки превратится она в плёнку и вообще не будет жеваться. И только после всех этих обязательных процедур, покромсал я свою самую желанную с помощью оранжевой тёрки. Нет, не на той, что для корейской моркови. А на терке-овощерезке от компании «Бёрнер». Когда-то очень давно подарили на день рождения. А я ведь тогда здорово обиделся. «Почему не мужской одеколон «Саша»? Или какое-нибудь ретро-авто в конце-то концов?..»  Как на картинке перед текстом. С буквой «Ф» на номере.

Но, если честно, то в настоящий момент я буквально счастлив от обладания ею. Ни слезинки не пролил, измельчая луковицу и вытряхивая потом из тарелки на разогретое подсолнечное масло в сковороде. Которую, между прочим, вчера перед сном драил изнутри и снаружи. Для новой порции лука готовил.   

Никогда не ел такой вкусной гречневой каши с луком, как этим утром.


Рецензии
пойдет. Посмеялась. Жму зеленую

Марина Славянка   21.04.2024 18:10     Заявить о нарушении
И вам спасибо!

Фёдор Верин   21.04.2024 22:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.