Записки моряка. Посредник

   Далекие-далекие рубежи Отчизны.
   Штаб прославленной бригады охраны водного района.
   Утро … (не раннее).


   За окном тихо падают крупные снежинки. Начальник штаба бригады устало смотрит в окно, на улице морозно и редкие солнечные лучи ярко вспыхивают на высоких сугробах. В штабе идет планомерная работа, третьи сутки продолжаются командно-штабные учения (КШУ). Решение и планы по КШУ все утверждены и отправлены в вышестоящий штаб ещё вчера. Сегодня лишь несколько вводных надо отработать и всё, а после обеда отбой учения ожидается…

- Товарищ начальник штаба, - разрывает тишину голос дежурного по ГГС (громко-говорящей связи), - прибыл посредник из штаба … с проверкой.

- Пропускай! – утренняя дремота никак не отпускает начштаба.

- Товарищ капитан второго ранга, я из штаба, - через пару минут прибывший посредник вваливается на пункт управления, - с проверкой…
   Аромат хорошего одеколона заполняет помещение. «Два выходных в неделю…» кто-то очень верно охарактеризовал таких посредников. «Важностью своей себя не мучай…» - приходят на ум капдва слова популярной в те годы песенки.

- Хорошо, - прикидывает в уме начштаба, как поступить с посредником, - Константин Борисович, проводи посредника в кабинет раздеться … и чаю предложи.

- Чаю я не буду, у меня времени четыре часа осталось, - опять важничает посредник, - а мне планы все ваши проверить надо … замечания докладывать! Я инструктаж получил.

- Ну, хорошо, вот стол, - сомнений о компетенции посредника у начштаба почти не осталось, - проверяйте.

   Начальник штаба бригады на должности пятый год, все решения и планы уже наизусть знает. До того, как в штаб перебрался, тральные и противолодочные корабли прошёл, не много загадок для начштаба в бригаде ОВР осталось!
«Хорошо ещё комбриг в отпуске, он бы его на порог не пустил. Звание-то у посредника – капитан третьего ранга, а положено в равном или более высоком с проверяемым. Да, откуда его занесло?…» - неспешно размышлял начштаба, глядя как посредник уже почти час пытается планы проверить. Сидевший рядом с посредником флагманский минер тоже вяло отвечает на редкие вопросы посредника, две бессонные ночи дают о себе знать. Воротник кремовой рубашки минера практически черный.

- А почему противоминные действия на эффективность такую рассчитаны, - искра надежды посредника засветилась на взмокшем лбу.

- А на какую же надо?

- На другую, - посредник азартно заёрзал на стуле и называет одному ему ведомое число, - нам на лекции говорили … я помню.

- Ну, это мы сейчас перепроверим, - обрывает возражения минера начштаба, - и разберёмся.

- А раз здесь неверно, - посредник на седьмом небе от счастья, - то и здесь … и здесь не правильно.

   Начштаба ещё раз прерывает возмутившегося минера, слегка кивнув ему головой. «Смотри, какой молодец, наверное, технический ВУЗ закончил, формулы-то и расчеты правильно усмотрел» - продолжает размышлять капдва, - жаль документов наших не видел.
   Ещё пятнадцать минут посредник записывал «недостатки» на лист формата А4. Ровный каллиграфический почерк посредника закончил «изливать душу» как раз на середине оборотной стороны. Завершив свой «титанический» труд, посредник взглянул на часы и с возвратившейся уверенностью в голосе попросил: «А можно мне теперь чаю?».

…- Вот дают ребята, - не сдерживал смеха минер, после того как усадил проверяющего в кабинет с чаем, - зачем таких-то присылают?

- «Блестящие тускнеют офицеры…», - напомнил известные слова песни в ответ начштаба.

   Спокойствие и умиротворение снова воцарилось на пункте управления…
Ещё до обеда пришел сигнал «отбой учения».

- Сходи, Константин, - обратился к минеру начштаба, когда все документы почти собрали, - «обрадуй … математика».

   Улыбнувшись, Константин раскрыл на нужной странице давно приготовленный руководящий документ и отправился к посреднику.
Не прошло и двух минут, как взлохмаченный каптри примчался на пункт управления.

- А как же … у меня же … и что же, - лист формата А4, словно бабочка порхал в руках посредника.

- Мы всё проверили, - тверд и краток начштаба, - наши расчёты верны!

- Мне бы проверить…, - тянет посредник, озираясь по сторонам.

Последние чемоданы с документами лязгнули железными замками.

- Обязательно! Приезжайте в следующий раз, - поднимается с места начштаба, - Константин Борисович, проводи посредника!


«20» декабря 2023 год


Рецензии
Отличный рассказ, тонкий юмор - далеко не каждый поймёт! - для своих, но догадаться при внимательной оценке деталей сможет (увы, "палочная" система присутвует почти везде).
Спасибо автору за поднятые темы.

Еквалпе Тимов-Маринушкин   19.02.2024 00:34     Заявить о нарушении